Яблоня зависимо от сорта и типа подвоя имеют высоту от 1,5 до 10 м. Дерево будет плодоносить каждый год только при условии каждогоднего роста побегов.При неплохом урожае годовой прирост обязан иметь длину 40-50 см, чтоб и последующий год был урожайным. Дело в том, что чем больше листьев на дереве, тем активнее синтез веществ питания для сотворения урожая текущего года и закладки плодовых почек на последующий год. Но очень сильный рост так же не желателен. Потому при неплохой агротехнике чрезвычайно значима верная обрезка крон деревьев. При формировании годовых приростов более 1-го метра такие ветки плохо «вызревают», в особенности если перекормили деревья азотом. В конечном итоге – пониженная зимостойкость, слабенькое обрастание боковыми веточками, несущими сбор, некомпактные крона. У перерастающих побегов посреди лета прищипывают вершину. Необходимо уменьшить поливы и подкормки. Обычный прирост 40-60 см. Весной у яблони поначалу распускаются вегетативные, а позже цветковые почки. Яблоня образует существенно больше растений, чем требуется: для сотворения урожая употребляется только 10-20% растений.

Цветение длится в течение 6-15 дней зависимо от погоды. Большая часть видов перекрёстно–опыляемые. Потому необходимо высаживать несколько видов на участке.Закладка цветочных почек для урожая будущего года начинается в июне – начале июля: ранее всего на старенькых органах (плодухах), потом на более юных (кольчатках), позже на маленьких одногодичных побегах и, в пазушных почках длинноватых одногодичных веток.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"