Без пряных и салатных зеленных овощей сегодня не обходится ни один огород, известность съедобных травок заслуженная: их запах и специфичный вкус присваивают неповторимость блюдам, разнообразят ежедневную домашнюю пищу. Принципиальна и относительная неприхотливость, также простота возделывания этих культур, хотя секреты имеются у каждой.
Вот обычный и издавна знакомый укроп веселит нас и летом, и даже зимой, когда открываем банку с ароматными огурчиками и помидорками, бросаем в щи засушенные зонты либо замороженные кубики зелени. В нем содержится калий, железо, кальций и фосфор, также фолиевая кислота, каротин и такие витамины, как С, РР, Р, а еще В1 и В2. Выбирая сорта укропа, стоит уделять свое внимание на их особенности. Если нужнее зелень, понадобятся кустовые сорта — у них богаче листьями и прикорневая розетка, и лохматый ствол с укороченными междоузлиями. Сборы идут равномерно, продолжаются на 2–3 недели подольше, чем у обыденных видов. Зонты у таких растений тоже хорошие, хотя цветут позднее. Для реализации природных параметров кустовых укропов их выращивают посвободнее обыденных: более 30 х 20 см после последней прорывки. Обыденный укроп Сорта наших обычных укропов цветут, а означает, дают такие нужные для консервирования зонты с семенами, на месяцполтора ранее кустовых. При выращивании укропа приходится считаться с его маленькими прихотями: не удается на кислой почве (идеальнее всего — слабокислая), при засухе, которую нередко аккомпанирует засилье тли. Холодостоек, отчего отлично растет при подзимнем посеве; начало прорастания семян — всего +3 °С; отрастание всходов при +5…+8 °С, лучшая температура +18…+20 °С.
Неспешное (12–20 дней) прорастание семян связано с огромным содержанием эфирных масел; ускорение может быть: намоченные на 3–4 денька семечки промывают максимально часто, держат в тепле, но не выше +20 °С.

Комментарии (0)

Оставить комментарий