Жимолость обретает все огромную известность посреди садоводов нашей страны. Это культуру полюбили за неприхотливость в уходе, холодостойкость, ранешние сроки цветения и плодоношения.
Еще одним преимуществом данного растения является достаточно крепкий иммунитет, высочайшая сопротивляемость заболеваниям и инфекциям. Но это только в подходящих критериях жизни. Погодные условия и ошибки в уходе могут стать предпосылкой активного распространения грибков и вирусов в саду, которые «заселились» вкупе с зараженным посадочным материалом либо перешли с других культур. В этой статье мы разглядим более всераспространенные заболевания жимолости и действенные методы их исцеления.

Хлорозе
Это болезнь провоцирует нарушение процесса образования хлорофилла в листьях и понижение активности фотосинтеза. Проявляется оно мельчанием и обесцвечиванием листьев, возникновением на них белоснежных пятен и полосок. Хлороз бывает заразным и неинфекционным. В первом случае источником инфецирования могут быть вредители, которые разносят по саду разные грибки и инфекции. Во 2-м случае главной предпосылкой поражения являются неблагоприятные условия произрастания, и сначала – низкое качество грунта. Несбалансированное питание, недостаток питательных частей в почве, завышенная кислотность грунта, плотность субстрата, излишек воды – вот главные проблемы, провоцирующие распространение неинфекционного хлороза.
Исцеление и профилактика
Начать исцеление хлороза жимолости следует с всеохватывающей подкормки растения. Идеальный вариант – удобрить кустики всеохватывающим составом, содержащим все нужные микро- и макроэлементы в равновесном объеме. Рекомендуемые варианты – «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников» либо «Здравень Аква для ягодников и ягодных культур». В их составе есть не только лишь стандартный NPK комплекс, да и микроэлементы: магний, марганец, бор, цинк, медь, молибден и другие. Также принципиально привести в порядок почву: по необходимости внести разрыхлитель, раскислитель, прорыхлить ее. Третьим мероприятием по исцелению будет нормализация режима полива растений.
Если вышеуказанные меры не посодействовали, юные листья вырастают маленькими и мерклыми, обесцвечивание зелени длится теми же темпами, означает хлороз имеет заразную природу. Можно испытать обработать кусты фунгицидом. Но такая мера может не посодействовать. Так как нередко предпосылкой заболевания являются вирусы, которые не поддаются исцелению. В данном случае пораженные растения лучше выкопать и спалить, пока вирус не перекинулся на другие культуры.
Профилактикой хлороза жимолости будет являться своевременный и постоянный уход: обрезки, подкормки, обработки от вредителей и заболеваний.
Ржавчинае
Если на листьях жимолости обнаружены красно-коричневые пятна, возможно растение захворало ржавчиной. Пораженные листья с течением времени начнут деформироваться и опадут. В итоге процесс фотосинтеза будет нарушен, куст равномерно начнет хилеть, его иммунитет ослабеет, урожайность снизится. Бывает и так, что ближайшую зиму растения не переживают. Потому принимать конструктивные меры необходимо сразу после возникновения первых признаков инфецирования.
Исцеление и профилактика
На исходных стадиях поражения заболевшие кустики еще можно спасти. Нужно срезать все побеги, на которых много зараженных листьев. Дальше обработать жимолость бордоской жидкостью.
Принципиальным шагом борьбы со ржавчиной является постоянный сбор и сгорание опавших листьев. В заржавелых наростах, появляющихся на листьях, содержатся споры грибка, который и вызывает болезнь. Если впору не убирать осыпавшуюся листву, пустулы лопнут, а споры разлетятся по всему участку, спровоцируя новые очаги заболевания.
В профилактических целях осенью после сбора урожая рекомендуется провести искореняющую обработку всего сада. Она поможет не допустить предстоящего распространения заболевания.
Вирус мозаики резухие
Мучаются от вируса мозаики резухи юные саженцы жимолости. В большинстве случаев он попадает в сад с зараженным посадочным материалом. Разносчиками мозаики могут являться нематоды. Недуг проявляется в лишней кустистости растений, насыщенном росте боковых побегов, сокращении междоузлий, пробуждении пазушных почек. Листья на заболевших кустах растут маленькими, не успевают развиться до подходящих размеров, на них возникает желтоватая пятнистость, с течением времени они высыхают и опадают ранее времени.
Исцеление и профилактика
Вирусы вылечивать никчемно, их нереально убить. А поэтому единственным правильным решением будет выкопать и спалить хворую жимолость. Чтоб не допустить распространения вируса мозаики, принципиально брать саженцы исключительно в испытанных питомниках и обрабатывать их перед посадкой. Есть сорта жимолости, устойчивые к этому недугу. Самым пользующимся популярностью из них является «Черничка».
Красно-оливковая пятнистостье
Большая активность грибка бывает посреди лета: на листьях возникают сухие красно-оливковые пятна. Потом они темнеют до кофейного, вокруг них появляется темная кайма. В местах поражений образуются плодоносящие тела, в каких находятся споры грибка. Нездоровые листья с течением времени желтеют и опадают, а споры разлетаются по всему участку.
Исцеление и профилактика
Чтоб этого не вышло, сперва необходимо собрать и спалить всю опавшую листву. После сбора урожая жимолость необходимо будет обработать медьсодержащим фунгицидом – продуктам «Хом», «Оксихом» либо «Абига Пик», медным купоросом либо бордоской консистенцией.
Крапчатость листьеве
Очередное вирусное болезнь, которое передается нематодами. Соответствующими признаками крапчатости являются карие пятна в виде дуг либо штрихов на листьях. Пораженная зелень с течением времени желтеет и опадает, что приводит к смерти жимолости.
Исцеление и профилактика
Как и другие вирусные инфекции, крапчатость листьев не вылечить. Все, что необходимо сделать садоводу – выкопать кустик и спалить его. Весной можно будет посадить новые кусты. Предпочтение стоит дать сортам, устойчивым к заболеваниям: «Югана», «Бакчарский Великан», «Амфора», «Славянка», «Сувенир», «Синяя птица».
Мучнистая росае
Это более распространенное болезнь жимолости. С ним знакомы многие садоводы. Проявляется грибковое болезнь аналогичным образом, как и на других культурах: листья покрываются белоснежным налетом, потом на них возникают черные пятна. В запущенных случаях побелеть могут и стволы, и ягоды. Грибок удачно зимует в коре побегов, ранешней весной споры созревают, цикл развития заболевания повторяется.
Исцеление и профилактика
Вылечить мучнистую росу даже очень реально. Основное – впору провести обработку при обнаружении первых признаков заболевания, повторить ее осенью и весной. Против грибка эффективны последующие фунгициды: «Скор», «Дискор», «Серпень», «Силар».
Почернение веток и листьеве
В зоне риска – усыхающие побеги и растения со сниженным иммунитетом. Почернение листьев и ветвей провоцирует грибок: все части кустов становятся покрыты черным сажистым налетом. Потемневшие листья сворачиваются в трубочку и опадают. Грибок провоцирует понижение морозостойкости жимолости, потому осенью необходимо непременно принимать конструктивные меры, чтоб за зиму растение не погибло.
Исцеление и профилактика
Самое основное – повысить иммунитет кустиков. В этом садоводу посодействуют катализаторы и регенераторы роста «Биосил», «Грин Дейл», «Ботаник». Также принципиально не забывать часто кормить кусты, раз в год обрезать их, удаляя слабенькие и высохшие побеги, держать под контролем уровень влажности субстрата. А чтоб убить споры грибка, осенью после сбора урожая жимолость необходимо обрызгать медным купоросом либо бордосской жидкостью.
Европейский раке
Это болезнь типично для южных регионов, активно распространяется в теплом климате при завышенной влажности. Симптомами евро рака являются побурение и усыхание листьев, возникновение на маковках побегов сероватых пятен, в центре которых размещены темные мокроватые язвочки, содержащие споры грибка. Инфецирование растений происходит через ранки на побегах.
Исцеление и профилактика
Меры борьбы с европейским раком на жимолости идентичны с теми, что используются при других грибных заболеваниях: обрезка всех нездоровых побегов, осенняя и весенняя обработка сада и земли вокруг растений фунгицидами. Чтоб инфецирование не вышло повторно, все места срезов рекомендуется обработать садовым варом.
Церкоспорозе
Церкоспороз нередко проявляется весной, когда температура на улице не размеренна, влажность повышена, погода достаточно холодная. Споры возбудителя заболевания концентрируются на оборотных сторонах листьев – те становятся как будто в черную крапинку. Сверху зелень покрывается маленькими серо-зелеными либо бурыми пятнами, которые с течением времени соединяются. Пораженная зелень почаще засыхает и опадает ранее положенного срока.
Исцеление и профилактика
Заболевшие кустики опрыскивают веществом медного купороса с добавлением водянистого мыла. На 10 л воды будет нужно 100 гр продукта. Всю опавшую зелень необходимо непременно собирать и спаливать.
Осенью принципиально не запамятовать провести кропотливую обрезку кустарника, а весной повторную обработку фунгицидом.
Туберкуляриозе
Найти туберкуляриоз можно довольно легко, симптомы этого заболевания разительно отличаются от других. Ранешней весной на побегах возникают красноватые наросты, споры грибка интенсивно распространяются на примыкающие побеги. Летом зелень жимолости скручивается, засыхает и опадает. Поближе к озари наблюдается 2-ая волна образования бардовых бугорков на побегах. Гриб удачно перезимует на коре побегов и в последующем сезоне вновь начинает свое «шествие».
Исцеление и профилактика
Чтоб этого не вышло, в конце дачного сезона жимолость необходимо хорошо обрезать, удалив все пораженные побеги, а потом обработать медьсодержащим фунгицидом. Весной обработку рекомендуется повторить.
Рамуляриозе
Это болезнь еще именуют белоснежной пятнистостью. Все так как основным симптомом недуга является образование на листьях серо-коричневых пятен со светлым центром. Если впору не принять мер, пластинки покроются светлым налетом и опадут.
Исцеление и профилактика
Чтоб кусты не погибли, их необходимо обработать фунгицидом: продуктам «Скор», «Дискор» либо «Абига Пик». Споры грибка удачно зимуют в приствольном кругу, мульче либо опавшей зелени.
Потому главной профилактической мерой распространения недуга является уборка и сгорание всех опавших листьев и мульчи, рыхление приствольного круга.
Главные заболевания жимолости можно предупредить, если соблюдать обыкновенные правила ухода: брать высококачественные и здоровые саженцы, часто обрезать кусты, удалять опавшую листву, вовремя заносить подкормки, проводить профилактические опрыскивания фунгицидами, обрабатывать инструмент до работ. Вылечить большая часть недугов полностью реально, но придется приложить чуток больше усилий.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"