Невзирая на то, что огурец — это лиана с тропическим происхождением, он отлично растёт в средней полосе под открытым небом. Правда, безупречная температура и влажность в нашем климате недосягаемы. Ещё вчера всё могло замёрзнуть, а завтра уже жара и засуха. Но огурцы управляются, во всяком случае, некие сорта. К таким стойким «трудягам» открытого грунта относится пчёлоопыляемый гибрид «Усадебка F1».

Наверняка, я один из последних огородных «динозавров», который выращивает огурцы просто на земле, без каких-то опор, без сетки и шпалеры. Таковой метод даёт хороший итог и не просит никаких вложений. Естественно, каждый год, пробираясь босоногими ногами меж огуречных зарослей я обещаю себе, что в будущем году сделаю «культурную» грядку, но пока ранее не доходят руки.

Посев в открытый грунте

Если не гнаться за сверхранним получением первых зеленцов, огурцы сеют семенами конкретно в грунт, сразу на неизменное место. Можно малость ускорить возникновение всходов и дать семенам проклюнуться во увлажненной ткани. Да и без этих мер ростки возникают достаточно стремительно и дружно. Так для чего делать излишние телодвижения?

Обычно, посадка всех огородных культур растягивается у меня на месяц: с 20-х чисел апреля по 20-е числа мая. Огурцы в этом перечне идут последними, чтоб сеять семечки в очень прогретую почву. К этому моменту от талой воды не остаётся и мемуаров, земля сохнет, потому перед посевом приходится обильно проливать посадочные борозды.

В тёплой увлажненной почве семечки проклёвываются мгновенно, и уже через 5-6 дней возникают ростки. Я раскладываю семечки достаточно нередко, с расстоянием 20-30 см меж ними, с тем, чтоб потом провести прореживание и бросить самые сильные растения с расстоянием 50 см друг от друга. Сначала лета кажется, что растений на грядке очень не много, но уже посреди июля они смыкаются в сплошной огуречный ковёр.

Огурцы — культура с отменным аппетитом, потому при подготовке земли я разбросала по грядке перегной, занесла золу и перекопала на штык лопаты. Семечки сеяла рядами, расстояние меж ними около метра. При таковой посадке плетям хватает места на то, чтоб свободно расположиться. Естественно, побеги с примыкающих рядов переплетаются, но я к этому привыкла.

Я сею несколько гибридов, т.к. никогда не знаешь наверное, как поведёт себя определенный сорт в непрогнозируемых погодных критериях. Кто сойдёт с дистанции ранее времени, а кто будет плодоносить до морозов, выяснить наперёд нереально.

В этом году победителем оказался пчёлоопыляемый гибрид «Усадебка F1». Он дружно взошёл, отличался самой высочайшей скоростью роста, стойко выдержал похолодания и жару и нескончаемо сформировывал новые зеленцы, даже после того, как я закончила их собирать.

Нехорошая погода и грибные заболеванияе

Большая часть нашей страны относится к зоне рискованного земледелия. Пора бы уже привыкнуть, но всякий раз кажется, что в этом году погода настроена в особенности плохо. Ледяной апрель сменился горячим и засушливым маем, после этого пришёл прохладный июнь с ночными температурами +5-6°С.

Огурцы просто не понимали, как расти в таких критериях. Ведь лучшая температура для этой культуры — +22-24°С днём и +16-18°С ночкой. Жаркий воздух с малым содержанием воды и раскалённая земля огурцам не нравится, равно как и прохладные ночи.

Считается, что при температуре ниже +8-9°С лиана останавливается в росте, и начинается отмирание корневой системы.

Я не люблю носиться с огородными культурами «как с писанной торбой» и придерживаюсь такового принципа: кто желает жить, тот выживет. Я не притеняю огурцы от солнца специальной сетью, и не укрываю их спанбондом от похолодания. Может быть, я избалована тем, что климат в нашем регионе полностью подходит для сельского хозяйства, невзирая на какие-то перегибы.

У огурцов много грибных болезней, каждый огородник с этим сталкивался. За свою практику я никогда не имела дело с корневыми гнилями, но мучнистая роса и пероноспороз, либо неверная мучнистая роса, — это обычные явления, к которым я отношусь практически философски.

Обычно, разгул грибных заболеваний приходится на конец июля - начало августа. К этому моменту огурцов уже наелись вволю, погреб заставлен банками с маринованными корнишонами, и в общем-то можно было бы закрывать сезон. Тем паче, что начинают созревать помидоры, перехватывая эстафетную палочку и занимая почётное место на кухне.

К тому же перонспороз и мучнистая роса не гробят растения мгновенно.

Огурец — культура жизнестойкая, он до последнего борется и продолжает цвести и плодоносить.

Лиана продолжает собственный рост, выдаёт новые листья, и пока они не успели схватить споры болезнетворных грибов, растение успевает сформировать новые плоды.

Но в этом году погода занесла свои коррективы. Из-за прохладных июньских ночей растения никак не могли «оторваться от земли» и развивались очень медлительно. Один из видов фактически сразу сдался: листья покрылись бессчетными сухими пятнами, с каждым днём их становилось всё больше.

Я не стала разбираться, пероноспороз ли это либо бактериальная пятнистость, потому просто выдернула нездоровые экземпляры с корнем и унесла подальше, пока инфецирование не задело других видов. Так как под каждый сорт у меня была выделена одна грядка, то после уборки целого ряда оставшимся растениям просто стало просторнее.

Естественно, если использовать фунгициды, удаётся отсрочить развитие заболеваний. Но неувязка в том, что начинать обработку от пероноспороза необходимо заблаговременно, до возникновения первых признаков заболевания. Так как возбудителем пероноспороза являются не обыденные почвенные грибы, а оомицеты — полу-грибы, полу-водоросли, для борьбы с ними необходимы особые препараты.

По моему прошлогоднему опыту в профилактике с фитофторозом на помидорах и пероноспорозом на огурцах отлично показал себя двухкомпонентный продукт «Ордан», это контактно-системный фунгицид с хлорокисью меди и цимоксанилом. Таковой же состав у продукта «Бронэкс».

Для заслуги эффекта нужно провести три поочередных обработки с интервалом 7-10 дней, потому начинать необходимо за длительное время до цветения и плодоношения. Плюс этих препаратов ещё и в маленьком сроке ожидания: через 5 дней после обработки плоды можно использовать в еду.

Но так как в этом году я не запаслась подходящими продуктами, решила положиться на российский авось, и гибрид «Усадебка F1» отлично совладал. У растений крепкий иммунитет. В июне они схватили какую-то пятнистость, но развивалась она медлительно, скорость роста лианы обгоняла распространение заболевания.

Сбор урожая и качество зеленцове

В разгар созревания урожая я собирала по ведру огурцов через один день, а если ленилась и пропускала денек сбора, то их месть была жутка, приходилось собирать 2-3 ведра. Когда необходимое количество маринованных корнишонов было закатано, встал вопрос, что делать с грядками. На дворе — начало августа, погода хорошая, огурцы, что именуется, в самом соку, а девать их уже некуда.

Выдёргивать живы расцветающие растения у меня не поднялась рука, потому весь август мы кормили огурцами соседскую козу. И только когда мне это совершенно уже надоело, я высвободила грядки. Подозреваю, что сбор урожая мог растянуться на весь сентябрь, т.к. лианы были живыми, зелёными, с цветами и завязями.

Коза - любительница огурцов

Зеленцы у гибрида «Усадебка F1» подходят для консервации и засолки. У них достаточно уплотненная кожица и прекрасная, крупнобугорчатая поверхность. Огурцы достаточно шипастые, они покалывают руки во время сбора, но мытью плодов это не мешает. Мякоть упругая, без пустот и без горечи. Для салата эти зеленцы малость грубоваты, а вот в консервацию — самое то.

Гибрид отличается размеренным плодоношением и выровненностью зеленцов. Даже в конце сезона плоды росли ровненькие, без кривизны, их не раздувало, они не получали какие-то уродливые формы. Если собирать их через один день, это безупречные корнишоны, раз в три денька — отличные товарные огурцы, раз в неделю — большие переростки, которые все же сохраняют внешний облик и упругость.

Ну, а устойчивость к заболеваниям выше всяких похвал. Без единой обработки огурцы плодоносили в течение трёх месяцев, я считаю, это достойный итог.

Фото предоставлены создателем.

Комментарии (0)

Оставить комментарий