Съедобная жимолость больше набирает известность у садоводов. Как и другие ягодные кусты, она может поражаться тлей. Методы борьбы с вредителем зависят от того, в какое время он найден. Для различных фаз развития растения необходимы различные препараты.
Отличия жимолости от других ягодных кустарникове
Жимолость съедобная — самая 1-ая ягода, которая созревает в саду. Голубые ягоды с сизым налетом поспевают равномерно, начиная с первых чисел июня. 1-ые плоды раннеспелых видов можно сорвать в то время, когда на клубнике только возникают завязи.
Вегетация жимолости начинается ранее, чем у смородины и крыжовника. Растение не опасается возвратимых заморозков. Даже цветочки выдерживают похолодание до -5-7°С.

У жимолости маленькие овально-яйцевидные листья, сложенные на вершинах побегов в подобие бутона. В сопоставлении со смородиной либо крыжовником листочки жимолости еще нежнее, потому для тли они являются более симпатичными. При соседстве разных ягодных культур тля сначала окажется на жимолости, и только позднее переберется на смородину и крыжовник.
Как найти вредителяе
Внимательный садовод может увидеть вредителя еще “на далеких подступах”. Если по веткам кустарника снуют муравьи — через некоторое количество дней на них появится тля, ведь конкретно трудяги-мураши ее и приносят.
Для муравьев тля — что дойная скотина. Сладкая жидкость, выделяемая тлей, так именуемая медвяная падь, нравится муравьям. Ради ее получения они готовы отыскивать для собственных “скотин” наилучшие “пастбища”.
Если под кустиками жимолости обнаружены муравейники, имеет смысл принять меры по их уничтожению, по другому борьба с тлей будет нескончаемой. Для ликвидирования муравьев используют препараты на базе диазинона: сухие Баргузин, Базудин, Валлар, Землин и др. либо водянистый концентрат Муратокс.
Тля — насекомое нежное, ей не “по зубам” грубые листья, потому вредители обычно посиживают на самых вершинах побегов с нежными юными листочками.
Увидеть вредителя на жимолости мало труднее, чем на смородине. У последней листья на вершинах побегов скручиваются в кулачок, если развернуть скукоженный лист, то на его оборотной стороне можно узреть колонию тли.
На жимолости тля облепляет самые кончики юных приростов, также скрывается в воронке листьев на вершине побегов. Зеленоватая расцветка вредителей соединяется с зеленью листвы, потому при беглом осмотре можно не увидеть насекомых.
Любопытно, что не все сорта жимолости идиентично поражаются вредителем. Так, создатель статьи нашел тлю только на 3-х из 6 видов Бакчарской селекции.
Чем небезопасна тляе
Нашествие тли не сгубит ягодный кустарник, но существенно ослабит его. Так как вредитель высасывает соки из листьев и ласковых юных побегов, их рост прекращается, что препятствует предстоящему развитию кустарника. В наилучшем случае, если насекомые не успели нанести значимый вред, в месте повреждения побеги искривляются, но продолжают рост.
В особенности небезопасна тля для юных кустарников в течение первых 2-3-х лет после посадки. Они находятся в стадии активного роста и формирования кроны, но конкретно этому процессу и препятствуют вредители, высасывая актуальные соки из ростовых побегов.
Любая самка тли откладывает до 100-150 яиц, в течение недели личинки становятся половозрелыми и сразу приступают к размножению, потому численность вредителя вырастает со скоростью лесного пожара.
Чем обработать жимолость от тлие
Есть огромное количество методов для борьбы с тлей, они отличаются продуктивностью и токсичностью, потому в каждом отдельно взятом случае нужно оценивать опасности и нужные издержки времени.
Цветение
Если тля появилась на жимолости в период активного цветения ягодного кустарника, лучше отрешиться от внедрения хим инсектицидов, так как они высоко токсичны для пчел.
При большенном количестве кустов можно обработать их биопрепаратами авермектиновой группы, такими как “Фитоверм” либо “БиоКилл”. Они имеют контактно-кишечное действие: насекомые получают отравление при конкретном попадании продукта на их тело, также после поедания обработанных листьев.
Авермектины токсичны и для пчел, но если проводить обработку поздним вечерком, когда насекомые-опылители уже не летают, и опрыскивать вершины побегов точечно, стараясь не попадать на цветочки, вред для пчел будет наименьшим.
Защитное действие инсектицидов авермектиновой группы продолжается менее 5-7 дней, так как действующее вещество разрушается под лучами солнца. По мере надобности обработку повторяют.
Опрыскивание будет более действенным, если в раствор добавить прилипатель “Панэм”, он улучшает сцепление раствора с листьями, не позволяет ему стекать на землю.

Если кустов жимолости малость, либо у садовода достаточно свободного времени, можно пользоваться еще больше щадящим средством — зеленоватым мылом. Продукт можно приобрести в виде концентрата либо раствора с экстрактом пихты во флаконе с распылителем, готового к применению. Щелочь мыла негативно повлияет на нежное тело тли, а пихтовое масло в его составе работает как репеллент, отпугивая других вредных насекомых.
Обработку необходимо проводить кропотливо, направляя струю на скопления тли на вершинах побегов, так как продукт имеет контактное действие. Невзирая на то что зеленоватое мыло не является фитотоксичным, не стоит злоупотреблять продуктам. Распылять раствор необходимо равномерно, он не должен стекать с листьев.

Можно пойти еще больше сложным методом, и практически смыть тлю струей воды с верхушек побегов. Так как у жимолости нежные листочки, придется работать с пульверизатором, опрыскивая водой и промывая от тли вершины юных приростов. Процесс тщательный, но зато полностью неопасный во всех смыслах.
После хоть какой из щадящих обработок нельзя навечно оставлять кустики без внимания, ведь муравьи принесут новых вредителей, и опрыскивание необходимо будет повторить.
Образование завязей
Если на кустиках жимолости уже закончилось цветение и на веточках завязались ягодки, у садовода есть приблизительно 2-3 недели до сбора урожая. Так как срок деяния хим инсектицидов различается, необходимо оценить масштаб нашествия тли и решить, использовать ли химию либо вновь прибегнуть к продуктам контактного деяния.
После окончания цветения жимолость перестает завлекать пчел и других опылителей, потому можно больше не страшиться за их здоровье и мыслить только о созревающем урожае ягод.
Биопрепараты и традиционные средства
Для поражения тли в период образования завязей используют описанные выше биопрепараты Фитоверм и Биокилл, также зеленоватое мыло, либо используют народные способы борьбы с вредителями сада.
Действие традиционных средств создано на разъедающих свойствах разных веществ, которые гибельны для тела тли, не имеющего хитинового покрова.
- мыльный раствор (д.в. щелочь) — 100 г хозяйственного мыла на 3 л воды (брусок мыла за ранее натирают на терке и заливают кипяточком);
- зольный отвар (д.в. щелочь) — 2 стакана древесной золы на 5 л воды (золу заливают кипяточком и настаивают в течение 12 часов либо кипятят 20-30 минут);
- луковый / чесночный настой — маленькую луковку либо крупную головку чеснока мелко порезать и залить прохладной водой (40-50 г лука на 1 л воды), настой готов к применению через 3-5 ч.;
- настой острого перца — размельченные стручки жгучего перца либо молотый красноватый перец залить 1 л кипяточка, использовать после остывания настоя (1-2 сухих стручка либо 3-5 г молотого на 1 л воды).
Пиретроиды
Контактно-кишечные инсектициды группы пиретроидов действуют фактически одномоментно. Смерть вредителей наступает в течение нескольких часов после обработки. Препараты имеют широкий диапазон деяния, они токсичны фактически для всех насекомых. Действующее вещество: циперметрин, альфа-циперметрин, перметрин и др.
Защитное действие препаратов “Кинмикс”, “Ци-Альфа”, “Альфацин” продолжается 10-15 дней. В течение месяца после обработки под действием солнца и дождика альфа-циперметрин стопроцентно распадается на неопасные составляющие.
ФОС
Инсектициды группы ФОС (д.в. карбофос, он же малатион) очень токсичны для насекомых и не достаточно токсичны для человека и теплокровных, но стоит учитывать, что карбофос имеет резкий противный запах.
Защитное действие продукта “Фуфанон Нова” (д.в. малатион) продолжается 10 дней, срок ожидания до сбора урожая составляет 20 дней. Для обработки кустарников от тли используют также двухкомпонентный продукт Алатар двойная мощь (д.в. малатион + циперметрин).
После обработки кустов хим инсектицидами ягоды можно использовать в еду не ранее, чем через 3 недели. Не будет излишним отметить дату проведения обработки в календаре, чтоб в пылу садовых работ не запамятовать ее. Если тля найдена на кустиках, когда ягоды уже набрали собственный полный размер и вот-вот начнут созревать, лучше ограничиться традиционными средствами борьбы либо биопрепаратами.
Созревание ягод
Если тля штурмовала кустики жимолости во время созревания ягод, садоводу приходится закрывать глаза на ее присутствие и ожидать окончания сбора урожая, надеясь на помощь божьих коровок, которые любят питаться тлей. Любая божья коровка за денек съедает до сотки особей тли, т.е. может очистить от вредителя несколько листьев.
Обработка кустов жимолости с созревающими ягодами осложняется к тому же тем, что многие сорта имеют склонность к осыпанию зрелых ягод. Хоть какое неудобное прикосновение к кустикам приведет к тому, что часть урожая окажется на земле.
Препараты Фитоверм, БиоКилл, также подобные им Акарин, Актофит, Вертимек имеют меньший из вероятного срок ожидания. Ягоды можно собирать через 3 денька после обработки. Действующее вещество, авермектин либо аверсектин С, — стремительно разрушается под воздействием ультрафиолета, потому опрыскивать кустики необходимо вечерком, после заката солнца.
Бактериальный инсектицид Битоксибациллин (БТБ) обычно не используют для обработки ягодных кустарников в период плодоношения. Невзирая на абсолютную безвредность для человека его специфичный, достаточно стойкий запах существенно усугубляет вкус ягод.
Обработка зеленоватым мылом либо веществом хозяйственного мыла не является ядовитой для человека, но после опрыскивания на ягодах останутся брызги мыла, а вымыть нежные ягоды жимолости, мнущиеся в руках, достаточно проблематично.
По той же причине не подходят и традиционные средства: опрыскивание настоем репчатого лука, чеснока либо острого перца. Ягоды с запахом чеснока либо запахом лука навряд ли вызовут аппетит, не говоря уже о применении жгучего перца.
После уборки урожая
После уборки урожая можно обратиться к применению системных инсектицидов, чтоб обеспечить надежную защиту кустарников от вредителей в течение лета. Из-за долгого срока ожидания (для ягодных кустарников он составляет 55-60 дней) эти препараты не используют до сбора урожая.
Системные инсектициды группы неоникотиноидов с запоминающимися заглавиям “Кортлис” либо “Биотлин” имеют долгий срок защитного деяния, так как вещество имидаклоприд просачивается в ткани растения и распространяется по ним, проникая даже в новые приросты. Оно не смывается дождиками и не подвергается разрушающему воздействию ультрафиолета.
Любые препараты группы неоникотиноидов применимы для обработки ягодных кустарников от тли после уборки урожая. Инсектор и Инсектор Супра, Дракор, Актара, Корадо — хоть какой из них накрепко защитит растения от вредителей. В особенности комфортны в обработке препараты, идущие в комплекте с прилипателем “Панэм”: Корадо усиленный эффект либо Жукобор Экстра.
Жимолость кончает вегетацию ранее, чем другие ягодные кусты. Активный рост побегов заканчивается в первой половине лета, в августе листья уже грубеют и перестают завлекать вредителей.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"