Капуста — культура не непростая в уходе. Но конкретно она нередко вызывает разочарование у огородников. Вилки плохо завязываются, растения поражаются заболеваниями и вредителями. Хорошие вилки незадолго до уборки могут треснуть, а позднеспелые сорта не демонстрируют обещанную лежкость.

Разберем подробнее, как совладать с разными неувязками при выращивании капусты и получить обеспеченный сбор.

1. Слабенькая рассада

Капусту обычно выращивают через рассаду. Это позволяет получить более ранешний сбор летних видов и вырастить более большие вилки среднеспелых и позднеспелых видов. Для некоторых видов с долгим сроком вегетации, как для брюссельской капусты, без рассады и совсем не обойтись.

При хороших критериях выкармливания рассада развивается стремительно. Лучший возраст саженцев для посадки на неизменное место — 30-35 дней.

Ранешний посев семян на рассаду

Капуста — растение холодоустойчивое, высаживать рассаду в открытый грунт в средней полосе можно уже сначала мая. При опасности возвратимых заморозков рекомендуется укрывать саженцы плотным спанбондом.

Рассада под спанбондом

К посеву семян приступают за 35-40 дней до предполагаемой посадки рассады на неизменное место. Лучший срок посева семян на рассаду — последние числа марта - 1-ые числа апреля.

При более ранешних посевах рассада перерастает. Если саженцы находятся в ограниченном объеме грунта, корням не хватает места, из-за чего рассада останавливается в росте и “стареет”. После посадки такие растения длительно отстают в развитии.

Полегание рассады

Свежайшие семечки капусты имеют прекрасную всхожесть, они сохраняют ее в течение 3-4 лет после сбора. При загущенных посевах сеянцы восходят “щеткой”.

Из-за нехватки света и излишка тепла подсемядольное колено сеянцев мгновенно растягивается, они преобразуются в тонкие былинки. Нежные ростки тянутся к свету, клонятся в одну сторону, ложатся друг на друга.

Ослабленные сеянцы не могут противостоять грибным болезням. Если в рассадном грунте были возбудители так именуемой “темной ножки”, почва переувлажняется, а посевы загущены — создаются подходящие условия для распространения инфекции.

Темная ножка “косит” рассаду под корень. Корневая шея пережимается, сеянцы полегают и в течение пары дней гибнут.

Чтоб обойти заморочек с полеганием рассады, для посева используйте рыхлую землянную смесь, в составе которой 50-70% раскисленного верхового торфа, 20-30% низинного торфа и 10-20% биогумуса. В таком грунте не содержится возбудителей болезней, а после полива он стремительно просыхает.

Семечки перед посевом полезно обеззаразить, чтоб убить агрессивную микрофлору на поверхности оболочки. Их замачивают в растворе хлоргексидина на 15-20 минут, после этого высевают.

Чтоб обойти загущения рассады, сеять капусту лучше в кассеты, по несколько семян в каждую ячейку. Излишние ростки аккуратненько срезают, оставляя самый крепкий росток.

Выкармливание рассады на подоконнике

В комнатных критериях очень трудно вырастить крепкую рассаду капусты. Это холодоустойчивая светолюбивая культура, даже на южном подоконнике в марте-апреле ей не хватает света, а комнатная температура для нее очень высока. В тепле и при нехватке освещения рассада беспощадно растягивается, становится слабенькой, хилой.

Рассаду среднеспелых и позднеспелых видов можно вырастить в теплице и даже в открытом грунте, на отдельной рассадной грядке. Посев проводят, как дозволит почва: сначала - середине апреля в теплицу либо в конце апреля - первых числах мая — в открытый грунт.

В вешней прохладе и при естественном освещении рассада вырастает крепкой и приземистой. Здоровые саженцы стремительно приспосабливаются на новеньком месте, не теряют времени на старте.

2. Нехорошая приживаемость рассады

После посадки рассада может навечно тормознуть в росте. Саженцы смотрятся “злосчастными” и балансируют на грани жизни и погибели. Растения теряют ценное время на старте, отстают в развитии, не дают обеспеченного урожая.

Повреждение корней

Многие дачники приобретают рассаду капусты на рынке. Обычно, она продается пучками, с открытой корневой системой. При выкапывании саженцы теряют огромную часть корней, еще часть поглощающих корней отмирает в процессе транспортировки рассады, если земельный ком пересыхает.

У рассады капусты достаточно большие, “лопушистые” листья. Саженцы испаряют воду с поверхности листьев, покоробленные корешки не способны восполнять утрату воды, из-за чего растения после посадки вянут. Нередко нижние листья рассады так и не восстанавливаются, отмирают, остается только вершина.

Чтоб обойти повреждения корней саженцев при пересадке, лучше растить свою рассаду. Тогда вы можете пересадить ее очень аккуратненько, сохраняя земельный ком и огромную часть корней.

Неподходящие погодные условия

Рассаду капусты можно высаживать в открытый грунт уже сначала мая, саженцы не страшатся холода, а вот жара для них критична. При выращивании своей рассады в теплице она бывает готова к посадке только поближе к концу мая, когда уже установилась горячая погода.

Если май выдался горячим, необходимо в особенности заботливо обращаться с холодолюбивой рассадой. Пересадку проводят вечерком, после заката солнца. Посадочные лунки проливают очень, наполняя их до того времени, пока вода не начнет стоять в лунках.

После посадки рассады над грядкой устанавливают дуги и натягивают плотный спанбонд. Укрывной материал защищает рассаду от палящего солнца, также уменьшает испарение воды из земли. Так создаются более подходящие условия для адаптации рассады на новеньком месте.

Если в наличии нет спанбонда, то на некоторое количество дней рассаду нужно притенить от броского солнца подручными материалами. Саженцы можно прикрыть маленькими охапками скошенной травки либо большими листьями лопуха, можно использовать картонные коробки.

Не стоит прикрывать рассаду пластмассовыми бутылками. В солнечный денек температура снутри такового мини-парника зашкаливает, что совершенно не нравится капусте.

Если в мае установилась запредельная жара, лучше подождать мало, пока она сменится прохладой и дождливой погодой, и отложить посадку рассады на неделю.

3. Нападение крестоцветной блошки

Как поверхность земли просыхает и устанавливается горячая погода, откуда ни возьмись возникает крестоцветная блошка. Вредитель стремительно плодится, практически за некоторое количество дней блошка может убить саженцы капусты под ноль.

Маленькие блохи прыгают по листьям крестоцветных, выгрызая в них крохотные отверстия. Из-за богатства вредителей листья преобразуются в решето. Фотосинтез замедляется, растения останавливаются в росте, покоробленные листья усыхают.

Если май выдался холодным и дождливым, нашествие блошки происходит на 1-2 недели позднее, потому кажется, что крестоцветные в безопасности. Но огороднику нельзя терять внимательности. Как придет жара, с ней появится и крестоцветная блошка.

Можно упрятать капусту от вредителя, если сразу после посадки укрыть грядку спанбондом. Укрывной материал должен создавать цельный купол, чтоб блошки “не догадывались” о том, что под пологом вырастает что-то съедобное.

Если же капуста выращивается без убежища, под открытым небом, то имеет смысл сразу после посадки обработать растения системным инсектицидом. Тут подойдет хоть какое средство с долгим периодом защиты, которое применяется для борьбы с тлей и колорадским жуком, к примеру, “Кортлис”, “Дракор”, “Инсектор Супра” и др.

Листья капусты покрыты восковым налетом, из-за чего опрыскивать растения достаточно трудно, капли раствора стекают. Обработка инсектицидами будет более действенной, если добавить в рабочий раствор прилипатель “Панэм”. После обработки растения будут защищены от вредителей на 3 недели.

4. Неспешный рост саженцев

Из-за обрисованных выше заморочек рассада медлительно приживается, потому в течение 2-3 недель после посадки фактически не добавляет в росте. Но даже при аккуратной пересадке растения могут отставать в развитии. Тому есть несколько обстоятельств.

Жара

Капуста любит холодную погоду, температура комфорта для нее +18-20°С. При +30-35°С растения ощущают себя угнетенно, приостанавливаются в росте.

Воздействовать на погоду нельзя, но можно посодействовать растениям пережить стресс. Тут поможет обработка по листу антистрессовыми продуктами, такими как “Ботаник” либо “Эпин Экстра”. В воду для полива полезно добавить янтарную кислоту либо препараты на ее базе, такие как “Грин Дейл”.

В горячую погоду молоденькую капусту необходимо поливать раз в день и обильно, чтоб на глубине залегания корней почва всегда оставалась увлажненной. Сохранить припасы воды поможет мульчирование земли травой, сеном, скошенной травкой либо белоснежным спанбондом.

Недочет питания

Капуста расходует много азота. При нехватке в почве веществ питания растения плохо развиваются. О недочете азота можно судить по внешнему облику саженцев — у них маленькие блеклые листья, нижние листья желтеют. О неплохом питании молвят большие сине-зеленые листья капусты.

При отставании в развитии поможет азотная подкормка. Резвее всего усваивается нитратная и аммиачная формы азота. После сильного полива растения кормят под корень веществом аммиачной селитры, сульфата аммония (1 ст.л на 10 л) либо веществом 10% нашатырного спирта (1 ст.л. на 10 л).

После проведения подкормки нужно полить растения дождеванием, чтоб смыть капли удобрения с листьев.

Брызги азотных удобрений могут вызывать ожоги листьев.

5. Развитие грибных заболеваний

Огородник может никогда не столкнуться с заболеваниями растений, если на участке не плохая фитосанитарная обстановка. Но может сложиться и оборотная ситуация: год за годом капуста поражается то одними, то другими заболеваниями, что делает неосуществимым получение неплохого урожая.

На участках с кислыми почвами капуста нередко поражается килой. На корнях крестоцветных образуются уродливые наросты, растения останавливаются в росте, вилки не завязываются. Возбудитель килы сохраняется в грунте до 7 лет, потому даже соблюдение севооборота не всегда помогает решить делему.

Если почвенный анализ, проведенный с помощью тест-системы Агрохимик, показал кислый pH грунта, нужно известковать почву. Под перекопку осенью заносят доломитовую муку. Если функцию известкования не провели осенью, можно сделать это весной: внести доломитовую муку либо мел, но процесс раскисления не резвый, известковать кислые земли необходимо раз в год (при применении извести — каждые три года).

Для улучшения фитосанитарного состояния земли в посадочные лунки заносят биопрепараты: Бактерра (сенная палочка), Триходерма вериде либо комплекс нужных микробов Атлант. Бактерии-помощники. Здоровье растений и земли.

Чтоб нужная почвенная микрофлора размножалась, нужно поддерживать лучшую влажность грунта, защищать его слоем мульчи от перегрева и пересыхания.

На участках с нейтральным и слабощелочным грунтом капуста может поражаться слизистым бактериозом. Болезнь поражает надземную часть, листья становятся склизкими, преобразуются в вонючую слизь.

Покоробленные растения нужно аккуратненько удалить совместно с корнями, а грядку пролить натуральным антибиотиком “Фитолавин”. В отличие от фунгицидов, которые помогают в борьбе с грибными заболеваниями, это средство повлияет на агрессивные бактерии.

6. Не завязываются вилки

Зависимо от сроков созревания сначала либо середине лета листья капусты начинают улечся в вилок, который с каждым деньком возрастает в размерах. Но иногда растение будто бы “замирает” и не развивается, вилки не завязываются.

Защита от солнца

Неувязка нередко связана с аномально горячей погодой, которая не нравится Крестоцветным. В жаркое лето капусту лучше растить под белоснежным спанбондом. В южных регионах над грядками полезно натянуть притеночную сетку.

Полив

Для капусты очень важен полив, это растение - водохлеб. Поливать грядки можно раз в 3-4 денька, но обильно. Дачники выходного денька проводят полив раз в неделю, тут задачка сохранения припаса воды в почве еще больше животрепещуща.

Чтоб вода при поливе не разливалась, комфортно высаживать капусту в маленькие углубления. Заместо обычной приподнятой грядки делают заглубленное ложе в виде корыта с маленькими бортиками. При поливе вода не утекает в междурядья, что позволяет хорошо напитать почву влагой.

Чтоб сохранить воду в грунте, наутро после вечернего полива необходимо прорыхлить поверхность земли. Верхний слой рыхловатой земли стремительно высохнет, зато в глубине земля остается увлажненной.

Подкормки

Капусте нужна злачная почва. Но даже на черноземе для получения высочайшего урожая будет нужно несколько подкормок.

Листовые овощи потребляют азот в течение всего периода вегетации, потому подкормки минеральными удобрениями полезно чередовать с органическими настоями.

Проводите подкормки каждые 2 недели, чередуя всеохватывающее удобрение “Здравень Турбо для капусты и зеленных культур” и настой крапивы либо зеленоватое удобрение из сорняков.

7. Нападение гусениц

Порхающие над грядками бабочки-белянки на огородника действуют как команда “на старт”. Через 1-2 недели после активного лёта из яйцекладок вылупляются гусеницы. Они расходятся по листьям, вредители очень прожорливы, иногда от листьев остаются одни прожилки.

В течение лета рождается 2-3 поколения бабочек, потому огороднику нельзя оставлять растения без внимания. Если в мае-июне капуста росла под спанбондом, 1-ый лёт белянок проходит безболезненно, насекомые не находят возлюбленные растения.

Гусеницы на капусте

Гусениц можно собирать вручную, но дело это непризнательное, Несколько гусениц всегда остается незамеченными, они попадают вовнутрь вилка, чтоб полакомиться нежными листьями, загрязняют их отходами жизнедеятельности.

Как обнаружены гусеницы, нужно провести обработку инсектицидами кишечно-контактного деяния. Если до уборки урожая остается еще около месяца, используют препараты группы пиретроидов, такие как Кинмикс, Алатар Двойная мощь и др. Если же вредители напали на капусту незадолго до уборки, используют биоинсектициды, такие как Лепидоцид, Фитоверм.

Не забывайте добавлять в раствор прилипатель, можно использовать средство для мытья посуды, 1 ст.л. на 10 л воды.

8. Лопаются вилки

Иногда сбор растет на славу, большие вилки веселят глаз огородника. Но пока он собирается с духом и готовится к уборке, вилки разрывает прямо на грядке. Капуста теряет товарный вид, а о продолжительном хранении можно запамятовать.

Смена погоды

Погода становится непрогнозируемой. Затяжная жара и засуха могут резко смениться холодной и дождливой погодой.

В горячую погоду растения испытывают стресс, стремятся окончить вегетацию ранее срока. Если жара пришлась на июль-август, формируются маленькие вилки. С приходом прохлады и обильных дождиков капуста вновь пускается в рост. Но к этому моменту покровные листья кочанов уже утратили упругость. Под давлением возрастающих изнутри листьев вилок разрывает, и с этим ничего не поделаешь.

Профилактикой разрывов кочанов может служить постоянный полив в течение всего лета, тогда вилки вырастают, набирают вес и не останавливаются в развитии даже в жару.

Нерегулярный полив

Дачники выходного денька поливают огород раз в неделю. Если стоит горячая погода, почва стремительно сохнет после полива. После еще одного полива капуста резко трогается в рост, что может приводить к разрыву кочанов.

Но почаще эта неувязка происходит из-за обильных сентябрьских дождиков. Если август выдался засушливым, и капусту не поливали, то в сентябре после дождиков она начинает расти, и вилки разрывает.

Перерастание

У каждого сорта есть собственный срок вегетации. Вилки не могут возрастать в размерах нескончаемо. Если впору не снять сбор раннеспелых видов, к примеру, Июньской, Малахита F1, то вилки может порвать. Это не так жутко, так как ранешние сорта употребляются в готовку.

Склонны к разрыву кочанов и некие среднеспелые сорта, к примеру, старенькый сорт Слава. С уборкой среднеспелых видов не стоит затягивать. Как возникают 1-ые разрывы наружных листьев, капусту убирают.

9. Капуста подморожена

Позднеспелые сорта, предназначенные на хранение, обычно убирают после первых заморозков. Легкий минус капусте не страшен, даже напротив, она становится слаще.

Капуста после заморозков

Но и запаздывать с уборкой нельзя. При -5-8°С повреждаются внутренние сочные листья кочанов. С приходом оттепели верхние листья оттаивают, и капуста смотрится нормально, но снутри кочанов уже начались необратимые процессы.

В процессе хранения внутренние листья темнеют, становятся будто бы вареными, потом начинается процесс тления. При разрезании вилков огромную часть вилка приходится выкидывать, остаются только верхние листья. Эта неувязка носит заглавие “тумачность”.

Капуста может подмерзнуть и после уборки, если ее временно оставили в сарае либо на поле. Как на вилках высохнет влага, их необходимо убирать в погреб.

10. Сбор плохо хранится

Позднеспелые сорта капусты созданы для долгого хранения. Но сбор, выкормленный с таким трудом, уже к середине зимы может вполне испортиться. Вилки сгнивают либо, напротив, высыхают, листья становятся пергаментными.

Лишная влажность воздуха в погребе провоцирует размножение агрессивных микробов, которые вызывают тление. Хранилище должно быть обустроено системой вентиляции, если же ее нет, погреб нужно часто проветривать.

Капуста в погребе

Чтоб овощи меньше гнилости при хранении, вилки раскладывают на полках так, чтоб они не соприкасались вместе. Более долговременному хранению содействует уборка вилков вкупе с длинноватой наружной кочерыжкой. Овощи подвешивают “за ногу”, вниз “головой”, вилки не должны соприкасаться вместе.

Тлению капусты при хранении содействует излишек азотных подкормок. Азот провоцирует рост листьев, вилки растут больше, но ткани листа более рыхловатые, агрессивные грибы просто попадают в них, что приводит к развитию гнилей при хранении.

В августе азотные подкормки необходимо закончить и перейти на калийные: сульфат калия либо монофосфат калия.

Другая неувязка хранения — высыхание капусты. Вилки смотрятся так, будто бы у них подсохли верхние листья. Хозяйка снимает лист за листом, и от огромного вилка остается крохотный вилок. Предпосылкой усыхания листьев является нехватка кальция.

Из-за недочета кальция нарушается формирование сосудов в листьях, по которым они насыщаются влагой. При уборке кочанов это неприметно, неувязка проявляется в процессе хранения.

Недочет кальция характерен для кислых почв. На участках с кислым pH в июне-июле капусту кормят кальциевой селитрой.

Но и на нейтральных и слабощелочных почвах, где достаточно кальция в грунте, растения могут мучиться от его нехватки. Этот микроэлемент поступает в ткани только под сильным “напором” воды.

В засушливую погоду без полива растения не получают кальций. Но и при затяжных дождиках капуста мучается от нехватки кальция, так как из-за высочайшей влажности воздуха замедляется дыхание и движение соков по тканям растения.

Постоянный полив помогает решить делему нехватки кальция. В качестве “скорой помощи” используют опрыскивание растений хелатом кальция.

Комментарии (0)

Оставить комментарий