Для выкармливания винограда в теплице принципиально, чтоб сорт был с двуполым цветком, ранешным по срокам созревания, непоколебимо себя ощущал при нашем маленьком лете.
Рекомендуется растить в теплицах бессемянные copтa: Коринка Российская, Иринка, Рилайнс Пинк Сидлис, Гибрид-342, Память Домбковской, Русбол (Кишмиш Мираж), Эйнсет Сидлис. Следует опрыскивать их соцветия смесями гиббереллиновых препаратов (с естественным гормоном роста, регулирующим рост растений, в том числе и содействующим прорастанию семян) сначала цветения и при полном цветении. Сорт Коринка Российская созревает ранее других видов, в конце августа — начале сентября. Но ягода у него маленькая и хворает нередко из-за высочайшего содержания сахаров в ягодах и листьях при низком содержании кислот, в особенности при дождиках и высочайшей влажности воздуха в период созревания ягод. Древесная порода лозы вызревает в открытом грунте только на оценку «удовлетворительно». Сорт «Алешенькин» привлекателен зрелыми ягодами в больших кистях. Подходящие условия для опыления этого сорта необходимо создавать, по другому заместо смачных ягод цвета топленого молока можно получить маленький горох. Созревает посреди сентября. Сорт Загадка Шарова может изумить множеством гроздей на ажурных стеблях. Но перегруз урожаем в наших критериях небезопасен невызреванием лозы и её смертью в зимний период. В пленочной теплице нередко хворает. Созревает посреди сентября. Скуинь 675 (Столичный Устойчивый) — сильнорослый; побеги длинноватые и тонкие; неприхотлив, надежен, урожаен. Кисти мелковаты, но ягода сладкая. Созревает посреди сентября. Для теплиц рекомендуются такие же формировки лоз, как и для промышленной культуры на юге: вертикальный и горизонтальный кордоны, веерная многорукавная. В северном виноградарстве формировки осваиваются еле-еле, но без них лоза преобразуется в декоративную лиану с невызревшей древесной породой. Без обрезки лоз рост весной начинается из вегетативных почек, малочисленные плодоносящие почки не пробуждаются. Листьев много, а ягод нет!

Комментарии (0)

Оставить комментарий