
Плодовый сад, в каком ветки гнутся под тяжестью яблок и груш, где созревают сочные сливы и абрикосы с бархатной кожицей, где от богатства вишни и черешни рябит в очах — мечта хоть какого дачника. Расположить большой сад на 6-ти сотках нереально, приходится делать непростой выбор из обилия видов. Но для чего ограничивать себя одним - 2-мя сортами, когда можно вырастить дерево-сад?!
Прививка нескольких видов на одно дерево уже не является экзотикой. В садовых центрах можно отыскать такие саженцы, правда, цена их в три раза выше обыкновенной. Обыкновенные методы прививки плодовых деревьев позволяют сделать дерево-сад из видов, которые уже вырастают на участке, либо использовать для прививки черенки из других садов. Всё это не просит вложений, необходимы только желание и ловкость рук.
Обычно, на одно дерево прививают 3-4 сорта, но находятся умельцы, которые делают мульти-деревья из 10-15 видов. Увлечённые садоводы выращивают чудо-деревья, на которые прививают различные культуры. Так, на одном дереве могут расти персики и абрикосы либо слива, алыча и персики.
Прививку плодовых деревьев используют не только лишь для роста набора видов и экономии места в саду, да и по необходимости.
Если были допущены ошибки при обрезке юного дерева, прививка в подходящем месте поможет сформировать более гармоническую крону. Старенькие деревья, урожайность которых снизилась, можно омолодить, если на скелетные ветки привить новые сорта. Такое дерево вступит в плодоношение еще ранее, чем юный саженец.
Прививку плодовых деревьев освоить не так трудно. Этот процесс просит внимания к деталям и ловкости рук, но, как говорится, «не боги горшки обжигают». Фуррор мероприятия находится в зависимости от нескольких причин:
- подходящее время для прививки плодовых деревьев;
- правильно заготовленные черенки;
- чёткие и резвые деяния;
- обеспечение стерильности садовой операции;
- следующий уход.
Что такое подвой. Какие бывают подвоие
Подвой — это база, на которую прививают сорт. Стандартную прививку делают очень низковато, от подвоя дереву достаётся только корневая система и нижняя часть штамба. Подвой определяет высоту дерева и скорость роста, строение корневой системы, также зимостойкость и устойчивость к болезням.
Семенной подвой
Семенной подвой — это дерево, выращенное из семени либо косточки. По происхождению он быть может дичкой, полукультуркой либо сортовым деревом. Семенные подвои отличаются отлично развитой корневой системой и высочайшей жизнестойкостью. Им не жутки погодные катаклизмы, они не страшатся морозов и засухи. Деревья на семенных подвоях живут и плодоносят не один десяток лет.
У семенного подвоя есть и недочеты. Сначала, это огромные габариты дерева. Яблони и груши на семенных подвоях растут до 5-7 м, их крона добивается 3-4 м в поперечнике, собирать плоды вручную очень трудно. Не считая того, деревья на семенных подвоях позже вступают в плодоношение, через 5-7 лет.
Семенной подвой можно вырастить без помощи других, посадив семечко яблони либо груши, косточку алычи либо сливы. Нередко дички растут под плодовыми деревьями сами по себе, из опавших плодов, их можно привить, тогда и они станут подменой старенькому дереву.
Для выкармливания семенного подвоя используют сорта яблони с высочайшей зимостойкостью: Антоновку, Анис, Грушовку московскую, Китайку и др. Алыча, слива Кавказская, либо венгерка станут хорошим семенным подвоем для прививки сливы, персика и абрикоса.
Клоновый подвой
Клоновый подвой выходит оковём укоренения черенка. Прививка на клоновый подвой позволяет существенно уменьшить высоту дерева. Зависимо от особенностей подвоя: среднерослый, полукарликовый либо карликовый, — высота взрослого дерева будет различаться.
Плодоносящие деревья на полукарликовых подвоях растут до 3-4 м. Высота взрослого дерева на карликовом подвое не превосходит 2-3 м, что еще комфортнее для сбора урожая. Ну и 1-ый сбор можно собрать уже через 2-3 года.
Так как клоновый подвой выращивается из черенка, то его корневая система развивается по другому, она выходит мочковатой. Древесные корни не уходят на огромную глубину, что позволяет растить плодоносящие деревья на участках с близким залеганием грунтовых вод. Но у слабо развитых корней есть и минус: такие деревья нуждаются в постоянных поливах, корешки могут вымерзать в бесснежные зимы.
Что такое привой. Как заготовить привойе
Привой — это та часть, которую приращивают на главное дерево. Зависимо от метода прививки в качестве привоя используют черенки с 3-5 почками либо кусок древесной породы с одной почкой.
Для прививки нескольких видов на одно дерево необходимо учесть сроки их созревания. У раннеспелых (летних) и позднеспелых (зимних) видов вещества питания, которые идут на формирование плодов, расходуются в различное время. Чтоб дерево росло гармонически, нужно прививать сорта, близкие по сроку созревания, к примеру летние и осенние либо осенние и зимние.
Яблони и груши, также слива, алыча, персик, абрикос прививаются достаточно просто, и процент приживаемость привоя высочайший. Привить вишню либо черешню еще труднее, потому 1-ый опыт лучше получить на других культурах.
Для привоя нарезают одногодичные побеги с плодоносящих деревьев возрастом 5-10 лет. Пока дерево не вступит в плодоношение, нет способности убедиться в его сортовой принадлежности. У более старенькых деревьев низкая побегообразовательная способность, потому им требуется подготовительная обрезка, которая провоцирует рост юных побегов.
Идеальнее всего демонстрируют себя черенки, нарезанные с южной стороны дерева со средней части кроны. В них скапливается больше веществ питания, почки и кора на них на сто процентов вызревают. Побеги с северной стороны кроны обычно более тонкие и слабенькие, они труднее приживаются и ужаснее хранятся. Волчки для привоя не используют, т.к. почки на них нередко оказываются невызревшими.
Для привоя используют только здоровые побеги, без признаков вирусных болезней. Толщина побега должна быть приблизительно с карандаш либо чуток больше, в поперечнике 0,7-1,5 см. Для привоя подходят прочные упругие побеги с развитой верхушечной почкой. Если черенки заготовляют заблаговременно, то их нарезают с припасом, т.к. не все экземпляры сохранятся до весны.
Длина черенков приблизительно 30-40 см, это дозволит выбрать отрезок с 3-4 почками из центральной части побега.
Заготовка привоеве
Прививку плодовых деревьев проводят весной и летом. Весенняя прививка более ординарна и физиологична для дерева, ведь в этот период идёт активное сокодвижение, что содействует резвому приживлению нового побега либо почки. Летняя прививка просит большего опыта и умения, в жару выше шансы на то, что привой засохнет, а не приживётся.
Для удачного приживления почки привоя должны быть в спящем состоянии, а в подвое уже должно начаться сокодвижение. Потому черенки для вешней прививки плодовых деревьев заготовляют заблаговременно, пока дерево находится в состоянии покоя: с озари до конца зимы.
В регионах с жестокими зимами черенки готовят в ноябре - декабре, до прихода сильных морозов, т.к. юные побеги нередко подмерзают. Порезать черенки лучше после первых заморозков, тогда они проходят закалку и лучше хранятся. В регионах с равномерно прохладными зимами можно порезать черенки в феврале - марте, так проще сохранить их до момента прививки.
Хранить черенки необходимо при температуре, близкой к нулю, от -2°С до +2°С.
В таких критериях нарезанные черенки остаются в состоянии покоя и не трогаются в рост. Чтоб они не сохнули в процессе хранения, их заворачивают во мокроватую ткань и упаковывают в полиэтиленовый пакет.
Холодильник не очень неплох для хранения черенков плодовых деревьев, т.к. при температуре +4°С уже в феврале почки начнут просыпаться. Черенки лучше хранить в погребе, погружёнными наполовину в ёмкость со снегом, либо в прикопе. Зависимо от региона, черенки хранят либо под полуметровым слоем снега, либо закопанными в землю на глубину 30-40 см, если снежный покров маленький.
В процессе хранения черенки временами осматривают. По мере надобности убирают конденсат либо, напротив, увлажняют ткань. Смотрят за тем, чтоб на черенках не появился налёт плесени.
За денек до прививки черенки вынимают из прохладного хранилища, обновляют срезы и ставят их в воду на 4-5 часов, чтоб черенки напитались влагой и мало «ожили».
Сроки прививки плодовых деревьев веснойе
Сроки прививки плодовых деревьев различаются в различных регионах, не считая того, для косточковых и семечковых культур они будут различными. Ориентироваться необходимо на состояние деревьев. Чтоб прививка прошла удачно, ночкой температура не должна опускаться ниже 0°С, а днём не подниматься выше +10°С.
Наилучшее время прививки деревьев — от момента, когда на дереве начали набухать почки, до начала цветения.
Косточковые пробуждаются ранее, потому алычу, сливу, абрикос, персик прививают с конца марта по середину апреля. Семечковые подольше остаются в состоянии покоя, потому яблони и груши прививают позднее, с начала до конца апреля.
Допускается проводить прививку в марте, когда и подвой, и привой ещё не пробудились, тогда черенки для прививки нарезают конкретно перед садовой операцией.
Методы вешней прививкие
Есть огромное количество методов прививки. Начинающие садоводы могут освоить три обычных метода: «вприклад», «врасщеп» и «за кору». Они подходят для прививки всех плодовых деревьев: семечковых и косточковых.
Фуррор хоть какой прививки находится в зависимости от совпадения камбиальных слоёв. Камбий — это узкая прослойка зелёного цвета конкретно под корой дерева. В период сокодвижения клеточки камбия интенсивно делятся, конкретно камбий отвечает за рост побегов в толщину. Камбий также участвует в формировании каллюса, это заживляющая ткань, которая появляется на ранах дерева. Чем лучше совпадут камбиальные слои, тем резвее появляется каллюс, тогда и две ветки станут единым целым.
Вприклад, либо копулировка
Прививку «вприклад» используют для тонких побегов схожего поперечника, 0,7-1,5 см. Этот метод прививки подходит для прививки юный дички либо для прививки в крону взрослых деревьев.
Черенки, созданные для привоя, подрезают, оставляя 3-5 почек. Верхний срез делают горизонтально, на 0,5 см выше почки. Нижний срез делают косым, так чтоб нижняя почка размещалась на «спинке» клина, приблизительно в центре. Гормоны роста, которые выделяются в почке, содействуют более резвому приживлению привоя.
От свойства среза зависит срастание привоя и подвоя. Поверхность среза должна быть гладкой и ровненькой. Срез нужно делать острым ножиком, для этого используют особый ножик для прививки, за неимением его работают канцелярским ножиком. Чем острее будет ножик, тем меньше он замнёт ткани дерева, а означает, заживление пройдёт резвее.
Срезы на черенке и на подвое должны быть под одним углом, приблизительно 25-30°, длина среза 4-5 см.
Чем длиннее будет срез, тем больший поперечник камбиального кольца мы получим, как следует, тем лучше пройдёт приживление привоя. Срезанный привой необходимо сразу поместить в чистую воду, это не даст срезу заветриться.
Срез делают одним движением. Для получения незапятнанного среза нужна крепкая рука и отточенная техника, потому лучше заблаговременно потренироваться на ненадобных побегах. Ровность среза можно проверить, прикладывая к нему лезвие ножика, меж ними не должно быть просветов.
Очень принципиально соблюсти стерильность во время садовой операции. Все инструменты: садовую пилу, ножик, секатор, также руки необходимо обработать спиртом. Для дезинфекции садовых инструментов комфортно использовать «Агро-йод». В процессе работы лучше не касаться срезов руками, чтоб исключить занесение бактерий.
Все деяния должны проводиться очень стремительно, пока срезы не окислились на воздухе. На всё про всё у нас есть менее 30 секунд. Комфортно проводить прививку вдвоём. Один человек придерживает привой и подвой, плотно сжимая их в месте среза и не позволяя слоям сдвигаться, а другой обматывает место прививки.
Место соединения привоя и подвоя промазывают садовым варом. Он герметизирует щель, не давая просачиваться в неё воздуху и бактериям. После чего нужно крепко закрепить место прививки.
Для обмотки используют изоляционную ленту, полоску полиэтиленовой плёнки, скотч либо пластырь. Лучше подобрать таковой материал, который можно будет просто размотать в случае необходимости, потому пищевая плёнка либо целофан комфортнее, чем изоляционная лента либо скотч.
Усовершенствованная копулировка
Маленькое смещение срезов относительно друг дружку значительно усугубляет процесс срастания. Чтоб обеспечить более плотное прилегание подвоя и привоя используют способ «улучшенной копулировки». Это разновидность прививки «вприклад».
После проведения косых срезов на них делают доп продольную надсечку на глубину 1 см, так именуемый «зарез». Так образуются две зазубрины, которые при соединении срезов сцепляются меж собой. Надсечки делают на схожем расстоянии от верхушки среза, приблизительно на 1/3 поперечника, если считать от самой тоненькой части среза.
Усовершенствованная копулировка обеспечивает более плотное прилегание древесной породы и наилучший контакт камбиальных слоёв.
При таком методе соединения привою нестрашно случайное прикосновение, за счёт сцепления «язычков» он держится за подвой достаточно крепко.
Для того чтоб привой резвее прижился, нужно не дать ему высохнуть. Верхний срез черенка замазывают садовым варом, чтоб исключить испарение воды и попадание агрессивных микробов. Можно покрыть черенок узким слоем парафина.
Для сохранения воды на привой надевают полиэтиленовый пакет и завязывают его неплотно ниже места прививки. Пакет оставляют на 7-10 дней, после этого снимают. Но в солнечную погоду снутри пакета будет создаваться конденсат, его нужно удалять.
Через 2-3 недели после прививки будет понятно, удачно ли она прошла. Если на привое разбухнут и распустятся почки, означает процесс приживления интенсивно идёт. Через месяц после прививки можно малость ослабить обмотку в месте соединения, но не снимать её вполне.
В течение лета за привитой веткой наблюдают, берегут её от случайных повреждений, пока срезы не срослись вполне. Необходимо срезать побеги, которые вырастают на подвое ниже места прививки, т.к. они будут забирать на себя питание, а нам необходимо, чтоб вещества питания поступали в привой.
Врасщеп
Прививка способом «врасщеп» позволяет соединять побеги различного поперечника. Толщина привоя стандартная — 0,7-1,5 см, подвой быть может более толстым. Этот способ проще, чем способ копулировки и не просит четкого подбора толщины подвоя и привоя.
Избранную ветку, на которую будут проводить прививку, спиливают на высоте 20-30 см от скелетной ветки либо ствола. Подвой расщепляют по поперечнику острым ножиком на глубину 4-5 см. Чтоб облегчить вставку клина, в щель временно вставляют плоскую отвёртку, за ранее обработанную спиртом.
Для прививки «врасщеп» на черенке делают срезы в виде двухстороннего клина, длина срезов по 3,5-5 см. На боковых поверхностях клина должны остаться кора и камбий. Поверхность среза необходимо сделать очень плоской, чтоб клин плотно зажало древесной породой подвоя.
Если поперечник подвоя существенно больше поперечника привоя, можно воткнуть два клина по бокам раскола. Как вариант, можно делать полурасщеп, для этого раскол проводят не в середине подвоя, а только надсекают его с одной стороны.
Для расщепления толстых веток, поперечник которых более 15 см, будет нужно больше усилий. Нужно поначалу наметить линию раскола, а после чего использовать ножик и молоток, либо маленький топор.
Привой вставляют не в середине, а поближе к одной из сторон расщепа, чтоб камбиальные слои клина и 2-ух сторон расщепа совпали.
После вставки клина из щели вынимают отвёртку, место расщепа зажимают, замазывают садовым варом и плотно обкручивают. Поверхность среза на подвое и верхние срезы черенков тоже замазывают садовым варом. В наиблежайшие недели после прививки нужно смотреть за плотностью замазки, т.к. открытый срез подвоя может стать вратами для инфекции.
Принципиально не давать пересыхать черенку привоя. Внедрение полиэтиленового пакета не всегда оправдано. Снутри пакета создаётся парниковый эффект, и почки на привое могут резвее пойти в рост, тогда, когда сращивание ещё не вышло.
Уход за привитой веткой таковой же, как при копулировке. В течение лета повязку пару раз ослабляют, чтоб она не впивалась в кору дерева. На нижней части привитой ветки убирают боковые побеги. Новые побеги, которые возрастут из черенков, потребуют поддержки, потому их лучше подвязывать по мере роста.
За кору
Прививка «за кору» подходит для омоложения взрослых деревьев и позволяет проводить прививку даже на толстые ветки. Поперечник привоя обыденный, 0,7-1,5 см, поперечник подвоя от 2 до 20 см.
Избранную ветку подвоя спиливают на высоте 20-40 см от ствола либо большой скелетной ветки. При полном омоложении дерева ствол спиливают на высоте 70-100 см от уровня земли. На поверхности коры острым ножиком делают вертикальные надрезы длиной 4 см. Зависимо от толщины подвоя на одном стволе делают 2-4 надреза на равном расстоянии друг от друга.
Края коры на срезах незначительно отгибают, чтоб образовался «карман». Для этого комфортно использовать особый прививочный ножик, у которого на оборотной стороне есть маленькой округленный выступ. Если такового ножика нет, то после проведения разреза ножик плавненько раскачивают из стороны в сторону, чтоб приподнять слой коры.
Отделение коры от ствола проще проводить, когда начинается сокодвижение.
На черенке привоя острым ножиком делают косой срез под углом 25-30°С. Длина среза 3,5-4 см. Черенок вставляют в раскрытый «карман» скользящим движением сверху вниз. Нужно загонять его не до самого основания, а бросить 2-3 мм открытого среза над поверхностью подвоя, это ускоряет приживление. Привой должен продолжать линию ветки, не отклоняться в сторону.
Фуррор прививки «за кору» находится в зависимости от того, как плотно соприкоснутся камбиальные слои привоя и подвоя. Если меж краем клина и отогнутой корой появляется воздушный кармашек, то вероятнее всего ткань дерева опробковеет и рана затянется, но срастания тканей привоя и подвоя не произойдёт.
Чтоб сделать лучше срастание камбия привоя и подвоя, можно отогнуть кору только с одной стороны. Под неё загоняют клин привоя, а с обратной стороны на привое делают вертикальный подрез, так чтоб его края и края коры подвоя совпали.
Черенок плотно придавливают к древесной породе, прикрывают его корой подвоя и забинтовывают. Слои обмотки накладывают снизу ввысь, чтоб стопроцентно удалить воздух из «кармана». После фиксации черенка открытые срезы подвоя и привоя замазывают садовым варом.
Здравствуйте, Меня зовут Олег, мне не удалось с вами связаться по телефону, я представляю транспортно-логистическую компанию "Восточные Транспортные Технологии", мы занимаемся доставкой грузов из Китая, контейнерами и сборными перевозками. Хотел бы получить от вас запрос на перевозку и предложить наши ставки, Буду благодарен за обратную связь! -- С уважением, Олег VTT-Logistics | ТЛК "ВТТ" порт Восточный Тел +7 (995) 218-72-76 Эл.почту info@vtt-logistic.ru https://vtt-logistic.ru