В британском языке в самом заглавии клубники заложена мысль о мульчировании. Strawberry в переводе значит “ягода на траве”. Мульчирование травой — это традиционный приём при выращивании клубники. Но есть и другие виды натуральных и искусственных материалов, которые подходят для мульчи. Разглядим плюсы и недочеты каждого и выберем наилучший.
Для чего мульчировать клубникуе
Мульчирование посадок с клубникой несёт несколько функций:
- ягоды не контактируют с почвой, остаются незапятнанными;
- ягоды меньше поражаются сероватой гнилостью;
- почва лучше держит воду;
- можно оказывать влияние на температуру грунта;
- улучшается плодородие земли;
- сдерживается рост сорняков.
Незапятнанные ягоды
Под тяжестью больших ягод цветоносы садовой земляники склоняются, из-за чего ягоды ложатся на землю. После сильного дождика на ягоды попадают брызги грязищи, из-за чего клубника теряет товарный вид.
Чтоб ягоды оставались незапятнанными, не непременно мульчировать почву. Под растениями можно установить особые подпорки, которые окружают кустик кольцом, ягоды спеют на специфичной полочке.
Здоровые ягоды
Если период созревания клубники совпал с “сезоном дождиков”, ягоды очень поражаются сероватой гнилостью. Возбудитель этого грибного заболевания всегда есть в почве. К тому же сами кустики клубники в некий мере заражены ботритисом, если болезнь проявлялась в прошлые годы. Высочайшая влажность и тёплая погода содействуют резвому распространению заболевания.
Споры ботритиса попадают на ягоды с брызгами воды, которые отскакивают от земли во время полива и сильного дождика. Если почва укрыта каким-то мульчирующим материалом, ягода фактически не поражается сероватой гнилостью. Это исключает утраты урожая даже в дождливое лето.
Сохранение воды
У клубники мочковатая корневая система. Пучок корней не уходит на огромную глубину, находится в верхнем слое земли, который стремительно пересыхает. Растение не способно без помощи других добывать воду из глубочайших слоёв земли, вот почему так принципиально поддерживать лучшую влажность на посадках земляники.
Влажность земли имеет огромное значение в период созревания ягод. Если растения получают достаточно воды, ягоды будут больше.
Недочет воды сказывается на объёме урожая — ягоды мельчают, и урожайность падает.
Вода нужна клубнике и во 2-ой половине лета, после сбора урожая. В этот период сорта однократного плодоношения закладывают цветочные почки на последующий сезон. Нехватка воды в текущем году обернётся недобором урожая в последующем.
Мульча препятствует испарению воды с поверхности земли, сохраняя её припасы. Некие виды мульчи работают на “оборотный полив”, возвращая в землю воду, которая при испарении конденсируется на укрывном материале.
Регулирование температуры земли
Садовая земляника выращивается фактически во всех регионах нашей страны, в совсем различных погодных критериях. На севере земля медлительно прогревается после таяния снега. В южных регионах почва раскаляется на жаре, грунт может разогреваться до +50°С, что вредоносно для корней растений. В средней полосе из-за большой различия меж дневными и ночными температурами земля то греется, то охлаждается, а это излишний стресс для растений.
Разные мульчирующие материалы помогают улучшить температуру земли. Одни содействуют прогреванию земли, другие — остыванию, третьи работают как термос, сглаживая скачки температуры.
Повышение плодородия земли
Органическая мульча равномерно перепревает и становится едой для почвенных жителей. Дождевые червяки перерабатывают частички органики, превращая её в биогумус. Полезные бактерии и почвенные грибы разрушают органику, трансформируют её в вещества питания, доступные для растений.
При перепревании органической мульчи происходит активное выделение углекислого газа, который усваивается растениями. Если замульчированные грядки находятся под доп укрытием из спанбонда, углекислый газ не будет рассеиваться в воздухе, а достанется растениям. В таких критериях кустики клубники вырастают как на дрожжах.
Но у мульчирования органикой есть и оборотная сторона. При активизации почвенной микрофлоры бактерии и грибы расходуют много азота и калия, отнимая его у растений. Этот момент необходимо учесть и кооперировать мульчирование с подкормкой минеральными удобрениями.
Защита от сорняков
Если посадки клубники занимают огромную площадь, борьба с сорняками отбирает много времени. Толстый слой органической мульчи не позволяет прорастать семенам одногодичных сорных травок, что упрощает прополку.
Искусственные укрывные материалы могут также посодействовать в борьбе с однолетниками. От корневищных сорняков: пырея, вьюнка, сныти и пр. нужно избавиться заблаговременно, ещё до посадки клубники на новейшую грядку. Против них мульча бессильна.
Когда мульчировать клубникуе
Клубнику мульчируют сначала либо в конце лета, зависимо от цели мульчирования.
Весна-лето
Весной принципиально, чтоб почва прогрелась как можно резвее. Клубника выходит из-под снега с зелёными листьями, на ярчайшем вешнем солнце растения сразу начинают испарять воду с поверхности листьев. Если земля остаётся замороженной, корешки не могут впитывать и транспортировать воду, что ведёт к иссушиванию кустов.
Прошлогоднюю органическую мульчу ранешней весной нужно сгребать в междурядья либо совсем убирать с посадок, используя её для компостирования.
К мульчированию клубники приступают в период окончания цветения и начала завязывания ягод. Сухая мульча помогает сохранить товарный вид ягод: они будут большими, бодрствующими и незапятнанными.
Мульчу можно бросить до конца сезона, либо сгрести её после уборки урожая, если она мешает обработке кустов.
Лето-осень
В конце лета, когда огородники занимаются закладкой новых грядок клубники, рассаживают усы либо высаживают новые сорта, нужно мульчировать новые посадки. Мульча сохраняет влажность земли, что помогает саженцам прижиться резвее.
Для видов с низкой зимостойкостью полезно позднеосеннее мульчирование клубники для защиты корневой шеи растений от вымерзания.
10 вариантов мульчи для клубникие
Чем и как мульчировать клубнику находится в зависимости от способностей огородника и целей, которых он желает достигнуть. У каждого материала есть свои плюсы и минусы. Принципиально также учесть климатические особенности региона выкармливания.
1. Трава
Трава — это классика мульчирования клубники. У этого материала огромное количество плюсов и фактически нет недочетов.
В регионах, где сажаются зерновые, добыть тюк травы нетрудно, она фактически ничего не стоит. Для мульчирования более комфортна соломенная сечка. Траву нужно пропустить через измельчитель либо нарубить лопатой, но можно использовать её и в цельном виде.
Траву раскладывают на грядки, когда начинают завязываться 1-ые ягоды. Принципиально кропотливо укладывать траву, чтоб под ней не оказались листья и цветоносы. В неприятном случае они просто сгниют под слоем мульчи.
Трава потрясающе пропускает воду, при всем этом стремительно сохнет и не гниёт. Она пропускает воздух и задерживает испарение воды с поверхности земли. Благодаря этому создаётся подходящий локальный климат под слоем травы: в почве активируются дождевые червяки, плодится нужная микрофлора.
Ягоды клубники на траве веселят собственной чистотой. Они также защищены от воздействия сероватой гнилости. Толстый слой травы в междурядьях сдерживает рост одногодичных сорняков.
К минусам можно отнести вероятное повышение активности вредителей. В регионах с дождливым летом под слоем соломенной мульчи могут поселиться слизни, которые наносят большой вред зрелой клубнике. Слой органики также содействует размножению муравьёв, которые не прочь полакомиться сладкими ягодами.
Чтоб в слое органической мульчи не плодились вредители, полезно временами, раз в 2-3 недели, обрабатывать её биопрепаратами с энтомопатогенными грибами: боверией и метаризиумом. Это “Боверия бассиана”, “Боверин”, “Метаризин”, “Микорад Мальсано” (1.1 и 1.2), “Пециломицин” и др.
2. Сено
Если травы нет в наличии, можно поменять её сеном. В деревнях обычно есть остатки сена от зимнего рациона скотин, лошадок либо коз. Дачники могут заготовить мало сена без помощи других, скашивая травку в округах участка либо подсушивая выполотые сорняки.
На сухой травке всегда находится амеба сенная палочка, которая при подходящих критериях интенсивно плодится. Такая мульча работает как внесение в почву биопрепаратов.
Но у сена есть и ряд недочетов. Как наступает период затяжных дождиков, сухая травка начинает сгнивать. В процессе перегнивания плодятся не только лишь бактерии сенной палочки, да и другие микробы, в том числе и агрессивные.
Чтоб мульча из сена не стала источником заморочек, полезно внести под неё триходерму вериде либо другие препараты на базе этого гриба: “Трихоцин”, “Микорад Мальсано 2.1”, “МикоХелп”, “Атлант бактерии-помощники. Здоровье растений и земли”. Триходерма подавляет рост агрессивных микробов и ускоряет переработку органики.
Травка, скошенная после цветения, содержит миллионы семян сорняков, которые оказываются в почве при мульчировании сеном. Такая мульча не выручает от одногодичных сорняков, а напротив, добавляет прополки.
3. Скошенная травка
Газон на участке — это неизменный источник “живой” мульчи. При наличии газонокосилки с травосборником можно существенно сделать лучше состояние земли. Измельчённая газонная травка стремительно перепревает, что активизирует деятельность почвенной микрофлоры.
При раскладывании зелёной мульчи слоем более 5 см в толще происходит горение травки, что сопровождается увеличением температуры. Это быть может полезно в регионах, где земля медлительно прогревается, но вредоносно на юге, где температура грунта и так очень высочайшая.
Чтоб жгучая мульча не нанесла вреда растениям, её укладывают так, чтоб она не соприкасалась с побегами и листьями.
Свежайшая травка будет переработана микробами и грибами в течение сезона. К концу лета от неё остается только воспоминание и тонюсенький слой биогумуса. Чтоб бактерии и грибы не забирали у клубники азот и калий, нужно проводить доп подкормки минеральными удобрениями, такими как “Здравень Турбо для клубники и малины” (NPK=12:12:29).
4. Опилки
По продуктивности мульчирования опилки можно сопоставить с травой. Когда вблизи есть работающая пилорама, привезти машину опилок можно фактически безвозмездно.
Опилки медлительно распадаются, потому даже в дождливое лето они надёжно защищают ягоды от агрессивных грибов. Клубника на опилках будет таковой же незапятанной, как и на траве, разве что свежайшие опилки могут немного налипать на ягоды.
Свежайшие опилки отлично пропускают воду и воздух, но в период затяжных дождиков они могут спрессовываться. Этот момент нужно учесть и временами рыхлить мульчу, чтоб она не перевоплотился в воздухонепроницаемый “панцирь”.
Почвенные грибы, которые участвуют в разложении опилок, расходуют огромное количество азота, что может стать предпосылкой хлороза у растений. Чтоб восполнить вынос азота, нужно заблаговременно пролить опилки азотными удобрениями (веществом аммиачной селитры либо мочевины), либо использовать перепревшие, а не свежайшие опилки.
5. Хвоя
Хвойный опад — один из наилучших мульчирующих материалов для земляники. В естественной среде одичавшая ягода как раз растёт на лесной подстилке из перепревшей хвои, шишек и листового опада.
Перепревший хвойный опад содержит огромное количество нужных почвенных грибов, которые живут в симбиозе с растениями. Острые иголочки хвои не по душе слизням, такие грядки вредители будут обходить стороной.
Хвоя замечательно проводит воздух и воду, разлагается очень медлительно. Ягоды на хвое получаются незапятнанными и бодрствующими.
Доп плюс хвойного опада — это лёгкое подкисление земли в процессе перепревания, что очень полезно на грунтах с нейтральным pH. Для земляники нужна слабокислая почва, тогда ягоды будут сладкими и благоуханными.
Недочетом хвойного опада является сложность его заготовки. Но если вблизи есть хвойный лес и доступный транспорт, ничто не мешает заготовить нужное количество органической мульчи.
6. Кора и щепа
Древесная кора и щепа почаще используются для мульчирования цветников, так как эти виды мульчи очень декоративны. По свойствам их можно сопоставить с опилками. Кора и щепа медлительно распадаются, потому будут работать в течение 2-3 сезонов.
Чтоб под слоем коры не плодились слизни, огородники используют различные фракции материала: на почву насыпают кору либо щепу маленькой фракции, она отлично уплотняется, а сверху насыпают маленькой слой большой коры. В случае с мульчированием клубники можно ограничиться только маленькой фракцией.
Недочетом мульчи из коры либо крашеной щепы является её сравнимо высочайшая цена. Но если грядок с ягодами не настолько не мало, а для садовода важен их эстетический вид, мульча из коры либо щепы будет хорошим решением.
7. Лузга подсолнечника либо рисовый отсев
Для регионов с дождливым климатом, где основным противником клубники являются слизни, наилучшим вариантом мульчи будут рисовый отсев, лузга овса либо подсолнечника. Эти виды мульчи можно приобрести на специализированных веб-сайтах.
Мульча из лузги зерна имеет рыхлую воздушную структуру. Она отлично проводит воду и при всем этом не гниёт. Ягоды получаются незапятнанными и бодрствующими.
Маленькие частички рисового и овсяного отсева прилипают к телам слизней, что доставляем им дискомфорт. Моллюски поспешно ретируются с таковой грядки.
8. Перегной, компост
Мульчирование земли вокруг кустов земляники перегноем либо зрелым компостом — это собственного рода подкормка. Органика провоцирует активность почвенной микрофлоры, которая в течение сезона переработает её в доступные вещества питания для растений: азот, фосфор, калий, нужные микроэлементы.
Такое мульчирование полезно для новых посадок клубники, так как создаёт припас веществ питания. Старенькие кустики тоже отлично мульчировать перегноем либо компостом, т.к. они с возрастом начинают выпирать из земли, что приводит к оголению корневой шеи.
Перегной либо компост не защищают ягоды от контакта с почвой, так как они сами по себе фактически являются землёй.
9. Агроволокно либо геотекстиль
Выкармливание клубники на укрывном материале позволяет запамятовать о прополке, также понижает расход воды. Ягоды не касаются земли, потому посадкам земляники не жутки ни ботритис (сероватая гнилость), ни склеротиниоз (белоснежная гнилость). У ягод высочайшие товарные свойства, они полностью незапятнанные, а благодаря сохранению влажности земли можно получить высочайший сбор.
Для укрывания земли используют агроволокно либо геотекстиль. Последний отличается еще большей плотностью и прочностью материала. Укрытие из геотекстиля может прослужить 5-7 лет, агроволокно плотностью 60 г/кв.м. истончается и гниет за 2-3 сезона.
Укрывать грядки агротекстилем необходимо ещё до посадки саженцев. Почву нужно кропотливо приготовить, заправить органикой и калийно-фосфорными удобрениями, чтоб припаса питания достаточно на весь период выкармливания клубники, на наиблежайшие 3-4 года. Поверхность земли сглаживают, потом расстилают на ней укрывной материал и закрепляют его с помощью скоб.
В материале делают крестообразные отверстия, расстояние меж кустиками в ряду 30-40 см, меж рядами — 60 см.
Чёрный укрывной материал не защищает от долголетних сорняков. Если не удалить корешки вьюнка, пырея, осота при подготовке земли, сорняки будут расти под укрытием и приподнимать материал.
В южных регионах заместо чёрного укрывного материала лучше использовать белоснежный спанбонд высочайшей плотности, 60-100 г/кв.м. Под ярким и очень горячим солнцем земля и так греется очень очень, под чёрным агроволокном температура грунта будет ещё выше. Светлый материал, напротив, будет отражать солнечные лучи, защищая почву от перегрева.
При использовании геотекстиля нужно оснастить грядки системой капельного полива, которую прокладывают под мульчирующим материалом. Геотекстиль плохо проводит воду, что усложняет обыденный полив дождеванием либо лейкой.
Маточные кустики крупноплодной земляники, которые употребляются для размножения, лучше держать на отдельной грядке. Её можно замульчировать опилками. Слой рыхловатых опилок поможет усам земляники укорениться и обеспечит не плохое развитие корневой системы саженцев.
Минусом выкармливания клубники на спанбонде является необходимость ручного удаления усов, так как работать с тяпкой на таких грядках нереально. На спанбонде комфортно растить мелкоплодную землянику, такую как “Барон Солемахер”, “Руяна” и другие сорта, которые не образуют усов.
10. Полиэтиленовая плёнка
Полиэтиленовая плёнка употребляется для мульчирования посадок клубники в фермерских хозяйствах, дачники изредка используют этот метод. Но у него есть свои плюсы.
Целофан содействует резвому прогреванию земли весной, что позволяет собирать сбор на 1-2 недели ранее. Искусственный материал не даёт влаге испаряться, сохраняя в почве её припасы. Целофан обеспечивает “оборотный полив”: влага из земли конденсируется на оборотной стороне материала, а потом попадает назад в землю.
Под прозрачным полиэтиленом почва прогревается не ужаснее, чем под чёрным, но при всем этом не перегревается. Одногодичные сорняки сгорают под прозрачным полиэтиленом в считанные деньки.
Неудобство использования полиэтиленовой плёнки в том, что её нужно снимать на зиму, чтоб землю укрыло снегом. Новый материал придётся расстилать весной по кустикам, что не очень комфортно.
Чтоб корешки клубники не перегревались, нужно делать большие круглые отверстия в плёнке. Это делает вероятным полив под корень и проведение подкормок, также обеспечивает насыщение земли вокруг корней кислородом.

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"