Вишневый сад просит заботы и внимания, только здоровые плодоносящие деревья веселят нас своим цветением и урожаем.

Вишня как плодовое растение была известна еще в глубочайшей древности. В Рф вишню начали распространять со времен Киевской Руси, а посреди XVII века она была завезена в подмосковные сады.

Наибольшее распространение в нашей стране получили последующие виды: вишня обычная (кислая), вишня войлочная, вишня кустарниковая (степная).

Вишня обычная. Дерево может достигать 10 м в высоту. В культуре имеется 2 группы видов: гриоты (морели) с красной кожицей и красноватым соком; аморели со слабоокрашенным либо неокрашенным соком. Плоды по вкусу кисло-сладкие, богаты органическими кислотами, калием, кальцием, медью, железом, пектиновыми и дубильными субстанциями...

Вишня войлочная. Кустарник с несколькими стволами высотой 1,5—2,5 м (изредка до 3 м и выше). Родина — Китай, Корея и Монголия, где она произрастает в одичавшем виде. Как культура получила обширное распространение с середины XX века в садах умеренного пояса Европы и Северной Америки. Листья зеленые, округлые, снизу опушенные, очень бугристые. Цветки белоснежные и белоснежные с розовым цветом. Плоды — округлые костянки, красноватые при созревании, сладкие (время от времени с кислинкой) на вкус, мельче, чем у вишни обычной (0,8—1,5 см в поперечнике), покрыты небольшим пушком. Зависимо от региона созревает с конца июня до конца июля, плодоносит обильно, обычно на 3-ий год и до 15—20 лет раз в год. С 1-го кустика собирают до 12 кг ягод.

Вишня войлочная нетребовательна к почвам, но предпочитает солнечные места. Морозостойка и устойчива к коккомикозу.

Вишня кустарниковая (степная) — кустарник 0,5—1,2 м высотой. В природе вырастает на Южном и Среднем Урале, в Башкортостане, Татарстане по опушкам лесов, оврагам. Листья плотные, кожистые, округлые. Плоды маленькие, кислые, терпкие. Вишня степная обладает исключительной морозостойкостью и засухоустойчивостью, потому её можно обрабатывать от восточных районов Нечерноземья до Урала и дальше. Её в главном используют при выведении новых видов.

Большая часть видов вишни кустарниковой самобесплодны, потому для образования плодов в саду должно быть 2—3 различных сорта. На одном месте вишня плодоносит до 15 лет. Вишня отлично вырастает на легких супесчаных почвах. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м.

Сажать вишню лучше весной. Кустарниковые формы сажают на расстоянии в междурядье 2—2,5 м, в ряду через 2 м; древовидные формы в междурядье 3,5 м, в ряду 2,5—3 м. Глубина ямы для посадки составляет 40—45 см, поперечник ямы 50—60 см.

Главные меры ухода за вишней (как и для всех плодовых культур) — рыхление земли, удобрение, полив, обрезка и защита посадок от заболеваний и вредителей.

Комментарии (0)

Оставить комментарий