Это листопадный кустарник семейства адоксовых. У этого растения отдельные части токсичны, кроме растений, оболочки и мякоти зрелых ягод. Бузина темная является декоративным растением и неплохим медоносом.
В Рф вырастает на юге европейской части в виде подлеска в хвойных и лиственных лесах, образуя заросли. Просто дичает и распространяется вдоль дорог, на пустырях. Бузина темная Голден Тауэр Бузина — это кустарник высотой 4–6 м (изредка до 10 м), стволы ветвистые, листья большие, длиной 10–30 см, из 3–7 листочков. Цветки желтовато-белого цвета собраны в большие соцветия от 10 до 25 см в поперечнике. Плод — черно-фиолетовая сочная костянка до 5–7 мм в поперечнике. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Бузина неприхотлива к плодородию земли, но предпочитает рыхловатые и питательные земли, сравнимо теплолюбива и теневынослива. Для выкармливания бузины необходимо выбрать мокрое место, лучше полутень. Высаживать бузину на северной ветреной стороне нельзя. Бузина стремительно вырастает, образуя много зелени, и занимает достаточно много места, отлично переносит обрезку.
На участке достаточно иметь два кустика, высадить их вернее на расстоянии 2–2,5 м друг от друга. В яму (глубина и ширина 50 см) добавить 7–8 кг перегноя, 50 г двойного суперфосфата, 30–50 г калийной соли. У саженцев перед посадкой укоротить длинноватые корни на 15–20 см, обмакнуть в глиняную болтушку и высадить без заглубления на уровне корневой шеи. После посадки нужно обрезать надземную часть, оставляя пеньки в 20 см.
Поливать и мульчировать перегноем слоем 10 см. С 3-го года можно заносить вешние подкормки азотными удобрениями. Под зиму необходимо мульчировать приствольные круги. Принципиально правильно сформировывать кустик и держать в голове, что главное плодоношение у бузины идет на приростах прошедшего года. В кустике должно быть 10–12 побегов. Обрезка каждогодная, с оставлением 2 одногодичных побегов, самых массивных. Весной подрезают подмерзшие вершины побегов, что провоцирует ветвление. Боковые побеги также укорачивают на 2–3 почки. Вырезают сухие, покоробленные и 5–6-летние побеги. Корневая система у бузины поверхностная, потому после дождиков, поливов и водянистых подкормок почву непременно мульчируют перегноем слоем в 2–3 см. Обычно бузину размножают корневой порослью, семенами, одревесневшими и зеленоватыми черенками. При размножении семенами высевают на гряды на глубину 3–5 см под зиму и мульчируют торфом, ростки возникают весной. В фармацевтических целях заготовляют цветки и плоды бузины. Соцветия бузины (и дикорастущей, и культивируемой) собирают в мае — июне. Сухие цветки имеют слабенький запах и сладковатый вкус. Плоды собирают в полной спелости, сушат при температуре +60…+65 °С.
Юмор Уход за садом и огородом просит много воды, при этом огромную часть — в виде выделения пота.

Комментарии (0)

Оставить комментарий