Опрос посетителей
Оцените работу движка

25 апр 11:25Огород земля

Как и чем удобрять картофель при посадке и окучивании

Обеспечить свою семью картошкой на зиму нетрудно, достаточно высадить несколько грядок и дать им неплохой уход. Для получения размеренных урожаев нужно часто заносить в почву органические и минеральные удобрения, чтоб восполнить вынос веществ питания овощными культурами.

Средняя урожайность картофеля приблизительно в 10 раз выше, чем у зерновых с той же площади. Это означает, что и веществ питания картофель выносит в 10 раз больше. Если не хлопотать о плодородии земли и третировать подкормками, земля будет равномерно истощаться, что скажется на урожае картофеля, он будет уменьшаться с каждым годом.

Картофель цветет

Требования картофеля к почвее

Картофель предпочитает рыхлую злачную землю с высочайшим содержанием дерна. Паслёновые обожают слабокислую почву, pH=5,5-6,3.

Два основных фактора, которые оказывают влияние на сбор картофеля — это влажность земли и наличие нужных веществ питания. В засушливый год без полива не получить высочайшего урожая даже на злачной земле, ведь растения усваивают вещества питания исключительно в виде аква раствора.

В картофеле высочайшее содержание калия, что делает его очень полезным продуктом для работы сердца. Этот элемент питания можно считать основным для роста клубней. Калий также улучшает их вкус, наращивает содержание сухого вещества.

Подготовка почвые

Главное питание растения получают из земли через корешки. У картофеля сравнимо слабенькая корневая система. По собственному размеру она еще меньше, чем надземная часть. Но даже такие маленькие корешки способны обеспечить растение всем нужным, если у них есть доступ к веществам питания.

Внекорневые подкормки не могут восполнить недочет питания в почве. Растения способны усваивать макро- и микроэлементы через листья, но продуктивность от листовых и корневых подкормок приблизительно приравнивается 1:10. Потому так принципиальна верная подготовка земли к посадке.

В чернозем картофель можно сажать без подкормки

На чернозёме, который раз в год сдабривают перегноем, картофель растёт без каких-то доп подкормок. Но у многих дачников земляные наделы находятся на суглинках, дерново-подзолистых либо песочных грунтах, потому за сбор приходится побороться. Без подготовительной подготовки земли тут не обойтись.

Какие удобрения заносить при посадке картофеля, находится в зависимости от структуры земли и её плодородия.

Глина

Земли с высочайшим содержанием глины очень плотные. Они медлительно просыхают и прогреваются весной, длительно задерживают воду после полива, очень уплотняются после ливневых дождиков, перекрывая доступ кислорода.

На глинистых грунтах картошка растет маленькой, т.к. корешкам не хватает кислорода, а клубням трудно развиваться в плотной среде. Нехватка кислорода в почве приводит к смерти нужных аэробных микробов. Освободившуюся нишу занимает агрессивная микрофлора.

Глинистые грунты нужно разрыхлять хоть какими вероятными методами. Под осеннюю и вешнюю перекопку заносят разрыхляющие составляющие: крупнозернистый песок, агроперлит. Чтоб сделать лучше структуру земли, сделать её более воздушной, нужно заносить органику: опилки, листовой опад, раскисленный верховой торф.

Песок

Песочные грунты имеют рыхлую структуру. Они отлично пропускают воду и воздух, стремительно прогреваются весной. В период затяжных дождиков на таких грядках не застаивается вода. На песочных почвах можно получить хороший сбор картофеля, если хорошо их приготовить.

У грунтов с высочайшим содержанием песка есть несколько недочетов. Песочная земля бедна на органику и землянную микрофлору. Без внедрения минеральных удобрений либо без каждогодней заделки перегноя на песке нереально получить высочайший сбор.

Песочный грунт стремительно пересыхает, так как вода уходит в глубочайшие слои земли. Чтоб растения не мучались от засухи, нужно обмыслить систему орошения.

В жаркое лето песочные земли очень перенагреваются. При маленькой посадке картофеля юные клубни плохо развиваются в жаркой земле, почаще поражаются паршой.

Кислый грунт

Многие огородники занимаются земледелием на кислых и сильнокислых грунтах. Чтоб сделать их применимыми для выкармливания овощных и плодово-ягодных культур, землю временами раскисляют. Известкование проводят каждые три года, доломитовую муку заносят под осеннюю перекопку раз в год.

И тут огородников поджидает противный сюрприз. После лишнего известкования земли картофель очень поражается паршой. Агрессивная амеба, возбудитель парши обычной, развивается в грунтах с нейтральной кислотностью и высочайшим содержанием кальция.

До того как раскислять землю под посадку картофеля, нужно узнать pH грунта. Обычный почвенный анализ с тест-системой «Агрохимик» займёт менее получаса и даст четкое представление об уровне кислотности земли в различных уголках участка.

Если почва слабокислая, нет нужды использовать доломитовую муку и тем паче известь. На грунтах с нейтральной кислотностью следует отрешиться от внесения древесной золы, так как она мало подщелачивает землю. Тут, напротив, полезно лёгкое подкисление земли за счёт внесения азотных минеральных удобрений: аммиачной селитры, сульфата аммония.

Органика

Каждогоднее внесение органики компенсирует вынос веществ питания с собранным урожаем. В использовании органики принципиальна регулярность.

Внесения перегноя хватает на 3-4 года, это позволяет поддерживать малый севооборот, подбирая растения по потребностям в питательных субстанциях.

В 1-ый год после внесения перегноя возрастает содержание в почве доступного азота. Такая земля больше подходит для выкармливания зеленных, капусты и тыквенных: огурцов, кабачков, арбузов, тыквы. Картошка на таковой земле будет больше подвержена грибным болезням. Излишек азота в почве приводит к скоплению нитратов в клубнях, также плохо сказывается на их лёжкости.

Через год после внесения перегноя почва обогащается калием, фосфором и разными микроэлементами. Она становится рыхловатой и питательной — это подходит для посадки картофеля, корнеплодов, лука, чеснока.

Внесение биогумуса обогащает почву питательными субстанциями и провоцирует жизнедеятельность полезной микрофлоры. Гуминовые кислоты содействуют растворению сложных для усвоения питательных частей, таких как фосфор, кальций и др.

Органо-минеральные удобрения с биогумусом либо конкретно биогумус заносят локально, в посадочные лунки либо борозды в процессе посадки картофеля. Так вещества питания оказываются в ризосфере — зоне вокруг корней.

Минеральные удобрения

Многие огородники отрешаются от внесения минеральных удобрений, называя их бранным словом «химия». Это неверное мировоззрение, которое может привести к получению низких урожаев. При соблюдении нормы и сроков внесения минеральных удобрений можно получить экологически чистую продукцию высочайшего свойства.

Растения получают вещества питания в виде раствора макроэлементов: азота, фосфора, калия. Для них также важны магний, сера, кальций. Микроэлементы: медь, цинк, марганец, железо, бор расходуются в маленьких количествах, да и без них не обойтись.

При заделке органики растения получают всё те же азот, фосфор, калий и микроэлементы, что и при внесении минеральных удобрений. Разница только в том, что минеральные удобрения — это пища, «готовая к употреблению». А органика — это «полуфабрикат», который поначалу необходимо «приготовить».

Полезные бактерии занимаются переработкой органики и трансформацией её в минеральные вещества, доступные для растений. Это неспешный процесс, на скорость которого оказывает влияние активность почвенной микрофлоры, температура и влажность земли.

Осень

Под осеннюю перекопку заносят «долгоиграющие» вещества, которые медлительно растворяются в почве. Сначала это относится к суперфосфату. Фосфор — плохо растворимый элемент, он фактически не перемещается в грунте. Суперфосфат заносят согласно норме, обозначенной на упаковке, под перекопку, так, чтоб гранулки удобрения оказались в зоне залегания корней. Эффект от внесения суперфосфата проявляется на последующий год и через год.

Принципиально не кооперировать раскисление грунта доломитовой мукой либо известью с внесением суперфосфата. Фосфор и кальций негативно оказывают влияние друг на друга, в итоге хим реакции оба вещества перебегают в форму, труднодоступную для растений.

Осенью можно внести под перекопку хлористый калий (К=57%). Это дешевое калийное удобрение. Из-за содержания хлора его нереально использовать весной и в период вегетации растений. За зиму хлор растворяется и вымывается из корнеобитаемого слоя дождиками и талыми водами.

Но при таянии снега отчасти вымоется и калий, это быстрорастворимый элемент. Потому калий лучше заносить весной, используя другое удобрение — сульфат калия (К=50%) либо борофоску (P=10%, K=16% + бор, кальций, магний).

По мере надобности раскисления земли осенью под перекопку заносят доломитовую муку, но на участке с картофелем её норму нужно существенно уменьшить от рекомендуемой. Заместо 40-50 кг на сотку (400-500 г/кв.м.) под картошку заносят 2 кг доломитовой муки на сотку либо 20 г/кв.м.

Весна

Главное внесение минеральных удобрений делают весной. Его можно провести при вспашке участка либо конкретно под посадку. Какие же удобрения заносить под картофель весной?

Азот: аммиачную селитру, сульфат аммония, мочевину (карбамид) заносят вразброс под перекопку. Азотные удобрения могут вызвать ожоги корней растения, потому их не заносят в посадочные лунки.

В почве азотные удобрения не растворяются мгновенно, пройдёт 2-3 недели до того, как вещества питания станут доступны для растений. Внесение азота можно скооперировать с вешним закрытием воды оковём рыхления либо боронования поверхности земли.

Сохранение воды от талых вод — это принципиальный агроприём при выращивании картофеля. Так как обычно картофельные наделы не орошаются, сбор находится в зависимости от количества естественных осадков. В засушливый год принципиально очень сохранить влажность земли, оставшуюся от таяния снега.

Всеохватывающие минеральные удобрения: нитроаммофску / азофоску (NPK=16:16:16), нитрофоску (NPK=11:10:11), диаммофоску (NPK=10:26:26) и другие удобрения с равным соотношением частей питания можно заносить конкретно в борозды либо лунки в процессе посадки, так как они не обжигают корешки растений. При таком методе внесения вещества питания оказываются в зоне доступа для корней и расходуются отлично.

При использовании удобрений без калия в составе, таких как аммофос (N=12%, Р=52%), нужно дополнительно заносить сульфат калия.

Подкормкие

Подкормки картофеля проводят в первой половине вегетации, с момента возникновения всходов до начала цветения. Удобрения заносят под корень либо по листу.

Корневые подкормки

Если почва была кропотливо готова перед посадкой, картофель не нуждается в доп подкормках. Их проводят исключительно в случае, если растения развиваются очень медлительно.

После возникновения всходов, перед тем как окучивать картофель впервой, можно подкормить растения азотом. Это быть может раствор аммиачной селитры либо мочевины (15-20 г на 10 л). Удобрение заносят по увлажненной почве после дождика либо полива, расход — 0,5 л на кустик либо 2 л на метр грядки.

Заместо минеральных азотных удобрений можно использовать органические: настой коровяка (1:10), настой куриного помёта (1:20) либо травяной «чай» из крапивы и других сорняков в пропорции 1:10.

Если у растений ярко-зелёная ботва, нет необходимости в азоте. В таком случае более полезны будут всеохватывающие удобрения с доминированием калия. Это быть может особый состав для подкормки картофеля, «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов» (NPK=15:12:22) либо хоть какое осеннее удобрение.

Проводить корневые подкормки после окучивания рядов картофеля очень неловко. Питательный раствор будет стекать в междурядье, потому их подменяют внекорневыми.

Внекорневые подкормки

В период до начала цветения можно провести несколько подкормок по листу. Эту возможность используют для доп внесения калия, принципиального для картофеля элемента.

В особенности важны калийные подкормки в дождливое лето, т.к. доступный калий стремительно вымывается дождиками в глубочайшие слои земли. Также принципиально проводить доп подкормки на песочных грунтах, бедных на вещества питания.

Самыми действенными калийными удобрениями являются сульфат калия (К=50%) и монокалийфосфат (Р=50%, К=33%).

Неплохим калийным удобрением является калимагнезия (K=32%, Mg=12%), оно также обеспечивает растения легкодоступным магнием, который нужен для фотосинтеза. Единственный минус удобрения — оно плохо растворяется. Калимагнезию за ранее разводят в жаркой воде и кропотливо размешивают.

Если ботва картофеля имеет бледноватую расцветку, растения можно поддержать калиевой селитрой (N=13,5%, К=45,8%).

Внекорневое внесение удобрений можно кооперировать в баковой консистенции с гуматом калия либо лигногуматом калийным. Гуминовые вещества отлично попадают через листья, ускоряют усвоение других веществ питания.

Гуматы полезны и для внесения под корень. Если маленькие грядки картофеля орошаются из лейки, отлично добавлять в воду гумат калия либо лигногумат калийный.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!