Это листопадное растение с зелеными листьями, легкой древесной породой. Плоды инжира (весом 35–50 г) очень питательны (голодный человек может насытиться одной пригоршней этих плодов).
Их сок содержит много витаминов, также глюкозу и фруктозу. Расцветка плодов у различных видов различна: от зеленоватого до фиолетового. Родина инжира (винной ягоды, смоковницы, фиги) — субтропические районы Азии и Европы. Вырастает на каменистых и скалистых уклонах, в большей степени на известняках. Дает корневую поросль. Живет до 200 лет. В горшечной культуре инжир употребляется с 1548 года. Цветочки у инжира находятся снутри мужских и дамских соцветий, так именуемых каприфиг и фиг, потому на инжире никогда не видно растений. В текущее время имеется ряд низких видов, плодоносящих в комнатных критериях. Более увлекательны: Сочинский 7, Сеянец Оглобина, Белоснежный адриатический, Муасон, Подарок октябрю, Темный крымский. Все эти сорта самоопыляющиеся и отлично плодоносят в комнатных критериях, некие даже два раза в год. Инжир отлично плодится как зеленоватыми, так и полуодревесневшими черенками. Черенки 5–10 см срезают под почкой под углом 45°. Смывают теплой водой млечный сок и высаживают во мокроватый субстрат (песок, вермикулит, перлит) на глубину 1,5–2 см, поливают и накрывают стеклянной банкой либо полиэтиленовым пакетом для поддержания неизменной влажности воздуха. Температура субстрата +24…+26°С. Для наилучшего укоренения нижний срез черенка можно обработать катализатором корнеобразования. При соответственной влажности и температуре корешки образуются через 3–4 недели. Инжир отлично укореняется и в воде. После образования достаточного количества корней черенки высаживают в маленькие горшочки (5–7 см) в землянную смесь издерновой, листовой земли, перегноя и песка (1 : 1 : 1 : 1). Юные растения с возрастающими стремительно корнями пересаживают в другой горшок, превосходящий старенькый менее чем на 3–4 см по поперечнику. Инжир, выкормленный из черенков, плодоносит на 2–3-й год. В период вегетации (весной и летом) инжир обильно поливают. Подкормки (растворимыми всеохватывающими удобрениями) — 1 раз в 7–10 дней с начала вешнего роста и до начала созревания плодов. От заболеваний 1–2 раза за лето опрыскивают 0,05%-м веществом марганцовки, 1 раз поливают 0,05%-м веществом медного купороса. Вершину высотой 15–20 см, для развития боковых побегов, прищипывают. Позже их также подрезают на 1/3 длины: на юных растениях оставляют 3–4 развитые ветки, другие убирают. Обрезку создают так, чтоб верхние почки оставляемых ветвей были ориентированы не к середине кроны, а в стороны от нее.
Каждогодная обрезка и своевременная прищипка позволяют сделать прекрасную крону.
Далматика, Кадота), дающих 2 урожая, — в конце июня, июля и посреди сентября, а у видов (Сеянец Оглобина, Подарок Октябрю), дающих 1 сбор, — в конце августа и начале сентября. У комнатной культуры период созревания — 2 недели и даже месяц. Зрелые плоды выделяют капельку сладкого сока из глазка, и плод становится мягеньким. Но даже без плодов смоковница — красивое растение для выкармливания в комнатах, на верандах, на балконах и террасах.

Комментарии (0)

Оставить комментарий