Весной самое время посодействовать плодовым деревьям и ягодным кустарникам совладать с возбудителями заболеваний, которые могут лишить урожая. Для этого существует старенькый испытанный способ. О нем мы и поведаем.

Голубое опрыскивание: что же все-таки это такое? е

С началом сезона оживают разные патогены. Они вызывают у «жителей» плодового сада паршу, ржавчину, коккомикоз, монилиоз, милдью, антракноз и другие «хвори». Неважно какая из них понижает урожайность и лупит по здоровью растений.

Для профилактики и борьбы с болезнями у деревьев и кустарников проводят обработки разными фунгицидами. В переводе с латыни «fungus» – гриб и «caedo» – сокращать, другими словами фунгициды борются сначала с грибными, также с бактериальными заболеваниями.

В большинстве случаев дачники опрыскивают свои сады бордоской жидкостью. Это раствор медного купороса и негашеной извести. Средство голубое по цвету, потому процесс получил такое заглавие. Кора дерева также приобретает этот колер из-за осевшей субстанции.

Бордоская жидкость – один из старенькых, но действенных препаратов. Защищает не только лишь садовые, да и огородные, цветочные культуры. В оборот ее во 2-ой половине 19 века ввел французский ботаник П. Мильярде, чтоб защитить виноградники в г. Бордо от плесени.

Способ, который проверило время, имеет массу плюсов. Раствор подавляет развитие спор многих грибов и других патогенов у огромного числа культур. Может убить кладки яиц насекомых-вредителей и отпугнуть взрослых особей. Его просто приготовить самим либо приобрести в готовом виде по низкой стоимости.

Продукт отлично удерживается на поверхности, не просачивается в ткани растения. Сроки деяния защиты около месяца при сухой погоде (при дождливой стремительно смывается). Можно провести обработку, когда температура на улице подымется незначительно выше 0 градусов. В отличие от большинства нынешних средств, отлично действующих при более больших значениях.

Медь, имеющаяся в составе, нужный микроэлемент для растений. Обработка жидкостью не только лишь защитит от болезней, да и подпитает культуры.

Посреди минусов: токсичность. Необходимо строго следовать аннотации и не превосходить дозы, чтоб питомцы сада не получили ожогов. Готовый растворчик не хранят, используют в течение суток.

Медь при нередком использовании, в огромных дозах скапливается в почве. Это небезопасно для природы и человека.

Когда необходимо провести функцию? е

1-ое опрыскивание непременное, проводится рано весной. В дневные часы должна установиться плюсовая температура около 4-5 градусов. В это время у деревьев и кустарников запускается сокодвижение. Почки только готовятся распуститься, чуток выставляя вершины листочков. Так именуемая фаза «зеленого конуса».

Для ранневесенней химобработки используют 3х-процентный раствор «Бордоской жидкости». В эту пору деревья, кусты в особенности подвержены грибным инфекциям. Процедура проводится для профилактики и исцеления.

Такую же концентрацию фунгицида берут для последней обработки в октябре-ноябре, после сбора урожая до пришествия минусовых температур. Она в особенности нужна при наличии заболеваний.

Когда еще можно проводить голубое опрыскивание весной? В конце, по окончании цветения и образования маленьких завязей. Также летом, ранешней осенью. Но в эти сроки орошение необходимо проводить по мере надобности. И использовать 1-процентный раствор, чтоб не вызвать ожоги. Более восприимчивы к завышенной концентрации косточковые: вишня, слива, черешня.

В течение дачного сезона советуют обрабатывать садовых питомцев «лекарством» менее 6 раз. Некие спецы рекомендуют 2-3. Для здоровых, развитых деревьев будет достаточно 1-го раза за три года.

«Бордоская жидкость» не должна сразу употребляться совместно с другими продуктами. Заниматься защитой сада нужно в респираторе, перчатках и специальной одежке.

Продукт не используют во время цветения, налива плодов, также за 30 суток до сбора урожая.

Какие культуры обрабатывают? е

Весной, после листопада голубое опрыскивание подходит для всех деревьев, кустарников плодового сада и винограда. Обрабатывают 3% веществом продукта яблони, груши, айву, также вишни, сливы, черешни, алычу, абрикос.

В другие периоды вегетации приготовляют 1% -ной концентрации (чтоб плоды вишни, абрикоса не потрескались используют 0,5- процентный фунгицид).

Можно проводить химобработку ягодных кустов малины, смородины, крыжовника, ежевики в тех же пропорциях менее 3-х раз за сезон. Жимолость и голубику из сада опрыскивают только 1-процентной бордоской.

Виноград обрызгивают сначала вегетации, также когда сформировывает почки, поздно осенью (при сильном поражении милдью весной и летом). Используют 3-процентный раствор. В три раза меньше концентрация до цветения, спустя 30 дней после цветения, еще через месяц. Но не позже 14 дней до сбора урожая.

Проводить голубое орошение земляники и клубники советуют в преждевременное вешнее время. Насыщенность раствора – трехпроцентная. В фазу вегетации – однопроцентная. Не больше 4 обработок. Те же рецепты применимы к декоративным деревьям, кустарникам, но провести менее 3-х дезинфекций.

Юное дерево востребует порядка 2, взрослое — около 10 л продукта. Норма расхода средства для кустарников и винограда 1,5 л, для земляники (клубники)— 0,5 -1 литр на 10 квадратных метров площади.

Как правильно приготовить? е

До того как приступать к процедуре, разберемся с бордоской консистенцией. Отличается ли она от жидкости? Исходя из убеждений химии бордоская жидкость- раствор медного купороса CuSO4 · 5H2O в известковом молоке Ca(OH)2. А консистенцией именуют сухие составляющие для ее производства.

Если не охото заморачиваться, вникать в рецепты готовки, можно приобрести магазинное средство для обработки сада в виде суспензии. Остается развести его по аннотации. Поначалу нужное количество фунгицида разводят в маленьком объеме воды. Перемешивают, добавляют жидкость до требуемой нормы и опять перемешивают.

Можно сберечь и сделать самим, купив «Медный купорос» и гашеную известь. Со консистенцией придется повозиться, делать ее нужно правильно: в определенной последовательности, соблюдая пропорции. По другому последствия будут противными: засорение опрыскивателя, выпадение средства в осадок и ожог растений.

Делать бордоскую жидкость следует конкретно перед процедурой дезинфекции сада, а не в более ранешние сроки. Оставлять больше чем на день неприемлимо: составляющие продукта кристаллизуются.

Не забывайте о мерах личной безопасности. Если работают со консистенцией из негашеной извести, ее нельзя заливать жаркой водой. Можно получить ожог.

В каких пропорциях развести? е

Пригодится пластмассовая, стеклянная либо эмалированная (не железная!) посуда. Рецепты изготовления «лекарства» для сада различаются концентрацией.

Чтоб сделать 1% раствор бордоски,100 г медного купороса растворяют в 1 л жаркой (температура не выше 50 градусов) водички. В другой посуде разводят в литре воды прохладной либо комнатной температуры известь, добавляя ее малыми порциями. Получится так называемое известковое молоко. Оно процеживается через марлю (мелкое сито).

В каждый раствор по отдельности вливают прохладной водички до получения 5 л. (не мешать концентрированные и доливать сразу до конечного объема, по другому снизится продуктивность).

Растворенный купорос влить маленькой струей, повсевременно мешая, в состав с известковым молочком.Только не в оборотном порядке! По другому получите соединение со слабеньким эффектом, частью осевшей взвеси.

Для 3% бордоски берут в три раза больше медного купороса - 300 граммов. Порошок разбавляют в 2-3 литрах жаркой водицы. Известки необходимо 350 либо 400 граммов на тот же объем жидкости. Ее так же процеживают. Каждое из соединений доводят прохладной водой до объема в 5 л.. И схожим же образом соединяют.

Если делать все по правилам, получите голубое по цвету соединение. У него должна быть нейтральная либо слабощелочная(еще лучше для сада) кислотность. Проводят проверку, опуская в растворчик лакмусовую бумагу. Цвет не обменяется в нейтральной, станет голубой в щелочной среде, окрасится в малиновый в «кислятине».

Картонный индикатор можно поменять стальным гвоздем. Красный медный налет говорит о кислой среде. В обоих случаях нужно добавить известкового молока и вновь провести проверку.

Готовую бордоску не разбавляют водичкой, по другому она расслоится.

Процесс опрыскивания е

Опрыскивают при холодной погоде, без ветра и дождика. Делать это необходимо рано днем либо вечерком (облачным деньком). Колоритное солнце, мокроватый воздух в купе с химикатами способны привести к ожогам листвы.

При опрыскивании сада кропотливо орошают распылителем все части деревьев, кустов. Смачивают обильно стволы и ветки растений. Пусть голубой раствор стекает по ним, попадая в каждую трещинку на коре, где обожают накапливаться патогены.

Продукт – контактник. Сработает только там, куда попадут маленькие капли. Дачники, которые по старинке пускают в дело веник, должны запамятовать про такое опрыскивание. Огромные капли стремительно стекают, практически не принося полезности. Зато садовые питомцы рискуют получить ожоги.

Рекомендуют обрызгать и землю в приствольном круге, в особенности если осталась прошлогодняя листва, источник различных зараз и пристанище вредителей.

Все деяния с фунгицидом необходимо провести в респираторе, специальной одежке и перчатках. Окончив работу, вымыть с мылом лицо и руки. Оставшийся раствор, емкости для его изготовления утилизируют (выносят с участка).

Замена бордоски – нынешние медьсодержащие средства. Для орошения сада подходит и продукт «Хорус».

Голубое опрыскивание — классика садовой агротехники. До сего времени способ считается обычной и эффективной защитой от многих болезней.

Комментарии (0)

Оставить комментарий