Молвят, если яблоко червивое, означает, оно смачное. Можно успокаивать себя схожими изречениями, но еще приятнее срывать с дерева большие зрелые плоды, чем подбирать с земли червивую падалицу. Биться с плодожоркой не так трудно, основное, делать это впору.

Раз в год плодожорка наносит большой урон фабричным плодовым садам, из-за чего крестьяне несут серьёзные убытки, ведь покупатели желают получать безупречные плоды. Дачники не так придирчивы к наличию червоточин, потому борьбе с плодожоркой уделяют очень не много внимания, из-за чего вредитель распространяется, и качество плодов становится ужаснее с каждым годом.

Плодожорка

Повреждённые плоды созревают ранее времени, не набирая собственного рационального размера, и опадают. Такие фрукты теряют товарный вид, не хранятся. Ну и аппетит портится значительно, если на разломе яблока, груши либо сливы находится червь.

Повреждение плодожоркой нередко становится предпосылкой развития плодовой гнилости, так как агрессивные грибы попадают вовнутрь плодов через повреждения, оставленные гусеницами.

Описание вредителяе

Есть некоторое количество видов плодожорок: яблонная, грушевая, сливовая и др.

  • яблоневая повреждает яблони, груши, айву, время от времени сливу, алычу, грецкий орешек;
  • грушевая повреждает только груши;
  • сливовая повреждает сливу, алычу, абрикос, персик, изредка вишню и черешню.

Что такое яблоневая плодожорка? — это маленькая неказистая бабочка, ночной мотылёк. Размах крыльев яблонной и грушевой плодожорки 1,7-2,2 см, бабочка сливовой плодожорки еще мельче — до 0,8 см. Насекомые ведут ночной стиль жизни, днём прячутся в кроне деревьев, потому остаются незамеченными. Серо-бурая расцветка ночного мотылька неброская, спящая бабочка на ветвях дерева остаётся незамеченной.

Вред наносят не сами бабочки, а их личинки — гусеницы. Это те же “червячки” из детского стихотворения, которые “очень обожают яблочки”. Юные личинки имеют белоснежное тело с тёмной головой, У взрослых личинок тело приобретает розовую расцветку. Длина гусеницы яблонной и грушевой плодожорки до 2 см, сливовой — 1,2-1,5 см.

Бабочки очень плодовиты, любая за свою жизнь откладывает от 40 до 120 яиц. Личинки яблонной и грушевой плодожорки питаются только семенами, потому после того, как сердцевина яблока либо груши съедена, они перебираются в другой плод. Так одна гусеница может попортить до 3-5 плодов.

Насекомые дают 2 поколения за сезон, в регионах с тёплым климатом — 3 поколения. Так как у бабочек растянутый период яйцекладки, он продолжается приблизительно 1,5-2 месяца, новые поколения вредителей перекрывают прошлые. Плодожорка наносит вред в течение всего лета.

1-ое поколение гусениц повреждает плоды в стадии завязей. 2-ое заселяется в поспевающие плоды в разгар лета, также наносит вред осенним и зимним сортам, делая их неприменимыми для хранения.

Окончание цветения садов — время начала вешнего лёта яблоневой плодожорки. Супружеский период бабочек продолжается всего некоторое количество дней, после этого начинается яйцекладка. Это происходит приблизительно через 10 дней после опадения цветочных лепестков. Садоводы увидели, что момент активного лёта бабочек совпадает по срокам с опадением излишних завязей.

Насекомые откладывают яичка на мелкие завязи, на черешки плодов либо на оборотную сторону листьев, там, где они соприкасаются с плодом. Через 1-2 недели из яиц вылупляются личинки. В течение нескольких часов они внедряются в плод, где становятся неуязвимы для всех ядохимикатов. Так как новорожденная личинка очень мала, её размер чуть превосходит 1 мм, для садовода этот процесс проходит незамеченным.

В большинстве случаев личинки попадают в плоды через устьице у плодоножки, потому в повреждённых фруктах нет “входного” отверстия. Время от времени личинки попадают в плод через кожицу под защитой листа, который прикасается к яблоку либо груше. Личинки плодожорки заделывают входное отверстие выгрызенными кусками фруктов, на сливах на месте “входа” образуются капельки камеди.

После того как личинка съела всё смачное снутри плода, она выходит наружу и отчаливает на поиски пропитания. Если плоды соприкасаются вместе, червячки просто переселяются из 1-го яблока в другое. Повреждённые плоды почти всегда опадают, тогда и червячкам предстоит длинный путь по земле и стволу наверх, в крону дерева.

В сентябре последнее поколение личинок уходит на зимовку, чтоб перевоплотиться в куколку и переждать морозы. Личинки находят скрытые места в трещинках коры в нижней части штамба, также в местах развилки скелетных веток, либо уходят в почву на глубину 8-10 см.

Когда обрабатывать плодоносящие деревьяе

Борьба с плодожоркой нередко оказывается неэффективной из-за того, что обработки проводятся очень поздно, когда личинки уже внедрились в плоды. Чтоб не дать червячкам попортить завязи, первую обработку необходимо проводить превентивно, в период яйцекладки. Тогда вылупившиеся личинки отравятся сразу после рождения и не успеют просочиться в плоды.

Найти начало яйцекладки достаточно трудно, так как процесс происходит в тёмное время суток, сами бабочки незаметны, а маленькие зелёные яичка трудно узреть на завязях и листьях. Садоводы ориентируются на то, что начало яйцекладки по срокам совпадает с цветением белоснежной акации.

Для определения сроков первой обработки также используют феромонные ловушки, такие как “Уловиста”. Они представляют собой картонный “домик”, в который вкладывается клеевая база и подвешивается пахнущая приманка на базе феромонов, выделяемых самкой плодожорки. Самцы ощущают запах феромонов за 50 м и слетаются к ловушкам.

Цель использования феромонных ловушек — это не отлов всех самцов, что нереально, а выявление активности насекомых для определения сроков обработки.

1-ое опрыскивание проводят через 2 недели после начала активного лёта.

Так как период яйцекладки достаточно растянутый, одной обработки недостаточно, чтоб убить всех родившихся гусениц. Через 2 недели после первой обработки проводят вторую. При использовании нынешних инсектицидов и своевременной обработке ни одна гусеница не успевает просочиться в плоды, а означает, она не даст 2-ое поколение.

Но наш сад не изолирован от примыкающих, потому ликвидирование вредителей на своём участке не застрахует от их прилёта снаружи. Чтоб защитить плодоносящие деревья от второго поколения гусениц, в конце июля - начале августа проводят третью обработку яблонь и груш позднеосенних и зимних видов.

Методы борьбы с плодожоркойе

Способы борьбы с плодожоркой на яблоне и других деревьях заключаются в отлове бабочек сначала лёта, применении хим и био инсектицидов, также в механической защите деревьев от гусениц и ликвидировании зимующей формы вредителя.

Отлов бабочек

Плодожорки летают ночами, потому охотиться за ними с сачком не получится. Бабочек завлекает запах брожения, для отлова насекомых используют ёмкости с квасом либо компотом, которые развешивают в кроне деревьев. Содержимое ловушек раз в день инспектируют, раз в некоторое количество дней обновляют жидкость, чтоб её запах оставался симпатичным для бабочек.

Но не стоит возлагать на то, что ловушки посодействуют поймать всех бабочек. Некая часть насекомых погибнет, но даже нескольких бабочек полностью достаточно, чтоб нанести значимый вред урожаю.

Отлов работает быстрее как маркер активного лёта. От начала лёта отсчитывают 2 недели и проводят первую обработку. Выбор, чем убить плодожорку, находится в зависимости от сроков обработки.

Хим инсектициды

Для первой и 2-ой обработки лучше использовать хим инсектициды контактно-системного деяния. Больший эффект они дают в течение 2 недель после обработки, потому 2-х кратное опрыскивание с интервалом 14 дней надёжно защитит деревья от первого поколения гусениц.

Трудность борьбы с плодожоркой состоит в том, что от момента рождения личинки до её внедрения в плод проходит всего несколько часов. Гусеница должна погибнуть еще в момент вылупления из яичка либо отравиться при пробе прогрызть завязь.

Для борьбы с гусеницами плодожорки обычно использовались инсектициды на базе фосфорорганических соединений и пиретроидов. Но десятилетия обработок привели к развитию резистентности к действующему веществу некоторых препаратов.

Кораген

Инсектицид “Кораген Expert Garden” — новинка в борьбе с плодожоркой, сделанная во Франции. Действующее вещество относится к новенькому хим классу рианоидов, не вызывает привыкания у насекомых. Хлорантранилипрол просачивается в ткани листьев и плодов.

Благодаря трансламинарному действию продукт не смывается дождиками и обеспечивает долгосрочную защиту в течение 2-3 недель.

Инсектицид обладает овицидным действием, т.е. разрушает яичка, овиларвицидным — т.е. вызывает смерть личинки в момент выхода из яичка, также контактным и пищеварительным действием на родившихся личинок. Гусеницы перестают питаться, из-за чего не успевают попортить плоды, погибель личинок наступает в течение 1-3 дней.

Препараты с схожим составом: “Амплиго”, “Волиам Флекси”.

Герольд

Неплохой эффект в борьбе с плодожоркой демонстрируют ингибиторы синтеза хитина, такие как “Герольд”. Они владеют овицидным и ларвицидным действием. Действующее вещество просачивается через скорлупку яичка, разрушая её, также препятствует линьке личинки.

Принципиально учесть, что препараты этой группы действуют достаточно медлительно, они эффективны только при своевременном нанесении, до яйцекладки. Кишечно-контактное действие на личинок проявляется в течение недели. Так как личинки плодожорки стремительно прячутся вовнутрь плодов, они успеют нанести первичный урон.

Невзирая на то, что препараты этой группы не дают мгновенного эффекта, их действие длительное. Вещество не смывается дождиками, период защиты составляет 3-4 недели.

Препараты с схожим составом: “Димилин”, “Скарабей”, “Твинго”, “Эфория Топ”, “Матч”, “Люфокс”.

Кинмикс

Если новейших средств нет в наличии, можно пользоваться испытанными продуктами группы пиретроидов на базе циперметрина и альфа циперметрина: “Кинмикс”, “Ци-Альфа”, “Алатар”, “Аккорд”, “Инта-Вир”, “Шарпей”. Неплохой эффект в борьбе с гусеницами демонстрируют препараты “Молетокс”, “Сэмпай”, “Суми-альфа”.

Препараты группы пиретроидов имеют “нокдаун-эффект”, они действуют фактически одномоментно, контактно и кишечно. Защитное действие продолжается в течение 15 дней. Действующее вещество не просачивается в ткани растения, но плохо смывается дождём и не разрушается под действием солнечных лучей.

Стожар

“Стожар”, “Моспилан” — это инсектициды группы неоникотиноидов, действующее вещество ацетамиприд.

Средство обладает кишечно-контактным и системным действием. Эффект проявляется практически одномоментно, смерть личинок происходит в течение часа. Действующее вещество просачивается в ткани растения, что обеспечивает продолжительную защиту в течение 3-х недель.

Био инсектициды

Если обработки хим инсектицидами не были впору проведены, нужно защитить сбор от повторного проникания гусениц, которые выйдут из падалицы. В период созревания плодов лучше ограничиться биопрепаратами контактного деяния с коротким сроком ожидания.

Фитоверм

Биопрепараты “Фитоверм”, “БиоКилл”, “Актофит”, “Акарин” основаны на авермектинах, продуктах жизнедеятельности микробов. Уже через 3-5 дней после обработки плоды можно использовать в еду.

Необходимо учесть, что авермектины стремительно разрушаются под лучами солнца, обработку лучше проводить вечерком. При большой численности гусениц в падалице деревья придётся обрабатывать каждую неделю.

Лепидоцид

Биопрепараты “Лепидоцид”, “Битоксибациллин” содержат живы энтомопатогенные бактерии, которые попадают в тела личинок и отравляют их токсинами.

В случае борьбы с плодожоркой бактериальные средства не дают такового видимого эффекта как при борьбе с личинкой колорадского жука, так как её гусеницы не посиживают на листьях, а прячутся в плодах.

Отлов гусениц

Гусеницы плодожорки выходят из падалицы и отправляются в оборотный путь в крону дерева, чтоб просочиться в здоровые плоды. Нужно раз в день собирать падалицу, чтоб гусеницы не успевали выкарабкаться из повреждённых яблок либо груш.

Для сохранения оставшегося на деревьях урожая садоводы устраивают “заградительные ленты” на древесных стволах. Это быть может липкий “Ловчий пояс”, который является непролазным препятствием не только лишь для гусениц, да и для муравьёв, разносящих тлю.

Для ликвидирования гусениц, ползущих ввысь по стволу, можно использовать самодельный ловчий пояс из газеты либо ткани, пропитанной массивным инсектицидом группы ФОС: “Карбофос”, “Фуфанон-Нова”, “Алиот”.

Чтоб уменьшить количество перезимовавших вредителей, в конце лета на стволы деревьев наматывают ловчие пояса из гофрокартона.

Полосу картона наматывают в несколько слоёв, а сверху защищают от размокания кусочком полиэтиленовой плёнки. Гусеницы, которые уходят окукливаться на зимовку, забираются меж слоями картона. Такие ловушки снимают в ноябре - декабре после пришествия устойчивых заморозков и сжигают. Позднеосенняя перекопка земли в приствольных кругах также помогает уменьшить численность куколок, которые спрятались в земле.

Комментарии (0)

Оставить комментарий