Ледяной дождик в саду – явление зрелищное и очень прекрасное, но очень опасное для кустарников и деревьев. Он может нанести посадкам неисправимый вред, если впору не принять меры и не защитить сад от губительных последствий непогодицы. Побеседуем о том, как посодействовать деревьям и кустикам в саду после ледяного дождика и что делать, когда побеги покрыты ледяной глазурью.
Ледяной дождик: что такое и какие последствия несете
Ледяной дождик бывает во время оттепели: вода при соприкосновении с промерзшими побегами растений преобразуется в лед. Все ветки кустарников и деревьев покрываются ледяной глазурью. Хрупкие побеги начинают ломаться под тяжестью льда, а раскидистые ветки клониться к земле. Пластичная древесная порода способна выдержать тяжесть льда, но может не возвратиться в начальное положение весной после полного оттаивания побегов: ветки так и останутся искривленными и опущенными.

Ледяной дождик может смениться обильным снегопадом, что еще посильнее усугубит ситуацию: даже самые сильные побеги начнут обламываться под шапкой из влажного снега.
Весной в образовавшиеся трещинкы и места надломов могут попасть споры грибков, бактерии и инфекции. Открытые раны станут пристанищем для насекомых и вредителей. Плодоношение покоробленных деревьев в будущем году будет подорвано, ведь часть плодоносящих побегов будет уничтожена, а само растение подвержено поражению заболеваниями и вредителями.
Чтоб этого не вышло, принципиально впору оглядеть сад и принять надлежащие меры по защите сада от ледяного дождика.
Для каких растений небезопасен ледяной дождик?
Самую большую опасность ледяной дождик несет для юных неокрепших саженцев, также растений, которые остались без осенней обрезки. Пострадать от аномальной погоды могут как юные побеги, так и старенькие одревесневшие ветки. 1-ые пластичные, но могут «запомнить» искривление и не выпрямиться в дальнейшем. Плодоносить такие побеги будут ужаснее, сокодвижение в них быть может нарушено.
Старенькие ветки более толстые, из-за большего поперечника льда и снега на них собирается больше. Хрупкая древесная порода может не выдержать тяжести и сломаться.
В завышенной зоне риска и побеги, расположенные под острым углом: они с большей толикой вероятности обломятся и отомрут.
Яблоня и груша имеют толстые и крепкие побеги. Правильно обрезанным и сформированным деревьям ледяной дождик не так страшен. А вот вишня, слива, малина и смородина в саду могут значительно пострадать из-за аномального явления.
Больше всех достанется хвойным культурам: туям и можжевельникам. Лед, окутавший каждую хвоинку, будет склонять ветки вниз. Ухудшит ситуацию толстый слой снега на раскидистых «лапах». Побеги туи достаточно пластичные, они «запомнят» некорректную форму кроны и могут не вернуть свое положение весной. Декоративность хвойных деревьев будет снижена, а иммунитет подорван.
Что делать, если в саду прошел ледяной дождик?е
Оглядеть сад на предмет наличия разрушительных воздействий ледяного дождика необходимо сразу, как это будет вероятным. У садовода в арсенале не настолько не мало методов устранения последствий аномального явления. И чем ранее принять меры по защите сада, тем наименьший урон будет нанесен посадкам.

- Если обледеневшие побеги покрыты слоем влажного снега, сначала следует снять с ветвей белоснежную шапку при помощи метлы либо веника. Убирать снег стоит начинать с нижних побегов, чтоб в предстоящем они не обломились из-за перегрузки. Если температура воздуха на улице ниже -10°С, функцию стоит отложить, поэтому как в морозы древесная порода более хрупкая.
- Практически на сто процентов обломившиеся побеги нужно срезать, оставляя маленький пенек. Спил необходимо создавать снизу ввысь, чтоб тяжкий обвисший побег не сорвал кусочек коры от штамба дерева. С приходом весны пеньки нужно срезать на кольцо, а места срезов обработать садовым варом.
- Немного надломленные побеги срезать не надо. Их рекомендуется аккуратненько выпрямить и закрепить, подвязав к стволу либо установив подпорку. С приходом весны и началом сокодвижения малозначительные ранки затянутся и заживут.
- Для юных саженцев рекомендуется установить опору и подвязать к ней хрупкие стволики деревьев.
- Побеги юных деревьев и кустарников нужно выпрямить и аккуратненько связать. Сбалансированный вариант – сделать это в два подхода. Поначалу зафиксировать ветки в полуизогнутом состоянии, потом закрепить их в подходящем положении. Это дозволит предупредить растрескивание хрупкой древесной породы и повреждение побегов. Обвязку не стоит делать очень туго, чтоб не сломать ветки.
- Очень обвисшие, но не сломанные побеги необходимо также зафиксировать подпоркой либо подвязать жгутом к стволу, чтоб в дальнейшем они не обломились.
- Туи, можжевельники и другие хвойные культуры необходимо обвязать шпагатом, зафиксировав побеги в естественном положении. Оставлять раскидистые ветки без обвязки нельзя ни при каких обстоятельствах: весной они могут не возвратиться на прежнее положение и не встать на место.
- Грядки с клубникой, голубикой, посаженными под зиму культурами необходимо освободить от толстой корки льда, образовавшейся на снеге в итоге ледяного дождика. Она будет препятствовать доступу кислорода, потому оставлять ее нельзя. Плотную корку нужно разбить в нескольких местах, убирать ее с грядок стопроцентно совершенно не непременно.
Что делать нельзя?е
1-ая идея, которая может придти в голову садоводу – разбить слой льда, освободив побеги от тяжеленной ноши. Разламывать, скалывать и соскребать лед ножиком, топором либо молотком ни при каких обстоятельствах нельзя. Инвентарем можно разрушить кору деревьев либо почки, что в дальнейшем плохо скажется на плодоношении.
Обливать растения жаркой водой тоже не рекомендуется. Кипяточек может принести еще больший вред, чем ледяная корка. Побеги получат ожоги, а надуманное потепление может пробудить почки, которые в наиблежайшие заморозки отомрут.
Не стоит разводить костер под деревом и пробовать растопить лед жарким воздухом. Резкий перепад температуры и так ослабленные растения могут не пережить.
Как защитить деревья и кусты от губительного воздействия ледяного дождика?е
Всегда вернее и проще провести профилактику нехорошие последствия ледяного дождика, чем позже устранять результаты капризов погоды. Приготовить сад к вероятному ледяному дождику посодействуют последующие мероприятия:
- Верная обрезка деревьев и кустарников. Побеги, расположенные под острым углом, мучаются больше всего и ломаются первыми. Потому их лучше обрезать. Ветки, растущие параллельно земле либо смотрящие вниз, также подлежат удалению.
- Фиксация побегов. Под ценные отлично плодовые, но тяжеловесные побеги необходимо поставить опоры либо закрепить их шпагатом.
- Обвязка деревьев и кустарников. Раскидистые кроны хвойных культур, малины, смородины, вишни, сливы, абрикоса и других растений лучше обтянуть шпагатом. Не стоит делать обвязку очень тугой. Основная цель – зафиксировать побеги, чтоб они не гнулись под тяжестью льда и снега.
- Установка опор. Около юных саженцев еще с озари необходимо установить колышки и подвязать к ним штамбы, чтоб хрупкие и пластичные стволики не искривлялись и не деформировались.
- Влагозарядный полив. Он поможет сохранить пластичность ветвей и предупредить их обезвоживание.
- Проверка водостоков. Принципиально убедиться, что вода из желобов, расположенных под крышами домов, сараев либо других строений, не льется на кустики и грядки.
- Весенняя проверка. С приходом тепла необходимо непременно оглядеть сад. Если некие побеги все таки были сломаны снегом либо ледяной коркой, места травм необходимо обработать, а растение полить катализатором роста.
Ледяной дождик может очень навредить саду, спровоцировав понижение урожайности плодово-ягодных культур и ухудшение эстетичного вида декоративных растений. Задачка садовода – еще осенью сделать ряд мер по защите деревьев и кустов от губительных последствий ледяного дождика, а при их пришествии посодействовать растениям как можно легче пережить аномальное явление.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"