Снег повредил ветку
Отлично утопчите снег вокруг крон, чтоб затруднить перемещение мышей, которые обгрызают кору со ствола. Для защиты от мышей используют обмазку деревьев хим составами, отпугивающими мышей и зайцев. Одним из таких составов служит смесь из равных частей глины и коровьего навоза с добавлением на каждое ведро одной столовой ложки карболовой кислоты; при всем этом воды берут столько, чтоб смесь имела густоту сметаны.
Обмазывают деревья и другим составом. Берут 3–4 кг глины, 3–4 кг свежайшего коровьего навоза, 100 г креолина, 75 –90 г карбофоса (концентрат эмульсии). Составляющие кропотливо перемешивают и смешивают с водой (3–4 литра) до сметанообразного состояния.
Против зайцев посодействуют также заграждения из колющейся проволоки либо из сетки рабитца. Садоводы-любители используют также толь, рубероид, ветки боярышника, лапник, пергамин, которыми обвязывают стволы деревьев.
Солнце при определенных критериях из друга растений преобразуется во неприятеля. Нагревая темные стволы и ветки деревьев, солнечные лучи вызывают ожог коры, а ожог — это ворота инфекции. Обычно защищают деревья осенью, обмазывая болтушкой из консистенции мела, извести и глины (3 : 1 : 1) с водой, но если вы не успели это сделать в прошедшем году — сделайте в этом. Такую работу лучше проводить во время оттепели и как можно ранее.
Заместо меловой болтушки можно использовать обыденную водоэмульсионную краску. Опыты демонстрируют, что водоэмульсионка подольше держится на стволах и лучше отражает солнечные лучи.Чрезвычайно значимо защитить от солнечных лучей декоративные хвойники. Активное солнце может вызвать пожелтение хвои, а это на 2–3 года усугубит декоративные свойства культур. В особенности это касается туи, кипарисов и декоративных форм ели канадской. В большинстве случаев хвойники накрывают нетканым укрывным материалом либо ставят с солнечной стороны фанерные щиты на распорках. В конце марта можно профилактировать заболевания крыжовника и темной смородины мучнистой росой: нужно облить кустики жаркой водой (70°С). Вскипятите в большой емкости воду, перелейте её в лейку с маленьким ситечком и умеренно облейте растения. Не страшитесь, ожогов на ветках не будет. В южных регионах снег уже сошел, можно провести профилактическую обработку сада продуктам «Хорус» либо др. фунгицидами. Это принципиально сделать до распускания почек. Наилучшее время — фаза «зелёного конуса», когда почки набухли, но еще не открылись. В это время либо некоторое время назад можно обрызгать стволы деревьев 5% мочевиной для борьбы с лишайником. Тут также срок играет очень важную роль, ведь достаточно мочевине попасть на юные зелёные листочки — и они погибнут.















"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"