Чтоб почва сохраняла плодородие и не истощалась, ее необходимо временами удобрять. Раз в год с урожаем из земли выносятся минеральные элементы – сначала азот, фосфор и калий. И если не восполнять эти утраты, с каждым следующим годом сбор будет меньше. Не считая того, в период вегетации растениям также могут пригодиться минеральные элементы.
Для подкормок используют удобрения. Они бывают различных видов – обыкновенные, всеохватывающие, допосевные, главные, органические, минеральные и т.д. И, чтоб не попортить почву чрезмерным их количеством и при всем этом дать растениям нужные элементы, следует верно знать, какие удобрения и когда заносить.

Виды удобрений и их применение
Органические
К ним относят свежайшие, разложившиеся либо полуразложившиеся под воздействием микробов вещества растительного и животного происхождения. Органические удобрения заносят в почву для увеличения ее плодородия и роста урожайности культур. К таким удобрениям относят торф, птичий помет, навозную жижу, компост, зелёное удобрение, хозяйственные отходы, траву. В них содержатся практически все нужные вещества питания для растений.

Особенность органики в том, что элементы питания тут перебегают в усвояемые формы соединений равномерно, а по сопоставлению с минеральными содержат меньше азота, фосфора и калия.
Минеральные
Это вещества ископаемого либо промышленного происхождения, которые в большинстве случаев содержат питательные элементы в виде минеральных солей. Минеральные удобрения делятся на обыкновенные (содержат один питательный элемент) и всеохватывающие (содержат два и поболее питательных частей). По агрегатному состоянию бывают твердые (порошок, гранулки, кристаллы), водянистые, газообразные.
Органо-минеральные
Соединяют внутри себя органические вещества и минералы. Для производства используют гуминовые кислоты. Толика органического вещества в таких удобрениях может доходить до 40% от общего объёма. У органо-минеральных комплексов масса плюсов – усваиваются растениями на 90%, увеличивают плодородие земли, делают лучше ее структуру, при подкормках исключается ожог корней, а сами удобрения расходуются очень экономично. Органо-минеральные удобрения выпускают в водянистой либо гранулированной формах.
Когда и как нередко необходимо заносить удобренияе
Спецы молвят – каждому удобрению свое время. Если заносить элементы как попало, то в наилучшем случае результата не будет никакого, а в худшем – в почве появится излишек удобрений, который приведет к подавлению растений, ухудшению параметров земли. У растений на таких участках нарушаются процессы вегетации, они желтеют, ткани отмирают, образуются нитраты.
Чтоб подкормки приносили только пользу, нужно соблюдать схемы и дозы внесения удобрений в течение всего сезона.
Весна
Вешние подкормки разрешат дать неплохой старт семенам и всходам. Перед посадкой заносят последующие виды удобрений.
- Азот. За 2-3 недели до посадки растений заносят азотные минеральные удобрения. При перекопке либо вспашке участка можно заносить карбамид, аммиачную селитру. Из органики неплохим источником азота является навоз.
- Фосфор. В большинстве случаев в качестве фосфорного удобрения используют суперфосфат. Из органических удобрений много фосфора содержит костная мука, кукурузная ботва.
- Калий. Для весны больше подходят калийная селитра и калимаг. А вот хлористый калий может вызвать ожог корневой системы у некоторых растений, потому его не заносят под картофель, клубнику, огурцы, виноград, томаты, тыкву и ягодные кустики.
Лето
Сначала лета большая потребность у растений в азоте, посреди лета можно подкормить калием, а поближе к уборке – фосфором. Если весной вы использовали минеральные удобрения, то летом можно заносить гуматы либо органику (навозную жижу), птичий помет. Эти удобрения заносят корневой подкормкой, а через неделю можно подкормить растения по листу микроэлементами. Подходят марганцовка, борная кислота, сульфат цинка. В период созревания урожая заносят фосфор. Для этого используют двойной суперфосфат.
Осень
Осенью после уборки урожая самое время позаботиться о плодородии земли на последующий год, также подкормить деревья и кустики, чтоб они отлично перезимовали. Азот осенью не требуется, более необходимыми элементами тут выступают фосфор и калий. Они содействуют увеличению стойкости растений к болезням, неблагоприятным климатическим условиям. Для подкормки используют суперфосфат либо двойной суперфосфат, в качестве источника калия подойдет сульфат калия.
Чем подкормить плодоносящие деревья и кустарникие
Есть много разных вариантов удобрения для деревьев в саду. Можно использовать минеральные, органические, гуминовые. Вот несколько испытанных вариантов.
- Зола. Это красивый источник минералов и полезное удобрение для сада и огорода. Зола понижает кислотность земли, содействует развитию корневой системы. В древесной золе содержится огромное количество кальция, калия, фосфора, магния и серы. Заносить удобрение можно как осенью, так и весной. Но не рекомендуется сразу использовать с аммиачной селитрой, коровяком и птичьим пометом. Внесение золы и перечисленных удобрений делят и используют с интервалом 3-4 недели, либо одно заносят весной, а другое осенью.
- Куриный помет. Богат калием, магнием, цинком, кобальтом, сероватой и другими необходимыми элементами. Содержит огромное количество азота в легкоусвояемой форме. Гранулированный куриный помет «Куровит» заносят при перекопке сада – гранулки рассыпают по поверхности земли. Также можно заносить удобрение в лунки при посадке растений, но делают это так, чтоб удобрение для плодовых деревьев не соприкасалось с корнями растений. Подкормки в период вегетации проводят, используя водянистую форму – 1 кг гранул заливают 10 литрами воды, настаивают 24-48 часов временами помешивая. Потом 1 литр получившегося настоя разбавляют еще 9 литрами воды и используют для полива кустарников и деревьев.
- Костная мука. Содействует активному формированию корневой системы, провоцирует цветение, плодоношение. Удобрение содержит все главные элементы NPK. Костная мука подойдет для летних и осенних подкормок плодовых деревьев и кустарников. Взрослые плодоносящие деревья кормят каждые три года из расчета 200 г на 1м2. Также костную муку заносят при посадке либо пересадке саженцев.
- «Здравень Аква для плодовых деревьев». Содержит гумат натрия, также элементы NPK, магний, цинк, марганец, бор, медь. Хороший вариант для подкормок плодовых деревьев во время вегетации. «Здравень Аква для плодовых деревьев» провоцирует работу корневой системы, содействует повышению количества завязей, плодов, увеличивает урожайность и благотворно оказывает влияние на качество плодов. Для корневых подкормок удобрение разводят из расчета 50 мл на 10 л. воды. Поливать деревья необходимо через 10-15 дней после таяния снега. Следующие подкормки проводят раз в 2 недели. Для подкормок по листу 3,5 мл удобрения разводят в 1 литре воды и опрыскивают деревья. Комплекс подходит для совместного внедрения с фунгицидами и инсектицидами.
- Перегной. Наилучшее время внесения – осень. Вокруг дерева выкапывают маленькую канаву глубиной 25-30 см и на ее дно кладут перегной. Его можно за ранее смешать с минеральным удобрением. Все разравнивают, но так, чтоб сохранялось маленькое углубление канавки. Перегной под для удобрения сада заносят с периодичностью раз в два-три года, потому что это он имеет свойство увеличивать кислотность земли. Внесение перегноя улучшает структуру земли, делает ее более рыхловатой, воздухопроницаемой, также обогащает ее минеральными элементами.
- Карбамид. Содержит 46% азота в амидной форме. Одно из вешних удобрений, которое используют вкупе с фосфорными и калийными. Доза карбамида для плодовых деревьев 15-20 мг на 1 м2, для кустарников 10-15 мг. Чтоб сделать внекорневую подкормку плодовых деревьев необходимо 20-30 г карбамида развести в 10 литрах воды и обрызгать листья два раза за сезон – через 5 дней после начала цветения и через месяц после первой подкормки.
Чтоб не перекормить растения, можно бросить три подкормки – по одной весной, летом и осенью, а далее ориентироваться на состояние деревьев. При недочете некоторых частей листья у деревьев начинают поменять расцветку, желтеть, опадать. По таким наружным признакам можно найти, каких частей недостаточно и дополнительно их внести.
Как заносить удобрения под декоративные деревья и кустарникие
Вешнюю подкормку декоративных деревьев начинают в мае после чистки земли от листьев, мусора и сорняков, когда сформированы приствольные круги. В течение сезона проводят несколько подкормок.
- Когда сойдет снег, распустятся почки и растение тронется в рост. В приствольные круги заносят минеральные либо органические удобрения с завышенным содержанием азота. Подходят карбамид, навозная жижа, куриный помет.
- В самом начале цветения. Используют фосфорсодержащие удобрения, которые заносят с интервалом 14 дней. Позднее деревья удобряют калием.
- После окончания цветения – это приблизительно через 15 дней после калийной подкормки заносят азот.
Можно использовать всеохватывающие удобрения, к примеру, «Здравень Аква для садовых декоративных и хвойных культур». У него равновесный состав в каком содержатся не только лишь NPK, да и марганец, железо, бор, медь. Таковой комплекс комфортно использовать, потому что не надо брать несколько удобрений для подкормок.

Как подкормить овощные культурые
Внесение удобрений для овощей позволяет в разы повысить их урожайность. Принципиально учесть особенности питания и внесения подкормок для каждой культуры.
Томаты и перцы
Из всех овощей только перцы и томаты очень обожают органические удобрения, в особенности перепревший навоз и компост. Чтоб внести органику, нужно осенью либо весной перекопать участок с перегноем, компостом либо навозом. Количество удобрения рассчитывают так, чтоб на 1 м2 земли приходилось 6 кг органики. Сюда же добавляют и фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат либо аммофос 25-30 г/м2). Через 10-15 дней с момента пересадки рассады проводят подкормку мочевиной 5-6 г/м2, суперфосфатом двойным 20-25 г/м2 либо калием сернокислым 20-25 г. Можно заместо обычных удобрений внести всеохватывающие, к примеру, «Здравень Аква для подкормки томатов и перцев». Следующие подкормки проводятся через 2 недели после предшествующей.
Для перцев во время осенней подготовки земли на участке добавляют 5-10 кг перегноя, 50-80 г золы, 30-40 г сульфата калия, 30-50 г суперфосфата на 1 м2. Если почва кислая, то под перцы ее известкуют – осенью под перекопку заносят 300-500 г/м2 извести. Весной через 10-15 дней после посадки рассады проводят подкормку полным минеральным удобрением – по 20 г аммиачной селитры и сульфата калия + 30 г суперфосфата. В период цветения, возникновения завязей, плодоношения подкормки повторяют. Можно использовать органические удобрения либо всеохватывающие минеральные, к примеру, «Здравень».
Корнеплоды
При выращивании моркови следует учесть, что культура плохо принимает завышенные дозы удобрений, но в то же время просит непрерывного обеспечения питательными субстанциями в течение всего периода вегетации. Перед посевом можно внести органо-минеральные всеохватывающие удобрения, к примеру, «Здравень для корнеплодов». В июле и августе нужно внести подкормки преимущественным содержанием азота и фосфора. Для свеклы осенью при подготовке участка заносят 20 г/м2 суперфосфата двойного, весной перед посевом 20-25 г/м2 карбамида. 1-ый раз растения удобряют после образования 3-4 листьев веществом птичьего помета. Дальше кормят в фазе 4-6 реальных листьев (листовая подкормка всеохватывающим удобрением, к примеру, «Здравень Аква»), потом в конце июля-начале августа, когда происходит резвый рост корнеплодов.
Огурцы
Лучше, чем другие культуры, реагируют на внесение навоза. Самые высочайшие урожаи получают при всеохватывающем внесении навоза, минеральных и органо-минеральных удобрений. Навоз нужно внести еще с озари либо весной при перекопке участка из расчета 6-8 кг/м2. Количество навоза можно наращивать до 20 кг. Если огурцы выращивают через рассаду, то ее нужно 1-2 раза удобрить. На 10 л. воды пригодится 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 15 г сульфата калия. Можно поменять все эти удобрения одним – «Здравень Аква для рассады овощных и зеленоватых культур». Сначала роста огурца (до цветения) культура больше всего нуждается в азоте, нужном для роста стеблей и образования листьев. Зависимо от обеспеченности земли элементами питания выбирают нитроаммофоску 30 г/м2, нитрофоску 40 г/м2, мочевину 20 г/м2, суперфосфат двойной 20 г либо калимагнезию 30 г/м2. Сначала цветения для подкормок используют всеохватывающие удобрения 25 г нитроаммофоски на 10 л. воды. Этим количеством поливают 4-5 растений. Также подходят всеохватывающие растворимые удобрения NPK – Mg, к примеру, «Здравень Аква для подкормки огурцов». Он содержит цинк, медь, марганец в хелатной форме, также такие принципиальные элементы, как гумат натрия, бор, молибден.
В период плодоношения огурцы поглощают главную часть веществ питания, потому в этот период требуется всеохватывающая подкормка.
Лук и чеснок
Невзирая на то, что лук относительно малость потребляет веществ питания из земли, удовлетворить эту потребность достаточно трудно из-за слабо разветвленной корневой системы. Неплохой сбор получится при использовании консистенции органических и минеральных удобрений. Под предшественника лука заносят навоз либо перегной. При выращивании на репку проводят одну азотно-калийную подкормку 5-6 г/м2 карбамида либо используют «Здравень Аква для лука и чеснока». При выращивании чеснока органику также заносят под предшественника либо при осенней перекопке. Подкормки проводят в той же дозе, что и у лука.
Как проявляется излишек удобрений и что с ним делатье
Несоблюдение советов по дозам и интервалов меж внесениями удобрений чревато их переизбытком в почве. Найти вероятный излишек некоторых частей можно по внешнему облику растений.
- Азот. У растений скручиваются листья, возникают некротические пятна, на стеблях бурые полосы. Растения перекормленные азотом отличаются бурным ростом – побеги массивные, листья большие, толстые, насыщенного зеленого цвета. Исходные признаки возникают на вершине, а после распространяются по всему растению.
- Калий. Листья вырастают тонкими, с признаками хлороза, вершины листьев буреют и отмирают, междоузлия укороченные. Нижние листья скручиваются, сморщиваются, покрываются бурыми пятнами.
- Фосфор. Вершины листьев теряют расцветку и вроде бы «выгорают», новые листья вырастают тонкими.
- Марганец. Листья желтеют, скручиваются, становятся бронзово-фиолетовой расцветки. Растения тормозятся в росте.
- Бор. Излишек бора встречается изредка, проявляется в виде усыхания краев листа и возникновения некротических пятен.
Если признаки излишка удобрений обнаружены, то нужно сделать последующее. Сперва снимите верхний слой земли вокруг растения – конкретно там сконцентрирована большая часть внесенных удобрений. Последующим шагом будет сильный полив листьев – провести его нужно, если последние подкормки вносились по листу. Если есть возможность, то лучше пересадить растения на другое место, туда, где излишка удобрений нет.
Если вы нацелены на получение огромного урожая овощей, то нужно заблаговременно планировать севооборот, составить схему внесения удобрений на участок и под каждую культуру. Грамотный подбор количества подкормок, видов удобрений и дозировок – залог неплохого и высококачественного урожая.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"