Хоть какой сад просит правильного и своевременного ухода. Сейчас поведаем о потребностях деревьев юного и плодоносящего сада в разных питательных субстанциях.

Без удобрений нельзя ждать не только лишь не плохих урожаев плодов и ягод, да и обычного роста и долговечности растений.

Удобрения в магазине

В год посадки плодоносящие и ягодные растения не нуждаются в доп удобрениях. Им достаточно веществ питания, которые были внесены в ямы при посадке. Принципиально смотреть, чтоб почва не подсыхала, по другому вещества питания удобрений не растворятся и не будут усваиваться корнями растений. Юные плодоносящие и ягодные растения, достаточно и впору обеспеченные питательными субстанциями, резвее вступают в плодоношение и более устойчивы к неблагоприятным условиям.

С посадки и до начала плодоношения, когда деревья не очень разрослись, уход за почвой и внесение удобрений проводят в приствольных кругах площадью в 1,5 раза обширнее кроны дерева.

Через 2–3 года после посадки лучше окопать дерево круглой канавой — несколько обширнее посадочной ямы, глубиной 40–50 см, шириной 30–40 см. Выброшенную из канавы почву перемешивают с удобрениями и вновь заполняют ею яму. Встречающиеся корешки подрезают (зачищают концы) острым садовым ножиком. В канаву заносят перегной и те же минеральные удобрения, что вносили в посадочную яму. Для вычисления их количества ассоциируют объем канавы с объемом посадочной ямы. В канаву удобрений заносят больше во столько раз, во сколько она по объему больше посадочной ямы.

Нужно держать в голове, что лучше недокормить растения, чем перекормить!

Через 2–3 года снова роют радиальную канаву, но уже за пределами предшествующей канавы. Главное органическое и минеральное (фосфорное и калийное) удобрение заносят осенью перед перекопкой земли в приствольных кругах плодовых деревьев, а азотное — весной и летом в подкормках, отчасти осенью.

Раз в год на каждый квадратный метр площади заносят навоза 3,5 кг, суперфосфата 50–60 г, хлористого калия 20–25 г (либо сернокислого калия 25–30 г); на томных глинистых почвах калийных удобрений нужно заносить меньше.

При использовании минеральных удобрений в купе с органикой почва приобретает неплохую структуру, увеличивается её плодородие, создается подходящая среда для развития и жизнедеятельности почвенных микробов.

Весной и посреди лета нужны водянистые, в главном азотные, подкормки: навозная жижа, коровяк, птичий помет, минеральные азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра).

Разведенные водой водянистые органические удобрения не непременно оставлять на некоторое количество дней для брожения. Полезнее поливать растения сразу после изготовления раствора, при всем этом сохраняется больше азота. Водянистые подкормки заносят в канавы, по окружности приствольной площади.

На 5–7-летнее дерево заносят 4–5 ведер разведенного водой удобрения. Это делают сначала роста деревьев весной и в период активного роста (с конца июня по начало июля). Если почва сухая, то перед подкормкой её поливают водой. После впитывания удобрений в почву канавы засыпают рыхловатой почвой.

Азотное удобрение — одно из основных, но лишнее азотное питание приводит к образованию сильных приростов во вред плодоношению (растение «жирует»).

Не рекомендуется в юных садах давать азотные удобрения в конце лета, позже первой декады августа. В октябре азотная подкормка полезна для усиления роста корней.

Необходимо подчеркнуть, что приведенные нормы могут быть изменены и зависят от плодородия земли, состояния плодовых деревьев.

Средние дозы удобрений, вносимых на одно дерево яблони и груши за год

Год после посадки Поперечник круга, м Удобрение
навоз, кг аммиачная селитра, г суперфосфат, г хлористый калий, г
2-й 2,0 9 50 100 -
3-й 2,5 9 100 175 75
4-й 2,5 15 75 125 50
5-й 3,0 - 200 350 150
6-й 3,0 20 100 175 80
7-й 3,5 30 150 250 100
8-й 3,5 15 200 325 150
9-й 4,0 - 350 600 250

При способности лучше сделать хим анализ земли и найти недочет тех либо других веществ питания.

В некой степени недочет удобрений в почве можно найти по внешнему облику растений:

  • При недочете азота листья желтеют поначалу на нижних частях побегов, потом желтеют более юные листья, замедляется рост листьев.
  • При недочете азота и фосфора после обычного цветения и опыления завязи плодов осыпаются.
  • При недочете бора желтеют верхние юные листья побегов, нездоровые листья белеют, сморщиваются, время от времени побеги отмирают, начиная с вершины.
  • При недочете фосфора у старенькых нижних листьев наблюдается бронзовая расцветка жилок. Меж зелеными жилками листьев возникают зеленые участки ткани, пластинка листа закручивается, побеги тонкие, короткие.
  • При недочете калия листья в средней части несколько сморщенные, закрученные, имеют блестящий красный колер, по бокам листьев возникают пожелтения и карие пятна. Голодание проявляется на нижних, более старенькых листьях.

Деревья в плодоносящем возрасте, в особенности в урожайные годы, имеют завышенную потребность в удобрениях.

Перед осенней обработкой земли заносят органические удобрения, минеральные (фосфорные и калийные), на кислых почвах и известь.

Фосфорные и калийные удобрения заделывают в почву как можно поглубже, они медлительно передвигаются в глубь к корням.

При одновременном внесении навоза и минеральных удобрений норму последних понижают в два раза. Каждые 6–8 лет кислую почву рекомендуется известковать.

Фосфорные и калийные удобрения заносят на приствольные круги в радиальные канавы на глубину 30–40 см, навоз на 15–18 см. Минеральные удобрения перед внесением размельчают и перемешивают с почвой. На 1 кв. м площади заносят 3–5 кг навоза либо перегноя, 30–40 г суперфосфата и 15–20 г сернокислого калия.

Азотные удобрения используют в виде подкормок (смеси навозной жижи, коровяка, птичьего помета, селитры). Минеральные азотные удобрения время от времени заносят, рассеивая их по поверхности земли с следующей заделкой, они стремительно растворяются.

Азотные подкормки проводят весной, когда деревья трогаются в рост, после массового (июньского) опадения завязей, посреди июля, когда происходит налив плодов, формируются почки для урожая будущего года.

При использовании для подкормки быстрорастворимого удобрения серии «Здравень турбо» есть возможность обеспечить плодовое растение всеми главными питательными субстанциями в комплексе(!), т. к. «Здравень турбо» содержит азот, фосфор, калий, микроэлементы (железо, марганец, бор, медь, цинк, молибден и кобальт), также лигногумат, который содействует увеличению влагоемкости легких почв и водопроницаемости томных, понижает отрицательное воздействие на растение неблагоприятных погодных критерий. Лучшая концентрация лигногумата в удобрениях «Здравень турбо» провоцирует рост и развитие растения, ускоряет цветение и созревание, увеличивает урожайность.

Для подкормки садовых деревьев и кустарников следует использовать «Здравень турбо для плодово-ягодных культур», по этому возрастает число завязей и ягод, увеличивается устойчивость к заболеваниям, зимостойкость растений. Плоды и ягоды созревают ранее, растения плодоносят обильнее и подольше.

Комментарии (0)

Оставить комментарий