Без чеснока пища была бы пресной и скучноватой. Маринады, салаты, мясо, птица, сало и борщ — чеснок нужен всюду. Каждый дачник сажает хоть маленькую грядку чеснока. И в разгар лета встаёт вопрос: когда убирать чеснок. Так как созревание чеснока происходит под землёй, необходимо знать наружные признаки, на которые можно ориентироваться при уборке чеснока.

Озимый и яровой чеснок: различияе

Есть два вида чеснока: озимый и яровой. Они различаются сроками посадки, что ясно из наименования: озимый чеснок сажают под зиму, приблизительно в месяц до вымерзания земли, яровой чеснок сажают весной, как почва оттает и немного прогреется.

Озимый чеснок. Уборка

К тому моменту, когда мы только сажаем яровой чеснок, озимый уже взошёл. Соответственно, сроки уборки озимого и ярового чеснока различаются на 2-3 недели.

Длительность хранения у них тоже различная. Сочные зубчики озимого чеснока при всём старании можно сохранить только до конца зимы, уже в феврале они начинают прорастать и вянуть. Яровой чеснок имеет более плотную мякоть, потому хранится в течение года и даже подольше. И пусть его зубки достаточно маленькие, и чистить их не так комфортно, они сохраняются до последующего урожая.

Чтоб обеспечить свою семью чесноком на весь год, стоит растить оба вида чеснока: озимый и яровой.

При осенней посадке чеснока принципиально не спутать их, так как яровой чеснок плохо переносит морозы, большая его часть вымерзнет за зиму.

Озимый чеснок

Вид чеснока просто найти по строению головки. У озимого чеснока зубчики размещены в один ряд вокруг центрального стержня, это остаток от высохшей цветочной стрелки. Зубки озимого чеснока большие, но в головке их незначительно: 6-8 штук.

Яровой чеснок

Строение головки ярового чеснока совершенно другое. Так как яровой чеснок не стрелкуется, то центрального стержня нет как такого. Зубчики различного размера размещены в несколько слоёв, с нахлёстом друг на друга, беспорядочно. Внешние зубки среднего размера, а те, что снутри — маленькие либо совершенно крохотные.

Срок вегетации чеснока и сроки уборкие

Раннеспелые сорта озимого и ярового чеснока созревают через 85-95 дней. Среднеспелые готовы к уборке через 100-110 дней. Позднеспелые сорта убирают через 115-125 дней. Принято считать, что чеснок убирают, в среднем, через 100 дней от возникновения всходов.

Но срок вегетации — это только ориентир, который позволяет представить, когда чеснок созреет. Время уборки чеснока может изменяться год от года. На реальные сроки уборки чеснока оказывает влияние огромное количество причин:

  • Ранешняя либо поздняя весна — чем ранее почва оттаяла, и появились ростки, тем резвее созреет чеснок.
  • Органическая мульча — почва под мульчей прогревается медлительнее, потому озимый чеснок восходит позднее, соответственно и убирать его необходимо будет на 1-2 недели позже.
  • Дождливое либо сухое лето — в жаркое засушливое лето вегетация чеснока завершается резвее, а головки растут более маленькими. Если же осадков достаточно — чеснок будет развиваться столько, сколько положено этому сорту.
  • Посадочное место — на открытом солнечном месте развитие чеснока идёт соответственно с сортовыми признаками. При выращивании в полутени рост замедляется, потому сроки уборки сдвигаются.
  • Размер посадочного материала — из маленьких зубчиков растут маленькие головки чеснока, они резвее созревают и готовы к уборке на неделю - две ранее, чем большие головки.

Когда убирать чеснок, находится в зависимости от климата и региона выкармливания. Сроки уборки чеснока в различных уголках страны будут различаться на 2-3 недели.

Сроки уборки озимого чеснока

В южных регионах озимый чеснок убирают сначала июля. В центральной Рф и Подмосковье он созревает во 2-ой - третьей декаде июля. На Северо-Западе, на Урале, в Сибири озимый чеснок роют в конце июля - первых числах августа.

Сроки уборки ярового чеснока

Время уборки ярового чеснока наступает через 2-3 недели после выкопки озимого. В южных регионах уборку начинают в первых числах августа. В средней полосе яровой чеснок роют посреди - конце августа, в северных регионах — сначала - середине сентября.

Как осознать, что чеснок созреле

О созревании чеснока можно судить по тому, что его надземная часть желтеет и отмирает. Происходит отток веществ питания из листьев в луковку. Но как осознать, в какой момент настало время уборки чеснока? Должны ли листья пожелтеть либо необходимо дождаться, когда они вполне высохнут?

Листья

Осознание цикла развития растения поможет найти момент, когда головка созрела. Зубчики чеснока зарождаются снутри неверного стебля. Листья чеснока, которые мы лицезреем на стебле, идут от самого донца. Их нижние части находятся под землёй и являются кроющими чешуями головки чеснока.

Когда над землёй мы лицезреем высохший лист, это означает, что под землёй высохла внешняя обёртка головки. Чем больше листьев высохло, тем больше кроющих чешуй разрушилось. Если во время дозаривания чеснока отделяется 1-2 сухих слоя покровной чешуи, это совсем нормально.

Так как у чеснока конечное количество листьев, принципиально правильно найти сроки уборки. Если передержать чеснок на грядке, то обёртки будут продолжать отмирать слой за слоем, пока не остается ни одной. После чего головка развалится на отдельные зубки, и любой из них вновь укоренится, чтоб начать новый цикл развития.

Лучший момент, когда пора убирать чеснок — это полное высыхание трёх нижних листьев.

Так как самый 1-ый лист начнёт высыхать ещё в июне, к концу июля он может на сто процентов пропасть, потому для определения времени уборки чеснока необходимо приглядеться к надземной части более пристально.

Корешки

Наряду с оттоком веществ питания из листьев в луковку начинается отмирание корней чеснока. В природе это нужно для того, чтоб донце со старенькыми корнями отделилось и не препятствовало разделению головки на зубки и их предстоящему укоренению.

Пробное подкапывание нескольких растений поможет найти состояние корней. Если чеснок ещё плотно держится корнями за землю, а сами корешки сочные, белоснежные — это означает, что растение продолжает вегетировать. Пока корешки живые, идёт питание листьев и рост головки. Если же часть корней уже истончилась, высохла, заполучила сероватый колер — головка созрела, начался процесс подготовки к новенькому циклу.

Ствол

По размягчению нижней части стебля можно осознать, что настало время убирать чеснок. Когда корешки чеснока начинают отмирать, в надземную часть поступает меньше воды, она теряет тургор, вянет. Шея стебля становится мягенькой, он больше не может задерживать листья вертикально, и ботва чеснока полегает.

Бывалые огородники могут определять зрелость чеснока по мягкости шеи. Чтоб научиться этому методу, необходимо выкопать несколько растений, оглядеть их корешки и сопоставить чувство мягкости либо упругости стебля в нижней части. Отмирание корневой системы и мягкость шеи стебля взаимосвязаны.

Этот метод больше подходит для определения зрелости ярового чеснока, т.к. он не образует цветочную стрелку, неверный ствол складывается только из листьев. Если у озимого чеснока цветочные стрелки выломали очень поздно, то снутри стебля остается плотный цветонос, который не даст ботве полегать.

Бульбочки

Сначала - середине июня из пазухи верхнего листа показывается цветонос. Цветочная стрелка чеснока поначалу завернута в кольцо, но по мере роста она распрямляется. Бутон возрастает в размерах, и в некий момент его верхняя оболочка лопается, обнажая бульбочки и маленькие цветки.

Момент, когда обёртка воздушных бульбочек разрывается, указывает на то, что формирование головки чеснока под землёй завершено. Некие дачники преднамеренно оставляют несколько растений с цветочными стрелками, чтоб они служили указателем, когда пришла пора убирать чеснок.

Но таковой маркер не является четким. У различных видов чеснока цветочные стрелки выдвигаются в различное время, потому при выращивании нескольких видов придётся оставлять по 2-3 цветоноса для каждого сорта. Если же посадочный материал был консистенцией видов, то этот метод только введёт в заблуждение.

Нереально получить большой чеснок и воздушные бульбочки сразу.

Как чеснок выбрасывает цветочную стрелку, его внимание переключается на формирование семян, другими словами бульбочек. В это время под землёй формируются зубчики, но вызревание семян для растения в приоритете, потому размер головок выходит маленьким.

Чтоб получить хороший сбор большого чеснока, цветочные стрелки нужно выламывать как можно ранее, как они показались из пазухи верхнего листа.

Как убирать чесноке

Чеснок созревает не сразу, потому идеальнее всего проводить выборочную уборку по мере созревания головок. Для уборки отдельных головок можно использовать неширокую лопатку либо инструмент для удаления корней сорняков.

На лёгких песочных почвах и рыхловатых злачных грунтах чеснок можно выдёргивать из земли без каких-то инструментов. Если момент для уборки избран правильно, то корешки чеснока уже ослабели и просто вынимаются, при всем этом ствол ещё достаточно крепко держится и не отрывается от головки.

На глинистых почвах для уборки чеснока используют лопату либо копательные вилы, т.к. плотность земли не дозволит аккуратненько вытащить головки чеснока. При пробе выдернуть его мы либо оторвём ствол, и придётся копать землю в поисках головки, либо головка оторвётся от донца, что нарушит её целостность, таковой чеснок не будет храниться длительно.

Убирать чеснок лучше в сухую погоду, это упрощает предстоящее высушивание головок. Но если время уборки чеснока совпало с затяжными дождиками, лучше не дожидаться их окончания. Во увлажненной почве внешние чешуи чеснока резвее перепревают, и промедление может привести к тому, что головки будут разваливаться при уборке. Таковой чеснок подходит только для посадки и готовки, но не для длительного хранения.

При уборке чеснока можно бросить его на несколько часов на грядке для просушки. Так как копать чеснок приходится в разгар лета, лучше делать это с утра либо вечерком. На ярчайшем солнце сочная мякоть зубчиков перегревается и стремительно портится.

После выкопки чеснока его относят на дозаривание в место, защищённое от солнца и осадков: под навес, на террасу и т.п. Чеснок раскладывают в один слой на полу либо собирают в маленькие пучки и подвешивают. За период дозаривания проходит окончательный отток веществ питания в головку, листья и корешки на сто процентов высыхают.

Как хранить чеснок

Подготовка чеснока к хранению

После того как листья и корешки чеснока на сто процентов высохли, необходимо приготовить чеснок к хранению. Ствол подрезают секатором, оставляя маленькой пенёк длиной 2-3 см. Если чеснок планируют хранить в пучках, ствол подрезают не так кратко. Корешки подрезают по самое донце, стараясь не повреждать его. Верхние покровные чешуи отшелушивают, чтоб головки чеснока были незапятнанными.

Перед закладкой на хранение чеснок перебирают. Отбирают самый наилучший чеснок для посадки, отбраковывают нездоровые экземпляры, также повреждённые головки — их перерабатывают либо используют в еду сначала.

Условия хранения

Яровой чеснок сохранить не так трудно, он отлично хранится при комнатной температуре.

Рациональные условия для хранения озимого чеснока — это температура +14-16°С и влажность воздуха 80-85%.

При комнатной температуре чеснок резвее вянет и теряет сочность. Хранение чеснока в холодильнике либо погребе приводит к отсыреванию головок и их резвой порче.

Подходящий температурный режим создаётся в холодной кладовой, на утеплённой лоджии либо террасе. Если холодного помещения нет, чеснок хранят в ящиках на полу, подальше от отопительных устройств.

Методы хранения чеснока

В ящиках

В холодном помещении чеснок лучше хранится в таре, которая «дышит»: плетёных корзинах; древесных ящиках для фруктов; пластмассовых ящиках с перфорацией; маленьких сетках, подвешенных на крюки.

В банках

Если чеснок хранится при комнатной температуре, он интенсивно «дышит» и стремительно вянет, потому для хранения используют стеклянные банки. Для уменьшения влажности на дно банок насыпают слой соли либо золы. Солью можно также прослаивать головки чеснока.

Банки не накрывают крышками, т.к. без доступа воздуха чеснок стремительно гниет. Заместо крышек горлышко банок обвязывают тканью либо бумагой. Банки с чесноком хранят на полу либо в нижнем отсеке кухонных тумб, — где холоднее.

В косах

Обычный метод хранения чеснока в косах придаёт кухне особое сельское очарование. Но по мере использования чеснока декоративность косы уменьшается. Не считая того, если подвесить косы у потолка, чеснок оказывается в критериях более высочайшей температуры и влажности, что плохо сказывается на его хранении.

В масле

Очищенный чеснок отлично хранится в растительном масле. При всем этом мы получаем два нужных продукта: зубчики чеснока, которые сохранили сочность и вкус, и благоуханное масло, его можно использовать для заправки салатов.

В морозилке

Маленькое количество чеснока можно переработать на полуфабрикат. Для этого чеснок очищают и размельчают, после этого раскладывают маленькими порциями на листе бумаги либо в формочках для льда и замораживают. После заморозки кубики чеснока можно сложить в пакет и хранить в морозилке.

Таковой метод востребует больше времени на моменте подготовки, но зато сберегает время в процессе изготовления еды. Мороженный чеснок сохраняет вкус и запах.

В парафине

Трудоёмкий, но действующий метод для долгого хранения чеснока. Парафин растапливают на водяной бане. Целые головки чеснока погружают в жаркий парафин, после этого дают им остыть. Парафин образует плотную оболочку, которая не даёт чесноку терять воду.

В земле

Сохранить озимый чеснок до весны в домашних критериях очень трудно. Но при осенней посадке он отлично доживает до весны. Это можно использовать для долгого хранения.

Чеснок, созданный для вешнего употребления, складывают в полиэтиленовый пакет и зарывают в землю на глубину штыка лопаты либо чуток поглубже. Нужно выбрать место, где не застаиваются талые воды, чтоб чеснок не сгнил в процессе хранения. Как земля оттает, его выкапывают. Таковой чеснок сохраняется идеально.

Комментарии (0)

Оставить комментарий