В течение сезона огородникам и садоводам не раз приходится брать в руки опрыскиватель. Но обработка растений от вредителей и заболеваний не всегда дает ожидаемый эффект. Продукт стекает с листьев либо смывается дождиком, что сводит на нет потраченные усилия. Эффект от обработки будет еще выше, если в бак опрыскивателя добавить прилипатель “Панэм”.
Для чего необходимы прилипатели
Защита от стекания
Наверное вы сталкивались с таковой неувязкой: очень трудно опрыскивать растения с гладкими листьями, покрытыми восковым налетом, к примеру, капусту. Не наименьшую трудность представляет обработка культур в ворсинками на листьях, как у томатов. Если в первом случае раствор просто стекает с растения, то во 2-м водяная пыль задерживается на ворсинках, где благополучно испаряется, так и не достигнув цели.
При обработке растений от заболеваний и вредителей, при проведении внекорневой подкормки очень принципиально, чтоб действующее вещество достигнуло цели. Системные препараты должны просочиться в ткани растения, а контактные — умеренно распределиться по листовой поверхности.
Но обыденный помповый опрыскиватель не дает мелкодисперсного распыления. В процессе обработки образуются капли, которые стекают с листьев. Чтоб препараты дали ожидаемый эффект, дачникам приходится проводить опрыскивание более кропотливо, растрачивать на каждое растение больше времени. Как итог, — происходит перерасход продукта, что время от времени приводит к возникновению ожогов на листьях.
Добавление в рабочий раствор прилипателя решает эту делему. На листьях появляется тончайшая пленка, которая не препятствует дыханию растения, но содействует более равномерному рассредотачиванию продукта. Расход раствора уменьшается, а эффект от обработки возрастает.

Усиление деяния инсектицидов
При использовании инсектицидов против насекомых, которые посиживают на растениях (тля, разные гусеницы, паутинный клещ, личинки колорадского жука и пр.), добавление прилипателя в раствор ускоряет смерть вредителей.
Вещество распределяется по листьям и сидячим на них насекомым более умеренно, в итоге возрастает площадь контакта продукта с телом вредителей. Им достается больше отравы, что приводит к резвому избавлению от вредных насекомых.
Защита от смывания
Опрыскивание растений рекомендуется проводить в облачную погоду. Такие меры необходимы для профилактики возникновения ожогов на листьях, ведь на солнце большие капли воды преобразуются в крохотные линзы и работают как увеличительное стекло. Но вот незадача, облачная погода нередко сопровождается дождиком, который благополучно смывает продукт с растений.
При использовании инсектицидов и фунгицидов системного деяния дождик не так страшен, если после опрыскивания прошло хотя бы 2-3 часа. Действующее вещество стремительно просачивается в листья, а в предстоящем перемещается с клеточным соком по тканям.
Но когда используются фунгициды контактного деяния либо инсектициды контактно-кишечного деяния, продуктивность обработки находится в зависимости от того, как отлично продукт распределится по листьям и как длительно он на них задержится. Дождик смывает действующее вещество, и приходится вновь браться за опрыскиватель.
Раствор с прилипателем в составе не смывается так стремительно. Естественно, после ливня придется проводить повторную обработку, но обыденный летний дождь не доставит доп морок. Тончайшая пленка будет защищать полезные вещества от смывания.
Усиление эффекта от подкормки
Действующий метод убрать недостаток определенного элемента питания — это внекорневая подкормка. Растения способны всасывать и усваивать вещества питания через листья. Внекорневая подкормка действует как “скорая помощь” при хлорозе из-за недостатка железа либо магния, также при вершинной гнилости, предпосылкой которой является нехватка кальция.
Подкормка по листу более экономна, ведь расход раствора еще меньше, чем при поливе под корень. Она подходит для внесения комплекса микроэлементов, т.к. растения потребляют их в малых дозах.
Усвоение растением веществ питания не происходит одномоментно. Прилипатель улучшает рассредотачивание подкормки по листьям, также уменьшает смывание веществ питания в случае дождика.
Усиление деяния гербицида
Борьба с корневищными сорняками — дело тяжелое и непризнательное. Землю приходится практически просеивать, чтоб извлечь все корни. Применение гербицидов сплошного либо избирательного деяния помогает решить делему с сорняками и высвобождает от мучительной работы.
Чтоб гербицид отдал наибольший эффект, в него добавляют прилипатель. Как и в случае с обработкой культурных растений, он улучшает сцепление раствора с поверхностью сорной травки. Это приводит к ускорению высыхания сорняков.
Прилипатели: от традиционных средств — в наши дние
Садоводы издавна направили внимание на делему низкой продуктивности опрыскивания и стали находить пути решения. Чтоб сделать лучше сцепление раствора с обрабатываемой поверхностью, в него стали добавлять разные вещества, повышающие его вязкость.
В селах, где есть своя молочная продукция, при опрыскивании деревьев и кустарников добавляли сыворотку. Для дачников этот метод не годится, немногие будут закупаться молочной сывороткой до поездки либо находить продукты из молока в наиблежайшей деревне.
Во времена, когда хозяйственное мыло обширно использовалось для ручной стирки, пахнущие бруски натирали на терке и заливали кипяточком, чтоб перевоплотить в жидкое моющее средство. Мыльную эмульсию добавляли при обработке растений, чтоб сделать лучше прилипаемость состава. Но этот метод очень трудозатратный и занимает много времени, а дачнику необходимо успеть переработать кучу дел за выходные деньки.

С возникновением нынешних прилипателей дачники вздохнули с облегчением. Больше не надо “химичить”, достаточно открыть ампулу “Панэм” и добавить ее в раствор.
Прилипатель “Панэм” упрощает процесс обработки по листу и наращивает ее продуктивность, независимо от того, какие препараты используются: для борьбы с вредителями, для исцеления заболеваний, удобрения, катализаторы роста либо гербициды.
В составе продукта “Панэм” ксилаты жирных спиртов, ординарными словами — это неионогенные поверхностно-активные вещества, либо ПАВ.
Вещество не фитотоксично, при попадании в почву не причиняет вреда полезной микрофлоре и дождевым червякам, так как стремительно распадается на неопасные соединения. При контакте раствора с кожей рук исключены аллергические реакции. Это высоко экологичное средство, неопасное для человека, животных и среды.
В отличие от средства для мытья посуды, в составе которого анионные и катионные ПАВ, неионогенные ПАВы меньше пенятся, что принципиально при проведении опрыскивания. Излишек пены в баке будет затруднять обработку, также приведет к перерасходу препаратов, так как часть раствора будет изливаться наружу. Если использовать “Панэм”, таковой проблемы не возникнет.
Вещество размеренно в смесях с кислым и щелочным pH, что позволяет использовать прилипатель в баковой консистенции с хоть какими продуктами.
Как использовать “Панэм”е
Прилипатель добавляют в готовый рабочий раствор после разведения в воде инсектицида, фунгицида, минеральных удобрений либо других препаратов. В процессе размешивания прилипателя появляется некое количество пены, потому рекомендуется вводить его в готовый раствор конкретно перед применением.
Прилипатель “Панэм” выпускается в 2-ух видах упаковок:
- ампула объемом 2 мл — для маленьких объемов обработки, рассчитана на опрыскиватель объемом 2-3 л;
- флакон OptiDOZA объемом 100 мл, с мерной крышечкой — для неоднократных обработок в течение сезона, расход продукта 10 мл на 10-15 л рабочего раствора.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"