Фактически на каждом садовом участке можно узреть кустики крыжовника. Это 2-ой по известности кустарник после смородины. Ягоды крыжовника очень сочные, полезные, содержат много витаминов и микроэлементов. Разработка выкармливания фактически не отличается от выкармливания смородины, но повышенное внимание стоит направить на формировку кустика.
Задачки формировки кустика крыжовникае
Кустик крыжовника отличается бурным ростом и образует огромное число побегов в течение вегетационного периода. Большая часть видов имеют свешивающиеся ветки. Потому растению требуется постоянная обрезка. Если ее не делать, то с течением времени кустик разрастается, что приводит к нехорошим последствиям:
- новые побеги впитывают воду и вытягивают на себя вещества питания, что плохо сказывается на урожайности;
- из-за загущенности кустика он плохо проветривается, увеличивается влажность, что приводит к развитию грибковых и бактериальных болезней;
- затенение усугубляет рост и созревание ягод – на таких кустиках они растут маленькими, длительно зреют, нередко поражаются гнилями.
Чем гуще кустик крыжовника – тем ниже урожайность и качество ягод. Обрезка кустов призвана решить несколько задач.

Понизить опасности развития заболеваний и оздоровить кустик. Обрезкой можно удалить засохшие, кривые ветки, придать кустику декоративный вид, понизить заболеваемость кустарника и его загущенность, сделать крону более проницаемой для солнца и воздуха, прирастить урожайность и сделать лучше качество ягод.
Особенности роста кустика крыжовникае
После вешней посадки к озари юные побеги на кустике меняют зеленоватую расцветку на бурую и становятся жесткими. На последующий год на них образуются юные отростки. Эти ветки составляют базу кустика и именуются ветвями первого порядка. Раз в год на них появляется прирост длиной 10 – 30 см, который приобретает кору и становится веткой 2-го порядка. От этой ветки начинают отрастать новые побеги – ветки 3-го порядка. От них в свою очередь образуются ветки 4-ого, 5-ого порядков. Наибольший сбор дают ветки 1-го, 2-го и 3-го порядков. Если их вовремя обновлять, то можно долгие и длительные годы поддерживать высшую урожайность. Ветки 4-го и 5-го порядков на кустике не оставляют.

Не считая особенностей роста побегов, у крыжовника еще появляется много горизонтальной прикорневой поросли, которую тоже на сто процентов убирают. Спецы советуют оставлять 8-10 стеблей на кустиках крыжовника.
Каждогодная обрезка возрастающего саженца крыжовника: как правильно делатье
Для обрезки пригодятся последующие инструменты:
- секатор – нужен для удаления тонких веточек;
- сучкорез – подойдет для обрезки толстых либо сухих веток, также побегов, расположенных посреди кустика
- крепкие перчатки, лучше с прорезиненными пальцами и ладонью, чтоб не поранить руки.
При покупке лучше выбирать легкие по весу инструменты с прорезиненными ручками. Инструменты должны быть отлично заточены, также продезинфицированы. Для средней полосы Рф наилучшее время вешней обрезки – начало марта. В других регионах сроки будут отличаться. Агрономы рекомендуют проводить обрезку осенью после листопада. Погоду следует выбирать сухую и солнечную, так срезы резвее затянутся.
1-ый год
Первую обрезку делают после посадки саженца на неизменное место. Плодовой почке наносить повреждения нельзя, потому все срезы делают под углом 50 градусов и на 5 мм выше. Саженец осматривают, срезают слабенькие и покоробленные побеги. Оставшиеся укорачивают до третьей либо четвертой почки, отсчитывая от уровня земли.
Некие дачники страшатся проводить обрезку на юных саженцах, думая, что те будут плохо расти. Опаски эти полностью напрасны. Благодаря таковой обрезке к последующей весне кустарник окрепнет, лучше укоренится и на нем отрастут новые стволы.
2-ой год
К началу озари второго года на юном кустике крыжовника должно быть 3 двухгодовых ветки и три одногодичных. Чтоб получить таковой итог, на кустике выбирают 5-7 самых сильных, жизнестойких, прямых и комфортно расположенных веток, которые вырастают из прикорневых шеек. Их необходимо обрезать так, чтоб в высоту они остались менее 30 см. Другие ветки подрезают, оставляя длину 20 см. Всю горизонтальную поросль, длина которой наименее 20 см убирают, чтоб она не забирала себе вещества питания и воду. Таким образом все питание пойдет на рост сильных веток.
3-ий год
К этому году на кустике должно быть 12 – 18 веток различного возраста, образующих скелет кустарника. Для этого опять стопроцентно вырезают молоденькую горизонтальную поросль и слабенькие, нежизнеспособные побеги. Те ветки, которые остались, укорачивают на 12 – 15 см, считая от вершины.
4-ый год
На четвертом году после посадки крыжовниковый кустик начинает приносить наибольший сбор, потому нужно проводить поддерживающую обрезку. На кустике убирают искривленные, слабенькие ветки, юные побеги, в том числе и те, которые вырастают из корневой шеи. Это дозволит не допустить разрастания горизонтальной поросли.
Обрезку кустов старше 4 лет проводят по последующему принципу – кустик должен насчитывать 15-20 стеблей различного возраста. Ветки старше 5 лет убирают, а из возрастающей корневой поросли оставляют 3-5 более сильных веток.
Каждогодная обрезка дозволит поддерживать высшую урожайность ягод, они будут формироваться более большими и сладкими.
Формирующие виды обрезкие
Призваны не только лишь сделать подходящие условия для формирования неплохого урожая, да и повысить декоративность кустика.
Формирование штамбового крыжовника
За штамбовыми посадками легче ухаживать, они меньше подвержены болезням, а ягоды на них слаще и больше. Не считая того, таковой кустарник оригинально смотрится в саду и декорирует его.
Крыжовник на штамбе представляет собой дерево высотой 60 – 150 см с ниспадающими ветвями, образующими шапку. В целом такое растение смотрится как карликовое дерево с пышноватой кроной.
Для штамба выбирают маловетвящиеся, зимостойкие сорта, а чтоб дерево не ломалось – используют опорную конструкцию, которая поддерживает растение в течение всей его жизни. В качестве опоры используют кол, пропитанный составами против тления. Его вкапывают в посадочную яму и привязывают к нему ствол.
Формировку кустика делают так: у отлично развитого двухгодового саженца оставляют один самый сильный побег, а другие убирают у поверхности земли. На этом центральном побеге убирают почки по всей длине, оставив только 3 – 4 штуки у маковки, а саму вершину укорачивают. На первом и втором оду формировки развившиеся ветки укорачивают наполовину над почкой, обращенной ввысь либо вовнутрь. На 3-ем году весной наполовину укорачивают только проводники, а боковые приросты оставляют. Начиная с 4-ого года укорачивания не делают. В период полного плодоношения проводят только прореживание, убирая очень массивные и перекрещивающиеся ветки, также мешающие друг дружке, нездоровые и слабенькие.
Крыжовник на шпалере
Таковой метод обширно используют в промышленных и личных садах, потому что он позволяет получать огромные урожаи. Также на таких кустиках растут более большие ягоды. Формировку крыжовника на шпалере проводят так.
- Посадку саженца создают осенью. Подходят одногодичные и двухгодовые саженцы. В это время устанавливают шпалеру высотой более 2-ух метров. Для опор можно взять железные либо древесные балки. Меж опорами в три ряда параллелями натягивают проволоку. Расстояние меж рядами должно быть по 50 см. Если кустов крыжовника несколько, то их высаживают на расстоянии 50 см друг от друга.
- Обрезку проводят так, чтоб осталось 3 – 4 почки.
- После перезимовки кустик сформирует новые побеги, из которых выбирают три самых сильных, а другие вырезают. Оставшиеся побеги делят и распределяют веерообразно на шпалере, закрепив их на нижнем уровне.
- У побегов убирают все почки, которые находятся в 25 см от земли.
За крыжовником на шпалере комфортно ухаживать. Для уменьшения испарения воды посадки мульчируют, вовремя заносят подкормки, обрабатывают от вредителей и проводят обрезку.
Какие еще виды обрезки бывают
Прореживающая
Применяется на кустиках возрастом от 5 до 10 лет. Задачки у таковой обрезки фактически те же, что и у формирующей. Нужно удалить ветки, которые лежат на земле, перекрещиваются вместе, вырастают вовнутрь. Такая обрезка дозволит сильным и плодоносящим побегам получать больше веществ питания и будет содействовать поддержке неплохой урожайности.
Омолаживающая
Применяется лишь на взрослых кустарниках, которые издавна не подвергались обрезке. Ее задачка удаление старенькых, уже неплодоносящих веток. В течение 1 – 2 лет такие ветки равномерно вырезают, а юные и сильные оставляют. Все старенькие ветки сразу удалять нельзя, нужно делать это равномерно в течение пары лет.
Санитарная
Нужна для поддержания здоровья кустика. При санитарной обрезке убирают нездоровые, сухие, покоробленные заболеваниями побеги. Ее нужно проводить весной, чтоб за сезон растение успело восстановиться и приготовиться к зиме.
Чем подкормить крыжовник после обрезкие
Одна из задач обрезки – стимулирование развития новых массивных побегов. На это растению нужны вещества питания. Потому в течение сезона кустарник пару раз кормят.
- После листопада. Используют двойной суперфосфат по 1,5 столовые ложки на кустик. Удобрение умеренно разбрасывают и поливают крыжовник теплой водой.
- Весной после раскрытия почек проводят подкормку карбамидом. Доза 10-15 г/м2.
- Сначала цветения кормят древесной гранулированной золой 100 г/м2. Такая подкормка будет провоцировать обильное цветение и прирастит завязываемость плодов.
- Сначала плодоношения хорошей подкормкой будет внедрение Лигногумата калийного. Он не содержит хлора, делается на базе вытяжки из торфа и стопроцентно неопасен для грядущего урожая. Удобрение улучшает вкус и качество ягод, сохраняет плодородие земли.
В течение всего периода вегетации также можно использовать удобрение «Здравень Аква для ягодников и ягодных культур». Он предназначен для корневых и некорневых подкормок, не содержит хлора. В составе есть азот, калий, фосфор, также микроэлементы – марганец, медь, магний и гумат натрия.
Можно выбрать хоть какой метод формировки крыжовника, но обрезку нужно проводить раз в год. Загущенный кустик – это место размножения вредителей, агрессивных грибов и микробов. Своевременная обрезка крыжовника освободит от многих заморочек, даст большой и смачный сбор, сохранит плодовитость и здоровье растений.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"