Голубика просит каждогодней обрезки и формировки. Если позволить кустику расти свободно, он будет загущаться, почаще болеть, а ягоды будут маленькими и кислыми. Чтоб собирать крупную сладкую голубику, кустики необходимо правильно сформировывать.

Особенности формировки голубики

Голубика вступает в плодоношение очень рано. Даже юные кустики-трехлетки уже способны дать горсть ягод. Взрослые кустики плодоносят раз в год.

На свою наивысшую урожайность голубика выходит в возрасте 7 лет и продолжает интенсивно плодоносить до приличного возраста, 20-25 лет. Естественно, при условии неплохого ухода и каждогодней обрезки.

Сроки обрезки

Обрезку голубики проводят один либо дважды за сезон.

Главная обрезка — весенняя. Она включает санитарную чистку и формировку. Вешнюю обрезку проводят в самые ранешние сроки, до начала сокодвижения. В южных регионах — в феврале - начале марта. В средней полосе — как сходит снег, в конце марта - начале апреля.

Летняя обрезка является доп, необязательной. Но она благоприятно сказывается на увеличении урожая будущего года. Если еще летом высвободить кустик от излишних веток, то растение “воспрянет духом” и заложит больше плодовых почек на последующий год.

Возраст веток

Более продуктивными числятся побеги возрастом 2-4 года. Они имеют не плохое ветвление, потому существенно нагружены урожаем ягод.

Ветки 5-летнего возраста и старше уже не так интенсивно сформировывают юные приросты. Они закладывают меньше плодовых почек, потому их лучше вырезать. Голубике нужна постоянная омолаживающая обрезка.

А чтоб было чем поменять старенькие ветки, при формировании кустика раз в год оставляют несколько крепких нулевых побегов, — тех, что вырастают из земли.

Где формируется сбор

Плодоносящие почки закладываются на юных приростах в текущем году. Это означает, что ягоды вырастают на прошлогодних приростах. Плодоносящие почки больше ростовых, весной они отлично видны, разницу можно увидеть невооруженным глазом.

Чем длиннее прирост, — тем больше ягод на нем будет. Любая плодовая почка дает кисть из 10-20 ягод, зависимо от сортовых особенностей.

Так как плодоносящие почки грядущего урожая закладываются в текущем году, полезно проводить доп летнюю обрезку. Она ориентирована на удаление заранее ненадобных веток, которые только зря тянут на себя питание.

Размер ягод

Чем сильнее побег, тем больше будут ягоды. А чем выше плодоносящие кисти размещаются на ветке, тем слаще голубика.

Под тяжестью урожая побеги голубики склоняются и ложатся на землю. Это не очень отлично. На нижних ветвях ягоды всегда кислее, на солнышке в плодах скапливается больше сахаров.

Вертикальные побеги всегда растут более сильными, так как отлично проводят вещества питания. Как ветка занимает горизонтальное положение, транспортировка питания затрудняется, ее рост приостанавливается.

Горизонтально расположенные побеги всегда слабее, чем вертикальные, потому и ягоды на них более маленькие. А так как они находятся в затенении от верхних ветвей, то ягодам не хватает солнца. В итоге голубика выходит маленькой и кислой.

Заболевания и вредители

Чем посильнее загущен кустик, тем труднее садоводу смотреть за состоянием растения. В дождливое лето листья снутри кроны не успевают просыхать. В августе, когда начинаются обильные утренние росы, на листьях появляется конденсат.

Если кустики загущены, роса либо влага от дождика просыхает медлительно и создаются подходящие условия для прорастания спор агрессивных грибов. В переплетении веток трудно увидеть возникновение вредителей, потому садовод пропускает сроки обработок.

Обрезка голубики веснойе

Как в саду растаял снег, пора брать в руки секатор и приступать к обрезке голубики. Не стоит канителить, ведь пока растения находятся в состоянии покоя, они воспринимают обрезку безболезненно.

Удаление слабеньких

Обрезку голубики начинают снизу. Поначалу убирают все слабенькие тонкие побеги, которые в прошедшем году не успели нормально вырасти. Слабенькими числятся побеги шириной меньше карандаша.

Нулевые побеги необходимо срезать как можно ниже, немного заглубляя секатор в почву либо в слой мульчи.

При формировании кроны нужно ориентироваться на наилучшее количество скелетных веток, оно находится в зависимости от возраста кустика:

  • 2 года — 1-2 шт.;
  • 3 года — 2-4;
  • 4 года — 4-6;
  • 10 лет — 8-16.

Омоложение

Кустики возрастом старше 5-ти лет начинают раз в год омолаживать, заменяя старенькие скелетные ветки на юные.

Возраст ветки можно приблизительно найти по ее толщине и цвету коры. Толщина не плохих нулевых побегов — около 1 см, у них гладкая красноватая кора. Старенькие ветки достаточно толстые, в поперечнике 2 см и поболее, с сероватой шершавой корой.

Старенькие ветки вырезают под ноль, освобождая место для роста более юных продуктивных побегов. В кроне взрослого кустика должны быть ветки всех возрастов.

Перевод на вертикаль

На ветвях возрастом 2-3 года нередко формируются вертикальные побеги. Скелетная ветка под весом ягод склоняется и занимает горизонтальное положение, а юные боковые приросты вырастают на ней вертикально.

Чтоб обойти загущения и перегрузки кустика, горизонтальные ветки подрезают, но не под ноль, а с переводом на юный побег, расположенный вертикально.

Оголение “ног”

На высоте 40 см от уровня земли скелетные ветки должны быть нагими, без боковых приростов.

Неважно какая веточка, расположенная ниже уровня колена, под тяжестью ягод будет ложиться на землю, этого лучше избегать. Боковые приросты в нижней части кустика подрезают без жалости, если даже на них есть плодоносящие почки.

Формирование чаши

Кустик высокорослой голубики сформировывают в виде вазы с пустым центром. Чтоб достигнуть формирования отлично продуваемой кроны, нужно обрезать все боковые веточки, направленные вовнутрь чаши.

Тут не стоит страшиться лишиться нескольких горстей ягод. Снутри кустика плодам не хватает света, потому они всяко будут низкого свойства.

Освобождение центра кустика служит двум целям: является профилактикой загущения и, как следствие, развития грибных заболеваний, также провоцирует рост крепких нулевых побегов, так как для них хватает места и солнечного света.

Санитарная обрезка

На скелетных ветвях и боковых приростах убирают подмерзшие вершины, если таковые имеются. Найти их можно по изменению цвета коры, — она становится темной, мертвенной. Срез делают чуток ниже места обморожения, захватывая 2-3 см здоровой ткани.

На срезе должна быть видна бело-зеленая сердцевина, таковой побег является здоровым.

Также подрезают все сломанные и засохшие веточки и засохшие пеньки, которые остались от некорректно проведенной обрезки прошедших лет.

Сохранение длины

У многих ягодных кустарников проводят прищипку точки роста с тем, чтоб провоцировать ветвление, так как большая часть урожая у них формируется на боковых побегах.

Голубика разветвляется естественным образом, по мере развития. Обрезка верхушек веток для нее противопоказана, ведь конкретно в высшей части вертикальных побегов закладываются самые большие плодоносящие почки. На маковку приходится львиная толика урожая. Обрезка верхушек приведет к значимым потерям по количеству плодовых кистей.

Нормирование урожая

Бывалые садоводы делают более детализированную обрезку и нормируют сбор голубики. Осознание этого процесса приходит с опытом. В 1-ые годы ухода за голубикой проводить нормирование урожая необязательно.

Чтоб кустик был отлично нагружен ягодами, пристально осматривают ветки, которые будут плодоносить в этом году. На участках прошлогодних приростов отлично видны большие почки, — плодоносящие. Но не всегда они размещаются кучно.

Иногда на боковом приросте быть может 1-2 почки на самой вершине. Такими веточками лучше пожертвовать и вырезать их в пользу тех, вершины которых плотно покрыты плодовыми почками.

Обрезка голубики летоме

Летнюю обрезку голубики проводят в конце июля - начале августа. В это время на ветвях висят ягоды, что мало затрудняет процесс обрезки. Но для самого кустика никаких противных последствий она не несет. Быстрее напротив, растение перераспределяет свои силы и расходует вещества питания более отлично — на созревание ягод и формирование плодовых почек для грядущего урожая.

Удаление слабеньких

К началу августа уже можно найти, какие нулевые побеги отлично развились, а каким вырасти не судьба. Слабенькие ветки можно удалить уже в разгар лета, для чего ожидать до весны?

Тонкие нулевые побеги шириной меньше карандаша обычно вырастают в гуще кустика либо находятся в угнетенном состоянии в тени более больших веток. Растение растрачивает вещества питания на их рост, но они уходят впустую, ведь невызревшие побеги либо вымерзнут зимой, либо будут вырезаны весной как самые слабенькие. При проведении августовской подкормки калийно-фосфорной подкормки слабенькие побеги заберут часть питания, но не станут посильнее. Лучше избавиться от “излишних ртов”.

Оголение “ног”

Чтоб кустик отлично проветривался и меньше поражался грибными болезнями, нужно вычистить нижний ярус. Уже летом можно вырезать на кольцо все боковые отростки на скелетных ветвях до уровня 40-50 см от поверхности земли.

Нарезка поросли

Голубика дает не настолько не мало корневой поросли, и все таки ее лучше удалить. Узкую поросль, которая вырастает на маленьком отдалении от центра кустика, вырезают под ноль, немного заглубляя секатор в почву.

Обрезка горизонталей

В течение лета кустик свободно развивается, но не все побеги вырастают вертикально. Некие юные п занимают горизонтальное положение либо склоняются. Такие ветки лучше сразу вырезать, ведь в будущем году под тяжестью ягод они склонятся еще ниже и лягут на землю.

Освобождение центра

Уже летом можно отчасти проредить крону, чтоб центр “вазы” лучше проветривался. При летней обрезке отлично видно, какие ветки пересекаются и ложатся друг на друга, так как их вес под массой ягод и листьев возрастает. Одну из таких пересекающихся веток убирают на кольцо либо с переводом на успешно расположенный побег.

Юные приросты текущего года, направленные вовнутрь кроны, тоже можно вырезать уже в августе. Их придется удалять всяко, потому незачем их подкармливать.

Удаление отплодоносивших

Различные сорта по-разному переносят нагрузку урожаем. Одни отлично выдерживают период созревания ягод и даже сразу успевают увеличивать юные побеги. Другие же очень ослабляются, отдав все силы на созревание огромного количества ягод. Такие кустики после сбора урожая стоят фактически нагими, — старенькие листья уже отчасти облетели, а юных приростов кустик не сформировал.

Удаление усохших веточек, с которых сняты ягоды, — работа тщательная. Бывалые садоводы управляются с ней просто, новенькие могут пропустить этот пункт.

При каждогодней обрезке кустики голубики смотрятся аккуратненько, плотные скелетные ветки отлично держат вертикаль. Постоянная подкормка обеспечивает неплохую длину и толщину годовых приростов, на которых в будущем году формируется щедрый сбор больших ягод.

Комментарии (0)

Оставить комментарий