Молвят, что новое — это отлично забытое старенькое. Хим пестициды на время вытеснили препараты на базе серы из садово-огородного обихода. Но развитие органического земледелия возродило к жизни эти средства. Сера полностью неопасна для жизни человека, она не наносит вреда окружающей среде, при всем этом наращивает урожайность, отлично защищает растения от заболеваний и вредителей.
Удобрениее
Даже начинающий огородник знает, что базу питания растений составляет тройка макроэлементов: азот, фосфор, калий, либо NPK. Но далековато не многим понятно, что не наименьшее значение для жизни растений имеет сера — S.
90% серы, которое употребляется растениями, идет на синтез аминокислот — строй кирпичиков белка. Сера вместе с азотом участвует в построении белка, а означает, тканей растения: листьев, побегов и плодов.
Согласно научным данным соотношение расхода азота и серы на синтез белка, в среднем, 15:1, но у разных культур характеристики отличаются.
Так, самую большую потребность в сере испытывают растения семейства Крестоцветные: все виды капусты, редька, репа, редис, также горчица, рапс. У этих культур на 10 частей азота расходуется 1 часть серы. Для бобовых соотношение будет 15:1, у зерновых, картофеля, пасленовых и тыквенных — 25:1.
Высочайшая потребность в сере у луковичных: чеснока, лука и декоративных культур: лилий, цветков, нарциссов и пр. От содержания в почве этого микроэлемента зависит вкус и острота лука и чеснока.

Сера нужна всем растениям, так как она оказывает влияние на усвоение других веществ питания. Так, при ее недочете не усваивается азот, в итоге, внесенные азотные удобрения не дают ожидаемого эффекта. Неиспользованный азот вымывается в глубочайшие слои земли, загрязняет грунтовые воды и расходуется впустую. Сера улучшает усвоение фосфора, так как делает подходящую среду для растворения фосфатов в почве.
Этот микроэлемент участвует в фотосинтезе и формировании хлорофилла, в процессах дыхания растения, в синтезе жиров, в углеводном обмене. Можно сказать, что вещество является стартером, который запускает все биохимические процессы в растении.
Органические удобрения
В злачной почве с высочайшим содержанием дерна достаточное количество серы в виде органического вещества. При внесении перегноя либо навоза мы также пополняем ее припасы.
Растения семейства Крестоцветных выносят из земли достаточно много серы, накапливая ее в надземной части. Потому заделка сидератов: горчицы, редьки масличной, рапса (семейство крестоцветные) наращивает содержание этого микроэлемента в почве.
Но органическая сера не усваивается растениями. Поначалу она должна быть переработана почвенными микробами, которые превращают начальное органическое вещество в сульфаты.
При постоянном внесении органических удобрений и заделке сидератов припасы серы в почве восполняются естественным образом. Но необходимо осознавать, что процесс минерализации органики происходит достаточно медлительно, в течение 2-3 лет после внесения.
Виды органических удобрений
Есть и другой метод восполнить припасы этого ценного питательного элемента в почве — часто заносить порошковую серу. Этот метод применяется фермерами на огромных площадях, так как порошковое удобрение имеет низкую цена, т. к. является отходом нефтеперерабатывающей индустрии.
Порошковая сера не очень комфортна в применении, так как маленькая фракция очень пылит при использовании, а большие куски растворяются в почве очень медлительно, в течение 3–5 лет. Как и для хоть какой другой органики, чем мельче частички, тем резвее они будут переработаны почвенной микрофлорой. Коллоидная сера преобразуется в доступное для растений питание еще резвее, так как ее частички очень маленькие, пылевидные.
Чтоб восполнить вынос веществ питания из земли с урожаем, достаточно раз в год заносить под перекопку 100–200 г порошка на кв. м. При таковой малой дозе не происходит закисления земли.
Под растения-ацидофилы, которые предпочитают кислую почву, заносят еще огромные дозы серы: 50–60 г в посадочную лунку и потом до 100 г раз в год по проекции кустика. Кислая почва нужна для роста гортензии, азалии, рододендрона, голубики, брусники, клюквы, также для вересков, эрики и др. Подкисление земли полезно для хвойных. В кислой среде развиваются почвенные грибы, которые живут в симбиозе с корнями перечисленных растений.
Порошковая сера при внесении в почву оказывает мягкое подкисляющее действие, вещество равномерно растворяется в течение 2-3 лет. Для локального подкисления земли используют полив веществом лимоновой либо уксусной кислоты, также препараты на базе дюралевых квасцов, такие как «Цветалон для конфигурации цвета гортензий», они оказывают резвый эффект.
Минеральные удобрения
В минеральных удобрениях сера находится в виде сульфата — в просто усвояемой форме, и выступает как дополнительное вещество к главному элементу: сульфат аммония, калия, магния, железа, цинка и др.
Сульфаты, как и азот, просто вымываются в глубочайшие слои грунта, где становятся труднодоступными для растений. Чтоб внесение удобрений не пропало даром, их лучше заделывать весной, под перекопку, также заносить в виде подкормок в процессе вегетации.
Сульфаты незначительно подкисляют грунт, потому нужно часто инспектировать кислотность земли, чтоб поддерживать ее в хороших показателях. Большая часть овощных и ягодных культур предпочитают нейтральную либо слабокислую почву.
Получить достоверные данные о кислотности земли на участке можно и в домашних критериях с помощью тест-системы «Агрохимик».
Виды минеральных удобрений
Для вешнего внесения используют сульфат аммония (N = 21%, S = 24%). Необходимо учитывать, что это физиологически кислое удобрение, подкисляющий эффект оказывает не только лишь сульфат, да и аммонийная форма азота. Удобрение подходит для использования на почвах со слабощелочным и нейтральным pH.
На слабокислых почвах для нейтрализации подкисляющего деяния сульфата аммония, его заносят совместно с древесной золой, мелом либо доломитовой мукой.
Сульфат калия — распространенное калийное удобрение, его используют как для главного внесения весной, так и при проведении корневых и внекорневых подкормок в течение сезона. Состав: К = 50% S = 18%.
Калимагнезия — действенное калийное удобрение, в составе которого сульфат калия и сульфат магния. Содержание веществ питания: K = 32%, Mg = 12%, S = 20,5%.
Сульфат магния — микроудобрение с магнием в хелатной форме. Используют при недостатке серы либо магния в виде внекорневых подкормок. Состав: Mg = 16,7%, S = 13,3%.
Недочет микроэлементов можно найти по хлорозу верхних листьев. В отличие от азота, который стремительно перемещается по тканям растения, сера — вещество инертное, потому растение не может транспортировать ее из старенькых листьев в юные. Расцветка верхних листьев становится белой: зеленой либо желтой. В особенности очевидно недостаток серы виден на капусте — растения отстают в росте, листья мельчают и белеют, стволы удлиняются, черешки листьев каменеют.
При заделке в почву обычного суперфосфата мы также вносим некое количество серы, так как при производстве фосфорного удобрения используют H?SO?. В составе обычного суперфосфата: P = 26%, S = 8–10%, Ca = 9–12%, N = 6%.
Фунгициде
Фунгицидное действие серы было найдено еще в 1824 г. Мыльный раствор с ее добавлением удачно применялся для борьбы с мучнистой росой на винограде. Коллоидную серу также распыляли на листья винограда, мокроватые от росы, чтоб защитить растения от оидиума (мучнистой росы). Через 200 лет эти средства не утратили собственной актуальности и вновь входят в обиход садоводов.
Под воздействием высочайшей температуры воздуха происходит возгонка, либо испарение серы. Хим пары попадают в мицелий агрессивных грибов, где преобразуются в сероводород. Газ является ядовитым для болезнетворных грибов, нарушает их метаболизм и приводит к смерти.
Обработка продуктами на базе серы эффективна против обычной мучнистой росы и сферотеки смородины и крыжовника, оидиума и антракноза винограда, ржавчины груши, парши яблони, курчавости персика.
Фунгицидные деяния появляются более отлично при высочайшей температуре воздуха, +27-32°С. При таких показателях агрессивные грибы гибнут в течение 2-3 суток. При более низкой температуре, +20–26 °С, целебный эффект проявляется более медлительно, в течение недели. При температуре ниже +20 °С обработка не дает ожидаемого эффекта.
В горячую погоду внекорневая обработка продуктами серы может вызывать ожоги листьев, так как при температуре выше +35 °С и под колоритными лучами солнца вещество становится фитотоксичным.
По мере надобности использования серосодержащих фунгицидов в регионах с горячим климатом дозу препаратов уменьшают в 2-3 раза.
В особенности чувствительны к воздействию сероводорода крыжовник, виноград, также огурцы и другие тыквенные. Чтоб не причинить вреда растениям, рекомендуется поначалу нанести продукт на маленькую часть растения и понаблюдать за состоянием листьев в наиблежайшие некоторое количество дней после обработки.
Препараты
Для обработки ягодных кустарников, винограда и плодовых деревьев от мучнистой росы, оидиума, парши, ржавчины, антракноза и других грибных болезней используют продукт «Тиовит Джет». Водно-дисперсионные гранулки отлично растворяются в воде и не забивают форсунки опрыскивателя. Обработку проводят вечерком, после заката солнца, либо ранешным днем, по росе.
Для обработки сада от грибных заболеваний можно пользоваться и обыденным ВСК серы (водно-суспензионным концентратом). Для наилучшей прилипаемости продукта, также для упрощения изготовления раствора концентрат поначалу размешивают в водянистом хозяйственном мыле, еще лучше — в зеленоватом мыле.
После энергичного встряхивания вещество умеренно распределяется в мыльной эмульсии, после этого не составляет труда растворить ее в подходящем объеме воды. Расход — 30 г серы и 100 мл мыла на 10 л воды. При обработке по почкам либо в конце вегетации дозу можно прирастить до 40–50 г и 100 мл на 10 л.
Если лето выдалось горячим, но дождливым, будет нужно вновь и вновь повторять обработки сероватой, ведь вещество просто смывается с листьев. Чтоб уменьшить количество обработок и повысить их продуктивность, используют системно-контактный фунгицид «Серпень», в его составе сера и фунгицид системного деяния пенконазол, который просачивается в ткани растения.
В США и Канаде при промышленном выращивании для контроля над грибными заболеваниями на винограде, ягодных кустарниках и в плодовых садах используют известково-серный отвар (ИСО). Он обладает таким же фунгицидным и инсектоакарицидным действием, как и препараты на базе коллоидной серы, но кальций в его составе смягчает фитотоксическое действие, также улучшает прилипаемость при обработке.
Для изготовления маточного раствора ИСО на 5 л воды берут 600 г порошковой либо коллоидной серы и 300 г негашеной извести. За ранее растворяют известь в маленьком количестве воды, потом доводят раствор до полного объема и замешивают в него порошок серы. Раствор доводят до кипения и варят в течение часа, часто доливая воду, чтоб восполнить испарение воды.
Готовый концентрат ИСО после остывания разливают по пластмассовым либо стеклянным бутылкам, в таком виде он может храниться в течение сезона.
При использовании маточного раствора ориентируются на его концентрацию. Крепость раствора по ареометру Боме определяют по особым таблицам, исходя из удельного веса. Так, 1 л жидкости весом 1,075 кг является веществом крепостью 10°, весом 1,16 кг — 20°.
Перед внедрением маточный раствор разбавляют до нужных характеристик. Для обработки винограда и груши во время вегетации используют раствор крепостью 0,5°, для яблони — 1°, для обработки деревьев и кустарников в период покоя — 5°.
Серные дымовые шашки используют в качестве фунгицида для обработки теплиц, погребов, подвалов и других нежилых помещений от плесени и агрессивных грибов. Для обработки древесных конструкций используют также раствор ВСК серы, из расчета 90 г на 10 л воды.
Пары сероводорода оказывают разрушающее действие на железные конструкции, потому применение дымовых шашек уменьшает срок службы теплицы из поликарбоната с основой из металлопрофиля.
Инсектоакарициде
Испарения сероводорода оказывают гибельное действие на клещей и некоторых сосущих насекомых. Обработка эффективна против паутинного, почкового, войлочного клеща (виноградового зудня), тли, трипсов, калифорнийской щитовки и др.
Обработка ягодных кустарников, плодовых деревьев и винограда по листу работает сразу как фунгицид и инсектоакарицид. Но акарицидное действие сероводорода проявляется при более высочайшей температуре, +30–35 °С, тогда как воздействие на болезнетворные грибы начинается уже при +26 °С.
В жаркое лето паутинные и войлочные клещи распространяются в особенности стремительно, наносят наисильнейший вред винограду и ягодным культурам, также огурцам, баклажанам и др. Так как сера не является ядовитой для человека, может быть проводить обработку продуктам «Тиовит Джет» даже в период плодоношения. Плоды и ягоды можно употреблять в еду через один день после обработки.
Если температура зашкаливает, либо, напротив, не подымается выше +22–25 °С, для борьбы с клещом используют биопрепараты авермектиновой группы: «Фитоверм», «БиоКилл», их продуктивность не находится в зависимости от температуры воздуха.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"