Количество и качество урожая овощей на участке почти во всем зависят от правильной обработки земли. Советы спеца при проведении зяблевой обработки земли, которая применяется везде, понадобятся многим огородникам.
Зяблевой именуется та обработка земли, которую проводят в летне-осенний период под вешний посев культур будущего года.
Зачем же по озари необходимо брать в руки лопаты и копать? Разберемся тщательно и серьезно с процессом копки.
Только при рациональном соотношении в почве объема воздуха (20 %), влажности (40 %) и жестких частиц (40 %), при неплохой агротехнике растения могут отлично расти, развиваться и воплотить свои потенциальные способности.

Овощные растения отличаются огромным расходом воды. Глубина промачивания и количество воды, просочившейся в почву при поливах и дождиках, зависят от рыхлости и водопроницаемости земли, потому и вести обработку необходимо так, что-бы сделать лучший объем земли, другими словами тот, который способен вобрать и удержать нужный для овощных растений припас воды.
Зяблевая обработка (вспашка, перекопка) нужна и полезна:
- присваивает почве наилучшее строение, чтоб обеспечить растениям благополучный аква, воздушный и термический режимы;
- уничтожает сорные растения;
- заделывает в почву органические удобрения (навоз, перегной, компосты, сидераты), растительные остатки, фосфорные и калийные удобрения;
- делает подходящие условия для жизнедеятельности свободноживущих в почве микробов и клубеньковых микробов, содействует скоплению питательных частей в доступной форме;
- содействует уничтожению вредных насекомых и грибов, поражающих растения.
Сроки зяблевой обработки зависят от возделываемых культур в будущем году. Ранешняя зябь в августе и первой декаде сентября позволяет использовать теплый период для минерализации органических удобрений, растительных остатков, для скопления в почве питательных частей и воды. По ранешней зяби можно располагать раннюю белокочанную капусту, лук, зеленные и другие ранневозделываемые культуры.
В эти сроки нужно заделывать органические удобрения не очень глубоко, на 10–15 см, чтоб был доступ воздуха.
В большинстве регионов главные сроки проведения зяблевой перекопки земли — со 2-ой половины сентября по начало октября, после уборки предшественника, но до выпадения снега, так как снег, закопанный в почву, замедляет её прогревание весной.
Почву перекапывают на всю глубину гумусового слоя (в среднем 25–26 см). Нижняя сторона пласта после переворачивания обогащается кислородом и служит неплохой питательной средой для корней. А в высшую часть, положенную на дно борозды, поступают питательные элементы для урожая следующего года. Корешки долголетних сорняков, личинки и куколки вредных насекомых выворачиваются наружу и зимой вымерзают. Мороз содействует наилучшему разрыхлению земли, к тому же почва пропитывается влагой. Не следует рыхлить глыбы, потому что они делают более подходящие условия для вымерзания, выветривания и снегозадержания.
Случается так, что на участке пахотный слой неглубокий. Перекопкой можно его углубить послойным вскапыванием. Порядок действий такой: поначалу копать на глубину штыка лопаты, прорывая бороздки и удаляя землю; потом перекапывать нижний слой, но почву не удалять, а крутить на месте. И только позже верхний слой укладывать на взрыхленный и т. д.
Почву с первой борозды следует перенести в последнюю. Внесение органических удобрений — 4–6 кг на 1 кв. м. Только делать это достаточно один раз в два-три года.
Верная зяблевая перекопка земли — истинное искусство, завладеть которым можно лишь на практике. Есть правила, испытанные временем и руками наших протцов. Соблюдение этих правил помогает облегчить сложный процесс перекопки.
- Лопату нужно держать вертикально — наклонное положение не обеспечивает подходящей глубины перекапывания.
- Втыкать лопату следует перпендикулярно к борозде, чтоб облегчить отделение кома полностью.
- Легче работать с недогруженной лопатой, другими словами вынимать меньше земли, но почаще.
Стоит добавить, что некие садоводы-огородники используют наименьшую (поверхностную) обработку земли, тщательно об этом поведано в газете «Ваше Подворье», № 09, 2011 год.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"