Салат из краснокочанной капусты — это не просто смачно, да и очень полезно. Вилки могут храниться в погребе в течение нескольких месяцев, а означает, свежайшими салатами мы обеспечены на всю зимнюю пору. С “Матильдой” капустный салат будет в меню еще почаще, ведь её вилки — просто большие.
Описание сортае
Капуста краснокочанная “Матильда” — среднеспелый сорт, готовый к уборке через 120-130 дней от посадки.
Вилки прекрасной каплевидной формы, большие и плотные. Изготовитель заявляет средний вес как 1,4-2 кг, в действительности вилки растут еще больше и набирают массу 2,5-3,5 кг.
На срезе вилки тугие, набитые, листья уложены очень плотно. Капуста хрустящая, сочная, сладкая. Свежайшая краснокочанная капуста является источником витаминов и антиоксидантов, в ней высочайшее содержание калия, фосфора, магния и йода.
Сорт устойчив к грибным болезням. Покровные листья достаточно грубые и плотные, по этому растения не поражаются гусеницами и слизнями. Вилки устойчивы к растрескиванию.
Сорт предназначен для употребления в свежайшем виде. Подходит для долгого хранения.

Выращиваниее
Фуррор выкармливания капусты базируется на трёх китах:
- высококачественная рассада;
- не плохое питание;
- защита от вредителей.
Как вырастить крепкую рассаду
Капуста — растение холодоустойчивое и светолюбивое. Эти особенности усложняют выкармливание рассады в домашних критериях. При комнатной температуре и в критериях недочета света сеянцы растягиваются, из-за чего рассада выходит хилой. Слабенькие саженцы длительно хворают после пересадки, приживаемость таковой рассады менее 50%.
Среднеспелые сорта, созданные для осеннего употребления и долгого хранения, можно вырастить прямым посевом семян в грунт. Капусту можно сеять сразу на неизменное место либо на отдельную рассадную грядку.
Так как расстояние меж саженцами должно быть значимым, не очень комфортно ухаживать за крохотными сеянцами, расположенными на расстоянии полметра друг от друга. Еще проще посеять капусту на рассадную грядку, и уже оттуда через месяц пересадить на неизменное место.
Посев капусты на рассаду я провожу, как почва незначительно прогреется, в третьей декаде апреля. В этом году весна была поздней, потому посадку я провела только 27-го апреля.
Если для вас необходимо менее 10-20 кочанов капусты, не стоит жалеть места под рассаду. Лучше сразу разложить семечки так, чтоб сеянцы не теснились. И тогда рассада получится крепкой, с отлично развитой корневой системой.

Я сею капусту в один ряд. После возникновения всходов прореживаю посадки, оставляя меж растениями в рядке по 3-5 см. Когда рассада малость подрастёт, удаляю самые слабенькие экземпляры, чтоб расстояние меж саженцами было более 10-15 см.
Капуста восходит очень стремительно, уже через 4-5 дней после посева возникают крохотные ростки. У краснокочанных видов семядольные листья тёмно-фиолетовые, потому необходимо приглядываться, чтоб узреть их на фоне земли.
Капуста лучше растёт в холодную погоду, в жару растения ощущают себя угнетённо. В этом году начало лета на Алтае было неописуемо горячим и засушливым. Даже под укрытием из спанбонда саженцам капусты было некомфортно. Поливать рассаду приходилось фактически раз в день.
Пересадку капусты на неизменное место обычно проводят через месяц от посадки. К моменту пересадки у саженцев должно быть 4-5 развитых листьев.
В этом году моей рассаде пришлось ждать пересадки до середины июня, т.е. возраст саженцев был около 45 дней. Предпосылкой таковой задержки стали нестерпимая жара и засуха. В таких критериях пересадка растений — это верная смерть, потому пришлось ожидать, пока погода мало успокоится.
1-ый облачный денек и обещанный по прогнозу дождик стали сигналом к посадке рассады. За некоторое количество дней до пересадки я обработала растения антистрессовым продуктам “Ботаник”. Он увеличивает ростовые процессы, помогает растениям преодолеть стресс после пересадки.

У краснокочанной капусты большие наружные листья. Чтоб растениям хватало солнечного света и питания, я высаживаю рассаду с шагом 60 см. И даже этого расстояния “Матильде” оказалось не достаточно. Некие растения ухитрились уложить свои листья на примыкающий формирующийся вилок, закрывая его от солнца.
Посадку рассады провожу вечерком, после заката. В течение денька я обильно поливаю рассаду. Делаю это в несколько приёмов, чтоб почва напиталась влагой на всю глубину залегания корней.
Для неплохой приживаемости рассады принципиально, чтоб её корешки не успели обсохнуть. Потому я поначалу готовлю все посадочные лунки, заполняю их водой, и только когда всё готово, выкапываю рассаду и сразу высаживаю её.
Меж рядами капусты я оставляю около метра. Сначала сезона таковой простор просит доп прополки, но уже посреди лета все свободное место закрыто её большими листьями.

Подготовка земли и подкормки
Капуста очень требовательна к питанию. На истощённой почве неплохой сбор не получить. О подготовке грядки лучше помыслить заблаговременно — в прошлом сезоне.
Осенью прошедшего года мы заделали в почву перегной, разбросав его на половине участка. В этой части огорода посадили культуры, которые обожают “жирную” землю: капусту, зеленные, огурцы и другие тыквенные.
Чтоб поддержать рассаду и ускорить её рост, я провела одну подкормку всеохватывающим удобрением “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”. Удобрение расходуется так экономично, что после выкармливания рассады томатов и перца в бутылочке остаётся ещё много — как раз хватает на подкормку капусты и зелени.

Когда саженцы прижились на новеньком месте, полезно вновь подкормить их. Капуста отлично относится к органическим подкормкам. Настой коровяка (1:10), куриного помёта (1:15), зелёное удобрение из сорняков (1:10) можно готовить в течение всего июня. Органическую подкормку проводим два раза, с интервалом в две недели.
Во 2-ой половине лета, когда начинается формирование вилков, перебегаем на калийные подкормки. Для капусты будет полезен сульфат калия, в этом удобрении также высочайшее содержание серы, которую обожают все крестоцветные. Лигногумат калийный — это гуминовое удобрение, которое отлично усваивается растениями и дополнительно улучшает структуру земли. Настой древесной золы — это источник калия и кальция, он полезен на кислых почвах.


Защита от вредителей
У капусты есть три основных неприятеля: крестоцветная блошка, гусеницы бабочки-белянки и слизни.
Крестоцветная блошка
Крестоцветная блошка интенсивно плодится в мае-июне. В горячую засушливую погоду численность вредителей стремительно растёт. Блошки прыгают по листьям и питаются их соком. Из-за огромного количества проколов листья преобразуются в решето.
Себе я отыскала действенный метод защиты растений от крестоцветной блошки. Это не ядовитые вещества и не традиционные средства, а обыденный укрывной материал. Посевы капусты я сразу накрываю спанбондом, рассада находится под ним до пересадки.
После посадки рассады на неизменное место вновь устанавливаю дуги и натягиваю спанбонд. Так капуста растёт под укрытием до начала-середины июля, пока помещается под дугами. Окрепшим растениям с грубыми листьями вредители уже не так жутки.

Гусеницы
1-ый лёт бабочек белянок не наносит вреда моим посадкам капусты, так как вредители их не находят. К августовскому лёту бабочек листья уже достаточно грубые. И все таки необходимо быть внимательным, ведь гусеницы не будут ограничиваться наружными листьями, они перебираются и на сочные покровные листья вилка.
В августе-сентябре раз в некоторое количество дней я осматриваю свои посадки капусты. Если гусениц мало — снимаю их вручную, если же случилось нашествие — применяю инсектициды. Для борьбы с гусеницами эффективны препараты на базе пиретроидов: “Кинмикс”, “Ци-Альфа”, “Алатар” и подобные. В этом году белянок было незначительно, и они предпочли бросить своё потомство на савойской капусте, её пузырчатые листья более нежные на вкус. А краснокочанная стояла нетронутой.

Слизни
Слизни могут нанести серьёзный вред, если нападут на юные растения. В этом году из-за сильной жары и засухи слизней не было совсем, растения расслабленно развивались. Но август выдался дождливым, и брюхоногие вредители “подняли головы”.
По большим дыркам на наружных листьях капусты было понятно, что ночами на грядке действуют слизни. Но так как вред был несущественным, я не вела с ними никакую борьбу.
В регионах с дождливым летом, где слизни представляют серьёзную делему, необходимо кропотливо защищать посадки листовых овощей. Тут посодействуют либо особые отравленные приманки либо “колющаяся” мульча из отсева овса либо подсолнечника.
Воспоминания о сортее
Краснокочанная капуста “Матильда” неописуемо красива в протяжении всего сезона. Насыщенная расцветка листьев, роскошный каплевидный вилок, броский фиолетовый цвет созревающих кочанов — “Матильда” является украшением грядки.


Капуста созревает уже посреди сентября, но можно снимать её и позднее, сначала октября. Невзирая на богатство дождиков в августе и сентябре красноватые вилки не растрескивались, сохранили форму. Но необходимо отметить, что передержка капусты на грядке приводит к разрыву покровных листьев.


На срезе вилки “Матильды” неописуемо плотные, листья уложены один к одному, без одного просвета. Капуста сочная, сладкая, хрустящая. Для новых салатов — то, что нужно. Единственный “минус” — вилок весом 3-3,5 кг за раз не съешь. Но разве же это недочет?


"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"