Рано весной, приехав в сад после долгой зимы, садоводы могут найти на стволах плодовых деревьев повреждения в виде потрескавшейся коры. Это суровая неувязка, которую не стоит оставлять без внимания.

Необходимо найти предпосылки возникновения трещинок и как можно резвее посодействовать дереву совладать с неудачой – полечить его и в предстоящем не допускать схожих явлений.

Замазывание трещинкы глиняным веществом

В чем опасность растрескивания коры

  1. Даже маленькая трещина на коре дерева - это уже рана, притом открытая, через нее просто может просочиться неважно какая зараза. Деревья с покоробленной корой становятся уязвимыми для разных заболеваний.
  2. 2-ая опасность возникновения трещинок на коре в том, что это приводит к нарушению обычной жизнедеятельности дерева – усугубляется сокодвижение, может открыться камедетечение, нарушается обмен веществ, ослабляется иммунитет и в конечном итоге понижается урожайность.

Сами по себе такие повреждения не проходят. Даже совершенно маленькие ранки коры необходимо как можно ранее вылечивать и устранять, по другому они могут разрастаться, что принесет дереву большой вред.

Почему на коре возникают трещинкы е

Растрескивание коры на дереве может происходить в итоге неблагоприятных погодных критерий – сильных морозов либо солнечных ожогов. Но еще почаще это происходит из-за неверного ухода за растением и допущения некоторых ошибок.

Очень мокроватая почва под деревом

Излишек воды в приствольном круге, в особенности застаивание воды осенью либо зимой во время оттепели – конкретно это в большинстве случаев приводит к образованию трещинок на стволе и больших ветках дерева. Растение поглощает излишек жидкости, которая с пришествием морозов леденеет в тканях и разрывает кору, в конечном итоге на стволах возникают трещинкы и поболее большие раны.

Излишек азота

Насыщенные подкормки азотными удобрениями в июле-августе также могут привести к неблагоприятным последствиям. Азот нужен весной и сначала лета, когда он провоцирует наращивание вегетативной массы растений. Начиная со 2-ой половины лета азот следует исключить из подкормок. В это время растениям необходимы калий и фосфор – конкретно эти элементы отвечают за укрепление корневой системы и подготовку деревьев к зиме. Если давать азотные удобрения в это время, дерево будет увеличивать новые побеги, которые не успеют одревеснеть к зиме и могут пострадать от морозов либо даже погибнуть.

Отсутствие подготовки растений к зиме

Осенью непременно необходимо уделить время и правильно приготовить деревья к зиме. Проверить состояние коры и в случае повреждений, зачистить их и замазать садовым варом либо специальной замазкой.

Нужно побелить стволы деревьев – это защитит их от ожогов в конце зимы и в марте, когда солнечные лучи становятся в особенности колоритными и небезопасными. Деньком кора греется на солнце, в ночное время резко остывает, что приводит к возникновению трещинок; побелка поможет обойти этой проблемы.

Некорректная формировка дерева

Отходящие под острым углом от ствола толстые ветки могут ломаться во время сильного урожая осенью либо зимой от влажного снега. При правильной формировки такие ветки следует удалять еще сначала их роста, если же они уже выросли, следует делать подставки для их поддержки во время созревания урожая, а зимой стряхивать с них снег.

Глубочайшая посадка

В случае близкого расположения грунтовых вод на участке (наименее 2 м), деревья лучше сажать на холмах из насыпанного грунта. Принципиально, чтоб корешки не оказались погруженными в водоносный слой, что может привести к заболевания и смерти дерева от нехватки питания. Растение может захворать черным раком либо просто равномерно слабеть и чахнуть.

Отсутствие защиты от вредителей

Кору дерева могут повреждать жуки-короеды, а зимой мыши. В голодные годы полевки обгладывают кору деревьев, в особенности юных, и если не защитить растения с озари, после таких повреждений они могут погибнуть. Юные саженцы следует укутывать либо заматывать стволики различными защитными материалами.

Как вылечивать трещинкы на коре деревьев е

Чтоб как можно ранее найти повреждения коры, следует приезжать на дачу весной как дозволит погода и сначала осматривать плодоносящие деревья. При обнаружении трещинок и морозобоин необходимо немедленно приступать к исцелению.

Что необходимо делать:
  • Зачистить края трещинкы либо раны, в особенности если они рваные. Делать это можно древесным скребком либо щепкой, обработанным дезинфицирующим продуктам. Отмершую кору убирают до здоровых тканей продезинфицированным ножиком.
  • Продезинфицировать рану 2%-ным веществом медного купороса (можно бордоской жидкостью), если их нет, то крепким веществом марганцовки. Это поможет убить патогены – споры грибов и бактерии.
  • Продезинфицировав рану, ее покрывают слоем какого-нибудь защитного средства. Старенькый метод - садовый вар, но лучше использовать такие составы, как Ран Нет, Благо Сад либо био-бальзам RobinGreen. Средство наносят ровненьким слоем по всей поверхности трещинкы, чтоб воздух и влага не могли просочиться вовнутрь.
  • Если рана большая, лучше сделать прививку «мостиком», чтоб соединить ее края при помощи здоровых черенков.
Если же рана продолжает возрастать невзирая на исцеление, лучше сразу избавиться от этого дерева – все равно оно будет болеть и в конце концов погибнет, но ранее может стать источником распространения инфекции.

Как предупредить возникновение трещинок на коре е

Но как говорится – лучше предупредить, чем позже вылечивать.

Как правильно ухаживать за плодовыми деревьями, какие меры сделать, чтоб они оставались бодрствующими, и чтоб не было повреждения коры на стволах:

  • Сажать деревья на сухих, возвышенных местах где нет застаивания воды.
  • Соблюдать правила внесения подкормок: азотные – в первой половине лета, во 2-ой – фосфор и калий.
  • Осенью правильно готовить деревья к зиме – побелить, при наличии маленьких трещинок обработать их.
  • Юные саженцы обмотать защитными материалами от мышей.
  • Вовремя обрезать и сформировывать деревья, не допуская разрастания больших ветвей, образующих острые углы с основным стволом.
  • Начиная с весны проводить профилактические опрыскивания деревьев для защиты от вредных насекомых и заболеваний.
  • Сделать бороздование. Сначала июня на коре дерева старше 4-5 лет вдоль ствола с северной стороны необходимо сделать маленькие прерывающиеся отверстия глубиной 1-2 мм. Проводить функцию необходимо острым продезинфицированным ножиком, аккуратненько, не почаще 1-го раза в 5 лет. Эта операция содействует уплотнению коры, что сделает древесный ствол более стойким к поражениям.

Будьте внимательны к деревьям в собственном саду, часто проводите осмотры и нужные профилактические мероприятия для поддержания их здоровья. В случае возникновения поражений, немедля приступайте к их устранению. Соблюдайте все агротехнические правила ухода за плодовым садом.

Комментарии (0)

Оставить комментарий