Маленькой размер дачного участка принуждает ценить каждый квадратный метр земли. Приствольные круги плодовых деревьев в саду — это впечатляющая площадь, которую можно использовать. А какие культуры растить, находится в зависимости от садовода. Одни будут веселить глаз, другие — желудок, а какие-то создадут ковер, по которому приятно пройтись с босыми ногами.
Засаживать ли приствольные круги: за и против
Аргументы против
Чистота и порядок
Садоводы старенькой школы убеждены в том, что земля под плодовыми деревьями должна быть незапятанной от сорняков и каких-то культурных растений. Чем старше дерево, тем обширнее должен быть приствольный круг, так как поперечник корневой системы приблизительно соответствует проекции кроны.

Содержать землю под черным паром в течение всего сезона достаточно трудно, это просит неизменного ухода: прополки либо работы с тяпкой.
Для садоводов, которым нравятся незапятнанные приствольные круги, есть нынешний мульчирующий материал — кокосовое полотно либо готовые круги из него. Достаточно подобрать круг подходящего поперечника и уложить его вокруг древесного ствола. Он смотрится полностью декоративно, пропускает воду и воздух, при всем этом не дает расти сорнякам. А падающие яблоки будут идеально незапятнанными, да к тому же не отобьют бока.
Нет конкуренции за воду и питание
Когда под деревом ничего не вырастает, нет конкуренции за воду и вещества питания. Это означает, что все поливы и подкормки попадают по предназначению и достаются корням яблони. Незапятнанные приствольные круги упрощают проведение корневых подкормок и внесение органики — перегной просто заделать в верхний слой земли.
В особенности принципиально оставлять приствольные круги незапятнанными 1-ые 3–4 года после посадки саженца. Так как саженцы яблони обычно продаются с открытой корневой системой, юному деревцу будет нужно время на то, чтоб прижиться на новеньком месте, нарастить новые корешки. В 1-ые годы жизни саженца не нужно создавать условия, где ему придется соперничать с кем-то за воду и питание.
Худший из вероятных вариантов — это посадка саженцев яблони в газон либо засевание приствольных кругов юных деревьев газонной травкой. Злаковые культуры, которые входят в состав газонных консистенций, развивают сильную корневую систему. Она вырастает еще резвее, чем корешки юного дерева.
Газон будет отымать у яблоньки воду и вещества питания.
Просто косить травку в саду
Когда приствольный круг содержится под черным паром, не появляется заморочек с кошением травки под деревьями. Пробираться с триммером либо ручной косой меж ветками очень неловко, каждый дачник знает это по опыту.
Чтоб корневищные сорняки не лезли в зону приствольного круга, можно вкопать по проекции кроны бордюрную ленту. Она защитит зону под деревом от брутальных сорняков: пырея, сныти и иных, которые расходятся корневыми потомками.
Доступ кислорода к корням
Постоянное рыхление земли в приствольном круге обеспечивает доступ кислорода к корням плодовых деревьев. В особенности принципиально это на томных глинистых грунтах, которые стремительно улеживаются и плохо пропускают воздух.
А вот насыпные клумбы вокруг деревьев, напротив, перекрывают приток кислорода к древесным корням. Главная часть корней яблони распространяется в верхнем слое земли. Если в приствольном круге насыпать доп слой земли для клумбы, древесные корни будут мучиться, что может привести к ослаблению яблони.
Аргументы за
Экономия места
На маленьком дачном участке каждый метр на счету. Площадь приствольного круга для взрослого дерева — это около 10 кв. м, так для чего же земля будет пустовать? На таковой «грядке» можно вырастить хороший сбор, основное — правильно подобрать растения.
Невзирая на то что подавляющее большая часть огородных культур предпочитают расти на солнце, есть и такие, кто хорошо ощущает себя в рассеянной тени под кроной яблони.

В узорчатый тени под яблоней можно высадить мангольд (листовую свеклу), зеленоватый горошек, огурцы, кабачки и цукини, черемшу, долголетние луки, также мелкоплодную землянику, такую как «Барон Солемахер» либо «Руяна».
Профилактика эрозии земли
Темный пар неплох как временная мера. Но если земля под плодовыми деревьями всегда остается нагой, она подвергается ветровой и аква эрозии.
Под воздействием иссушающего ветра верхний слой земли равномерно разрушается. Усугубляется структура земли, она становится пылевидной. Если участок размещен под склоном, то талые и дождевые воды вымывают вещества питания и уносят их вниз по уклону.
Посадка растений с поверхностной корневой системой крепит верхний слой земли от осыпания и вымывания злачной земли на уклоне, также защищает землю от губительного воздействия иссушающих ветров.
Украшение участка
Дача все почаще становится местом отдыха, а не упрямого труда на картофельной плантации. Плодовый сад не только лишь обеспечивает семью экологически незапятнанными фруктами — это хорошее место для летнего времяпровождения.
В тени старенькой яблони так приятно устроиться в шезлонге либо собраться за обеденным столом. Перекопанная земля под плодовыми деревьями смотрится не очень прекрасно. Если же приствольные круги засажены цветами либо декоративно-лиственными растениями, картина сразу изменяется. Она настраивает на созерцание, умиротворяет, позволяет расслабиться и отвлечься от морок.
Вербование нужных насекомых
Расцветающие растения и насекомые неделимы. Над цветами порхают бабочки, снуют стрекозы, жужжат шмели, кружат пчелы. Насекомые-опылители — это залог высочайшего урожая многих ягодных и овощных культур. Яблони зацветают ранешней весной, не настолько не мало декоративных растений совпадают с ними по срокам цветения, но есть и такие.
Говоря о нужных насекомых, мы обычно имеем в виду опылителей: пчел и шмелей. Но нельзя забывать об энтомофагах, наших ассистентах в борьбе с вредителями сада.
Плотоядные насекомые: златоглазки, наездники, мухи-журчалки, божьи коровки и др. существенно уменьшают численность тли, листоверток, плодожорок и других вредителей плодовых деревьев.
Привлечь плотоядных насекомых на собственный участок можно посадкой растений семейства Зонтичных, им нравится запах расцветающей кинзы либо укропа.
Защита от заболеваний
Агрессивные грибы в течение сезона проходят полный круговорот. Споры грибницы зимуют на опавших листьях и в верхнем слое земли. Весной они рассеиваются, попадая на кору и листья деревьев, в дождливое лето они интенсивно развиваются на деревьях, а после листопада вновь оказываются в почве.
Чтоб оборвать этот замкнутый круг, нужно не только лишь сгребать и вывозить опавшие листья, пораженные заболеваниями, да и оздоравливать почву. Растения, которые содержат фитонциды, помогают сделать лучше фитосанитарную обстановку в саду.
Это быть может как белоснежная горчица, применяемая в качестве сидерата, так и декоративные культуры: бархатцы, календула, настурция, пижма и пр.
Что можно высадить под яблонейе
Выбор растений, которые можно высадить в приствольный круг яблони, очень велик. Это теневыносливые декоративно-лиственные, нетребовательные почвопокровники, вешние луковичные, долголетние и одногодичные цветочки.
При посадке долголетних растений садовод существенно упрощает себе жизнь. Уходит необходимость каждогодней копки земли. Это также бережет корешки деревьев от повреждения при перекопке земли.
Выбирая, что лучше высадить под яблоней, учитывайте строение корневой системы растений, они не должны отбирать у плодового дерева питание. Если вы не стремитесь засадить весь сад монокультурой, ограничивайте распространение брутальных растений, которые интенсивно расходятся и захватывают местность.
Почвопокровники
Стелющиеся растения образуют сплошной ковер, который фактически не нуждается в уходе. Его не надо косить либо пропалывать, равномерно растения смыкаются и затягивают весь сад, не только лишь приствольные круги, да и место меж деревьями.
Живучка ползучая, либо аюга, — нетребовательное засухоустойчивое растение, которое отлично выдерживает затенение. У декоративных видов живучки прекрасные темно-окрашенные листья. В мае-июне растения выбрасывают недлинные колосовидные цветоносы, густо покрытые маленькими голубыми цветами. Высота расцветающих растений — 20 см.

Яснотка крапчатая — ближний родственник яснотки белоснежной, либо глухой крапивы. У яснотки крапчатой декоративные листья с серебристым напылением, есть культурные сорта с вариегатной листвой с увлекательным рисунком. Цветет яснотка в июле-августе маленькими фиолетовыми цветами, собранными в рыхловатые соцветия на вершинах побегов. Высота растения не превосходит 20 см.
Копытень европейский — вечнозеленое растение с большими округленными листьями. Почвопокровник способен расти в глухой тени, образует сплошной покров высотой 10–15 см. Листья копытня глянцевые, насыщенного зеленоватого цвета, формой напоминают листья кувшинки. Они издают терпкий запах.
Фиалка сестринская — растение с большими сердцевидными листьями и маленькими фиолетовыми либо пурпуровыми цветами. Это близкий родственник фиалки рогатой и культурной виолы. Фиалка сестринская стремительно разрастается, также дает сильный самосев. Высота куртины — 20–25 см.
Дюшенея — лапчатка индийская, которую окрестили индийской земляникой. Листья дюшенеи очень похожи на лист земляники, а маленькие безвкусные ягоды ярко-красного цвета только усиливают сходство. Как и земляника, дюшенея распространяется усами, одномоментно затягивая свободное место сплошным ковром. Цветет маленькими ярко-желтыми цветами, схожими на цветочки лапчатки.
Барвинок — вечнозеленый почвопокровник с маленькими глянцевыми листьями и одиночными голубыми цветами, схожими на цветок флокса метельчатого. Барвинок стремительно разрастается, образуя сплошной ковер. Растение достаточно жестко. У него мощная корневая система, которая будет отбирать часть питания у плодового дерева.
Декоративно-лиственные многолетники
Хоста — это классика тенистого сада. Большущее обилие видов позволяет создавать прекрасные композиции только из растений этого вида. Кустик хосты стремительно возрастает в размерах, с каждым годом таковой цветник будет смотреться все более презентабельно. Хосты можно посадить по границе приствольного круга, оставив свободным только место вокруг древесного ствола.

Гейхера — по обилию окрасок листвы это растение не уступает хосте. Но цветовая палитра тут совершенно другая. Гейхеры поражают броской расцветкой листьев от жёлто-оранжевых до винных, рубиновых и фиолетовых тонов. Сочетая различные сорта этого растения, можно сделать прекрасную композицию в приствольном круге. Кустик гейхеры в поперечнике добивается полметра.

Гейхерам нравится тенистое положение, но под яблоней растения придется часто поливать. Не все сорта гейхеры отлично зимуют в средней полосе, реальную зимостойкость понравившегося сорта можно узнать только опытным методом.
Тиарелла — вечнозеленое растение с резными листьями, напоминающими лист клена. Увлекательны сорта с контрастным красноватым рисунком на листьях. В мае тиарелла расцветает, выбрасывая недлинные метельчатые бледно-розовые соцветия. Так как тиарелла, как и гейхера, зимует с листьями, весной нужно защищать растения до того времени, пока почва не оттает на сто процентов.
Пахизандра верхушечная — вечнозеленый полукустарник, образующий сплошной покров высотой 30–35 см. Листья пахизандры плотные, глянцевые, насыщенного зеленоватого цвета. В длину лист добивается 10 см, форма яйцевидная, с резным краем. Листья размещаются на вершинах побегов в три яруса.

Заросли пахизандры смотрятся великодушно, но необходимо учитывать, что собирать упавшие яблоки будет тяжело.
Первоцветы
Первоцветы распускаются до того, как деревья покрываются листьями. В это время сад отлично освещен солнцем, потому они не мучаются от недочета света.
Мускари, пушкинии, сциллы, пролески, также крокусы и низкие ботанические цветки — все эти луковичные можно высадить под яблоней. Они не нуждаются в каждогоднем выкапывании, с каждым годом вешний флористский ковер будет все более плотным и ярким.
Дикие цветочки: печеночница, хохлатка, первоцвет вешний, анемона, кандык — эти растения стремительно распространяются самосевом, равномерно теснят сорняки. Цветение их мерклое, они подходят для сада в природном стиле. Период цветения первоцветов совпадает с цветением яблонь. Они завлекают в сад насекомых-опылителей, что ведет к улучшению завязываемости плодов и повышению урожая яблок.
Исключением является ландыш. Это растение очень жестко, оно распространяется корневыми потомками, стремительно захватывает все свободное место.
Долголетние цветочки
Астильба — теневыносливый многолетник, который идеально подходит для того, чтоб высадить его в приствольном круге. У астильбы ажурные листья и лохматые метельчатые соцветия белоснежного, розового либо карминного цвета. Подбором видов с разной высотой можно сделать прекрасную многоярусную композицию. Временами астильбы необходимо разделять, так как растения сформировывают плотное сплетение корней в основании кустика, которое с течением времени стареет.
Аквилегия, либо водосбор, — нетребовательный многолетник, который сохраняет декоративность в течение всего сезона. Аквилегия сформировывает шарообразный куст высотой около 30–40 см. В мае растения выбрасывают огромное количество цветоносов с огромным количеством бутонов. Цветочки аквилегии большие, двухслойные, розовые либо фиолетовые. Нынешние сорта отличаются большим размером растений и контрастной двуцветной расцветкой: красно-белые, желто-красные, сине-фиолетовые, есть сорта аквилегии с махровыми цветами.

Примула — близкий родственник дикорастущего первоцвета с колоритными цветами неунывающих цветов. Сортосмесь недаром окрестили «Музыка весны»: желтоватые, красноватые, оранжевые, фиолетовые, розовые, желтоватые, фиолетовые соцветия превратят приствольные круги в калоритные клумбы.
Одногодичные цветочки
Низкие бархатцы, колоритная календула либо пышноватые куртины настурции — это хорошее решение для приствольного круга. Растения нетребовательны, могут расти в полутени. Растить их можно как через рассаду для более ранешнего цветения, так и прямым посевом в грунт. Благодаря фитонцидным свойствам они оздоравливают почву, а их терпкий запах не нравится насекомым-вредителям.
Есть и поболее достойные внимания решения, как оформить приствольный круг одногодичными цветами.
Мирабилис — многолетник, который в нашем климате выращивается как однолетник. Мирабилис «Матис» сформировывает пышноватые кустики высотой 30–50 см с обилием разноцветных бутонов: желтоватых, розовых, фиолетовых. Цветочки распускаются вечерком и издают броский сладкий запах. Это хороший выбор для посадки рядом с местом вечерних посиделок. Мирабилис дает сильный самосев, так что достаточно вырастить его только в один прекрасный момент, а позже остается только прореживать ростки.
Бальзамин — однолетнее растение с цветами в пастельных тонах. Есть огромное количество видов бальзамина от низких, таких как «Бэйби», до достаточно больших, как «Камелия». Цветочки одиночные либо собраны в плотные соцветия, обыкновенные либо махровые.
Рядом с яблоней можно высадить двулетники: незабудки, маргаритки, виолы. Они неплохи как сплошным ковром, так и широкими полосами по краю приствольного круга.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"