Томат “Сытый владелец F1” я в один прекрасный момент уже выращивала, в теплице. Он мне очень приглянулся, потому я решила проверить, как он поведет себя в открытом грунте. Расскажу о собственном опыте.

Описание сортае

Томат “Сытый владелец F1” — это нынешний гибрид, итог работы челябинских селекционеров, в 2021 г. внесен в Госреестр с рекомендацией выкармливания во всех регионах страны в ЛПХ.

Это раннеспелый гибрид со сроком вегетации 85-90 дней, предназначен для выкармливания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.

Растения детерминантного типа, но достаточно высочайшие и массивные. Изготовитель семян заявляет высоту кустика как 80-100 см, но растения незначительно выше, до 120-130 см.

Кисти обыкновенные, в каждой 5-7 плодов большого и среднего размера. Помидоры традиционной плоско-округлой формы со слабенькой ребристостью. При полном созревании — ярко-красные, с глянцевой кожицей, неплохого товарного вида. Масса плодов 180-230 г, отдельные — до 280 г.

На срезе — сочная мякоть с толстой стеной и шестью достаточно большими семенными камерами. Помидоры сразу мясистые и сочные. Вкус отлично сбалансирован по кислоте и сладости.

Уплотненная кожица плодов обеспечивает неплохую транспортабельность и лучшую лежкость. При дозаривании в домашних критериях помидоры хранятся в течение 2-х месяцев.

Гибрид на генном уровне устойчив к вирусу табачной мозаики, указывает высшую устойчивость к фузариозу и альтернариозу.

Выкармливание и уходе

Чтоб зрелые помидоры со собственного огорода были на столе все лето и осень, начинать приходится, когда по ту сторону окна еще правит зима, в феврале-марте. В Сибири март — это не 1-ый месяц весны, а 5-ый месяц зимы.

Сроки посадки

Рассада томатов развивается достаточно стремительно. Лучший возраст саженцев раннеспелых видов — 45-50 дней от возникновения всходов до посадки на неизменное место.

В открытый грунт я высаживаю томаты в конце мая, соответственно к посеву семян приступаю в 20-х числах марта.

В теплицу из поликарбоната томаты высаживаем на 3-4 недели ранее, потому и посев на рассаду можно проводить в конце февраля - начале марта.

Рассада

Семечки томатов восходят достаточно стремительно. В тепле, при температуре +24-26°С 1-ые петельки всходов возникают уже на 4-й денек после посева, и это без каких-то доп усилий. В течение недели восходят все семечки.

Я провожу посев сразу в личные стаканчики, в каких рассада вырастает от возникновения всходов до посадки на неизменное место.

При выращивании без пикировки у растений формируется стержневая корневая система. При пересадке в грунт саженцы стремительно укореняются, а их корень уходит в глубочайшие слои земли, где всегда достаточно воды.

Растения с глубочайшей корневой системой в открытом грунте становятся независимы от поливов и могут расти на самообеспечении, наслаждаясь естественными осадками.

Выкармливание рассады сразу в огромных стаканчиках имеет свои опасности. При лишнем поливе земля будет закисать, в ней начнет плодиться агрессивная микрофлора, не успеешь обернуться, как рассада полегла от темной ножки.

На исходном шаге роста сеянцев я поливаю их достаточно изредка — только когда почва практически на сто процентов высохла. Пока на прозрачных стенах рассадного стакана видны капли конденсата — в почве достаточно воды для роста корней.

Рассаду томатов я подкармливаю 2 раза, в стадии 3-4 реального листа и снова, через 2 недели. Удобрение “Здравень Турбо для рассады” дает саженцам все нужное питание.

“Здравень Турбо для рассады”

Единственная сложность при выращивании рассады томатов заключается в том, как обеспечить растения нужным количеством света. Томаты — растения светолюбивые. В марте и в апреле солнечных дней еще не настолько не мало, и на подоконнике рассада беспощадно растягивается.

Как приходит тепло, с первых чисел мая, я выношу рассаду на прогулку на крыльцо (мы живем в деревне, потому я могу позволить себе бегать туда-сюда с рассадными ящиками). Деньком растения получают солнечные ванны, а на ночь приходится вносить их домой, ведь даже в мае ночкой температура может опускаться до нуля.

Только посреди мая можно начинать приучивать саженцы к естественным условиям.

Уход в открытом грунте

Рассаду томатов я высаживаю в ОГ в последнюю очередь, когда весь огород уже засажен. Для теплолюбивых культур принципиальна не только лишь температура воздуха, да и земли. А после долгой прохладной зимы земля прогревается достаточно медлительно.

Я сажаю томаты в один ряд, достаточно густо, с шагом 40 см. Такое маленькое расстояние обосновано методом формировки — я веду томаты в один ствол, во всяком случае, стремлюсь к этому.

Саженцы помещаю в лунках вертикально, немного заглубляя их до первого реального листа. В посадочные лунки добавляю по несколько горстей перегноя. Остальное питание растения получают из земли, земля у нас злачная, чернозем.

Так как при посадке рассады я обильно проливаю посадочные лунки, 1-ые две недели саженцы вырастают сами по себе. Я устанавливаю над ними дуги, натягиваю спанбонд и оставляю растения приживаться.

Через 2 недели меня встречают бодренькие кусты, которые уже мало прибавили в росте, а означает, укоренились на новеньком месте. Пора и подкормить их.

Удобрение “Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев” идеально подходит для томатов. Среднее соотношение азота, фосфора и калия обеспечивает резвый рост надземной части, формирование развитой корневой системы.

Есть “Здравень” — есть и помидоры

Я провожу только две подкормки, с интервалом в две недели. Для нынешних кистевых гибридов, к которым относится и “Сытый владелец F1”, это малость мало. Более щедрое питание обеспечило бы более высшую урожайность.

До середины июня томаты в ОГ вырастают под спанбондом, но потом приходится убирать укрывной материал, ведь растения необходимо подвязать к колышкам.

Мои опоры оказались коротковаты, растения стремительно переросли их, и высшая часть ствола сгибалась под тяжестью плодов. Для этого гибрида необходимы прочные и достаточно высочайшие опоры.

Я стараюсь часто пасынковать томаты. Лучший режим — удалять новые пасынки раз в неделю, тогда они не успевают перерастать. Если наведываться на томатную грядку каждую неделю, то успеваешь впору подвязать растения, ведь они развиваются достаточно стремительно. Понятно, что в летней суматохе это не всегда удается, но мы стремимся к совершенству…

Защита от заболеваний

Неувязка выкармливания томатов в ОГ — это фитофтороз. В первых числах августа, как ночи становятся прохладными, а по утрам выпадывают прохладные росы, томаты массово заболевают фитофторозом. Но только не у нас.

Как ни удивительно, на Алтае, фитофторы фактически нет. Есть другая неудача — антракноз. В этом году болезнь неистовствовало в особенности очень — дождливый июнь содействовал размножению агрессивной микрофлоры в почве, а запредельная июльская жара пошатнула иммунитет растений.

Сначала августа появились 1-ые пятна антракноза на листьях томатов, а к концу месяца фактически вся ботва была поражена. Гибрид “Сытый владелец” показал себя лучше, чем другие сорта. Его листья очень длительно оставались зеленоватыми. Генетическая устойчивость к комплексу грибных заболеваний сделала свое дело.

Сбор урожая и воспоминания о сортее

В прошедший раз, когда я выращивала томат “Сытый владелец” в теплице, он поразил меня высочайшей урожайностью, большим размером плодов и хорошим товарным видом. Сравнимо маленькие кустики были увешаны помидорами снизу доверху. Глянцевая кожица, прекрасная форма плодов, большой размер, традиционный красноватый цвет — такие помидоры хоть на рынок неси.

При выращивании в ОГ результаты были еще скромнее. В критериях сибирского лета гибриду не хватает тепла. Томаты отлично завязались, но набирали массу очень медлительно. Когда на столе уже был салат из новых помидоров сорта “Как на подбор”, “Сытый владелец” к тому же не задумывался багроветь. Зрелые помидоры появились на кустиках только “под занавес”.

Но у позднего созревания оказались и свои плюсы. Большие плоды с плотной кожицей отлично дозариваются в коробке. А благодаря стойкости гибрида к грибным заболеваниям помидоры практически не портятся в процессе хранения. На дворе конец октября, а у меня в погребе еще несколько коробок больших зрелых помидоров.

При выращивании в теплице “Сытый владелец” проявляет себя во всей красоте, да и в открытом грунте он не оставит вас голодными. Сильный сбор и большой размер плодов — визитная карточка этого сорта.

Комментарии (0)

Оставить комментарий