Плотные сливовидные помидоры неплохи и для цельноплодного консервирования, и для вяления. Рекомендую вырастить томат “Бенито F1”. Кустики просто ломятся от помидоров, а сами плоды хорошего свойства. Испытано на личном опыте.

Описание сортае

Томат “Бенито F1” — это высокопродуктивный гибрид голландской селекции, оригинатор BEJO ZADEN. В 2000 г гибрид включен в Госреестр с рекомендацией выкармливания в Центрально-Черноземном окружении, в Волго-Вятском регионе, также в Восточной Сибири и на Далеком Востоке. Согласно данным Госреестра “Бенито F1” указывает более высшую урожайность в сопоставлении с принятыми эталонами.

Среднеранний гибрид предназначен для выкармливания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями, срок вегетации 95-113 дней.

Растение штамбовое, высотой 70-100 см, с крепким стеблем. Тип роста — детерминантный, образование пасынков умеренное, в регионах с длительным летом может выращиваться без пасынкования.

Плоды собраны в обыкновенные кисти по 7-9 штук. Для гибрида свойственна хорошая завязываемость плодов и дружное созревание. Плоды имеют хороший товарный вид, выровненные по размеру, сливовидной формы. Средняя масса плодов 40-70 г, самые большие плоды в кисти весят 90-100 г.

Помидоры очень плотные, с крепкой кожицей и плотной стеной. При долговременной транспортировке помидоры не мнутся, сохраняют товарный вид. Сливовидная форма, маленькой размер и уплотненная кожица плодов идеально подходят для цельноплодного консервирования. Толстая мясистая стеночка и маленькое количество семян позволяет использовать “Бенито F1” для изготовления вяленых томатов.

Вкус помидоров очень неплохой, равновесный по кислоте и сладости. Благодаря высочайшему содержанию сухого вещества плоды имеют реальный томатный вкус и запах.

Гибрид на генном уровне устойчив к фузариозному увяданию и вертициллезу. При недочете кальция плоды могут поражаться вершинной гнилостью, что типично для всех перцевидных и сливовидных видов.

Выкармливание и уход

Рассада

Раннеспелые томаты для выкармливания в открытом грунте можно сеять позднее, чем другие сорта — в конце марта. В этом году я сеяла томаты на рассаду 18 марта, чуток больше, чем за 2 месяца до посадки на неизменное место. Лучший возраст рассады к моменту посадки в грунт — 45-55 дней.

Я выращиваю рассаду томатов без пикировки, посев семян провожу сразу в отдельные стаканчики. У этого метода есть бесспорный плюс — не надо разводить грязь дважды. Но сразу приходится иметь дело с огромным объемом горшочков, которые необходимо держать в тепле.

Семечки “Бенито F1” уже обработаны изготовителем от заболеваний, потому не требуют какой-нибудь подготовительной подготовки.

При посеве семян в личные стаканчики комфортно смотреть за возникновением всходов. Как в нескольких горшочках возникают петельки всходов, я вынимаю их из теплого мини-парника на холодный подоконник. А другие посевы продолжают находиться в тепле. В итоге всем отлично: ростки не растягиваются, а семечки восходят дружно.

Горшочки с посевами я держу на отгороженной части стеллажа, за пологом из фольгированного теплоизолятора. А в качестве мини-обогревателя использую лампочку Ильича. Простые лампы накаливания мощью 100 Вт выделяют много тепла. 2-ух лампочек достаточно для поддержания температуры +26-28°С (в ограниченном объеме маленького парничка).

В тепле томаты восходят очень стремительно, через 4-5 дней после посева. Горшочки со всходами сразу выставляю на холодный подоконник. Прохлада провоцирует рост корня, а стебелек не растягивается.

В предстоящем, чтоб корневая система рассады не переохлаждалась, я подкладываю под горшочки толстый пенопласт, он изолирует их от холода, идущего от подоконника.

Вся рассада на подоконнике не помещается, потому часть растений стоит на столе, придвинутом к окну, под LED прожектором.

Уход за рассадой томатов не непростой. В первую неделю после посева сеянцы не трогаю, им хватает припаса воды в почве. Потом провожу умеренные поливы. Пока рассада мала, поливаю понемногу, чтоб не допускать переувлажнения земли. По мере роста равномерно увеличиваю норму воды и частоту поливов.

В апреле-мае я провожу 2-3 подкормки удобрением “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”, в нем полный комплекс веществ питания, нужных юным растениям. Рассаду подкармливаю на последующий денек после полива, по увлажненной почве, чтоб удобрения не обожгли нежные корешки.

“Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”

Сначала мая, когда становится тепло, выношу рассаду на застекленную террасу. Там растениям малость светлее, чем дома, и поболее холодно, потому рассада меньше растягивается.

На неизменное место рассаду высаживаю, когда пройдут возвратимые заморозки, и земля отлично прогреется. В этом году май выдался прохладным, потому в открытый грунт я высадила рассаду только 5-го июня.

Уход в открытом грунте

Весь июнь томаты вырастают у меня под укрывным материалом. Под спанбондом им более комфортабельно: деньком солнце не выпекает так гневно, ветер не треплет листья, почва после полива подольше остается увлажненной.

Но уже сначала июле укрывной материал приходится убирать, чтоб установить колышки и подвязывать растения. К этому моменту они уже растут до высоты полметра и поболее и не могут без помощи других задерживать вертикальное положение.

Томат “Бенито F1” вырастает малогабаритным кустиком, подвязывать его — одно наслаждение. После удаления пасынков в пазухах листьев фактически не возникает новых боковых побегов, потому уход упрощается.

При выращивании этого гибрида учтите мои ошибки — устанавливайте крепкие колышки, хорошо заглубляя их в землю. Плодов на кустиках настолько не мало, что некие растения у меня наклонились, утянув за собой колышки.

За лето я провела две подкормки минеральным удобрением: посреди и в конце июня. Удобрение “Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев” содержит лучший набор веществ питания, нужный для развития растений и роста плодов. Помидоров вышло сильно много.

“Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев”

Полив я провожу равномерно, при необходимости. В июне было много дождиков, потому поливать томаты не было нужды. А вот горячий июль принудил побегать с лейкой. Я поливаю помидоры раз в три денька, но обильно. Одной 10-ти литровой лейки хватает на полив 2-3 кустов.

Защита от заболеваний

В этом году все мои томаты очень очень захворали, из-за чего пришлось снимать сбор ранее срока. Видимо, богатство осадков в мае и июне спровоцировало размножение агрессивных грибов.

В нашей местности, в предгорьях Алтая, как ни удивительно, фактически нет фитофтороза, который “косит” томаты в средней полосе. У нас слабощелочная почва, потому всераспространены другие заболевания. Так, в этом году ботва томатов практически сгорела в течение недели. Я полагаю, что это антракноз, который поражает огромное количество культур.

Сначала высыхают листья, но споры гриба поселяются и на кожице томатов. В процессе дозаривания на плодах возникают вмятины с темными пятнами. Было бы отлично протереть каждый спиртом перед укладкой на дозаривание, но я этого не сделала.

В будущем году необходимо попытаться провести 2-3 обработки фунгицидом “Скор” в июне-июле, последнюю за 20 дней до сбора первого урожая. Так, я думаю, растения продержатся еще подольше.

Уборка урожаяе

Из-за поздних сроков посадки рассады 1-ые помидоры у меня начали созревать достаточно поздно, посреди августа. Но даже в наше куцее лето часть помидоров созрело на кустиках.

Когда ботва фактически на сто процентов погибла из-за грибного заболевания, пришлось массово снимать плоды и убирать на дозаривание еще зеленоватыми. Этот сорт замечательно дозревает в коробке. Созревание идет равномерно, что позволяет перерабатывать сбор в несколько приемов.

Маринованные помидоры у нас не очень популярны, а вот вяленые томаты заходят на ура. Я добавляю их в пиццу, пасту, ну и просто на бутерброд. Помидоры с толстой стеной, плотные, мясистые, не жидкие — как раз подходят для вяления.

Я разрезаю помидоры напополам, убираю сочную часть с семенами и раскладываю в один слой на противне. Готовлю в течение 5-6 часов при t +70°C. Вяленые томаты перекладываю в банки, прослаивая чесноком и листьями базилика и пересыпая консистенцией соли и сахара. На поллитровую банку — по половине столовой ложки соли и сахара. Томаты заливаю растительным маслом и стерилизую на водяной бане в течение получаса, потом закатываю. Выходит очень смачно.

Рекомендую этот сорт для выкармливания. Он очень урожайный — на малогабаритных кустиках растет неограниченное количество плодов, и это при наименьшем уходе. А помидоры — один к одному!

Комментарии (0)

Оставить комментарий