«До Казанской не зима, с Казанской — не осень», как молвят в народе. Бывает, что утром дождик дождит, а ввечеру сугробами снег лежит. В ноябре температура приметно снижается, но до самых поздних заморозков сохраняются в саду красные плоды лимонника.

Дальневосточная лиана

В нашей стране произрастает один вид — лимонник китайский. Цветки, листья и стволы его имеют очень тонюсенький лuмонный запах. Этому свойству растение и должно своим заглавием. Извечно лимонник вырастает в лесах Далекого Востока, включая Приморский и Хабаровский края, Амурскую область, южную часть Сахалина и Ку­рильские острова. Лианы лимонника китайского достаточно тонкие (до 2 см в поперечнике), не превосходят 12 м длины. Вырастают они в лесу, обвивая растения нижнего и среднего яруса, предпочитая прирусловые части рек и ключей. При отсутствии опор получают кустовидную форму. Кора стеблей темно-коричневая, морщинистая. Листья эллиптические либо удлиненно-яйцевидные, темно- либо желтовато-зеленые, достаточно большие. Листья и плоды лимонника китайского Зависимо от критерий среды, возраста и состояния растения на нем могут формироваться только женс­кие, только мужские либо сразу дамские и мужские цветки. Цветение происходит летом, в июне, опыление создают насекомые. Плод снаружи похож на цилиндрическую кисть от 2 до 16 см длиной с бессчетными (до 30 и поболее) округленными, округлыми, каплевидными красноватыми маленькими (0,5–0,7 г) ягодами. Масса кисти быть может от 3 до 15 г. Мякоть ягоды сочная, а в ягоде одно-два семени. Кожица уплотненная, горькая. Сок светло-розовый, кислый, с лимоновым запахом. Ягоды созревают к октябрю. Вкус их горько-кисло-сладко-терпко-соленый. По китайскому определению — «плод 5 вкусов». После созревания кисти с ягодами висят на лианах до зимы, радуя глаз собственной яркостью и красотой. Лимонник ближайшее время стал очень популярен, многие садоводы желают высадить у себя на участке это еще пока экзотичное, но такое полезное и симпатичное растение. Самый обычный метод размножения лимонника — корневой порослью. У старенькых кустов лимонника корневище разрастается, и от него отходят юные побеги. Ранешней весной можно выбрать более сильный побег подальше от основания кустика, осторожно его откопать и секатором отрезать с частью корневища и малеханькими корешками. Сразу высадить на неизменное место и замульчировать. Таковой побег вступит в плодоношение через 2–3 года.
Наилучшее время для посадки лимонника на неизменное место — 2-ая половина апреля. Посадочные ямы глубиной 40 см и в поперечнике 50 см. При недостаточно злачной почве в посадочную яму заносят 8–10 кг перегноя либо компоста и 200 г суперфосфата.
Как у лианы появятся побеги, их нужно подвязать, по другому растения дадут обильную корневую поросль и не вступят в плодоношение. Почву под растениями лучше не только лишь не перекапывать, да и не рыхлить, чтоб не разрушить поверх­ностные корешки. Почву под кустиками нужно каждую весну мульчировать. Мульча за год перепревает и становится удобрением. Лучше лимонник обрезать летом и осенью в целях удаления сухих и излишних, загущающих кустик побегов, потому что при вешней обрезке из растений очень течет сок, что истощает лиану. Считается, что лимонник китайский не опасается морозов, но в наших критериях его лучше культивировать с укрытием в зимний период. Из заболеваний повреждается пятнистостью листьев, гнилостью плодов, а из вредителей — галлицей, жуком слоником и клопами. Плодоношение саженцев начинается на 3–4 год. В период полного плодоношения растения вступают с 7-летнего возраста, но плодоносят они не всегда раз в год — более обильные урожаи почаще бывают через год. С 1-го растения собирают до 3 кг ягод (пореже 5–8 кг). Растение требовательно к почвам: предпочитает злачные, отлично дренированные, легкие земли. Плохо вырастает на плотных, глинистых, переувлажненных, кислых почвах. Растение светолюбивое, плохо переносит засуху и низкую влажность воздуха. Лимонник начинает расти при среднесуточной температуре выше +7 °С, период вегетации составляет 150–189 дней. Лимонник издавна известен народам Восточной Азии. Китайские и тибетские докторы использовали его еще в V в. н. э. Плоды лимонника пользуются большой известностью, т. к. способны снимать вялость, придавать бодрость, облагораживать зрение. В ягодах содержится 2,5–5,5 % сахаров, 15–35 мг/100 г витамина С (в листьях до 130 мг/100 г), до 0,15 % пектинов, витамин Е (0,03 %)... В кожице выявлены на биологическом уровне активные соединения (токоферолы, стерины и другие). Ягоды богаты калием, натрием, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью, марганцем, никелем, молибденом, цинком. При этом тонизирующие вещества скапливаются не только лишь в ягодах, да и семенах, коре, корнях. Ягоды лимонника Ягоды оказывают положительное воздействие при лечении переутомления, общей беспомощности, истощения нервной системы, неврастении, сонливости, гипотонии, при понижении остроты ночного зрения. Но они противопоказаны нездоровым, страдающим гипертонией, эпилепсией, язвой желудка. Семечки полезны при лечении туберкулеза, астмы, бронхитов, малокровия, болезней печени и почек, а ягоды — при дизентерии. Употреблять лимонник можно только после консультации с доктором, т. к. действие его на организм достаточно сильное. Плоды используют в свежайшем, высушенном и переделанном виде (сок, сироп, джем, варенье, напитки, экстракты). Из листьев готовят тонизи­рующий чай, который снимает вялость и отлично снимает жажду. Ягоды можно использовать и как естественный краситель кондитерских изделий. Лимонник удачно выращивают не только лишь на Далеком Востоке, а и в других регионах. Он хорошо вырастает, плодоносит и зимует в Барнауле, Новосибирске, Столичной, Ленинградской областях… Но эта культура еще не получила широкого распространения. На сей день учеными-селекционерами выведен только один сорт — первородец, но работа по селекции лимонника длится.

Комментарии (0)

Оставить комментарий