Редька – сравнимо редчайший гость на огородах. А напрасно! Это ценнейший овощ, который имеет массу нужных параметров, а вырастить его на участке не составит труда даже у начинающего дачника. Слово редька пришло к нам из старонемецкого языка. Там она называлась «радик», что с латинского значит корень. Богатая история этого овоща насчитывает не одно столетие.
Археологи отыскали подтверждение того, что редьку выращивали еще в Египте до строительства пирамид. В Рф редьку едят также с древних времен. Она была возлюбленным разносолом еще в 16 веке. На данный момент редьку сажают в огородах не только лишь на пищу, да и в качестве целебного средства. В этой статье тщательно побеседуем о выращивании редьки и уходе за ней в открытом грунте, о видах и сортах этой культуры.
Виды и сорта редькие
Выбор вида и сорта редьки будет зависеть от того, в каких погодных критериях будет выращиваться овощ и зачем (на пищу в свежайшем виде, для зимнего хранения, для получения целебного сырья).
Темная
Темная редька славится своими целебными качествами, но проигрывает многим другим сортам по своим вкусовым чертам. Одна достаточно горьковатая, так как содержит огромное количество горчичного эфирного масла. Сами корнеплоды округленные, покрытые темной кожицей, мякоть снутри белоснежная. Двухгодовая культура в 1-ый год дает сбор корнеплодов массой около 300 гр, во 2-ой – семечки.

К пользующимся популярностью сортам темной редьки относятся:
- «Черномор» – холодоустойчивый и жаростойкий сорт, корнеплоды богаты витаминами, имеют слабоострый вкус, отлично хранятся до последующего сезона;
- «Зимняя круглая черная» – среднеспелый сорт, овощи богаты аскорбиновой кислотой, имеют неплохую лежкость.
Сажать черную редьку можно как сначала мая, так и повторно сначала июля. Осенний сбор можно выслать на зимнее хранение в погреб. Для долгого хранения лучше подбирать позднеспелые сорта.
Зеленоватая
Зеленоватая редька имеет более ласковый и мягенький вкус, она не такая острая. Ценится за высочайшее содержание витаминов, минеральных солей, клетчатки и сахаров. Ее нередко включают в диетические рационы. У различных видов корнеплоды могут быть вытянутыми либо округленными. Соответствующая черта всех видов – светлая кожица, меняющая колер с белоснежного на зеленый поближе к ботве.
Белоснежная
Белоснежная редька дает округленные (пореже вытянутые) корнеплоды с незначительно сладостной светлой мякотью. Ее сажают и на пищу, и в качестве целебного сырья. Белоснежная редька богата витаминами и на биологическом уровне активными субстанциями, которые крепят иммунитет, борются с микробами и вирусами, имеют мочегонное действие, усиливают обмен веществ и стимулируют мозговую деятельность. По отзывам садоводов отлично зарекомендовали себя сорта «Одесская 5», «Зимняя круглая белая», «Майская белая».
На данный момент все более пользующимся популярностью становится дайкон – большая белоснежная редька. По вкусу он припоминает редис: сочный, сладковатый, с позитивной горчинкой. Из дайкона готовят салаты, супы и закуски. Большие корнеплоды массой до 1,5 кг дает сорт «Русский деликатес». «Цезарь» повеселит нежными плодами без горечи и остроты. А если охото чего-то необыкновенного, посадите «Челябинский метеорит» – он дает округленные плоды розового цвета в белоснежной кожице.
Редис
Возлюбленный всеми редис – тоже представитель рода Редька. Он же по совместительству самая пользующаяся популярностью разновидность редьки, выращиваемая на огородах. По сопоставлению с остальными видами редис дает мелкие корнеплоды – до 4-5 см в поперечнике. Для получения ранешнего урожая уже весной предпочтение стоит отдавать скороспелым сортам:
- «18 дней» – ровно столько ему будет нужно для формирования корнеплодов, они растут сочными и хрустящими с особенным вкусом;
- «Французский завтрак» – его обожают за сочную и хрустящую мякоть с пикантной остротой;
- «Заря» – дает сбор уже через 3 недели, корнеплоды растут сочными, хрустящими и без горечи.
Для повторного летнего посева необходимо выбирать сорта, устойчивые к жаре, засухе, цветушности и длинноватому световому деньку:
- «Селеста F1» – сформировывает корнеплоды и не уходит в стрелку даже в июле, дает маленькие округленные корнеплоды со слабоострым вкусом;
- «Чемпион 2» – устойчив к размягчению и образованию пустот, сохраняет товарные свойства в течение долгого времени;
- «Жара» – чуть ли не самый жаростойкий сорт, дающий плотные и прочные корнеплоды без пустот.
Китайская
Ее еще именуют Лобо либо маргеланской. Она быть может круглой либо цилиндрической, зеленоватой, розовой либо фиолетовой. Мякоть белоснежная либо розовая, теплая, практически не острая, без горечи. Китайскую редьку используют для изготовления салатов, закусок и окрошки.

Пользующимися популярностью сортами являются:
- «Сахарная голова» – созревает через 2-2,5 месяца после посадки, дает маленькие корнеплоды массой до 120 гр с сочной белоснежной мякотью без остроты и горечи;
- «Шрек» – зеленоватые корнеплоды имеют светлую и хрустящую мякоть без горечи, отлично хранятся в свежайшем виде;
- «Маргеланская» – холодоустойчивый сорт, применимый для долгого хранения, дает большие корнеплоды массой до 400 гр без горечи.
Масличная
Она не дает корнеплодов и не употребляется в кулинарии. Зато здорово оздоравливает грунт и устраняет его от почвенных вредителей. Масличную редьку выращивают как сидерат. Она стремительно отращивает надземную массу, которую уже через пару месяцев можно скосить и заделать в грунт. Зелень перегниет, сделает землю более рыхловатой, здоровой и злачной.
Посадкой сидерата можно заниматься в течение всего теплого сезона, засеивая семенами освободившиеся после культурных посадок грядки.
Змеевидная
Самый редчайший гость на наших огородах. Отличительная особенность вида – отсутствие корнеплодов. Плодоносит змеевидная редька прямо на побегах, формируя изогнутые стручки. В наших широтах они дорастают только до 12 см, в более теплом климате могут вымахать и до полметра. Стручки имеют слабоострый вкус, они богаты минералами и клетчаткой. Змеевидную редьку едят в свежайшем виде, варят и маринуют.
Выращиваниее
Редька является очень нетребовательной культурой, она не востребует много сил и времени, а уже через пару месяцев даст смачные и полезные корнеплоды.
Сроки посадки
Все виды редьки холодоустойчивы и идеальнее всего вырастают в критериях недлинного светового денька. Потому для всех них справедливы приблизительно однообразные сроки посадки. Выбирать время для проведения посевных работ нужно исходя из сорта и назначения урожая.
- Весной можно высадить скороспелые разновидности, предназначенные на пищу. В закрытый грунт редьку можно сеять уже в марте-апреле, в открытый – во 2-ой половине весны. Растения сформируют корнеплоды до прихода устойчивой летней жары и не успеют уйти в стрелку. Если произвести посевы очень поздно, они зацветут, что нехорошим образом скажется на качестве урожая: корнеплоды будут жесткими и грубыми.
- Среднеспелые и позднеспелые сорта выращивают в большей степени для долгого хранения и на пищу осенью. Сажают их поближе к концу июля, когда световой денек и жара пойдут на спад. 1-ые легкие заморозки растениям будут не жутки. Зато в критериях прохлады корнеплоды успеют набрать впечатляющий размер и как надо запастись витаминами и полезными субстанциями. Убирать сбор редьки, посаженной в июле либо августе, можно прямо до октября и ноября. Основное – успеть до прихода устойчивых холодов с минусовыми температурами.
Подготовка места и земли
Для выкармливания редьки лучше выбрать грядку, отлично освещенную солнцем. Посреди садоводов есть мировоззрение, что под палящими лучами редька становится грубой, потому лучше сажать ее в тени. Это не так. В критериях недочета света растения сформируют маленькие корнеплоды с неважными вкусовыми свойствами. Это светолюбивая культура, которая пришла к нам из южных регионов, где солнце – гость неизменный. В критериях выкармливания в открытом и закрытом грунте ей нужно обеспечить аналогичную среду обитания.
Наилучшие предшественники для редьки – растения семейств бобовые, пасленовые, тыквенные, также клубника и зеленные культуры. Не стоит сажать редьку после крестоцветных, моркови и свеклы.
Почва на грядках должна быть рыхловатой, иметь нейтральную либо слабокислую реакцию. Проверить кислотность грунта можно при помощи тест-системы «Агрохимик». Очень кислые земли необходимо будет раскислить золой либо доломитовой мукой, а щелочные напротив подкислить верховым торфом либо веществом лимоновой кислоты. Редька не любит застоя воды, а поэтому высаживать ее лучше на маленьких возвышенностях. Если корнеплодов требуется не очень много, эту культуру можно отважно подсеять к томатам, огурцам либо клубнике.
Готовить грядку под посев лучше заблаговременно. Сроки подготовки будут зависеть от того, когда планируются посадочные работы. Если весной – то грядку готовим еще осенью: перекапываем, вносим компост либо перегной из расчета третья часть ведра на 1 кв м земли. Если посев делается летом на освободившиеся от других культур грядки, почву довольно легко прорыхлить, убрать сорняки, внести всеохватывающее минеральное удобрение (нитроаммофоску, 20 гр на 1 кв м) либо золу (0,5 стакана на 1 кв м).
Посадка в открытый грунт
Семечки редьки достаточно стремительно и дружно восходят, а поэтому не нуждаются в доп предпосевной обработке. Максимум, что можно сделать – замочить их на 20 минут в слабеньком растворе марганцовки.
Грядку нужно разметить последующим образом: сделать бороздки глубиной около 3 см на расстоянии 20-30 см. Дальше их необходимо полить и разложить семечки. Уместно класть в лунку по 2-3 семени, чтоб в дальнейшем была возможность выбрать самый сильный росток, а хилые удалить. Семечки нужно присыпать рыхловатым грунтом и отлично полить. Расстояние меж растениями должно быть 12-15 см. Чем более округленные и пухлые корнеплоды должны вырасти, тем больше места лучше оставлять меж ростками.
Советы по уходу
Основной уход за редькой будет заключаться в постоянных поливах, рыхлениях грунта, прополках и подкормках.
На стадии возникновения первых всходов посадки нужно проредить. Редька очень не любит тесноты и загущенности: корнеплоды формируются маленькими и искривленными. Потому нельзя допускать очень плотных посадок, также зарастания грядок сорняками.
Поливать редьку необходимо достаточно активно в 1-ые пару недель после возникновения всходов. Дальше поливы необходимо производить по мере подсыхания грунта. Лучший режим в сухую погоду – 1 раз в неделю. Если в августе стоит сухая и горячая погода, поливать растения придется почаще.
За период вегетации необходимо внести две подкормки:
- Когда сформируются 1-ые листочки. В это время растения необходимо подкормить азотными составами. Можно выбрать аммиачную селитру (20 гр на 10 л воды), карбамид (15 гр на 10 л воды), нашатырный спирт (2 ст л на 10 л воды).
- Через 2 недели после первой. Базу подкормки должны составлять калий и фосфор. Конкретно они необходимы для формирования больших корнеплодов. Маленькая доза азота тоже не навредит. На этом шаге редьку можно подкормить золой (1 стакан на 10 л воды), нитроаммофоской (30 гр на 1 кв м земли), всеохватывающим составом «Здравень Аква для корнеплодов».
За 2 недели до того, как планируется убирать сбор, все подкормки необходимо закончить.
Из вредителей редьку в большинстве случаев штурмуют тля, крестоцветная блошка, капустная белянка. Чтоб защитить грядку от насекомых, ее полезно присыпать табачной пылью. Другой метод уберечь растения от атаки вредителей – полить их настоем ботвы томатов либо картофеля. Если на листьях уже увидены следы поражения насекомыми, выручат препараты «Кинмикс» и «Алатар». Если до сбора урожая осталось совершенно незначительно времени, лучше подобрать биопрепараты – «БиоКилл» либо «Фитоверм».
Более всераспространенными заболеваниями являются мучнистая роса, пероноспороз, сосудистый бактериоз, кила, разные виды гнилей. От них выручат обработки продуктами «Силар», «Тетрис», «Триходерма Вериде», медный купорос, «Фитолавин». Последний можно использовать тогда и, когда до уборки урожая осталось 2 денька.
Когда убирать редьку и как лучше хранитье
Убирать редьку с грядки лучше в сухой и облачный денек. Корнеплоды нужно вынуть из земли, аккуратненько отряхнуть, срезать ботву, оставив пенек в 3-4 см. Это дозволит уберечь овощи от высыхания. Дальше сбор необходимо разложить в отлично проветриваемом месте на просушку, а после можно убирать на хранение.
Ранешние сорта неприменимы для долгого хранения. Пролежать они сумеют максимум 2-3 недели. Их рекомендуется употреблять сначала.
Среднеспелая редька может храниться около 2 месяцев. Ее лучше разложить по пакетам либо коробкам и убрать в подвал, погреб либо другое холодное помещение с температурой воздуха около 0°С.
Идеальнее всего лежит поздняя редька. Конкретно ее рекомендуется растить на хранение на зиму. Корнеплоды получится сохранить на 5-6 месяцев. Их необходимо разложить по ящикам либо мешкам, можно присыпать песком. Хранить емкости с урожаем необходимо в погребе, овощной яме либо подвале при температуре около 0°С и влажности воздуха около 90%.
Маленькие порции урожая можно хранить и в холодильнике в герметичных пакетах в овощном отсеке. Хранить редьку в морозильной камере не рекомендуется: она приобретает противный вкус и теряет полезные характеристики.
Полезность для организма и человекае
Редьку выращивают для того, чтоб обеспечить себя полезными витаминами на зиму. Этот овощ обладает массой нужных параметров и рекомендован к употреблению при огромном количестве недугов.
- Темная редька полезна при артрите, употребляется для исцеления кашля и болезней бронхов, обладает противомикробным и противопростудным действием;
- Зеленоватая редька улучшает работу сердца и сосудов, понижает уровень сахара, восстанавливает давление, увеличивает гемоглобин;
- Полностью все виды редьки богаты витаминами и клетчаткой, а поэтому полезны при запорах и для нормализации работы кишечного тракта;
- Редька употребляется и в косметологии. Ее полезность состоит в том, что она способна сделать лучше состояние кожи и волос, замедлить старение тела;
- Неоценима полезность редьки для здоровья в период обострения простудных болезней. Этот овощ содержит огромное количество витамина С, а поэтому здорово крепит иммунитет человека и увеличивает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
Противопоказанияе
Исключить редьку из собственного рациона рекомендуется людям:
- Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (язвы, гастрит, колит);
- Страдающим почечной дефицитностью (в особенности не стоит употреблять белоснежную редьку);
- Беременным дамам и небольшим детям есть редьку допускается только в строго умеренных количествах.
Редька – культура, которую нет необходимости растить через рассаду, за ней не надо кропотливо ухаживать, а высадить можно даже летом. И необходимо, если вы планируете выслать сбор на долгое хранение на зиму. В прохладное время года она здорово разнообразит рацион питания, дополнит легкой остринкой овощные салаты, обеспечит организм витаминами и минералами. Потому самое время пересмотреть свои взоры на этот утративший известность овощ и выделить ему маленькую грядочку в огороде.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"