Клубника выращивается везде, и правила её агротехники известны каждому садоводу. Но тема подготовки клубники к зиме всегда вызывает споры. Одни считают, что садовая земляника отлично зимует сама по себе, другие убеждены, что нужно укрывать кустики. Есть сторонники скашивания ботвы под зиму и ярые противники такового способа. Принципиально осознавать, чего же желает растение, и как на него оказывают влияние климатические условия в определенном регионе.

Какой мороз выдерживает клубникае

Крупноплодная садовая земляника — растение холодоустойчивое. Она относится к полувечнозелёным растениям. Это означает, что в зиму земляника уходит с зелёными листьями, и при успешной зимовке из-под снега выходит, сохранив листву. Под снежным покровом надземная часть клубники способна выдержать морозы до -25-27°С.

Корешки земляники больше подвержены вымерзанию. При температуре земли -10°С часть корней, расположенных в верхнем слое, подмерзает. А при снижении температуры грунта до -15°С корешки ягодника погибают.

Земляника продолжает цвести и в октябре...

Кустики различных возрастов по-разному переносят холода. У садовой земляники есть противная склонность к оголению прикорневой розетки. По мере взросления кустика старенькие корешки равномерно отмирают, точка роста приподнимается над землёй и становится более уязвимой к вымерзанию и иссушиванию.

Идеальнее всего зимуют кустики возрастом 1-2 года.

У более старенькых растений быть может больше выпада. Юные розетки осенней посадки тоже находятся в зоне риска, т.к. корешки саженцев ещё не распространились на огромную глубину, потому могут подмерзать.

Садовой землянике, укрытой снегом, мороз не страшен. Под толстым слоем снега земля не промерзает на огромную глубину. В особенности отлично, если снег ложится на тёплую мокроватую землю. Мокроватая почва лучше проводит тепло, оно подымается из глубочайших слоёв к поверхности.

Но не всегда зима начинается со снегопада. Морозы до -15-20°С по сухой почве могут погубить плантацию садовой земляники. Умеренный мороз до -6-8°С, который сопровождается сильным ветром, негативно сказывается на состоянии растений. Листья и черешки стремительно теряют воду, высыхают и подмерзают.

Ремонтантные сорта садовой земляники наименее морозоустойчивы, в особенности это касается нынешних крупноплодных гибридов европейской селекции. Они рассчитаны на более долгий вегетационный сезон с тёплой осенью и мягенькой зимой.

Как защитить корешки клубникие

Так как корешки ягодной культуры более чувствительны к морозам, сначала необходимо позаботиться об их сохранности и приготовить клубнику к зиме. Взрослые растения и вновь заложенная плантация требуют различного подхода.

Окучивание

Кустики клубники возрастом 2-3 года приподнимаются над землёй, оголяя корневую шею. Чтоб растения не вымерзли, нужно осенью подсыпать под кустики злачной земли. Это быть может отлично вызревший перегной, зрелый компост либо рядовая огородная земля. Если грунт на участке очень плотный, неплохо бы смешать его с крупнозернистым песком либо торфом.

Не рекомендуется окучивать кустики, подгребая землю из места меж ними, т.к. это приведёт к повреждению боковых корней, расположенных в высшей части грунта.

Окучивание клубники перегноем не только лишь убережёт её от вымерзания, да и будет работать на сбор будущего года. Органика обогатит почву, обеспечит не плохое развитие листьев, которые потом выкормят много ягод.

Некие огородники добавляют в землянную смесь для окучивания всеохватывающее минеральное удобрение, к примеру, нитроаммофоску. Клубника пробуждается очень рано, корешки начинают всасывать вещества питания за длительное время до того, как мы можем пробраться в огород. Осеннее внесение удобрений создаст припас веществ питания в почве.

Но необходимость внесения всеохватывающих минеральных удобрений осенью спорна. Азот навряд ли долежит в почве до весны, часть его испарится, а другая часть вымоется с талыми водами. Минеральные удобрения начнут растворяться уже осенью под действием осенних дождиков либо во время оттепелей, и концентрация солей в прикорневой зоне повысится. Это вредоносно для клубники, у неё слабенькие мочковатые корешки, которые не переносят излишка удобрений в почве.

На участках с кислой почвой полезно присыпать грядку древесной золой из расчёта 1 стакан на 4-6 кустов. В ней содержится много калия и кальция, также маленькой процент фосфора. Но на грунтах с нейтральной кислотностью заместо золы лучше использовать калийно-фосфорные удобрения: сульфат калия и суперфосфат. Клубника предпочитает почву со слабо-кислой реакцией, а внесение золы содействует её подщелачиванию.

Избытки кальция в почве приводят к тому, что ягоды виктории растут не такими благоуханными, как должны быть. До того как заносить золу, лучше сделать почвенный анализ для определения уровня кислотности грунта. В этом поможет тест-система «Агрохимик» — в течение получаса вы получите четкие сведения об уровне pH в различных частях огорода.

Мульчирование

Обновлённая плантация клубники, которую заложили осенью, тоже нуждается во внимании. Если осень выдалась сухой, нужно часто поливать земляничные грядки. Принципиально, чтоб в зиму земля уходила немного увлажненной, тогда по почвенными капиллярам тепло будет подниматься из глубин грунта, это не даст корням промёрзнуть.

После полива либо дождика нужно рыхлить поверхность земли, в особенности принципиально это для глинистых грунтов, которые стремительно уплотняются, лишая корешки доступа кислорода. Не считая того, во время осенних дождиков и таяния снега вода будет собираться в лужи, что приведёт к вымоканию и выпреванию корней.

Слой органической мульчи создаст доп защиту для неокрепших корней новых саженцев. Землю под кустами присыпают хвойным опадом, соломенной сечкой, измельчёнными сухими растительными остатками.

Для мульчирования клубники не нужно использовать опилки и опавшие листья. И те, и другие под воздействием воды уплотняются и прессуются. Зимой они леденеют, охватывая кустики ледяным панцирем. Весной такая мульча сослужит нехорошую службу, она будет медлительно оттаивать, что задержит развитие растений.

Как защитить надземную частье

Если клубника не больна, в снежную зиму она отлично перезимует без какого-нибудь убежища. Более того, неверное либо несвоевременное укрытие может принести вред, листья под ним начнут преть, разовьётся агрессивная микрофлора, которая ослабит растения.

Омоложение

Чтоб растения ушли в зиму сильными и бодрствующими, нужно позаботиться о них ещё летом и осенью. Если вы относитесь к сторонникам полного скашивания ботвы, то делать это необходимо сразу после уборки урожая летних видов, ещё в июне-июле. Тогда до озари земляника нарастит новые массивные листья и накопит вещества питания. Если же скосить ботву позднее, в августе либо сентябре, растения будут обязаны восполнять потерянную зелёную массу и уйдут в зиму истощёнными.

Если земляничная плантация не очень велика, имеет смысл удалять только старенькие и нездоровые листья, так растения не будут растрачивать силы впустую, а пустят их на закладку цветочных почек и развитие кустика.

Профилактика заболеваний

Осенью нужно провести профилактическую обработку фунгицидами, чтоб растения ушли под снег без агрессивной микрофлоры, это принципиальный момент подготовки клубники к зиме. Для профилактики грибных заболеваний используют 1% медный купорос либо медьсодержащие препараты: «ХОМ», «Оксихом», «Абика Пик» и др. Пока температура воздуха не опустилась ниже +14°С, можно провести обработку системными фунгицидами «Скор», «Дискор», «Раёк», у них широкий диапазон деяния.

Прополка и прореживание

Прореживание плантации и удаление усов поможет наилучшей зимовке клубники. Неверно мыслить, что чем больше листьев остается, тем лучше перезимует ягодник. Излишек листьев на грядке может привести к тому, что во время смены морозов и оттепелей заросли густой листвы начнут преть, что приведёт к выпадению отдельных экземпляров.

Нужно удалить все излишние усы, также выполоть сорняки. У взрослых кустов убирают нездоровые листья с пятнами и покраснениями.

Укрытие

Укрытие садовой земляники — непростой момент, который просит учитывания многих причин. В регионах с обильными снегопадами в укрытии клубники нет необходимости, снег утеплит растения еще лучше хоть какого искусственного материала.

Укрытие может пригодиться там, где зимы малоснежные, в особенности если начинаются они с сильных морозов. Укрывной материал не сумеет защитить растения от мороза, но выручилёт их от иссушающего зимнего ветра.

Использовать агроволокно необходимо продуманно. Если нашей целью является защита растений от морозов и ветра, то укрывной материал можно положить конкретно на кустики и придавить его камнями.

Но тогда, когда начнётся снегопад, придётся снимать укрытие, по другому под тяжестью снега спанбонд прижмёт листья к земле, у них не остается свободного места для циркуляции воздуха. Во время зимних оттепелей велика возможность того, что кустики под укрывным материалом сопреют и сгниют.

Безупречным вариантом для регионов с жестокими зимами будет создание воздушно-сухого убежища с внедрением дуг и плотного спанбонда.

Дуги нужно установить над земляничной грядкой заблаговременно, пока земля ещё не промёрзла. Под таким укрытием клубнике не жутки ни мороз, ни оттепели. Его можно не снимать на зиму, весной под ним почва прогреется резвее, и вегетация начнётся ранее.

Есть и компромиссный вариант зимнего утепления земляничной грядки. После первых заморозков ботву срезают, оставляя маленькие пеньки, можно сделать это секатором либо пользоваться серпом. Срезанные листья убирают, по мере надобности подсыпают под кустики земли либо перегноя и в таком виде застилают грядку спанбондом. Каким бы ни был уровень снега, растения не сопреют, т.к. всю зелёную массу за ранее удалили.

У этого метода есть не плохое преимущество: для вас не будет нужно проводить вешнюю очистку кустов. Утрата прошлогодних листьев не так жутка, ведь весной они живут недолго. Как земля согревается, растут юные побеги, а старенькие равномерно усыхают.

Комментарии (0)

Оставить комментарий