Июль – время сбора урожая смородины и крыжовника. Заблаговременно подготовьте тару для ягод. Она должна быть незапятанной, сухой, крепкой. Помните, что со сбором темной смородины нельзя канителить – зрелые ягоды стремительно перезревают, взрываются, осыпаются. Плоды многих видов цветных смородин способны длительно, до полутора месяцев, не опадать после созревания, но длительная мокроватая погода может привести к растрескиванию ягод.
Собирайте сбор кистями... Если созревание в кистях темной смородины неодновременное, собирайте сбор в 2-3 приема по мере готовности ягод, стараясь отщипывать их вкупе с плодоножкой. При одновременном созревании собирайте сбор кистями: ягоды при всем этом более транспортабельны, лучше сохраняются, из них не вытекает ценный сок.

Нестандартное варенье с секретами

Ассорти. На 1 кг ягод – 1,5 кг сахара. Крыжовник, малину, вишню, взять в равных пропорциях. Ягоды помыть, очистить от косточек и плодоножек, пропустить через мясорубку. Приобретенное пюре засыпать половиной количества сахара. После того, как появится сок, залить этим соком оставшийся сахар и сварить сироп. В жаркий сироп положить ягодное пюре и варить до готовности. Варенье это варят и из целых ягод.

Комментарии (0)

Оставить комментарий