Томат Миллионер F1 — многообещающий раннеспелый гибрид, большие помидоры имеют безупречный товарный вид и неплохой вкус. Я выращивала его два раза, в теплице и открытом грунте, результаты очень различаются. Поделюсь личным опытом.
Описание сортае
Томат Миллионер F1 — нынешний гибрид, итог работы челябинских селекционеров. В 2020 году включен в муниципальный реестр селекционных достижений с рекомендацией выкармливания во всех регионах.
Это раннеспелый гибрид со сроком вегетации 70-80 дней. Предназначен для получения ранешней продукции в теплицах, что позволяет продавать свежайшие помидоры по высочайшей стоимости — эта мысль легла в базу наименования.
Растения детерминантные, высота кустика заявлена как 75-80 см, но в действительности кустики растут еще больше, до 1,2 м. Ствол крепкий, но из-за высочайшей плодовой нагрузки растения требуют подвязки к опоре.

Плодоносящие кисти обыкновенные, в каждой по 5-7 плодов, завязываемость отменная. Невзирая на импозантную массу плодов, кисти не переламываются у основания, потому нет необходимость дополнительно их закреплять.
Помидоры большие и очень большие. Средняя масса плодов 150-190 г, отдельные добиваются рекордных размеров и массы чуток более 300 г. Плоды округленные, слабо-ребристые, насыщенного красноватого цвета.
На срезе — мясистая мякоть и маленькие семенные камеры. Кожица уплотненная, глянцевая. Помидоры не мнутся при транспортировке, сохраняют безупречный товарный вид. Вкус плодов неплохой, без ярчайших нот, но достаточно насыщенный по сопоставлению с оранжерейными гибридами, созданными для промышленного выкармливания.
Гибрид на генном уровне устойчив к фузариозу и вертициллезу, указывает высшую устойчивость и к другим грибным болезням.

Выкармливание и уходе
Фуррор выкармливания томатов закладывается еще на рассадном шаге. Трудно представить, но в 1-ые несколько суток ростки “анализируют”, в как подходящих критериях они оказались. Заложится ли 1-ая цветочная кисть там, где положено, либо появится еще позднее, находится в зависимости от критерий выкармливания рассады.
Сроки посадки
Для получения крепкой рассады раннеспелых видов томатов достаточно 45 дней, в таком возрасте ее высаживают на неизменное место. Понятно, что для выкармливания в теплице рассаду необходимо сеять ранее, сроки посадки в теплицу и в открытый грунт различаются на 2-4 недели.
Как и другие огородники, я нередко грешу ранешным посевом семян на рассаду. В итоге последние две недели перед посадкой саженцы искренне страдают, их корешки уже освоили земельный ком, растениям становится тесновато в рассадных стаканчиках, что приводит к подавлению роста. В предстоящем томаты наверстывают свое, но временная задержка в росте сказывается на сроках созревания урожая.
Семечки томатов я сею на рассаду в марте. Для выкармливания в теплице — сначала марта, для посадки в открытый грунт — в конце месяца.

В критериях Западной Сибири в теплицу рассаду томатов можно высаживать не ранее первых чисел мая, так как в апреле ночи бывают морозными. В открытый грунт томаты высаживаю с 20-х чисел мая до начала июня, зависимо от погодных критерий.
Выкармливание рассады
Почва для рассады должна быть рыхловатой, воздухопроницаемой, чтоб корешки саженцев отлично развивались Если почвенная смесь готовится из огородной земли, будет нужно добавить в нее разрыхляющие составляющие: раскисленный верховой торф, перлит либо песок. Готовый грунт на базе низинного торфа тоже просит доработки — прибавления перлита либо верхового торфа.
Чтоб защитить рассаду от грибных болезней, в землянную смесь полезно добавить биопрепарат “Атлант бактерии-помощники. Супер-улучшитель земли”. С того времени как я стала использовать этот продукт, забыла, что такое темная ножка у рассады.

Перед посевом семечки томатов необходимо протравить, не стоит третировать этим шагом. Я выдерживаю семечки в растворе хлоргексидина в течение 15-20 минут, после этого сразу высеваю. Посевы держу в тепле.
При температуре +24-26°С ростки томатов возникают через 4-5 дней, самые свежайшие семечки прорастают уже на третьи день.
Как появятся петельки всходов — сразу вынимаю рассаду на свет и держу в холодном месте (на подоконнике) некоторое количество дней. Я сею семечки в личные стаканы объемом 0,5 л, это очень комфортно. Различные сорта восходят с разной скоростью, потому можно выставлять стаканчики на свет по мере возникновения ростков.
Для выкармливания рассады томатов решающим фактором является освещение. Если обеспечить броский свет, саженцы вырастают крепкими, кряжистыми, развиваются с подходящей скоростью. К огорчению, в этом я пока не преуспела. Количество осветительных приборов у меня пока не соответствует объемам рассады, потому томаты неизбежно растягиваются, пусть и не критично.
За время выкармливания рассады я провожу несколько подкормок всеохватывающим удобрением “Здравень Турбо для рассады”. Если же не лениться, можно получить более прочные саженцы, применяя мягенькие катализаторы роста на базе янтарной кислоты, такие как “Грин Дейл” и комплекса аминокислот, как “ВитАмин”.

Посадка на неизменное место
Томаты — растения теплолюбивые. Высаживать рассаду в прохладную почву не имеет смысла, растения испытают шок и остановятся в развитии на несколько недель.
И тут приходится либо делать доп телодвижения, чтоб ускорить прогревание земли, либо необходимо смириться с более поздним созреванием урожая.
Для ускорения прогревания земли есть огромное количество методов: от сотворения теплых грядок на биотопливе (со свежайшим навозом) до прокладки особых электронных кабелей на глубине залегания корней.
Меня можно отнести к ленивым огородникам, я просто жду, когда земля прогреется естественным образом. Может быть, потому мне не судьба стать миллионером на продаже зрелых помидоров.
Рассаду высаживаю “стоя”, заглубляя только до первого реального листа. Увидела, что при посадке переросшей рассады в положении “лежа” сбор созревает недели на две позднее, это время уходит на образование доп корней на закопанной части стебля.
Я веду растения в один ствол, это позволяет загущать посадки. Расстояние меж растениями в ряду 40 см.

Уход
Чтоб получить ранешний сбор томатов, нужно провоцировать рост растений на исходном шаге.
Как саженцы укоренились, через 2 недели после посадки рассады, провожу подкормку всеохватывающим удобрением “Здравень Турбо для подкормки томатов и перцев”. Еще через 2 недели подкормку повторяю.

Думаю, для получения достойного урожая нынешних гибридов нужно проводить подкормки в течение всего сезона, как обозначено в аннотации, каждые две недели.
Чтоб томаты “не отвлекались” от собственной основной задачки — формирования и налива плодов, необходимо часто пасынковать растения.
Даже детерминантные томаты требуют удаления пасынков. Но уход за ними проще, так как на месте выломанных пасынков фактически не образуются новые. Выламывать пасынки лучше в самом начале, пока ростки совершенно крохотные. Чем подольше вырастает боковой побег, тем больше сил и внимания он оттягивает на себя, замедляя налив плодов.
Я стараюсь проводить пасынкование раз в неделю, но это удается не всегда. Иногда меж заходами проходит 2-3 недели, тогда и крохотные пасынки успевают перевоплотиться в самостоятельные стволы. Таковой кустик дает больше плодов, но созревают они позднее.
В нашей местности фактически нет фитофтороза, но другие заболевания томатов всераспространены. В теплицах растения покрываются пятнами кладоспориоза, в открытом грунте ботва засыхает ранее срока из-за антракноза. Томат “Миллионер F1” показал высшую устойчивость к грибным заболеваниям. Ему удается сохранять здоровые листья еще подольше, чем другим сортам.

Сбор урожая и воспоминания о сортее
В обоих случаях: и при выращивании в теплице, и в открытом грунте “Миллионер F1” повеселил высочайшей урожайностью. Маленькие по размеру кустики были увешаны плодовыми кистями с большими помидорами. Томные кисти клонились к земле, но не переламывались.

Сами помидоры поражали большим размером и каким-то безупречным внешним обликом. Если узреешь такие помидоры на прилавке, к ним потянется рука. Большие, глянцевые, правильной формы. Ну и на вкус они оказались очень неплохими.

Но получить ультраранний сбор помидоров мне не удалось: ни в теплице, ни в открытом грунте. В теплице помидоры начали созревать в первых числах августа. В открытом грунте “Миллионер” и совсем не желал поспевать. 1-ые помидоры начали багроветь, когда другие сорта издавна плодоносили.

В этом году главная часть помидоров этого сорта дозревала у меня в коробках. Понятно, что в данном случае вкус помидоров ужаснее, чем при созревании под лучами солнца. Все же их внешний облик был на высоте: помидоры большие, мясистые, с глянцевой кожицей.

Пожалуй, этот сорт больше подходит для выкармливания в теплице. В открытом грунте достойный сбор зрелых плодов можно получить в южных регионах либо на теплой грядке.
"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"