Мы привыкли именовать кедром шикарное хвойное дерево, растущее в сибирской тайге, хотя по сути по ботанической систематизации это не кедр, а сосна сибирская кедровая, принадлежащая к роду сосна. Истинные кедры (их всего 3 вида) вырастают в теплом климате.
Но конкретно наш сибирский кедр (будем именовать его конкретно так) дает наивкуснейшие и питательные орехи, точнее это семечки. У всех других кедров орешки несъедобны.
Наш сибирский кедр – эксклюзивное дерево, растущее в природе в главном в Сибири, на значимой высоте над уровнем моря, где он встречается в соседстве с пихтой либо образует сплошные мономассивы - так именуемые кедрачи либо кедровники.

Сибирский кедр – впечатляющее дерево высотой до 30-35, время от времени до 40 метров, у самых старенькых деревьев поперечник ствола может достигать 1,8 м; живут кедры обычно до 500 лет, хотя отдельные экземпляры и подольше – до 800. Кедр имеет густую многовершинную крону аккуратной округлой формы, сильную корневую систему с центральным корнем и обилием боковых поверхностных корней, как будто змеящихся по поверхности земли, наконцах которых развивается микориза.
Хвоя кедра длиной 6-13 см вырастает пучками, состоящими 5 хвоинок. На каждом дереве образуются и мужские и дамские шишки (растение однодомное), созревающие за 14-15 месяцев. Шишки достаточно большие – около 13 см в длину и 8 см в ширину, содержащие от 40 до 150 семян – орешков. В плодоношение кедры вступают в возрасте 20-25 лет.
Как вырастить кедр из кедровых орешков, мы тщательно поведаем в этой статье. Хотя еще проще высадить на участке кедровую сосну, купив юный саженец в садовом центре, но изрядно увлекательнее вырастить дерево без помощи других из семян.
Выбор и обработка семян для посадки е
Чтоб вырастить кедр, необходимо брать свежайшие семечки из шишек, потому не стоит брать орехи вереницей. Лучше приобрести шишки урожая этого года – их продают в октябре-ноябре.
Сбор кедровых орехов
Если есть возможность – можно самим собрать семечки для посева. Созрелые шишки опадают с дерева и их можно отыскать в кедровом лесу либо сорвать с дерева. Шишки должны быть с плотно закрытыми чешуями и владеть позитивным запахом эфирного масла кедра, без повреждений в виде плесени и каких-то пятен.
Чистка посадочного материала
Чтоб легче было очистить шишки от чешуи, их располагают около батареи на некое время, это содействует раскрытию чешуй. После этого достают орехи и калибруют, отбирая для посева самые большие однородного кофейного цвета, без пятен и признаков заболевания.Маленькие лучше не брать – они если и прорастут, будут медлительно расти и отставать в развитии.
Избранные семечки следует замочить в воде и бросить на 2-3 денька, меняя воду. После этого отобрать те орехи, которые осели на дно – они самые полновесные и дадут отличные ростки. Эти семечки не помешает продезинфицировать, подержав в течение часа в розовом растворе марганцовки, после этого помыть незапятанной водой и дать обсохнуть.
Так как всхожесть семян сибирской сосны кедровой низкая, орехов для посадки следует взять в 2-3 раза больше, чем вы желаете получить саженцев.
Стратификация и скарификация
Твердую скорлупу кедровых орешков юным росточкам преодолеть не просто – и чтоб облегчить им этот процесс, семечки подвергают стратификации и скарификации.
Стратификация – обработка холодом. В природе этот процесс происходит естественным методом – семечки осенью попадают в землю после опадания шишек, а восходят весной.
В домашних критериях можно имитировать естественные условия зимовки, чтоб семечки кедра взошли весной. Зачем приблизительно в декабре обработанные вышеперечисленным методом орешкизаворачивают во мокроватую ткань, кладут ее в полиэтиленовый пакет, который на 3 месяца помещают в холодильник. В течение сих пор необходимо временами инспектировать влажность ткани и по мере надобности смачивать ее.
Можно набрать мокроватый песок в контейнер и поместить семечки в него, закрыть и также поставить в холодильник.
Скарификация - нарушение целостности скорлупы также поможет быстрейшему прорастанию кедровых семян. Провести функцию можно последующим образом:
- Завернуть орехи в ткань,
- Приготовить 2 чашечки – с очень прохладной водой и с кипяточком,
- Опускать орехи попеременно на 10 секунд в жаркую, потом в прохладную воду,
- Повторить это более 10 раз.
Резкие перепады температур нарушают целостность скорлупы, приводя к ее растрескиванию.
Посадка кедра в горшок е
После того, как подготовили семечки кедра, можно приступать к посадке. Растить сосну кедровую можно дома либо в теплице.
Выбор земли и горшка для посадки кедра
Кедр вырастает медлительно, потому для первых лет жизни саженцам полностью подойдет маленькой горшок либо пластмассовый стакан объемом 300-400 мл и высотой 10 см. Непременно наличие дренажных отверстий.
Потом готовят грунт. Можно приобрести в садовом центре особый субстрат для выкармливания хвойных культур, а можно приготовить самим.
Пригодится последующий состав в равных частях:
- Торф
- Большой речной песок
- Биогумус (перегной).
Еще вариант, все составляющие тоже в равных пропорциях:
- садовый грунт,
- опилки,
- некислый торф,
- речной песок.
Можно взять торф из хвойного леса и смешать с таким же количеством садовой земли. Принципиально, чтоб реакция приобретенного субстрата была нейтральной.
Все ингредиенты перемешивают и обрабатывают биофунгицидом либо густым веществом марганцовки для дезинфекции и оставляют на 8-10 дней.
Пошаговая аннотация по посеву
После того, как все готово, приступают к посеву, соблюдая последующую последовательность:
- На дно горшочков необходимо положить для дренажа слой керамзита,
- Потом наполнить их приготовленным субстратом,
- До верха емкостей бросить 1,5-2 см,
- Полить грунт,
- Сделать в центре маленькое углубление,
- Положить по одному ореху в каждый горшок, заглубляя приблизительно на 2 см.
Все стаканчики для удобства можно поставить в один ящик, накрыть пленкой и расположить в теплом помещении. Временами пленку приоткрывают и проветривают посевы, убирают лишний конденсат. Правильно приготовленные и стратифицированные орехи начнут прорастать через 2-3 недели.
Уход за всходами
Когда начнут появляться 1-ые сеянцы, пленку открывают чаще, равномерно увеличивая время и скоро совершенно убирают. Для роста малеханьких кедриков более подходящими будут условия при температуре воздуха около +20 ?ивлажности75%, для поддержания которых нужно чаще проветривать комнату, где стоит рассада и часто опрыскивать сеянцы.
Принципиально защитить растения от вероятных грибных зараз, потому каждые 2 недели их нужно поливать «Фитоспорином».
Если выкармливание кедра выпадает на зимнее время, когда световой денек маленький, непременно необходимо установить дополнительное освещение.
Поливать ростки кедра необходимо равномерно, поддерживать почву в немного мокроватом состоянии, но ни при каких обстоятельствах не переливать.
Подкормки в 1-ое время не необходимы, сеянцы вырастают медлительно и им полностью хватает питательных частей в правильно приготовленном субстрате.
Но через 2-3 месяца можно давать удобрения приблизительно 1 раз в 3-4 недели. В особенности эффективны особые удобрения для хвойных растений:
- «Фертика Кристалон»,
- «Здравень турбо для хвойных»,
- «Здравень Аква для декоративных и хвойных культур»,
- «Бона Форте»,
- «Агрикола».
Такие подкормки крепят иммунитет и стимулируют рост саженцев, также облагораживают декоративные свойства юный хвои.
С пришествием теплых дней рассаду начинают закаливать – ее выносят на открытый воздух поначалу не недолговременное время, но равномерно время пребывания наращивают и в конце концов оставляют растения на улице на целый денек. В летний период молоденькую рассаду кедров необходимо переселить в сад либо в огород до пришествия зимы. Поставить горшки с саженцами следует в легкую полутень – к примеру, под крону дерева либо сделать какое-либо притенение на самые горячие дневные часы.
В 1-ые 2-3 года лучше оставлять саженцы кедра зимовать в холодном помещении с температурой около +7-9 ? - на лоджии, веранде, неотапливаемой теплице. В это время растениям необходимо естественное освещение и очень редчайший полив.
Если саженцы за этот период времени отлично выросли и горшочки им стали малы, следует перевалить их в огромные горшки (1-1,5 л), используя субстрат такого же состава, что и при посеве.
Посадка саженца кедра в открытый грунт е
Высаживать саженцы кедра на неизменное место необходимо весной. Для дерева выбирают открытый участок с глубочайшим залеганием грунтовых вод (более 3-х метров), также не должно быть подтопления весной при таянии снега либо летом во время проливных дождиков. Принципиально высадить кедр подальше от строений – расстояние должно составлять 4-5 м, по другому массивные боковые корешки распространяясь вширь могут повредить фундамент.

Почва желательно должна быть супесчаная либо суглинистая. В глинистую землю необходимо внести торф и песок – по 6-8 кг на 1 кв. метр. При посадке нескольких саженцев, расстояние меж ними должно составлять более 4 м.
Главные правила посадки
Место для кедра готовят за 2 недели до посадки.
- Выкапывают огромную яму, в 3-4 раза превосходящую объем горшка, в каком рос юный кедрик;
- На дно укладывают слой дренажа в виде щебня либо размельченного кирпича;
- Потом насыпают заблаговременно приготовленную почвосмесь, состоящую из садовой либо дерновой земли, перегноя и торфа в пропорции 2:1:1 с добавлением 2 ст. ложек золы;
- Заполняют этой консистенцией 2/3 объема ямы;
- Поливают субстрат;
- Ставят на него извлеченный из горшка саженец с комом земли;
- Заполняют таким же субстратом оставшуюся часть ямы;
- При всем этом повсевременно уплотняют землю так, чтоб не осталось никаких пустот;
- Корневую шею оставляют на том же уровне, в особенности кропотливо уплотняя почву около стволика;
- Сразу устанавливают опору, к которому подвязывают саженец;
- Снова поливают и мульчируют землю около кедра торфом либо хвойным опадом.
Особенности ухода за саженцем
Основной уход за кедром будет нужен сначала его роста, пока дерево еще юное и нуждается в постоянных поливах. Лучше, чтоб почва под кедром повсевременно была немного увлажненной, зачем его необходимо мульчировать хвойным опадом либо консистенцией торфа, опилок, сосновых иголок.
Посреди лета и поближе к озари дают фосфорно-калийную подкормку – эти элементы увеличивают иммунитет и устойчивость растений, крепят корневую систему, содействуют наилучшей зимовке. Хотя сибирский кедр вырастает в самых грозных критериях и переносит сорокаградусные морозы, но юный прирост время от времени может обмерзать зимой, также очень большой слой снега может сломать неокрепшие побеги.
Пока дерево юное, его стоит готовить к зиме – прирастить слой мульчи, обложить ствол еловыми ветками.
Есть у кедра и вредитель, который может поражать дерево – это хермес, особенный вид тли, о присутствии которой можно выяснить по белоснежному налету на побегах и хвое. Для борьбы с хермесом используют продукт Пиноцид, при маленьком поражении можно смывать налет сильной струей прохладной воды из шланга.
В заключение можно сказать о еще одном самом ординарном методе посадки кедра. Если нет способности растить сеянцы дома, можно просто посеять орехи кедра осенью в саду, в приготовленные борозды, засыпать землей и замульчировать. При таковой посадке семечки кедра за зиму пройдут естественную стратификацию и весной дадут дружные ростки.
Но в данном случае опасность представляют мыши, которые в голодный год могут раскопать и съесть посеянные семечки. Так что необходимо позаботиться об их защите.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"