Смородина золотистая (либо золотая) родом из Северной Америки, где произрастает в одичавшем виде на местности от северо-западной части США до Мексики. Там же встречается очень схожий на нее вид — смородина ароматная.
Смородину золотистую завезли в Россию еще сначала XVIII века. Равномерно она заполучила известность в качестве нетребовательного декоративного кустарника и подвоя для выкармливания крыжовника в штамбовой форме. С течением времени были оценены по достоинству и съедобные ягоды. Этот вид обладает умопомрачительной приспособляемостью, на данный момент он как декоративный и ягодный кустарник выращивается в самых различных почвенно-климатических критериях: в Великобритании, Чехии, прибалтийских государствах, на Северном Кавказе, в Средней Азии, Рф и Белоруссии. Ягоды золотистой смородины имеют длинноватую засохшую чашечку и могут быть, зависимо от сорта, красноватыми, оранжевыми, желтоватыми, бурыми, темными. Размер — от средней смородины до среднего крыжовника. Ягоды имеют плотную кожицу, транспортабельны, без соответствующего аромата, не очень кислые. Из них можно готовить компоты, варенья и джемы. Витамина С в золотистой смородине в 3–4 раза меньше, чем в темной. Зато плоды содержат много витамина А (каротина), опережая по этому показателю даже абрикосы и сладкий перец. Большие, калоритные, золотисто-желтые цветки владеют сильным позитивным запахом, осязаемым издалека, и завлекают пчел. Благодаря позднему (в конце мая) цветению заморозки изредка повреждают это растение. Смородина золотистая — мощнейший (около 2,5 м в высоту) кустарник. В грозные зимы растения могут подмерзать, но они просто восстанавливаются. Почки с юными листьями содержат соединение синильной кислоты и очень ядовиты! Декораторы относят смородину золотистую к красивоцветущим кустарникам. В особенности эффектна она весной (во время цветения) и осенью (благодаря красиво окрашенным листьям). Этот вид — один из немногих, совмещающих декоративное и ягодное растение. Для декорации участка смородину золотистую выращивают в составе живой изгороди, смешанного бордюра либо располагают раздельно. Она отлично подходит для выкармливания в штамбовой форме. Смородина золотистая приживется на самых различных почвах — от глинистых до песочных. Любит не плохое освещение, но переносит полутень. Залог фуррора — верная посадка и высококачественный посадочный материал. Выбирают саженцы без признаков подсыхания, с разветвленной корневой системой. Сажают их осенью либо рано весной. Посадочная яма должна быть большой — 50х50х50 см. В нее заносят 8 кг перепревшего навоза либо компоста, 200–300 г суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы, всё это перемешивают с почвой. При посадке корневую шею заглубляют на 5–7 см. Потом все побеги следует обрезать на высоте 5–7 см над уровнем земли.
Для плодоношения нужно более 2 видов этой смородины.
Уход — практически таковой же, как и у темной смородины. Полив нужен исключительно в засушливые периоды. Питание не непременно, хотя начиная с 3-го года жизни рекомендуются вешние подкормки навозом либо птичьим пометом с минеральными удобрениями. Осенью вокруг каждого кустика хорошо внести по 4–5 кг перегноя либо компоста, 20 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия (либо 0,5 стакана золы). Золотистая смородина фактически не просит обрезки. Биться с вредителями и заболеваниями фактически не придется. При правильном уходе это растение плодоносит около 20 лет. Золотистую смородину можно размножить отводками либо одревесневшими черенками. Выведены урожайные и крупноплодные российские сорта. Они устойчивы к неблагоприятным условиям и фактически не подвержены вредителям и заболеваниям: Узбекистанская крупноплодная, Кишмишная, Плотномясая, Венера, Ляйсан, Шафак.

Комментарии (0)

Оставить комментарий