Опрос посетителей
Оцените работу движка

21 апр 11:25Садоводство

Ошибки при прививке плодовых деревьев

Неподготовленные инструменты

Садовая пилка должна быть тоненькой и острой, чтоб срез вышел гладким. Прививочный ножик тоже необходимо заточить в особенности кропотливо — поначалу на бруске с узким, но не очень жестким зерном, а позже — на ремне. Руки необходимо вымыть с мылом и стараться не дотрагиваться к срезам, т. к. это негативно оказывает влияние на срастание привоя и подвоя.

Неспешная работа

Вся операция должна занимать в среднем 20–30 секунд. В неприятном случае поверхность среза подсыхает и окисляется. Первым следует приготовить подвой, а потом стремительно сделать срез на черенке. Стоять при всем этом лучше спиной к солнцу.

Недлинные срезы

Если срез маленький — означает, и площадь соприкосновения привоя с подвоем будет меньше, а это усугубляет срастание. Срез для прививки ветвей должен быть хорошей длины (3–5 см) и идеально тонкий. Для проверки можно наложить на него лезвие ножика — просветов быть не должно.

Нехорошие черенки

Черенки для прививки заготавливаются заблаговременно. Срезать их необходимо до первых сильных морозов и хранить в погребе либо холодильнике. К черенкам необходимо относиться пристально: за зиму они могут подсохнуть, подмерзнуть либо заплеснеть. Узреть это можно на поперечном срезе. Также не подходят побеги с пробудившимися почками.

Неверное положение привоя на подвое

Нередко при прививке черенок вставляют так глубоко, что его кора входит за кору обрезанной ветки либо подвоя. Это может привести к загниванию и облому прививки. Неверное положение привоя плохо отразится на срастании. Высшую часть косого среза на черенке нужно оставлять на 1–2 мм над поверхностью пенька.

Место прививки

Многие допускают ошибку, прививая не в основание ветки, а в её конце, срезая только 20 см от края (просто жаль срезать большой побег). В итоге сила роста привитого черенка будет изрядно ниже, чем если б он был привит в основание ветки. На дерево, которому больше 7 лет, таких прививок быть может несколько. А прививать можно далее от ствола, в разветвление второго порядка на скелетных ветках.

Слабенькая обвязка

Обматывать место прививки необходимо достаточно туго. Для этого подойдет полиэтиленовая пленка, изоляционная лента либо мочало. Но чтоб обвязка не врезалась в ветку, через 2–3 недели её следует мало ослабить.

Нехорошая замазка

Садовый вар защищает прививку от высыхания и осадков. Наносить его следует сразу, избегая попадания на срезы. Также это устраняет от необходимости надевать на черенок полиэтиленовый пакет. Под ним создается парниковый эффект, что вызывает раннее распускание почек. От этого прививка может погибнуть.

Удаление всех веток на подвое

Срезать все ветки нельзя, т. к. это приводит к нарушению питания. Прекращается образование органических веществ, и прививка гибнет.

Смерть от излома

Чтоб ветки не обломались под тяжестью плодов, прививать их следует не на нижней стороне ветки, а на верхней. Сломать прививку могут и птицы. Чтоб обойти этого, необходимо закрепить над ней согнутые в дугу прутки.

Неудачное время

Идеальнее всего прививать плодоносящие деревья, когда Луна находится в знаках Рака, Весов, Рыб и Скорпиона.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!