Ягоды жимолости созревают самыми первыми, на неделю ранее, чем садовая земляника, и существенно ранее, чем смородина, крыжовник и малина. По вкусу ягоды не уступают голубике и чернике, но в отличие от них, жимолость не просит особенных критерий выкармливания.
У садоводов жимолость пока не пользуется высочайшей известностью. Может быть, дело в том, что старенькие сорта жимолости, такие, как «Голубое веретено», не отличались высочайшими вкусовыми свойствами. Ягоды были маленькими, кислыми, с очевидной горчинкой.

Но селекционеры обожают эту культуру. Выведено более сотки видов жимолости российскей селекции, раз в год возникают новые многообещающие модификации, в продаже можно отыскать нынешние сорта канадской селекции, — от старенькых видов они прибыльно отличаются прекрасным вкусом ягод и высочайшей урожайностью.
Наилучшие сорта жимолостие
Из сотен видов съедобной жимолости достаточно трудно именовать самый наилучший. При выборе сорта для собственного сада ориентируйтесь на сроки созревания, размер кустика, обращайте внимание на величину и вкус ягод, также степень их осыпаемости.

Многие сорта жимолости имеют такую особенность: их ягоды осыпаются по мере созревания. Так как ягоды созревают не сразу, то нужно часто собирать зрелые. Осыпавшиеся ягоды сохраняются на земле некоторое количество дней в первозданном виде, но лучше использовать мульчу либо расстилать под кустиками укрывной материал в период созревания ягод.
Некие сорта устойчивы к осыпанию. Зрелые ягоды продолжают висеть на ветвях, это позволяет собирать сбор массово, для этого достаточно расстелить под кустиком покрывало и стряхнуть все ягоды на него.
В Рф есть несколько питомников, которые занимаются селекцией жимолости. Самые известные — это ОГУП «Бакчарское» в Томской области и Павловская опытнейшая станция ВНИИ растениеводства им. Вавилова под Петербургом. Их сорта имеют говорящие наименования:
«Бакчарский великан», «Дочь великана», «Юбилейная Бакчара», «Гордость Бакчара», «Томичка», «Восторг», «Ленинградский великан». Это высокоурожайные сорта с большими кисло-сладкими ягодами.

Увлекательны сорта жимолости канадской селекции: «Аврора», «Индиго Джем». У них большие ягоды с прекрасным десертным вкусом, сладкие, фактически без кислинки.
Ягоды жимолости: «на вкус и цвет...»е
Когда в первый раз видишь фото ягод жимолости, удивляешься их необыкновенной форме. Удлинённые, ровненькие либо бугорчатые, в форме цилиндра с тупым вдавленным носиком либо веретеновидные с острым кончиком. Их соединяет воединыжды насыщенный тёмно-синий цвет с сизым налётом.

Вкус ягод от кислого с лёгкой горчинкой до приторно сладкого, так что каждый садовод может подобрать сорт жимолости по своим предпочтениям. Большей известностью пользуются сорта с большими кисло-сладкими либо сладкими ягодами. Невзирая на узкую кожицу и нежную желеобразную мякоть, ягоды не мнутся при сборе.
Величина ягод различается, самые большие добиваются в длину 4,5-5 см. В среднем, длина ягод 2-4 см, по весу от 1,5 до 4 г. С возрастом возрастает не только лишь количество ягод, да и их размер. На юных кустиках ягоды чуток мельче, к возрасту 6-7 лет кустики входят в пик плодоношения, ягоды добиваются собственного настоящего размера.

Урожайность ягод с кустика растёт с каждым годом. Жимолость вступает в плодоношение на 3-4-й год, в 1-ые годы сбор маленький, до 1 кг ягод с кустика. Взрослые растения высокорослых видов способны давать 5-6 кг ягод.
Созревание ягод растянуто на 3-4 недели. В то время как 1-ые ягоды уже начинают созревать, жимолость продолжает цвести и завязывать новые плоды. Для выкармливания в своём саду это очень комфортно, ведь можно каждое утро собрать горсть замечательных новых ягод, приготовить домашний десерт либо просто закинуть их в рот, проходя мимо.
Ягоды жимолости: полезные свойствае
Пользу жимолости трудно переоценить. В китайской медицине из сушёных бутонов и цветов готовят травяные чаи, их используют для поддержания актуальных сил. Считается, что постоянный приём настоя цветов жимолости содействует продлению жизни.
Жимолость нередко именуют ягодой долголетия. Само заглавие «жимолость» олицетворяет собой соединение 2-ух корней: «жизнь» и «молодость». И дело не только лишь в созвучии этих слов. В ягодах жимолости содержится селен, достаточно редчайший минерал, который замедляет старение организма, продляет юность и добавляет энергии.
Ягоды жимолости благотворно оказывают влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, очищают сосуды. Полезные характеристики жимолости появляются сначала лета и в разгар зимы. В ягодах жимолости содержится огромное количество витаминов: витамин К, провитамин А, витамины группы В: содержание витамина В1 составляет 200% от дневной нормы, а витамина В2 — 150%. Высочайшее содержание витамина С делает жимолость прекрасным средством от зимнего авитаминоза.
Жимолость известна своими антибактериальными и жаропонижающими качествами. Варенье из жимолости либо джем из перетёртых ягод выручилёт вас от зимних простуд, поможет совладать с ангиной, гриппом и бронхитом. Считается, что ягоды жимолости помогают снять мигрень.
Джемы из жимолости имеют позитивную желеобразную текстуру из-за высочайшего содержания пектинов в ягодах. При употреблении новых ягод пектины работают как антирадианты, они выводят из организма тяжёлые металлы и токсины.
Высочайшее содержание минералов: фосфора, кальция, калия, магния, марганца, йода и неподменных аминокислот содействует общему укреплению организма, улучшает память и работу мозга. С таким послужным перечнем остаётся только удивляться тому, что жимолость нечастый гость в наших садах.
Выкармливание жимолости в садуе
Жимолость можно отнести к тем редчайшим культурам, про которые молвят: «посадил и забыл». Она не просит сотворения особых критерий, сложной подготовки земли, как голубика и другие лесные ягоды. Выкармливание жимолости очень просто. Нужно только правильно подобрать место для этого ягодного кустарника.
Выбор места
Стоит сразу обмолвиться, что места будет нужно достаточно много. Кустики жимолости съедобной достаточно большие, взрослый кустик можно сопоставить с кустиком красноватой смородины. Зависимо от сорта, высота кустика быть может от 1 до 2,5 м, в поперечнике кустики высокорослых видов добиваются 1,5 м.

В естественных критериях: в Восточной Сибири, на Далеком Востоке и на Камчатке одичавшая съедобная жимолость растёт в лиственных лесах и составляет подлесок. Растение отлично мирится с полутенью, но предъявляет высочайшие требования к влажности земли.
Выбор места почти во всем находится в зависимости от климата в вашем регионе. Если лето у вас холодное, а солнечных дней не настолько не мало, можно высадить жимолость на открытом солнечном месте. В южных регионах, также там, где лето бывает горячим и засушливым, жимолость лучше сажать в полутени от больших деревьев либо зданий, либо устраивать над ней полог из притеночной сетки.
Вообщем, жимолость — это быстрее растение для средней полосы, Северо-Запада, Урала, Сибири, Далекого востока. Она имеет высшую зимостойкость, просто переносит морозы до -40°С без какого-нибудь убежища. А вот жару и сушь жимолость переносит плохо. При недочете воды растение может заблаговременно скинуть листья, ягоды жимолости на жаре больше горчат.
Жимолость неприхотлива к составу земли и кислотности. Она отлично растёт и на слабокислых, и на нейтральных почвах. Только в случае, если почва сильнокислая либо щелочная, придётся проводить предварительное раскисление либо гипсование.
Жимолость предпочитает отлично дренированные рыхловатые земли, богатые дерном. На тяжёлых суглинках либо бедных песочных почвах лучше поменять грунт в посадочной лунке на более злачный и воздухопроницаемый. Жимолость любит увлажнение, потому её лучше сажать в низине, а не на возвышении. Но она не готова жить на болоте. При близком залегании грунтовых вод нужно устройство дренажа.
Жимолость достаточно рано кончает вегетацию. К концу июня - началу июля сбор стопроцентно собран, цветочные почки на последующий год заложены, и растение начинает готовиться к отдыху. В этот период новые листья не нарастают, к концу лета листва буреет. Смотрится это непрезентабельно, потому не стоит сажать жимолость на парадных местах, ей место в глубине сада либо посреди ягодных кустарников. Жимолость отлично уживается с чёрной и красноватой смородиной, крыжовником, иргой.
Опыление жимолости
При посадке жимолости не получится обойтись 1-2 кустиками. Цветение жимолости очень преждевременное, оно начинается в апреле, а в южных регионах в марте, — в этот период насекомые-опылители ещё не очень активны. Жимолость зацветает ранее, чем абрикосы, сливы и алыча. Опыление растений происходит перекрёстно, благодаря ветру, потому нужно высаживать несколько различных видов жимолости.
Не стоит переживать о том, что цветочки жимолости пострадают от апрельских заморозков. Морозы до -7° они переносят без повреждений. Если же в вашем регионе морозы длительно не отступают, можно сажать среднеспелые и позднеспелые сорта жимолости.

Для наилучшего опыления жимолость сажают маленькими группами, но допускается посадка рядами. Расстояние меж растениями и расстояние до забора либо других растений определяйте, исходя из размеров взрослого кустика. Для высокорослых видов оставляют более 1,5 м меж растениями в ряду. Низкие сорта можно сажать почаще, с расстоянием 0,8-1 м меж кустиками.
Есть списки видов опылителей жимолости для каждого определенного сорта, но уяснить такое количество инфы просто нереально. Достаточно осознать главный принцип: нужно подбирать сорта с схожим сроком цветения. Если же вы желаете растянуть сбор ягод на два месяца, можно высадить по 2-3 кустика каждого срока плодоношения: ранешнего, среднего и позднего. Эта информация всегда указывается в описании сорта.
Сроки посадкие
Вегетация жимолости начинается очень рано, уже при температуре +3°С растения пробуждаются, начинается сокодвижение. В этот период почва ещё недостаточно оттаяла, потому посадка саженцев затруднительна.
Саженцы с открытой корневой системой необходимо успеть высадить до того, как проснутся почки, что фактически нереально. Обычно, жимолость сажают в сентябре - октябре. В этот период как раз саженцы поступают в продажу.
Растения с ЗКС можно сажать в течение всего сезона, но нужно обеспечить им более кропотливый уход: смотреть за влажностью земли, по мере надобности притенять их от броского солнца.
Лучше брать 2-х-летние саженцы и сажать их осенью. При таком методе посадки уже в будущем году вы попробуете 1-ые ягоды. При вешней посадке жимолость ужаснее приживается и вступает в плодоношение через год.
Посадка
Посадка жимолости и предстоящий уход не представляют каких-то сложностей. Под посадку готовят стандартные ямы, как для хоть какого ягодного кустарника. У жимолости поверхностная корневая система, в этом она похожа на чёрную смородину. Достаточно выкопать лунки глубиной 40 см и 40-50 см в поперечнике.
Если почва тяжёлая, глинистая, лучше устроить мелкие камешки. Для этого посадочную лунку роют на 10-15 см поглубже, на дно насыпают слой битого кирпича, камня либо керамзита, сверху засыпают его песком, и уже на песок идёт слой земли.
Так как жимолость будет расти на одном месте не один десяток лет, нужно отлично заправить посадочную яму органикой и минеральными удобрениями. Почву из посадочной лунки соединяют с перегноем, низинным торфом либо зрелым компостом. Заместо перегноя можно заносить гранулированное органическое удобрение, к примеру, «Куровит».
Добавляют всеохватывающее минеральное удобрение из расчёта 100-150 г на лунку. Можно заносить обыкновенные удобрения: суперфосфат (70-80 г) и сульфат калия (30-40 г). При вешней посадке заносят также азотное удобрение: мочевину либо аммиачную селитру (20-30 г). При посадке осенью азотные удобрения не добавляют, т.к. они стремительно растворяются и вымываются из земли.
Если вы сажали ягодные кусты, то вы понимаете, как высадить жимолость, разработка такая же. На дно посадочной лунки насыпают маленькой бугор земли, устанавливают на него саженец жимолости, расправляют корешки, малость присыпают землёй и заливают водой. Воды необходимо сильно много, 1-2 ведра, чтоб почва в лунке перевоплотился в водянистую грязь, это обеспечит плотное прилегание корней к почве, исключит образование воздушных кармашков, также обеспечит припас воды на 1-ое время.
После того как вода впитается в почву, досыпают землю. Жимолость не заглубляют при посадке. Саженцы с закрытой корневой системой высаживают на ту же глубину, как они росли в горшке. Саженцы с открытыми корнями закапывают до корневой шеи. После посадки почву мульчируют органикой: щепой, хвойным опадом, травой либо торфом.
Уходе
Если посадочная лунка была отлично заправлена удобрениями, в 1-ые три года после посадки можно не кормить жимолость. На песочных почвах подкормки проводят более нередко, т.к. вещества питания резвее вымываются из лёгкого грунта, а сами земли бедны по питательности.
Для подкормки можно использовать хоть какое всеохватывающее удобрение с равным соотношением частей либо с доминированием фосфора и калия, к примеру, «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников» (NPK=14:10:20) либо «Здравень Турбо для клубники и малины» (NPK=12:12:29).
Так как вегетация жимолости начинается очень рано, то и подкормки проводят ранее, чем для других растений. 1-ая подкормка проводится, как начинают раскрываться почки, фактически сразу после таяния снега. Весной в почву заносят аммиачную селитру для стимуляции роста. Мочевина усваивается более медлительно, она должна быть переработана почвенными микробами, а для этого почва должна прогреться.
Последующие подкормки проводят перед цветением и в период плодоношения либо сразу после его окончания. В этот период растениям необходимы фосфор и калий, потому выбирают всеохватывающие удобрения с низким содержанием азота, к примеру, «Здравень Аква для ягодников и ягодных культур» (NPK=3:3:6).
Если зима выдалась снежной и временами выпадывают дождики, жимолость может обходиться без доп поливов. В засушливую весну растения необходимо часто поливать. У жимолости тонкие, но упругие ветки, они немного изгибаются, но не гнутся под тяжестью урожая. Растению не требуется ни опора, ни подвязка.
После окончания плодоношения растения оставляют в покое до будущего года. Юным кустикам не требуется обрезка, жимолость растёт свободно и сама сформировывает развитую крону. Взрослые кустики склонны к загущению, временами необходимо прореживать старенькие побеги, чтоб кустик лучше освещался и проветривался. К санитарной обрезке прибегают с 4-5-летнего возраста кустов, убирают ветки, которые вырастают вовнутрь кустика, прореживают крону.
Жимолость фактически никогда не хворает. Это свойство прибыльно отличает её от других ягодных кустарников. Посреди насекомых у жимолости не настолько не мало противников. Естественно, есть специальные вредители жимолости, такие как жимолостный минёр и жимолостный клещ, но встречаются они изредка. Время от времени жимолости докучает тля, вобщем, не больше, чем смородине либо крыжовнику.
Размножениее
Если для вас приглянулся некий сорт жимолости, вы просто сможете размножить его черенкованием либо корневыми отводками. Жимолость размножают зелёными либо одревесневшими черенками.
Зелёные черенки нарезают тогда, когда юные приросты достигнули размера карандаша. Их отламывают от ветки с пяточкой, обрывают нижние листья, обрабатывают срез катализатором корнеобразования, к примеру, продуктами «Корневин», «Корнестим», и высаживают в рыхлую почву либо в песок. Для того чтоб уменьшить испарение, верхние листья срезают наполовину. Для укоренения черенков подбирают тенистое место, куда не заглядывает солнце. Черенки опрыскивают водой по нескольку раз в денек, чтоб листья сохраняли тургор.
Размножение одревесневшими черенками — более обычной процесс. Достаточно порезать маленькие черенки сначала вегетации, обработать их катализатором корнеобразования и укоренить в школке. Эту функцию можно делать как ранешней весной, так и сначала озари.
Размножение способом корневых отводок подходит для юных кустов, чьи ветки просто пригнуть к почве и пришпилить. Часть ветки засыпается слоем земли и поливается в течение всего лета. К озари на закопанной части появятся доп корешки, и ветку можно отделить от материнского кустика и посадить на неизменное место.
Размножение жимолости семенами может быть, но прибегают к нему только селекционеры для получения новых гибридов. Так как жимолость является перекрёстно опыляемым растением, семечки несут генетический код обоих родителей. Растения, выращенные из семян, не сохраняют полностью материнских свойств, потому итог непредсказуем.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"