Компост — итог переработки органики микробами. Методов изготовления компоста существует несколько, но, выбирая, стоит придерживаться общих требований.Место для компостирования должно быть в полутени. Все составляющие непременно размельчают. Соединять необходимо свежайшие зеленоватые растительные остатки (ботва, травка) с сухими отходами (трава, опилки, ветки). Компост должен быть повсевременно умеренновлажным (как отжатая губка).
Компостная куча
Компост можно делать в открытой куче, а можно сделать красивый «домик» из досок, шифера, сетки. Можно завести 3 компостные кучи (либо «домик» с 3-мя отсеками), а можно, применив микробиологические ускорители, ускорить созревание до 1-го либо 2-ух сезонов.
Принципиально соблюдать соотношение меж углеродом и азотом.
Более старенькие одревесневшие и сухие материалы более богаты углеродом, а свежайшие части зеленоватых растений — азотом. Наибольшее содержание углерода в опавших листьях, азота — в свежайшем навозе и птичьем помете. Разложение идет тем лучше, чем разнообразнее состав органических материалов, которые слоями укладываются в кучу.
Не рекомендуется компостировать такие кухонные отходы, как жир, мясные обрезки, кожица цитрусовых, нельзя класть нездоровые растения — их лучше спаливать.
Сидераты и скошенную травку непременно необходимо за ранее подвялить, по другому они будут сгнивать, а не перепревать. В особенности полезно добавлять сидераты, которые копят минеральные элементы: к примеру, окопник содержит калий, бобовые — азот, крапива — железо, горчица и рапс — фосфор.
Наполнение компостной кучи проводится послойно: поначалу укладывают зеленоватые растения шириной 15–20 см, потом этот слой тонко покрывают навозом (куриным пометом), опилками и непременно землей. После этого проливают из лейки до равномерно мокроватого состояния. Слои посыпают попеременно золой, суперфосфатом, доломитовой мукой.
При высоте 90–120 см кучу закрывают черной полиэтиленовой пленкой.Время созревания компоста находится в зависимости от температуры кучи: при низкой температуре срок возрастает, при высочайшей — бактерии могут погибнуть, лучшая — около 30°С. Если добавляли микробиологические препараты (к примеру, "КомпоСтим"), компостная куча перепреет через 2–3 месяца. Свежайший компост нельзя заносить в корневую либо приствольную зону растений — можно обжечь корешки. Лучше добавлять его в бороздки либо лунки по краю корневой системы, засыпая сверху землей. Полезно внесение компоста осенью на грядки, которые готовят к посадкам в последующем сезоне.















"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"