
Кизил — кустик либо дерево высотой 2–5 м со стволом 25–40 см в поперечнике и круглой либо пирамидальной, отлично облиственной кроной.
Описание
«Кизил» в переводе значит «красный»: его ягоды имеют красно-алую расцветку из-за высочайшего уровня каротина, но могут быть и темными, и розовыми, и желтоватыми, а их форма изменяется от округленной до грушевидной. Вкус и смесь также различны. Не считая одичавших форм (с плодами массой менее 5 г) есть крупноплодные сорта с плодами до 30 г и десертным вкусом (к примеру «Болгарский грушевидный» и «Коралловый»). Цветет кизил ранее других плодовых. Цветки обычно не повреждаются заморозками. Не требователен к почве (но лучше вырастает на легких, злачных, дренированных участках), засухоустойчив, светолюбив (хотя мирится с затенением), отлично переносит стрижку, дает обильную поросль.Кизил — перекрёстноопыляемое растение, потому сажают более 2 растений различных видов.Урожайность в возрасте 5–10 лет составляет 8–25 кг с кустика. Живет 25–50 лет, раз в год обильно плодоносит. Высаживают в одно- двухгодовом возрасте на увлажненных местах, вдоль границы участка (отступая 3–4 м). Переносит пересадку и в старшем возрасте. Почву перекапывают, известкуют, заносят удобрения. После посадки растения отлично поливают, приствольные круги мульчируют торфом либо листвой, побеги подрезают на 1/3. В предстоящем поливают и кормят всеохватывающими удобрениями, в августе — золой. Под растениями перекапывают не поглубже 4–5 см, т. к. корневая система поверхностная. Кизил размножают семенами, черенками, прививкой. Семенами — только при селекции, т. к. они длительно прорастают, а сеянцы вступают в плодоношение только через 7–10 лет. Наилучший способ — зеленоватое черенкование, т. к. укореняется до 50–60% черенков. В юном возрасте отлично вырастает и плодоносит в тени других деревьев (яблонь, слив, груш).
Кизил в кулинарии и лечении
Ягоды кизила собирают в конце лета–начале озари. Зрелые плоды имеют цвет от светло- до красного, с позитивной на вкус, немного вяжущей мякотью и маленький косточкой. В ягодах есть глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, клетчатка, дубильные вещества, витамин C, органические кислоты, эфирные масла. В зрелых ягодах сахара практически вдвое больше, чем в недозрелых.Ягоды нормализуют кровяное давление, предупреждают склероз, также их используют как общеукрепляющее, противоцинготное, тонизирующее, антивосполительное средство.Полезен кизил при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар из листьев помогает при пищеварительных заболеваниях. Отвар из сухих плодов полезен при простуде и для возбуждения аппетита. Плоды кизила используют для изготовления сока, сиропа, варенья, мармелада, компота. Из ягод варят супы, готовят соусы и маринады к мясу, используют при изготовлении плова, добавляют в хлеб, в выпечку.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"