Компост — итог переработки органики микробами. Методов изготовления компоста существует несколько, но, выбирая, стоит придерживаться общих требований.
Место для компостирования должно быть в полутени. Все составляющие непременно размельчают. Соединять необходимо свежайшие зеленоватые растительные остатки (ботва, травка) с сухими отходами (трава, опилки, ветки). Компост должен быть повсевременно умеренновлажным (как отжатая губка). Компостная куча Компост можно делать в открытой куче, а можно сделать красивый «домик» из досок, шифера, сетки. Можно завести 3 компостные кучи (либо «домик» с 3-мя отсеками), а можно, применив микробиологические ускорители, ускорить созревание до 1-го либо 2-ух сезонов. Принципиально соблюдать соотношение меж углеродом и азотом. Более старенькие одревесневшие и сухие материалы более богаты углеродом, а свежайшие части зеленоватых растений — азотом. Наибольшее содержание углерода в опавших листьях, азота — в свежайшем навозе и птичьем помете. Разложение идет тем лучше, чем разнообразнее состав органических материалов, которые слоями укладываются в кучу. Не рекомендуется компостировать такие кухонные отходы, как жир, мясные обрезки, кожица цитрусовых, нельзя класть нездоровые растения — их лучше спаливать. Сидераты и скошенную травку непременно необходимо за ранее подвялить, по другому они будут сгнивать, а не перепревать. В особенности полезно добавлять сидераты, которые копят минеральные элементы: к примеру, окопник содержит калий, бобовые — азот, крапива — железо, горчица и рапс — фосфор. Наполнение компостной кучи проводится послойно: поначалу укладывают зеленоватые растения шириной 15–20 см, потом этот слой тонко покрывают навозом (куриным пометом), опилками и непременно землей. После этого проливают из лейки до равномерно мокроватого состояния. Слои посыпают попеременно золой, суперфосфатом, доломитовой мукой.
При высоте 90–120 см кучу закрывают черной полиэтиленовой пленкой.
Время созревания компоста находится в зависимости от температуры кучи: при низкой температуре срок возрастает, при высочайшей — бактерии могут погибнуть, лучшая — около 30°С. Если добавляли микробиологические препараты (к примеру, "КомпоСтим"), компостная куча перепреет через 2–3 месяца. Свежайший компост нельзя заносить в корневую либо приствольную зону растений — можно обжечь корешки. Лучше добавлять его в бороздки либо лунки по краю корневой системы, засыпая сверху землей. Полезно внесение компоста осенью на грядки, которые готовят к посадкам в последующем сезоне.

Комментарии (0)

Оставить комментарий