Колоновидные фруктовые деревья: плюсы и минусы, правда и мифы
Плодовый сад, в каком ветки гнутся под тяжестью яблок и груш, где от богатства красных ягод вишни рябит в очах, а сливы поражают многообразием окрасок — это мечта хоть какого дачника. У обитателей южных регионов запросы ещё выше, им подавай сладкую черешню, медовые абрикосы, сочные персики с бархатной кожицей. Но как всё это расположить на 6-ти сотках?! Рядовому дачнику приходится выбирать: либо сад, либо огород, — либо наслаждаться нескольким плодовыми деревьями.
Но с возникновением колоновидных деревьев всё поменялось. Сейчас можно грезить о том, как на маленький площади выстроятся ряды стройных деревьев, увешанных яблоками, грушами, сливой либо черешней. Предначертано ли этим мечтам реализоваться — вопрос открытый. У колоновидных деревьев есть свои особенности, с которыми лучше ознакомиться заблаговременно.
Колоновидные яблоние
Начнём с нехороший анонсы: только яблони могут быть колоновидными. Не существует колоновидной груши, равно как и других видов колоновидных фруктовых деревьев. Веб пестрит картинами с прекрасными плодами, которые облепляют тонюсенький ствол колоновидного дерева. Колоновидный персик, слива, черешня, груша — всё это только высококачественный фотошоп. Селекционная работа ведётся, но пройдут годы, до того как появится новый тип деревьев.
В наилучшем случае под видом колоновидного дерева нам предлагают сорт на карликовом подвое. Такие деревья будут иметь более малогабаритную крону и наименьшую высоту. У некоторых видов на генном уровне заложена сжатая кипарисовидная форма, как, к примеру, у сливы сорта «Империал», но это не то, что именуется колоновидным деревом.
Колоновидная яблоня — это дерево, которое состоит из 1-го вертикального побега маленький толщины, боковых ветвей фактически не появляется. Конкретно на стволе размещены кольчатки — маленькие побеги длиной 1-3 см, на которых распускаются цветочки и завязываются плоды. Реальная колоновидная яблоня смотрится, как тонюсенький ствол, облепленный плодами по всей длине.
Происхождение колоновидной яблоние
Сама природа сделала этот ген, а поточнее, произошла случайная мутация. В конце 70-х годов прошедшего века канадский крестьянин увидел необычную ветку на одной из собственных яблонь сорта «Мекинтош». Она росла вертикально, была толще примыкающих, но что самое странноватое — вся она была усыпана плодами.
От ветки-мутанта садовник порезал черенки и привил их способом окулировки. Новые саженцы уже через два года дали 1-ые плоды. Деревья сохранили материнские свойства — колоновидную форму, вкус и расцветку плодов.
Так появился самый 1-ый сорт колоновидной яблони. У фермера были польские корешки, потому он именовал его «Важак», что в переводе с польского значит «оглобля». Все сорта колоновидных яблонь происходят от этого сорта.
Русские селекционеры использовали опыт западных коллег, и уже в 1972 году появился 1-ый российский сорт колоновидной яблони, его окрестили «Президент». С того времени выведено около сотки видов колоновидных яблонь.
Колоновидные деревья на рынке и в питомникее
Из-за того что тема набирает известность, появилось огромное количество спекуляций. Нерадивые торговцы под видом саженцев колоновидных деревьев предлагают залежавшийся продукт, снабжая его яркими фото. При всем этом цена таких саженцев в 2-3 раза выше обыкновенной.

Изготовители посадочного материала тоже могут мошенничать. Для того чтоб 2-х-летние саженцы обыденных плодовых деревьев имели колоновидную форму, в питомниках их обрабатывают ретардантами — регуляторами роста, которые подавляют образование боковых побегов.
Время от времени заместо ретардантов и совсем используют гербициды. После таковой обработки саженец в течение пары лет находится в состоянии стресса и не даёт новых побегов. Но если дерево сумеет оправиться, оно ворачивается к нормальному росту и сформировывает обыденную крону.
Чтоб обойти горьковатого расстройства, не поддавайтесь маркетинговым уловкам. Саженцы колоновидных яблонь лучше брать в специализированных питомниках. Только так вы можете быть убеждены в том, что получите определённый сорт яблони, который несёт ген колоновидного дерева.Известные сорта колоновидной яблоние
Сорта колоновидных яблонь различаются по срокам созревания, по размеру, расцветке и вкусу плодов. Есть сорта с более большими плодами массой 250-300 г, как «Президент» либо «Червонец», и сорта с маленькими яблоками массой 80-130 г, как «Малюха» либо «Останкино». Есть и сорта с маленькими райскими яблочками, как «Китайка красная» либо «Китайка золотая».
Яблоки летних видов созревают в августе, обычный пример — пользующийся популярностью сорт «Медок», его золотистые плоды имеют сладкий вкус и медовый запах. В последней декаде августа созревают светло-жёлтые сочные яблоки сорта «Президент», красноватые яблоки сорта «Васюган».
Осенние сорта созревают в конце сентября - начале октября, их яблоки могут храниться пару месяцев, у них позитивный десертный вкус. Известные осенние сорта: «Червонец», «Малюха», «Останкино», «Валюта», «Гирлянда». Яблоки зимних видов, таких как «Московское ожерелье», «Приокское», «Созвездие», будут храниться до марта.
Колоновидные яблони смотрятся презентабельно не только лишь в конце лета, когда дерево увешано плодами как ёлка игрушками, да и ранешней весной, в период цветения. В особенности красивы сорта с розовыми цветами, к примеру, «Тамара». Зрелые яблоки этого сорта имеют тёмно-красную кожицу и малиновую мякоть.
Колоновидные деревья плюсы и минусы
Высота
При покупке саженцев необходимо уточнять, на какой подвой привит сорт. Согласитесь, не так приятно, если колоновидная яблоня на семенном подвое вырастет до 5-6 м, и кое-где на верхушке этой колонны будут созревать плоды. Подвой охарактеризовывает силу роста: высота деревьев на карликовом подвое 2,5-3 м, на полукарликовом — 3,5-4 м.
Обычно, колоновидные яблони прививают на карликовые подвои. Сорта российскей селекции прививают на карликовый подвой 62-396 либо полукарликовый подвой 54-118. От подвоя зависит строение корневой системы, её морозостойкость. Российские подвои отличаются большей зимостойкостью, чем завезенные из других стран, такие как М 9 либо ММ 106.
Морозостойкость
Низкая морозостойкость привезенных из других стран саженцев — это большой минус колоновидных деревьев. Корневая система залегает неглубоко и может вымерзать в регионах с жестокими зимами. Сорта российскей селекции прививают на более морозоустойчивые подвои, они районированы для выкармливания в средней полосе. Сорта «Васюган», «Президент», «Медок» способны зимовать при температуре -40°С.
В регионах с прохладными зимами колоновидные яблони лучше укутывать плотным спанбондом. При подмерзании верхушечной почки дерево из «колонны» перевоплотится в «кипарис» за счёт ветвления в высшей части.
Но этот минус колоновидных деревьев просто направить в плюс. Пару движений секатором, и вот уже из 3-4 побегов остался один побег замещения. Можно позволить дереву расти с разветвлённой вершиной. Побеги сохранят вертикальное положение, форма дерева остается малогабаритной, а сбор будет выше.
Корневая система
К недочетам колоновидных яблонь можно отнести их слабенькую корневую систему, у них нехорошая «якорность». Для выкармливания в регионах с сильными ветрами лучше выбирать сорта, привитые на подвой 54-118. Они увеличивают более глубочайшие корешки, лучше «держатся» за землю. Но всяко колоновидным яблоням нужна подвязка к опоре.
Плодоношение
Колоновидные яблони дают сбор каждый год, в этом большой плюс колоновидных деревьев. Они не склонны к повторяющемуся плодоношению, как старорежимные сорта обыденных яблонь.
Такая нагрузка просит нередких подкормок всеохватывающими минеральными удобрениями. При недочете веществ питания яблоки будут мельчать. Приствольные круги необходимо поддерживать незапятнанными, чтоб сорная травка не создавала конкуренции в борьбе за воду и питание.
Преждевременное вступление в плодоношение — это очередной жирный плюс колоновидных плодовых деревьев. Уже на 2-ой год дерево зацветает и даёт 1-ые плоды. У юных деревьев нужно нормировать их количество, чтоб растение успело окрепнуть и продолжало рост.
Но этот плюс колоновидных деревьев может перевоплотиться в минус. Плодушки образуются лишь на юном побеге и живут 2-3 года, в южных регионах 4-5 лет. Потому равномерно плодоношение двигается ввысь по стволу, а нижняя часть штамба оголяется. Если не решать никаких мер, что через 8-12 лет плодоношение и совсем прекращается.
Но если знать этот минус колоновидных деревьев заблаговременно, то можно раз в 5-6 лет проводить кардинальную обрезку ствола до высоты 60-80 см, это провоцирует образование новых побегов. Из них можно выбрать один самый сильный либо вести дерево в несколько стволов.
Удобство при уборке урожая — это бесспорный плюс колоновидных деревьев, ведь можно срывать яблоки на уровне глаз. Но самих плодов не настолько не мало: на юных деревьях созревает 3-5 кг яблок, на взрослых деревьях в пике плодоношения — 8-10 кг яблок. Но этот минус колоновидных деревьев можно сделать плюсом, если заместо одной обыкновенной яблони высадить 10-20 колоновидных яблонь, ведь их сажают по схеме 50-60 см меж растениями в ряду и 90-100 см меж рядами.
Так что выбор остаётся за вами. Колоновидные яблони либо высокорослые — каждый вид неплох по-своему, у всех есть свои недочеты.
Источник: www.vhoz.ru