Наверняка, ни один дачный участок и ни один сад не обходится без яблоневых деревьев – на данный момент даже в Сибири вырастают особые сорта, дающие хороший сбор возлюбленных плодов. Что уж гласить про регионы юга и центральной Рф. Но эти смачные плоды любим не только лишь мы, существует много различных любителей полакомиться почками, листочками, цветами и в конце концов, благоуханными и сладкими плодами.

Распознавать и знать «в лицо» вредителей яблоневого сада нужно, также как уметь с ними биться и защищать плодоносящие деревья.

Вредители возникают на яблоне неприметно, притом оккупируют практически все части дерева – юные побеги, почки, цветки и плоды. В итоге начинают скручиваться и останавливаются в росте листья, юные веточки, снутри плодов развиваются прожорливые личинки.

Разберем в этой статье, кто есть кто посреди вредителей яблони, какой вред они наносят и как с ними биться:

  • Яблонный цветоед
  • Листоблошка
  • Тля
  • Паутинный клещ
  • Щитовка яблоневая
  • Пенница слюнявая
  • Яблонный плодовый пилильщик
  • Яблонная плодожорка
  • Жуки-короеды.

Кто вредит яблоням

Яблонный цветоед

Маленькой жучок из семейства долгоносиков, длиной до 5 мм, окрашен в буровато-коричневый цвет; вытянутая головка оканчивается тоненьким хоботком. Как воздух весной прогреется до +5-8 градусов, взрослые жучки возникают из мест зимовки – из трещинок коры и верхнего слоя земли.

С увеличением температуры до +10 они начинают интенсивно питаться набухающими почками и самки откладывают вовнутрь бутонов яичка. Скоро в бутончиках начинают развиваться личинки, которые питаются их содержимым; потом бутоны засыхают.

С окончанием цветения яблони из личинок уже возникают взрослые жуки, расползающиеся по всему саду и питающиеся юными листьями, прогрызая в них дырочки. При большенном количестве жуков они могут стопроцентно объедать листья и выгрызать дырки на развивающихся плодах.

Больший вред наносят личинки жука, они способныуничтожить до 100% всех бутонов и бросить без урожая яблок.

Как биться

  • Днем при температуре от 0°С до +9°С, пока жуки находятся в состоянии оцепенения, их стряхивают на расстеленную под деревом ткань либо укрывной материал и потом уничтожают. Функцию проводят до начала цветения 3-4 раза.
  • Располагают на стволе клеевые ловчие пояса либо располагают у основания штамба пояса из пузырчатых материалов, обработанные инсектицидными продуктами.
  • Обработка биопрепаратами: Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм.
  • Обработка хим инсектицидами: Алатар, Танрек, Децис, Искра золотая, Актара, Фуфанон-Нова, Кинмикс строго по аннотации.

Важны и меры профилактики: глубочайшая перекопка осенью приствольных кругов, сбор и ликвидирование всех растительных остатков, санитарная обрезка.

Тля

Один из злобных вредителей многих садовых растений, в том числе и плодовых деревьев. Яблоню штурмуют разные виды тлей:полосатая, зеленоватая, сероватая, красногалловая, персиковая и другие.

Опрыскивание зеленоватым мылом тли на яблоне

Зимует вредитель в виде отложенных с озари под кору яиц, из которых рано весной вылупляются юные личинки. Они не достаточно отличаются от взрослой особи, питаются и вырастают. Тли очень прожорливы, они высасывают соки из юных листьев, из почек и бутонов. На яблонях можно созидать юные побеги, у каких листья свернулись в трубочку, а весь ствол облеплен тлями. Листья, из которых тля высосала все соки засыхают и даже опадают, а вредители перебираются на новые побеги.

Если листья окрашиваются в розовый либо красноватый цвет – это работа красногалловой и полосатой тли.

За лето вредитель дает несколько поколений и плодится очень стремительно в геометрической прогрессии, потому биться с тлями необходимо непременно.

Как биться

Потому что тля плодится и вредит в протяжении всего лета, то и биться с вредителем необходимо в течение всего зона, проводя обработки через каждые 10-14 дней.

Обработка традиционными средствами (настоями инсектицидных растений) при сильном поражении яблонь тлями навряд ли поможет. Использовать необходимо био и хим препараты.

  • Из биопрепаратов против тли помогает Фитоверм. Его используют, когда температура воздуха становится выше +10 градусов и повторяют обработки через 10 дней.
  • При сильном размножении вредителей используют инсектициды: Алатар, Корадо, Кортлис, Искра, Альфацин, Актара, Актеллик, Инта-Вир и другие.
  • Ветки, очень пораженные тлей, лучше обрезать. Для поддержания высочайшего агрофона деревья кормят органическими удобрениями и микроэлементами.

Не следует забывать и про муравьев, которые живут в симбиозе с тлей и разносят вредителей на новые места обитания, заселяя все новые деревья и ветки растений. Следует биться и с колониями муравьев, а для защиты яблонь на стволы накладывают ловчие пояса, преграждающие муравьям путь на дерево.

Листоблошка (яблонная медяница)

Этот вредитель незначительно похож на зеленоватую тлю, но больше по размерам и имеет прозрачные крылья, покровы более светлого тона. Размножение происходит медлительнее. Зимой яичка листоблошек сохраняются под чешуйками почек и с пришествием первых теплых дней из них вылупляются личинки и начинают питаться, высасывая сок из почек, юных листочков, их черешков и цветоносов. На покоробленных частях растений можно видетьлипкие белоснежные шарики сладких выделений. Личинки наносят осязаемый вред, в особенности при большой численности – такие почки не распускаются, а цветки засыхают.

После цветения яблониони преобразуются во взрослых насекомых, которые разлетаются по всему саду.

Как биться

Хорошо работает народный способ - окуривание табачным дымом. Около деревьев раскладывают кучки влажной травы, а сверху насыпают табачные листья, пыль либо другие отходы (приблизительно 1,5 кг на одну кучку). В вечернее время отходы табака поджигают и оставляют тлеть часа на 3. Погода должна быть штилевой. Вредители падают с дерева на землю и после окончания процедуры почву под деревьями нужно перекопать.

Также проводят обработки деревьев инсектицидами: Фитоверм, Алатар, Актара, Актеллик, Инта-Вир, начиная опрыскивания с распусканием почек.

Паутинный клещ

Очень маленький вредитель, неприметный невооруженным глазом. Поселяется на нижней стороне листьев и высасывает из них соки. Увидеть можно при насыщенном размножении вредителя, когда он уже обвил сетью листья и побеги и на плодах появились повреждения. Численность клеща увеличивается в сухие и горячие годы. При сильном повреждении засыхают и опадают листья, урожайность понижается. К тому же под сетью, опутывающей деревья, могут прятаться другие вредные насекомые – трипсы, тля, белокрылка.

Сеть

Так как клещ относится к паукообразным, против него используют препараты акарицидного деяния: Фуфанон, Каратэ-Зеон, Карбофос, БиоКилл, Би-58, Омайт, Ципи Плюс. Препараты используют строго по аннотации, проводя обработки в сухие штилевые деньки, лучше вечерком.

При маленьком количестве вредителя можно использовать народные рецепты: обработка настоями чеснока, луковой шелухи, веществом дегтярного мыла.

Щитовка

Вредные насекомые, относящиеся к группе кокцидов, небезопасны собственной малодоступностью и трудностью борьбы с ними. Взрослые насекомые ведут фактически недвижный стиль жизни, покрывая собой как щитками ветки и побеги растений. Они похожи на мелкие бугорки на ветках и найти их можно при внимательном осмотре дерева. Взрослые насекомые и их личинки наносят вред, высасывая соки из различных частей растения. В их цикле развития есть стадия бродяжек, в какой они могут быть более уязвимы для обработок.

Как биться

Биться с этим вредителем трудно. При маленьком количестве используют механический способ, просто соскабливая щитовок с дерева железной щеткой. Очень заселенные побеги необходимо просто вырезать и спалить.

Для борьбы с щитовками используют продукт «Батрайдер», владеющий контактным, пищеварительным и системным действием. Ликвидирование колонии этим продуктам взрослых насекомых и их личинок наступает через день после его внедрения, притом действие его достаточно длительное, что исключает необходимость нередких повторных обработок.

Заболонник плодовый (жук-короед)

Небольшой темный блестящий жучок, длиной тела всего 4 мм. Зимует в стадии личинки под древесной корой. Весной из личинок выходят взрослые жуки, которые прогрызают выход наружу. В течение месяца у них проходит лет и размножение. Одна самка откладывает около 100 яиц.

В большинстве случаев вредитель повреждает уже ослабленные - старенькие и нездоровые яблони. Самого вредителя найти тяжело, но можно увидеть его наличие по маленьким отверстиям на стволе, рядом с которыми размещены кучки древесной муки.

Вредят на яблоне и другие короеды - Заболонник морщинистый, Короед западный непарный – этот жук в особенности небезопасен, потому что он питается не только лишь старенькыми, да и юными саженцами.

Как биться

Проще предупредить распространение жуков в саду. Для этого на участок завлекают маленьких певчих птиц, питающихся этими вредителями. Вовремя следует вылечивать нездоровые деревья и удалять с участка старенькие.

Если дерево очень поражено короедами, спасти его уже не получится – такое дерево лучше спилить и спалить. Пни необходимо выкорчевать - ведь в них также могут продолжать жить и плодиться жуки.

Если поражений незначительно, используют последующий метод: в дырочки, проделанные личинками, вводят с помощью шприца особые средства для борьбы с короедами. Это делают 2-4 раза по мере всасывания средства, после этого ходы замазывают садовым варом.

Для профилактики толстые ветки и стволы обмазывают консистенцией глины, навоза и гашеной извести.

Пенница слюнявая

Если на растении нашли пенные комочки, похожие на слюну – означает тут поселилась пенница слюнявая, насекомое из группы цикад. Длина взрослого насекомого около 1 см, расцветка покровов быть может желтоватого либо кофейного цвета. В зиму на травке и опавшей листве остаются отложенные яичка, из которых весной выходят личинки – они-то и сооружают себе домики из выделений слюны.

Пенница слюнявая

Повреждают черешки и листовые пластинки, которые сморщиваются и потом усыхают. В итоге побеги юных яблонь отстают в развитии. В главном пенница вредит в первой половине лета, а потом перебегает на травки. Численность вредителя увеличивается в годы с мокроватым летом.

Как биться

Если на деревьях встречаются единичные гнезда пенницы, их можно просто удалить при помощи куска ткани.

При сильном заселении вредителем яблони, придется провести обработку хим инсектицидами (Фуфанон-Нова, Кинмикс, Инта-Вир, Актара) и делать это лучше до цветения, либо в июне-июле. Это время, когда личинки выходят из яиц либо оставляют свои пенные убежища, становясь более беззащитными. Можно проводить обработку и в конце лета – начале озари уже после сбора урожая- в это времяпенница готовится делать яйцекладки.

Яблонная плодожорка

Один из более всераспространенных вредителей яблонь. Это маленькая бабочка серого цвета. Весной, через 15-20 дней после цветения яблони бабочки откладывают яичка, из которых отрождаются личинки, перебираются в завязи и питаются их содержимым.

Плодожорка

В годы с сильным размножением плодожорки быть может повреждено до 90% плодов.

Бабочки и их личинки активны и вредят в течение всего летнего сезона, потому обработки можно также проводить весь летний период.

Как биться

  • Если вредителей малость, поможет опрыскивание биопрепаратами. Обработку Лепидоцидом проводят два раза: 1-ый раз при массовом отрождении гусениц, 2-ой раз через 10–14 дней. Фитоверм, Акарин и БиоКилл используют однократно во время отрождения гусениц.
  • Непременно необходимо проводить каждодневный сбор падалицы и сразу уничтожать ее совместно с гусеницами (они находятся в опавших плодах день).
  • В июне на штамбы деревьев накладывают ловчие пояса, куда гусеницы забираются для окукливания. В конце июля пояса собирают и уничтожают гусениц.
  • При большенном количестве вредителей яблони обрабатывают хим продуктами: Стожар, Фастак, Калипсо, Карбофос, Кинмикс.

Яблонный пилильщик

Взрослое насекомое припоминает муху 5-7 мм длиной с прозрачными крылышками, которые массово летают весной во время цветения яблонь. Самка откладывает яичка в завязи, из которых потом выходит личинка и прогрызает ход в цветоложе, выгрызает семенную камеру, потом переползает в другой юный плод.

1-ый признак поражения яблони пилильщиком - опадение незрелых плодов. В особенности небезопасен вредитель для ранешних видов яблонь.

Как биться

При маленьком количестве вредителей собирают покоробленные завязи и уничтожают.

Используют биопрепараты Энтобактерин либо БиоКилл, опрыскивая деревья в период массового лета взрослых насекомых.

При массовом развитии пилильщика используют инсектициды: Актара, Искра, Инта-Вир, Аккорд, Кинмикс.

Чем обработать деревья весной е

Для предотвращения развития многих вредителей яблони, к обработкам приступают до распускания почек. Ствол и крону опрыскивают продуктам нитрофен, уничтожающим отложенные еще осенью в почки либо под кору яичка вредителей.

В это время можно применить раствор ДНОКа, этот продукт уничтожает зимующие стадии клещей, щитовок, тлей, пядениц, медяниц, также подавляет заразные заболевания. Использовать строго по аннотации.

Чем обработать яблони от вредителей в период цветения и после е

До и послецветения яблони обрабатывают продуктами Децис, Фуфанон, Кемифос, Искра, Циткор, также «Система агрозащиты сада №1 (ранешняя весна) от вредителей и болезней».

Для профилактики либо при маленьком количестве вредных насекомых используют настой полыни горьковатой: 0,5 ведра размельченной травки с цветами залить водой и настаивать день, после этого прокипятить в течение 30 минут. Перед опрыскиванием настой смешивают с водой 1:1.

Не считая всех перечисленных способов борьбы с вредными насекомыми следует соблюдать все правила по выращиванию яблони, поддерживать высочайший агрофон тогда и заморочек с вредителями будет еще меньше.

Комментарии (0)

Оставить комментарий