Зяблевая с озари обработка земли, с внесением органики, очень полезна для многих культур. Ну и сама обработка — фактически, то же удобрение.
Так как при неплохой обработке в ней активнее идут микробиологические процессы и больше скапливается веществ питания. Также такая подготовка сама по себе увеличивает сбор хоть какой культуры.
Для овощных растений приготовить почву для озари принципиально вдвойне. Они отличаются самой высочайшей требовательностью к влаге и веществам питания, потому нуждаются в в особенности злачном слое земли, влагоемком и рыхловатом, обработанном до глубины 35–40 см. Такую обработку проводят не только лишь ради рыхления земли, она смешивается с внесением органики, извести, золы, минеральных удобрений.
Роют огород осенью для вешних посевов и посадок (к примеру, картофеля, лука, рассады томатов либо огурцов). Роют садовой лопатой, отрезая почву большими ломтями, и не боронуют после копки: глыбы её тогда подвергаются подходящему воздействию мороза и, «прозябнув», весной при бороновании просто рассыпаются на структурные маленькие комочки. Осеннюю обработку земли на огороде правильно соединять с внесением не только лишь навоза, да и органо-минерального компоста, который получают, добавляя удобрения к торфу, листьям, растительным остаткам и т. д. Осеннюю обработку тяжеленной земли, не очень окультуренной, но незапятанной от сорняков, в особенности пырея, также лучше проводить лопатой, чтоб в зиму земля пошла в крупноглыбистом состоянии для более подходящего на нее воздействия мороза. Обработанный таким образом на зябь участок весной только рыхлят и сглаживают, боронуют граблями и в самые ранешние сроки проводят посев салата, моркови, редиса, лука, посадку рассады капусты, томатов и других культур. Осенняя перекопка земли Но на самой тяжеленной почве и посев, и посадку овощных растений и картофеля весной нередко можно проводить только после повторной перекопки, проводимой на 1/4 мельче осенней, чтоб не выкрутить попавший осенью на долю борозды верхний слой с семенами сорняков, а позже еще кропотливо забороновать. На неплохой перегнойной земле, где нет близко грунтовых вод и не бывает сильной верховодки, овощные растения обычно выращивают на ровненькой поверхности, в особенности в лесостепной и степной зонах. А там, где низковато и сыровато, делают ряды либо гребни, дренажные канавы, которые содействуют наилучшему прогреванию и проветриванию земли, стоку излишней воды. Их можно порезать и планировать с озари.
Они имеют в ширину до 1,2 м, а в высоту на легкой почве — до 20 см, на тяжеленной — до 30. Ширину проходов меж ними оставляют 40 см.
В большинстве случаев их просто проминают ногами, проходя взад-вперед пару раз, а если требуется усилить мелкие камешки, из борозд заступом убирают часть земли и укладывают её на гряду. Гребни на участке насыпают на расстоянии в 60–70 см один от другого. Они в особенности неплохи для посадки рассады и картофеля, а для посева под зиму моркови, петрушки, лука и других культур лучше всё же делать гряды — они комфортнее для ухода за растениями, весной ранее освобождаются от снега, резвее прогреваются, растения на них в рост идут активнее.

Комментарии (0)

Оставить комментарий