В моей коллекции возлюбленных видов салата прибыло. “Анапчанин” всем неплох: и румян, и кудряв, и свежайш, а еще он неописуемо урожайный и не поражается гнилями. Поделюсь своим опытом выкармливания.

Описание сортае

Салат “Анапчанин” — полукочанный сорт среднего срока созревания. Добивается технической спелости через 2 месяца от посева, но выборочный сбор зелени можно начинать уже через 2 недели от возникновения всходов.

Растения сформировывают крупную рыхлую розетку листьев высотой 28-30 см и до 30-35 см в поперечнике. Листья большие и очень прекрасные. Ярко-салатовый центр и широкий красноватый кант. Поверхность листьев гофрированная, жатая. Листья хрустящие, маслянистые, с позитивной текстурой.

Вкус нейтральный, свежайший, без горечи. Сорт устойчив к цветушности, по этому период сбора свежайшей зелени растягивается на 2-3 месяца от момента посадки.

“Анапчанин” заходит в серию “Био-Старт”. Семечки обработаны комплексом специально подобранных микробов. При прорастании семени активируется нужная микрофлора и заселяет корневую зону растения.

Сенная палочка и другие полезные микробы стимулируют рост растения, вырабатывают натуральные лекарства, что защищает его от воздействия агрессивной микрофлоры, также обеспечивают доп питанием, поставляя доступный азот, также просто усваиваемый фосфор и калий.

Выкармливание и уходе

В нашей семье обожают свежайшую зелень, потому салата мы едим много. Начинаем в мае, как возникают 1-ые листочки. С каждым летним месяцем блюдо становится все более различным: в него добавляются редис, огурцы, сладкий перец, помидоры, но база всегда одна — листья салата.

Сроки посадки

Салат не опасается ни холода, ни жары, ему не принципиальна длительность светового денька, потому посевы можно проводить в течение всего лета.

Сорт “Анапчанин” в этом году попал у меня на 2-ой срок посадки, в 20-х числах мая. Сначала июля растения были уже полностью сформированными, к середине июля достигнули собственного наибольшего развития.

Чтоб поступление свежайшей зелени к столу не прекращалось, я провожу посев в три срока:

  • конец апреля;
  • конец мая;
  • конец июля.

1-ые посевы я провожу, как позволяет почва, в нашем регионе, это юг Алтая, — в третьей декаде апреля. Ранее не выходит проводить посадку в открытый грунт, земля еще очень сырая, а иногда и снег выпадает.

Когда все овощи посажены, можно начинать 2-ой круг и вновь сеять зелень. А чтоб в конце лета не остаться без ласковых листочков, посреди - конце июля провожу 3-ий посев.

Естественно, со всем салатом совладать нам не удается, часть его неизбежно перерастает. Но зато все лето на нашем столе есть свежайшая зелень.

Выбор места и подготовка земли

Салат любит колоритное солнце и мокроватую почву, потому избираем для него грядку на открытом месте, где его не будут затенять другие культуры.

При выборе места под посадку неплохо бы учитывать близость бочки с водой, чтоб не приходилось бегать с лейкой в далекую часть огорода, ведь салат придется нередко и обильно поливать.

Зеленные вырастают очень стремительно, для быстрого роста им нужна злачная почва. Но заносить перегной конкретно под посадку не стоит. Внесение органики дает “в нагрузку” огромное количество всходов однолетников и добавляет работ по прополке.

К тому же перегной содержит огромное количество микробов, и не все из них полезные. Естественно, в случае с семенами из серии “Био-Старт” можно не переживать за здоровье растений, и все таки еще комфортнее проводить посадку на грядку, которую заправляли органикой годом ранее.

У нас злачный чернозем, который мы временами удобряем перегноем, благо, этого добра в деревне с излишком. Потому моя подготовка грядки самая обычная: перекопка, выравнивание, нарезание борозд, полив.

Если же почва бедная, песочная, без перегноя либо гранулированной органики никак не обойтись. Органические удобрения не только лишь наращивают плодородие земли, да и облагораживают ее структуру. Песочная почва становится более вязкой, лучше держит воду.

Посев

Посадка зелени — дело нехитрое. У многих видов салата семечки белые, они отлично видны на земле, что упрощает равномерное их рассредотачивание. Семечки серии “Био-Старт” подкрашены в зеленоватый, их отлично видно на грядке.

Посев провожу произвольно, стараясь не очень очень загущать, да и не пересчитывать зернышки. Семян изготовитель насыпает в пакетик щедро, с припасом, за раз столько не посеешь.

Посадочные борозды обильно проливаю, а после посева семечки прикрываю почвой только немного и хорошо прихлопываю ладонью.

Уход

Уход за салатом самый обычный: полив, прополка, на бедных почвах можно провести одну подкормку.

Желто-зеленые ростки отлично видны, они достаточно большие, потому прополка не сложна. Меж рядками можно пройтись малеханькой тяпкой либо плоскорезом, тогда ручная прополка займет меньше времени.

Полив очень важен для роста зеленных. В сухой почве растения будут развиваться очень медлительно. Чтоб салат показал собственный максимум, ему нужна мокроватая почва, ведь в его листьях содержится до 95% воды.

В этом году мне подфартило, июнь выдался дождливым, и поливать зелень фактически не пришлось, эту работу взяли на себя каждодневные ливни.

И вот тут необходимо дать подабающее сорту и его обработке полезными микробами. Когда на примыкающей грядке из-за неизменной сырости салат начал подгнивать, “Анапчанин” продолжал расти как ни в чем же не было.

Упругие пузырчатые листья не ложились под дождиком и не гнилости, только снаружи были покрыты запятанными брызгами. И что любопытно, слизни предпочли другой сорт салата, потому “Анапчанин” достался нам без дырок.

Я не подкармливаю зеленные, так как на черноземе они и так отлично вырастают. Но если уж и проводить подкормку, лучше использовать минеральные удобрения, такие как “Здравень Турбо всеприменимый” либо “Здравень Турбо для капусты и зеленных культур”, а не органику.

Поливать свежайшую зелень настоем коровяка либо куриного помета совершенно не аппетитно, ну и небезопасно, ведь в органическом сырье могут содержаться яичка гельминтов. К тому же эффект от внесения органики проявится, когда салат уже пора будет убирать. А минеральные удобрения действуют стремительно, их состав подобран под нужды определенных культур.

Воспоминания о сортее

Салат “Анапчанин” мне приглянулся. Он отлично восходит и стремительно вырастает. Не опасается загущения, длительно сохраняет товарный вид. Под дождиками не ложится и не сгнивает. Жару переносит чуток ужаснее, но при постоянном поливе держится достойно. Растения очень длительно сохраняют форму.

Если хорошо проредить посадки, каждый кустик растет просто большущим. 1-го растения хватает на гигантскую миску свежайшего салата. Листочки прекрасные, упругие, сочные. Их приятно готовить, и в купе с огурцами и помидорами они смотрятся нарядно.

Комментарии (0)

Оставить комментарий