Опрос посетителей
Оцените работу движка

28 апр 11:25Огород земля

Что можно сажать на грядке после моркови

Разные овощные культуры выносят из земли различные объемы веществ питания. Соблюдение севооборота позволяет получить обеспеченный сбор экологически незапятанной продукции. При чередовании культур растения меньше хворают, а означает, реально избежать обработок химией. Разглядим, что лучше сажать после моркови и других корнеплодов.

Для чего соблюдать севообороте

Соблюдение севооборота имеет решающее значение на огромных площадях, где выращиваются зерновые. На создание 1 т зерна из земли выносится в 5-6 раз больше веществ питания, чем при выращивании пропашных культур: картофеля и овощей. Кукуруза и подсолнечник являются фаворитами по выносу веществ питания и расходуют фактически в два раза больше азота, фосфора и калия, чем зерновые.

На приусадебных участках соблюдение севооборота не так принципно, как на фермерских полях. Потребности разных овощных культур в питательных субстанциях почти во всем совпадают. К тому же огородники уделяют еще больше внимания сохранению плодородия земли, часто заносят органику, сеют и заделывают сидераты, используют мульчирование, а минеральные удобрения используют дозированно.

И все таки чередование культур на грядках дает итог даже в границах 6 соток. При правильном севообороте удается обойти истощения земли, ведь корневая система различных культур отличается: одни растения расходуют вещества питания из верхнего слоя земли, другие раскидывают сеть корней поглубже.

Грибные и бактериальные заболевания у растений различных семейств различаются, потому соблюдение малого севооборота позволяет растить здоровые овощи и корнеплоды фактически без внедрения пестицидов.

Любые растения выделяют в почву специальные вещества — колины. Их можно сопоставить с природным гербицидом. Они оказывают легкое подавляющее действие на рост других культур, что обеспечивает выживание определенного вида.

Без постоянного чередования культур в почве скапливаются колины, которые препятствуют росту растений. В итоге с каждым годом урожайность равномерно понижается без видимых обстоятельств.

При планировании посадок нужно учесть не только лишь, какие культуры росли на данном участке в прошедшем году, да и когда вносили органические удобрения.

Потребности растений в питательных веществахе

Осознание потребностей растений в питательных субстанциях и учитывание их требований к плодородию земли поможет составить план посадок и найти, что можно сажать после моркови и других корнеплодов.

Овощные культуры различаются по урожайности, соответственно, вынос веществ питания из земли будет различным. При планировании посадок стоит опираться на средние данные по расходу азота, фосфора и калия с кв. м для различных культур.

азот, г/кв.м

фосфор, г/кв.м

калий, г/кв.м

картофель

20

7

20

морковь, свекла

13-20

5-7

20-25

репа, редька

8-15

4-6

10-18

капуста

14-19

4-7

17-25

зеленные, редис

2-3

1

4-5

томаты

21

7

30

перец, баклажаны

7-8

2

6-10

огурцы

21

9

24

кабачки, тыквы

12-21

6

19-24

арбузы, дыни

6

3

7-12

Потребности корнеплодов почти во всем идентичны, но аппетиты различных культур различаются. Умеренные потребности у репы, редьки. Еще больше питания требуют свекла, картофель. Для выкармливания корнеплодов и картофеля нужна рыхловатая злачная почва. Эти культуры не обожают излишка органики, их сажают через 2 года после внесения в почву навоза.

Томаты очень “прожорливы”, перец и баклажаны расходуют еще меньше веществ питания. Для пасленовых нужна отлично удобренная почва, но излишек азота провоцирует жирование томатов. Эти культуры лучше сажать через год после внесения навоза и перегноя.

Огурцы и другие тыквенные расходуют неограниченное количество азота на построение листовой массы и выносят много калия на сильный сбор плодов. Урожайность арбузов и дынь меньше, соответственно, почва истощается медлительнее. Все тыквенные любят органику, на внесение перегноя отвечают повышением урожая. Под их посадку осенью заносят навоз либо весной — перегной.

Что можно высадить рядом с морковьюе

Так как морковь занимает не настолько не мало места на огороде, для соблюдения севооборота комфортно включить ее в “блок” с другими корнеплодами: свеклой, репой, редькой, дайконом.

Грядки с корнеплодами отлично перемежать либо кооперировать с посадкой лука, чеснока. У этих культур похожие потребности в питании и влаге. Маленькой размер надземной части позволяет чередовать рядки корнеплодов и луковых на одной грядке либо растить их по соседству.

Лук

Совместная посадка лука и моркови очень популярна из-за неплохого взаимодействия этих культур. Броский запах зеленоватого лукового пера и морковной ботвы взаимно защищают эти культуры и отпугивают специфичных вредителей: луковую и морковную муху.

Но при большой численности вредителей растения требуют обработки инсектицидами даже при совместной посадке. Так, ростки моркови не могут защитить лук во время первого лета луковой мухи. Для защиты урожая нужно проводить предпосевную обработку лука-севка продуктам «Клубнещит».

Если из года в год сбор портят личинки вредителей, имеет смысл обрабатывать посадки системным инсектицидом «Корадо от луковой и морковной мухи».

Редис

Редис используют в совместных посадках с морковью в качестве маркера. Его большие семечки раскладывают в тот же рядок с шагом 15–20 см.

Морковь восходит достаточно длительно, в течение 10–15 дней, тогда как большие ростки редиса возникают уже на 3–4-й денек после посева. Они обозначают рядки и позволяют огороднику проводить рыхление земли меж линиями посевов, не дожидаясь прорастания туговсхожих семян.

Рыхление земли меж рядами корнеплодов упрощает последующую прополку. Семечки одногодичных сорняков прорастают еще резвее, чем морковь. Пока они малы, удалить нитевидные ростки можно одним движением тяпки либо плоскореза. Если же дать сорнякам разрастись, будет нужно еще больше времени на ручную прополку.

Редиска созревает через 25–30 дней после посадки, при ее выдергивании освобождается место для предстоящего роста корнеплодов. Необходимость нередких поливов редиса очень полезна для всходов моркови сначала вегетации.

Для удобства дачников изготовители семян выпускают двойные упаковки «Добрые соседи»: морковь Витаминная и редис 18 дней, морковь Рахат-Лукум и редис Сладкая Молния.

Салат

Листовой салат также можно использовать в качестве маркерной культуры. Его желто-зеленые ростки возникают через 4–6 дней после посева. На исходном шаге салат развивается достаточно медлительно, потому его ростки не препятствуют росту сеянцев корнеплодов.

Лучше раскладывать семечки салата на значимом расстоянии друг от друга, ведь розетка листьев растет в поперечнике до 15–20 см. При совместной посадке с морковью рекомендуется убирать салат некоторое время назад, чем он достигнет собственного наибольшего размера.

Корневая петрушка, пастернак, укроп

Благоуханные коренья встречаются в кастрюле, чтоб перевоплотить бульон в кулинарный шедевр. Так почему бы им не расти сразу на одной грядке?!

Корневая петрушка и пастернак относятся к тому же семейству зонтичных, что и морковь. Это такие же «тугодумы», их благоуханные семечки, покрытые оболочкой эфирных масел, тоже восходят очень медлительно, если не проводить предпосевную обработку.

Листовая розетка пастернака и петрушки немногим больше ботвы моркови, потому соседи умиротворенно уживаются на одной грядке. Сначала сезона им требуется постоянный полив и подкормки всеохватывающим удобрением «Здравень Турбо для моркови и корнеплодов», а во 2-ой половине лета они вырастают сами по себе, до самой уборки урожая.

Благоуханный укроп — очередной представитель семейства зонтичные. Совместная посадка поможет сберечь место на грядке — после выборочной уборки зелени меж корнеплодами станет больше свободного места.

Семечки укропа и моркови прорастают с одной скоростью, ну и ростки их смотрятся фактически идиентично, различаясь только по колеру. Но укроп стремительно вырывается вперед, ведь ему не надо сформировывать корнеплод.

При совместной посадке принципиально не упустить момент и впору убрать с грядки благоуханную зелень, по другому укроп перерастет, его массивные кустики будут забирать воду и затенять морковь.

Что можно высадить после морковие

Участок, где в прошедшем году росли корнеплоды, в этом году лучше засадить овощами, которые сформировывают сбор над землей.

Томаты, перец, баклажаны

Если грядка маленькая, можно высадить культуры с малогабаритным размером кустика: детерминантные томаты, сладкий перец, баклажаны.

Потребности томатов в питательных субстанциях почти во всем идентичны с предпочтениями моркови, потому на бедных почвах не обойтись без постоянных подкормок всеохватывающим удобрением «Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев».

Так как рассаду теплолюбивых культур — томатов, перца, баклажанов — высаживают в отлично прогретую почву, в конце мая — начале июня, ничто не мешает провести посев горчицы белоснежной в качестве сидерата, как сойдет снег. Горчица восходит даже в прохладной почве, к середине мая ее зелень вырастет до высоты 5–10 см. После заделки сидератов должно пройти 1–2 недели до посадки рассады.

Огурцы, арбузы, дыни, кабачки

Огурцы и другие тыквенные обожают злачную почву, богатую органикой. Эти культуры начинают новый круг севооборота.

Если осенью после уборки моркови и других корнеплодов вы удобрили почву навозом либо перегноем, необходимо сделать это весной. Для вешнего внесения подходит только зрелый перегной. Свежайший навоз является ядовитым для растений и обжигает корешки.

Сколько перегноя заносить под огурцы и другие тыквенные, находится в зависимости от его наличия и плодородия земли. На песочных грунтах требуется больше органики — 1,5–2 ведра на кв. м грядки, на черноземе и окультуренных суглинках достаточно 0,5–1 ведра перегноя на кв. м. Если органических удобрений не достаточно, их заносят локально, в посадочные лунки.

Принципиально учесть, что морковь выносит из земли много калия, который играет важную роль при формировании плодов огурца, кабачка, тыквы. Внесение древесной золы при подготовке земли отчасти покрывает потребности растений в микроэлементах, но зола богата кальцием, калия же в ней сравнимо мало.

При нехватке калия огурцы будут расти уродливыми, в форме лампочки. В течение вегетации потребуются доп подкормки всеохватывающим удобрением «Здравень Турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов».

Горох, бобы, фасоль

Бобовые — это палочка-выручалочка, их посадка всегда уместна. Отличительная особенность гороха, бобов, фасоли — это жизнь в симбиозе с азотфиксирующими микробами. Азота хватает на рост самих бобовых и остается припас для следующих культур.

Если после уборки моркови и других корнеплодов вы заделали в почву ботву, весной земля будет как пух, копать грядку под посадку не придется. Достаточно провести тяпкой бороздку и посеять семечки гороха, бобов либо фасоли.

Что нельзя сажать после морковие

Корнеплоды выносят из земли много калия, потому не стоит сажать после них растения с такими же потребностями, сначала это относится к картофелю.

Картофель

Урожайность картофеля впрямую находится в зависимости от плодородия земли и доступности калия. Так как корнеплоды выносят огромное количество этого элемента питания, без внесения минеральных удобрений нельзя рассчитывать на неплохой сбор картофеля после моркови.

По мере надобности посадки картофеля после корнеплодов в почву заносят калийные удобрения: сульфат калия, калимагнезию либо борофоску.

Внесение древесной золы под картофель не всегда дает хороший результат. На кислых грунтах зола оказывает благотворный эффект, так как подщелачивает почву. На грунтах с нейтральным либо слабощелочным pH внесение древесной золы провоцирует распространение парши картофеля, так как возбудитель заболевания — агрессивные бактерии — интенсивно плодятся в слабощелочной среде.

Морковь и свекла

Не стоит повсевременно сажать на одном и том же месте корнеплоды. Не считая истощения земли и выноса из нее веществ питания есть и другая неувязка — ухудшение фитопатогенного фона.

При выращивании корнеплодов какие-то растения неизбежно поражаются грибными болезнями: септориозом, церкоспорозом, мучнистой росой и др. Перечисленные заболевания уменьшают сбор не только лишь зонтичных, да и столовой свеклы, хотя она относится к другому семейству — маревых.

Петрушка, сельдерей и др.

При посадке растений 1-го семейства на одном и том же месте из года в год в почве скапливаются агрессивные грибы. При выращивании зеленных культур семейства зонтичных: укропа, петрушки, кинзы, сельдерея и др. нереально использовать хим фунгициды, потому принципиально, чтоб растения не подвергались грибным болезням.

Источник: www.vhoz.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Партнеры
Личный кабинет
Рекомендуем
пока пусто!!!