Сбор сладкого перца иногда бывает не просто щедрым, а сверхобильным. Свежайшие плоды хранятся недолго, потому у дачников появляется резонный вопрос: что делать с огромным урожаем болгарского перца? Предлагаем для вас несколько успешных идей для переработки и рецепты смачных заготовок на зиму.
Дозаривание плодове
В жаркое лето сладкий перец спеет конкретно на кустиках. Плоды равномерно окрашиваются в цвета, соответствующие для определенного сорта: красноватый, оранжевый, желтоватый, салатовый. Чем больше различных видов на грядке — тем увлекательнее получаются заготовки!

Но если лето выдалось холодным, с множеством облачных дней, перец не торопится созревать. Чтоб ускорить процесс, огородники снимают плоды в технической спелости: когда они уже достигнули собственного наибольшего размера, но еще сохраняют зеленоватую расцветку. Съем больших плодов провоцирует дозревание тех, которые еще остаются на кустике.
Калоритные плоды смотрятся в домашних заготовках более аппетитно, потому хозяйки укладывают зеленоватые плоды, собранные в технической спелости, на дозаривание. Для этого можно использовать картонные коробки, пластмассовые емкости, огромные кастрюли и пр. Плоды укладывают в несколько слоев и накрывают незапятанной тканью.
Чтоб ускорить процесс дозаривания, полезно подсунуть в коробку несколько зрелых помидоров либо пару яблок. Зрелые фрукты и овощи выделяют газ этилен, который ускоряет созревание примыкающих плодов. Тут принципиально, чтоб этилен не улетучивался мгновенно, вот почему коробки и другие емкости необходимо держать накрытыми тканью.
Так как плоды интенсивно дышат, не стоит закрывать емкость герметичной крышкой. В отсутствии циркуляции воздуха испаряющаяся влага приведет к загниванию плодов.
Но не все плоды подходят для дозаривания. Нередко последняя партия урожая не успевает набрать массу до пришествия холодов, и приходится собирать маленькие недозрелые плоды. Они еще не набрали свою лучшую массу, а их стеночки совершенно тонкие. При хранении недозрелые овощи стремительно вянут и не дозариваются.
Недозрелые плоды могут иметь травянистый вкус с легкой горчинкой. Если сбор сильный, их выбрасывают, не жалея. Если же в плодах нет горечи, можно использовать их для зимних заготовок.
Методы храненияе
Понятно, что в холодильнике овощи могут лежать около месяца фактически без утраты вкусовых свойств. Но на данный момент мы говорим о щедром урожае, который измеряется ведрами, овощное отделение холодильника тут бессильно.
Перец можно засушить, заморозить либо законсервировать. У каждой хозяйки есть свои возлюбленные рецепты, но когда сбор большой, любопытно испытать приготовить что-то новое.
Сладкий перец — источник витамина С. Его можно именовать фаворитом по содержанию аскорбиновой кислоты. Он занимает почтенное 2-ое место, уступая только шиповнику. Зависимо от сорта и фазы созревания в плодах содержится от 150 до 250 мг витамина С на 100 г продукта. Для осознания, в лимонах и апельсинах содержание аскорбиновой кислоты в разы меньше: 40-50 мг на 100 г.
Витамин С — очень неуравновешенный и стремительно разрушающийся. Наибольшее содержание его в плодах сразу после сбора урожая. При хранении овощей и фруктов содержание витамина С равномерно уменьшается, потому лучше не откладывать переработку урожая “на позже”.
Сушка
При наличии электросушилки переработка урожая существенно упрощается. Достаточно порезать плоды на маленькие кубики, за ранее освободив их от плодоножек с семенами.
В стандартный дегидратор с пятью сетчатыми поддонами заходит целое ведро перца. Если же модель электросушилки вооружена 10 поддонами, можно за раз переработать два ведра — это уже значимая помощь в “борьбе с урожаем”.
Овощные кубики укладывают равномерным слоем на поддоны, устанавливают температурный режим +55-60°С и запамятывают о них на 8 часов. По окончании сих пор необходимо проверить качество сушки, по мере надобности досушить заготовки еще в течение нескольких часов.
Готовую приправу раскладывают по сухим банкам и хранят в кухонном шкафу. Сушка при низкой температуре сохраняет цвет и замечательный запах продукта.
Сухую приправу комфортно добавлять в супы и бульоны, использовать при изготовлении гарниров. Сушеный сладкий перец добавляют за 5-7 минут до готовности блюда.
При температуре сушки +50-60°С фактически не разрушается витамин С. А вот на свету хранить приправу не стоит, аскорбиновая кислота разрушается под воздействием солнечного света, превращаясь в антивитамин аскорбиназу.
Заморозка
Морозильный ларь огромного объема упрощает переработку урожая и заготовку овощей и ягод. Естественно, бытовые морозилки не обеспечивают шоковой заморозки, которая делается на предприятиях, потому качество замороженных овощей будет отличаться от покупных незначительно в худшую сторону. Тут принципиально, чтоб продукт в предстоящем не подвергался случайному оттаиванию и повторной заморозке.
Овощная добавка
Сладкий перец лучше резать кубиками либо соломкой, чтоб можно было добавлять его в готовку сразу, не дожидаясь размораживания. Замороженные овощи можно использовать при изготовлении пиццы, добавлять их в супы и рагу.
Заготовка для фаршировки
Фаршированный перец — смачное сезонное блюдо, любимое многими с юношества. Чтоб в разгар зимы на короткий срок возвратиться в лето, можно заготовить целые плоды для предстоящей фаршировки.
Безупречные сорта для фаршировки с плодами конусовидной формы: фиолетовый Мистик, желтоватый Златень, красноватые Готика, Правитель Салтан, Подарок Молдовы и др. Сорта с плодами необыкновенной округленной формы также подходят для фаршировки, ведь это готовый “горшочек”: Золото героя, Добряк, Кулачок.
Плоды схожего размера аккуратненько очищают от семян, вырезая плодоножку либо срезая “крышечку”. Потом бланшируют в кипящей воде в течение 2-3 минут, пока мякоть не утратит упругость, остужают и упаковывают для заморозки. Перчики комфортно ложатся друг в друга как стопка картонных стаканчиков.
Заготовку лучше делать на один раз — столько перчин, сколько помещается в кастрюлю вертикально.
Зимой достаточно разморозить перец, начинить его фаршем и приготовить. Запах лета и замечательный вкус обеспечены. Если же объемы морозилки позволяют, можно и совсем сделать полную заготовку, начинить плоды фаршем заранее. В таком случае остается только разморозить их и потушить в томате.
Печеная заготовка
Сладкий перец, запеченный в духовке — смачное блюдо, которое фактически не содержит калорий. Запеченные овощи можно заготовить и на зиму, но придется мало повозиться.
Болгарский перец запекают в духовке при температуре 180°С в течение 20-25 минут либо на гриле. Вымытые плоды укладывают на противень полностью, чистят их позднее, готовыми. В процессе запекания кожица овощей мало подгорает и чернеет, это нормально.
Готовые овощи вынимают из духовки, накрывают фольгой и дают мало остыть. Под фольгой кожица отпаривается, по этому просто чистится. Плоды очищают от плодоножек с семенами и кожицы.
Запеченный перец можно есть как самостоятельное блюдо, также добавлять его в сэндвичи либо овощное рагу, к примеру, в грузинский аджапсандал. Из запеченного сладкого перца и жирных сливок готовят замечательный ласковый соус к стейкам и котлетам.
Запеченные овощные “филешки” можно уложить в порционные лоточки и заморозить на зиму.
Консервация
Болгария и Молдавия подарили нам огромное количество рецептов заготовок из сладкого перца, ведь в этих теплых странах теплолюбивый овощ дает превосходный сбор. Под южным солнцем плоды созревают на корню и растут очень сладкими и благоуханными.
Сладкий перец в заготовках может выступать как основной ингредиент либо дополнять овощное блюдо как один из компонент. На кулинарных веб-сайтах можно отыскать огромное количество увлекательных рецептов заготовок на зиму с точными граммовками.
Бывалые хозяйки готовят “на глаз”, доверяя собственному чутью и вкусу. Последуем их примеру и только опишем принципы изготовления заготовок, чтоб бросить место для кулинарного творчества.
Для фаршировки
Целые плоды можно не только лишь заморозить, да и замариновать, в таком случае они не будут занимать место в морозилке. Консервация хранится в погребе, но если все изготовлено правильно, банки с заготовками могут стоять и при комнатной температуре.
Для маринования необходимы маленькие плоды, которые пройдут в горлышко банки. 3-х литровые банки заполняют плодами, очищенными от плодоножек и семян и консервируют способом двойной заливки.
Поначалу овощи в банках заливают кипяточком и прогревают в течение 3-5 минут. Потом воду сливают, добавляют соль, сахар, вливают крутой кипяточек, добавляют уксус и закатывают стерильными крышками. На 3-х литровую банку 3 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.
Под маринадом
Сладкий перец сам очень смачен, а маринованный — это самостоятельный гарнир либо благоуханная добавка к блюду, которая помогает варьировать кислый зимний рацион.
Для заготовки годятся и плоды в технической спелости, но более наряженной и аппетитной она выходит из толстостенного перца различных расцветок, к примеру, оранжевый Ирландец, красноватый Махараджа F1 и ярко-желтый Буйвол золотой.
Вкус блюда находится в зависимости от маринада. Не считая стандартного набора специй (лавровый лист, перец ароматный и темный горошек, гвоздика) в маринад добавляют соль, сахар (либо отчасти подменяют его медом), также растительное масло и 9% столовый уксус. Примерный расчет, по 1 стакану масла и уксуса на 2 л воды, 2-3 ст.л. соли и стакан сахара (либо по полстакана сахара и меда). Вкус маринада должен быть насыщенным, броским, кисло-сладким.
Приготовленные куски перца забрасывают в кипящий маринад и варят 4-5 минут. За этот период времени стерилизуют банки, чтоб сразу разлить всю партию по банкам и закатать их стерильными крышками.
Лечо
Созревание сладкого перца по срокам совпадает с массовым поспеванием помидоров, которые тоже необходимо как-то переработать. Лечо — всеприменимая закрутка, которая позволяет “уничтожить 2-ух зайцев”, точнее, заготовить их на зиму.
Лечо выходит восхитительно смачным, когда сладкий перец и томаты берут в схожих пропорциях, скажем, по 3 кг. Для изготовления лечо лучше использовать томаты с плотной мякотью, такие как Боец либо Мон Амур F1, которые содержат меньше сока, тогда не надо будет очень длительно уваривать лечо.
Томаты размельчают блендером либо пропускают через мясорубку, перец режут большими ломтиками, добавляют соль, сахар, растительное масло. Примерный расход на 6 кг овощей 2-3 ст.л. соли, стакан сахара, стакан масла.
Если томаты сочные, жидкие, можно поступить по другому. Поначалу довести до кипения нарезанные помидоры, потом слить жидкость (ее можно использовать для заготовки томатов в своем соку), а густую массу разбить блендером, после этого добавить в нее нарезанный перец, соль, сахар, масло.
При таком методе не придется уваривать лечо в течение получаса, достаточно довести его до кипения и проварить 5-10 минут. Продукт разливают кипящим по жарким стерилизованным банкам, закатывают стерильными крышками и укутывают одеялом до полного остывания.
Аджика
2457
24 Июля 2024
Какие виды и сорта редьки выбрать для выкармливания в открытом грунте
Редька – сравнимо редчайший гость на огородах. А напрасно! Это ценнейший овощ, который имеет массу нужных параметров, а вырастить его на участке не составит труда даже у начинающего дачника. Слово редька пришло к нам из старонемецкого языка. Там она называлась «радик», что с латинского значит корень. Богатая история этого овоща насчитывает не одно столетие. Археологи отыскали подтверждение того, что редьку выращивали еще в Египте до строительства пирамид. В Рф редьку едят также с древних времен. Она была возлюбленным разносолом еще в 16 веке. На данный момент редьку сажают в огородах не только лишь на пищу, да и в качестве целебного средства. В этой статье тщательно побеседуем о выращивании редьки и уходе за ней в открытом грунте, о видах и сортах этой культуры. Виды и сорта редьки Выбор вида и сорта редьки будет зависеть от того, в каких погодных критериях будет выращиваться овощ и зачем (на пищу в свежайшем виде, для зимнего хранения, для получения целебного сырья). Темная Темная редька славится своими целебными качествами, но проигрывает многим другим сортам по своим вкусовым чертам. Одна достаточно горьковатая, так как содержит огромное количество горчичного эфирного масла. Сами корнеплоды округленные, покрытые темной кожицей, мякоть снутри белоснежная. Двухгодовая культура в 1-ый год дает сбор корнеплодов массой около 300 гр, во 2-ой – семечки. Редька зимняя круглая темная К пользующимся популярностью сортам темной редьки относятся: «Черномор» – холодоустойчивый и жаростойкий сорт, корнеплоды богаты витаминами, имеют слабоострый вкус, отлично хранятся до последующего сезона; «Зимняя круглая черная» – среднеспелый сорт, овощи богаты аскорбиновой кислотой, имеют неплохую лежкость. Сажать черную редьку можно как сначала мая, так и повторно сначала июля. Осенний сбор можно выслать на зимнее хранение в погреб. Для долгого хранения лучше подбирать позднеспелые сорта. Зеленоватая Зеленоватая редька имеет более ласковый и мягенький вкус, она не такая острая. Ценится за высочайшее содержание витаминов, минеральных солей, клетчатки и сахаров. Ее нередко включают в диетические рационы. У различных видов корнеплоды могут быть вытянутыми либо округленными. Соответствующая черта всех видов – светлая кожица, меняющая колер с белоснежного на зеленый поближе к ботве. Белоснежная Белоснежная редька дает округленные (пореже вытянутые) корнеплоды с мало сладостной светлой мякотью. Ее сажают и на пищу, и в качестве целебного сырья. Белоснежная редька богата витаминами и на биологическом уровне активными субстанциями, которые крепят иммунитет, борются с микробами и вирусами, имеют мочегонное действие, усиливают обмен веществ и стимулируют мозговую деятельность. По отзывам садоводов отлично зарекомендовали себя сорта «Одесская 5», «Зимняя круглая белая», «Майская белая». На данный момент все более пользующимся популярностью становится дайкон – большая белоснежная редька. По вкусу он припоминает редис: сочный, сладковатый, с позитивной горчинкой. Из дайкона готовят салаты, супы и закуски. Большие корнеплоды массой до 1,5 кг дает сорт «Русский деликатес». «Цезарь» повеселит нежными плодами без горечи и остроты. А если охото чего-то необыкновенного, посадите «Челябинский метеорит» – он дает округленные плоды розового цвета в белоснежной кожице. Редис Возлюбленный всеми редис – тоже представитель рода Редька. Он же по совместительству самая пользующаяся популярностью разновидность редьки, выращиваемая на огородах. По сопоставлению с остальными видами редис дает мелкие корнеплоды – до 4-5 см в поперечнике. Для получения ранешнего урожая уже весной предпочтение стоит отдавать скороспелым сортам: «18 дней» – ровно столько ему будет нужно для формирования корнеплодов, они растут сочными и хрустящими с особенным вкусом; «Французский завтрак» – его обожают за сочную и хрустящую мякоть с пикантной остротой; «Заря» – дает сбор уже через 3 недели, корнеплоды растут сочными, хрустящими и без горечи. Для повторного летнего посева необходимо выбирать сорта, устойчивые к жаре, засухе, цветушности и длинноватому световому деньку: «Селеста F1» – сформировывает корнеплоды и не уходит в стрелку даже в июле, дает маленькие округленные корнеплоды со слабоострым вкусом; «Чемпион 2» – устойчив к размягчению и образованию пустот, сохраняет товарные свойства в течение долгого времени; «Жара» – чуть ли не самый жаростойкий сорт, дающий плотные и прочные корнеплоды без пустот. Китайская Ее еще именуют Лобо либо маргеланской. Она быть может круглой либо цилиндрической, зеленоватой, розовой либо фиолетовой. Мякоть белоснежная либо розовая, теплая, практически не острая, без горечи. Китайскую редьку используют для изготовления салатов, закусок и окрошки. Редька китайская Маргеланская Пользующимися популярностью сортами являются: «Сахарная голова» – созревает через 2-2,5 месяца после посадки, дает маленькие корнеплоды массой до 120 гр с сочной белоснежной мякотью без остроты и горечи; «Шрек» – зеленоватые корнеплоды имеют светлую и хрустящую мякоть без горечи, отлично хранятся в свежайшем виде; «Маргеланская» – холодоустойчивый сорт, применимый для долгого хранения, дает большие корнеплоды массой до 400 гр без горечи. Масличная Она не дает корнеплодов и не употребляется в кулинарии. Зато здорово оздоравливает грунт и устраняет его от почвенных вредителей. Масличную редьку выращивают как сидерат. Она стремительно отращивает надземную массу, которую уже через пару месяцев можно скосить и заделать в грунт. Зелень перегниет, сделает землю более рыхловатой, здоровой и злачной. Посадкой сидерата можно заниматься в течение всего теплого сезона, засеивая семенами освободившиеся после культурных посадок грядки. Змеевидная Самый редчайший гость на наших огородах. Отличительная особенность вида – отсутствие корнеплодов. Плодоносит змеевидная редька прямо на побегах, формируя изогнутые стручки. В наших широтах они дорастают только до 12 см, в более теплом климате могут вымахать и до полметра. Стручки имеют слабоострый вкус, они богаты минералами и клетчаткой. Змеевидную редьку едят в свежайшем виде, варят и маринуют. Выкармливание Редька является очень нетребовательной культурой, она не востребует много сил и времени, а уже через пару месяцев даст смачные и полезные корнеплоды. Сроки посадки Все виды редьки холодоустойчивы и идеальнее всего вырастают в критериях недлинного светового денька. Потому для всех них справедливы приблизительно схожие сроки посадки. Выбирать время для проведения посевных работ нужно исходя из сорта и назначения урожая. Весной можно высадить скороспелые разновидности, предназначенные на пищу. В закрытый грунт редьку можно сеять уже в марте-апреле, в открытый – во 2-ой половине весны. Растения сформируют корнеплоды до прихода устойчивой летней жары и не успеют уйти в стрелку. Если произвести посевы очень поздно, они зацветут, что нехорошим образом скажется на качестве урожая: корнеплоды будут жесткими и грубыми. Среднеспелые и позднеспелые сорта выращивают в большей степени для долгого хранения и на пищу осенью. Сажают их поближе к концу июля, когда световой денек и жара пойдут на спад. 1-ые легкие заморозки растениям будут не жутки. Зато в критериях прохлады корнеплоды успеют набрать впечатляющий размер и как надо запастись витаминами и полезными субстанциями. Убирать сбор редьки, посаженной в июле либо августе, можно прямо до октября и ноября. Основное – успеть до прихода устойчивых холодов с минусовыми температурами. Подготовка места и земли Для выкармливания редьки лучше выбрать грядку, отлично освещенную солнцем. Посреди садоводов есть мировоззрение, что под палящими лучами редька становится грубой, потому лучше сажать ее в тени. Это не так. В критериях недочета света растения сформируют маленькие корнеплоды с неважными вкусовыми свойствами. Это светолюбивая культура, которая пришла к нам из южных регионов, где солнце – гость неизменный. В критериях выкармливания в открытом и закрытом грунте ей нужно обеспечить аналогичную среду обитания. Наилучшие предшественники для редьки – растения семейств бобовые, пасленовые, тыквенные, также клубника и зеленные культуры. Не стоит сажать редьку после крестоцветных, моркови и свеклы. Почва на грядках должна быть рыхловатой, иметь нейтральную либо слабокислую реакцию. Проверить кислотность грунта можно при помощи тест-системы «Агрохимик». Очень кислые земли необходимо будет раскислить золой либо доломитовой мукой, а щелочные напротив подкислить верховым торфом либо веществом лимоновой кислоты. Редька не любит застоя воды, а поэтому высаживать ее лучше на маленьких возвышенностях. Если корнеплодов требуется не очень много, эту культуру можно отважно подсеять к томатам, огурцам либо клубнике. Готовить грядку под посев лучше заблаговременно. Сроки подготовки будут зависеть от того, когда планируются посадочные работы. Если весной – то грядку готовим еще осенью: перекапываем, вносим компост либо перегной из расчета третья часть ведра на 1 кв м земли. Если посев делается летом на освободившиеся от других культур грядки, почву довольно легко прорыхлить, убрать сорняки, внести всеохватывающее минеральное удобрение (нитроаммофоску, 20 гр на 1 кв м) либо золу (0,5 стакана на 1 кв м). Посадка в открытый грунт Семечки редьки достаточно стремительно и дружно восходят, а поэтому не нуждаются в доп предпосевной обработке. Максимум, что можно сделать – замочить их на 20 минут в слабеньком растворе марганцовки. Грядку нужно разметить последующим образом: сделать бороздки глубиной около 3 см на расстоянии 20-30 см. Дальше их необходимо полить и разложить семечки. Уместно класть в лунку по 2-3 семени, чтоб в дальнейшем была возможность выбрать самый сильный росток, а хилые удалить. Семечки нужно присыпать рыхловатым грунтом и отлично полить. Расстояние меж растениями должно быть 12-15 см. Чем более округленные и пухлые корнеплоды должны вырасти, тем больше места лучше оставлять меж ростками. Советы по уходу Основной уход за редькой будет заключаться в постоянных поливах, рыхлениях грунта, прополках и подкормках. На стадии возникновения первых всходов посадки нужно проредить. Редька очень не любит тесноты и загущенности: корнеплоды формируются маленькими и искривленными. Потому нельзя допускать очень плотных посадок, также зарастания грядок сорняками. Поливать редьку необходимо достаточно активно в 1-ые пару недель после возникновения всходов. Дальше поливы необходимо производить по мере подсыхания грунта. Лучший режим в сухую погоду – 1 раз в неделю. Если в августе стоит сухая и горячая погода, поливать растения придется почаще. За период вегетации необходимо внести две подкормки: Когда сформируются 1-ые листочки. В это время растения необходимо подкормить азотными составами. Можно выбрать аммиачную селитру (20 гр на 10 л воды), карбамид (15 гр на 10 л воды), нашатырный спирт (2 ст л на 10 л воды). Через 2 недели после первой. Базу подкормки должны составлять калий и фосфор. Конкретно они необходимы для формирования больших корнеплодов. Маленькая доза азота тоже не навредит. На этом шаге редьку можно подкормить золой (1 стакан на 10 л воды), нитроаммофоской (30 гр на 1 кв м земли), всеохватывающим составом «Здравень Аква для корнеплодов». За 2 недели до того, как планируется убирать сбор, все подкормки необходимо закончить. Из вредителей редьку в большинстве случаев штурмуют тля, крестоцветная блошка, капустная белянка. Чтоб защитить грядку от насекомых, ее полезно присыпать табачной пылью. Другой метод уберечь растения от атаки вредителей – полить их настоем ботвы томатов либо картофеля. Если на листьях уже увидены следы поражения насекомыми, выручат препараты «Кинмикс» и «Алатар». Если до сбора урожая осталось совершенно незначительно времени, лучше подобрать биопрепараты – «БиоКилл» либо «Фитоверм». Более всераспространенными заболеваниями являются мучнистая роса, пероноспороз, сосудистый бактериоз, кила, разные виды гнилей. От них выручат обработки продуктами «Силар», «Тетрис», «Триходерма Вериде», медный купорос, «Фитолавин». Последний можно использовать тогда и, когда до уборки урожая осталось 2 денька. Когда убирать редьку и как лучше хранить Убирать редьку с грядки лучше в сухой и облачный денек. Корнеплоды нужно вынуть из земли, аккуратненько отряхнуть, срезать ботву, оставив пенек в 3-4 см. Это дозволит уберечь овощи от высыхания. Дальше сбор необходимо разложить в отлично проветриваемом месте на просушку, а после можно убирать на хранение. Ранешние сорта неприменимы для долгого хранения. Пролежать они сумеют максимум 2-3 недели. Их рекомендуется употреблять сначала. Среднеспелая редька может храниться около 2 месяцев. Ее лучше разложить по пакетам либо коробкам и убрать в подвал, погреб либо другое холодное помещение с температурой воздуха около 0°С. Идеальнее всего лежит поздняя редька. Конкретно ее рекомендуется растить на хранение на зиму. Корнеплоды получится сохранить на 5-6 месяцев. Их необходимо разложить по ящикам либо мешкам, можно присыпать песком. Хранить емкости с урожаем необходимо в погребе, овощной яме либо подвале при температуре около 0°С и влажности воздуха около 90%. Маленькие порции урожая можно хранить и в холодильнике в герметичных пакетах в овощном отсеке. Хранить редьку в морозильной камере не рекомендуется: она приобретает противный вкус и теряет полезные характеристики. Полезность для организма и человека Редьку выращивают для того, чтоб обеспечить себя полезными витаминами на зиму. Этот овощ обладает массой нужных параметров и рекомендован к употреблению при огромном количестве недугов. Темная редька полезна при артрите, употребляется для исцеления кашля и болезней бронхов, обладает противомикробным и противопростудным действием; Зеленоватая редька улучшает работу сердца и сосудов, понижает уровень сахара, восстанавливает давление, увеличивает гемоглобин; Полностью все виды редьки богаты витаминами и клетчаткой, а поэтому полезны при запорах и для нормализации работы кишечного тракта; Редька употребляется и в косметологии. Ее полезность состоит в том, что она способна сделать лучше состояние кожи и волос, замедлить старение тела; Неоценима полезность редьки для здоровья в период обострения простудных болезней. Этот овощ содержит огромное количество витамина С, а поэтому здорово крепит иммунитет человека и увеличивает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Противопоказания Исключить редьку из собственного рациона рекомендуется людям: Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (язвы, гастрит, колит); Страдающим почечной дефицитностью (в особенности не стоит употреблять белоснежную редьку); Беременным дамам и небольшим детям есть редьку допускается только в строго умеренных количествах. Редька – культура, которую нет необходимости растить через рассаду, за ней не надо кропотливо ухаживать, а высадить можно даже летом. И необходимо, если вы планируете выслать сбор на долгое хранение на зиму. В прохладное время года она здорово разнообразит рацион питания, дополнит легкой остринкой овощные салаты, обеспечит организм витаминами и минералами. Потому самое время пересмотреть свои взоры на этот утративший известность овощ и выделить ему маленькую грядочку в огороде.
Читать подробнее
У любителей острой еды есть испытанные годами семейные рецепты. Предлагаем восполнить копилку рецептов аджикой по-абхазски. От нашей обычной аджики она отличается полным отсутствием томатов. Основная роль в ней отводится перцу и орешкам.
Для изготовления аджики используют сладкий и жгучий перец, также чеснок и фундук либо грецкий орешек. На 2 кг сладкого перца берут полкило острого и полкило чеснока, также 1 кг орехов нового урожая.
Пока размельченные орешки подрумяниваются на сковороде, мелко режут сладкий и острый перец, чеснок. Потом составляющие соединяют, доводят до кипения, варят 3-5 минут и раскладывают по стерилизованным банкам.
Чтоб аджика вышла острой, жгучий перец режут вкупе с семенами. Если же их извлечь, вкус аджики будет более мягеньким.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"