
Часто встречающийся метод прививки растений. Так именуют прививку спящей почкой, либо глазком. Ее проводят с середины июля до конца августа.Окулировка обеспечивает высшую приживаемость растений, просто выполнима, просит наименьшего количества черенков, раны на подвоях стремительно заживают. В июле начинают окулировку косточковых культур, а потом окулируют грушу и яблоню. За 2 недели до окулировки подвои обильно поливают и окучивают. Полив увеличивает сокодвижение, упрощает отставание коры. Конкретно перед прививкой подвои разокучивают. Штамбики подвоев подчищают и протирают влажной ветошью, чтоб не загрязнялись ранки и глазки. На штамбике подвоя на высоте 6–8 см от поверхности земли делают зарез под углом 30° к вертикали, а потом делают надрез коры выше зареза на 2,5-3 см и до упора в зарез. Полоса коры отделяется, а на ее место прикладывают почку с таковой же по величине полосой коры, срезанной с черенка. Необходимо, чтоб почка с полосой коры совпадала с зарезом на штамбике. Почку с полосой коры туго обвязывают полосами полиэтиленовой пленки длиной 30 см и шириной 10 мм. Этот метод именуется окулировкой вприклад. Он применяется, если кора плохо отделяется от древесной породы, если черенки для прививок толстые, в период зимних прививок.
В других случаях окулировку лучше проводить в Т–образный разрез.Черенки для летней окулировки срезают сразу перед ней, убирают лист, оставляя черешок 1 см. Почки берут только со средней части черенка. Вешнюю окулировку проводят прорастающим глазком в 1-й половине мая во время сокодвижения. Глазки берут с черенков прироста предшествующего года, заготовленных в ноябре-декабре. Глазки пробуждаются через 2 недели после окулировки. В сухую, горячую погоду окулировку начинают приблизительно на неделю ранее, чем в прохладное, дождливое лето.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"