Во 2-ой половине июня, в период активного роста побегов, нужно проводить поливы и подкормки ягодных кустарников.Подкормку проводят так: после полива либо дождика вокруг кустика смородины, крыжовника либо малины (в границах кроны) нужно вырыть канавку глубиной 10–15 см и внести в нее слабенький раствор (1 : 10) органических удобрений (коровяк, куриный помет), а через 10–12 дней раствор всеохватывающего минерального удобрения «Здравень турбо» для плодово-ягодных культур. Корневые подкормки (полив) перемешивают с некорневыми (опрыскивание).

В первую неделю июля, когда ягоды наливаются соком, смородину и крыжовник кормят коровяком (1 : 8) с добавлением 50–60 г суперфосфата и 100–150 г золы либо 30 г калийной соли. Ведро таковой подкормки расходуют на 2 погонных метра под малину и на 1 м? под крыжовник и смородину.Принципиально впору защитить сад от вредителей и спасти от заболеваний. Если отмечена значимая численность листогрызущих (кольчатого шелкопряда, яблонной моли, листоверток, зимней пяденицы) и сосущих вредителей (тлей, медяниц), проводят обработку сада инсектицидами. Комфортно всегда иметь под рукою продукт, действенный против широкого диапазона вредителей разных культур. Таким всеприменимым средством в садовой аптечке является «Алатар», он содержит 2 действующих вещества, усиливающих действие друг дружку против вредителей. Он эффективен против огромного количества вредителей (плодожорок, белянок, совок, листоверток, тлей, боярышницы, медяницы, листоблошек, белокрылок, растительноядных молей, долгоносиков, пилильщиков, луковой и морковной мухи и т. д.). Защитит от вредителей большая часть садовых и огородных культур (капусту, морковь, лук, грушу, яблоню, крыжовник, малину, землянику, цветочки, декоративные кусты и т. д.). К инсектицидам также полезно добавлять «Зеленое мыло», оно обеспечит наилучшее качество обработки растений, продлит срок защитного деяния. В некоторых случаях «Зеленое мыло» может использовать и раздельно. При обработке плодовых деревьев пестицидами землянику и зеленные овощные культуры, которые в это время опрыскивать нельзя, нужно укрыть пленкой.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"