Целую телегу ровненькой, смачной моркови удалось вырастить на нашем огороде.
Хвощ корнеплоду не товарищ е
Последние пару лет не везло нам с моркошкой. Сколько ни сеяли, по озари выкапывали сплошь корявенькие, так себе на вкус корнеплоды. Дело было в неважной почве на участке, в обретенных семенах, а культура требовательная. Не сопоставить со свеклой, которая в хоть какой год растет у нас «на ура!»
Грунт на даче тяжкий, глинистый, кислотность высочайшая (сужу по хвощам, подорожникам, крапиве). По мере способности раскисляла, рассыпая золу. Подкармливала травяными настоями, биопрепаратом.
Соседи, которые навозом свою удобряли, тоже сетовали: ростки неважные, сбор не таковой большой, как охото. Грешили, как и я, на семечки.
Брала семена различных видов моркови (почаще других пользующуюся популярностью «Нантскую») от различных изготовителей. Брала и дражированные подороже. Но те и другие восходили плохо, сбор маленькой, много попадалось белоснежной моркови. Один из признаков некачественных семян. В один прекрасный момент из пакетика с морковными семенами половина грядки оказалась засеянной...маком. Хохот и грех.

Семечки от создателя е
В этом сезоне решили испытать посеять 5 видов (!) моркови от компании «Ваше хозяйство». Сначала желала иметь сорта от селекционера Штайнерт. Не положат же в прекрасный пакетик с именованием создателя нехорошие семечки! И вкус незнакомцев оценить.
Выбирала по заглавиям и описанию на упаковках. «Диво дивное», «Рахат-лукум» - среднеспелые и раннеспелая «Красная звезда». Предложили взять еще два культивара: знакомую мне «Лосиноостровскую» среднего срока созревания и позднеспелую «Королева осени», которую не сеяла ранее.
Два последних сорта завлекли тем, что на пакете значилось: БИО-СТАРТ, отборные семечки+бактерии-помощники. Нужно испытать!
Апрельская посевная е
Прошедшая весна сначала баловала теплом. Но участок наш низинный, грунт длительно бывает сырым, плохо просыхает и прогревается. И, хотя на окружающих усадах люд не торопился с посевной, мы на собственном морковицу посеяли 23 апреля. На улице горячо: +15-18 градусов на указателе температуры. Подходит для сева. Ну и приехать на дачу в последующий раз планировали только через две недели.
Место для грядок с морковкой не совершенно подходящее: солнца будет мало. Что есть. Последние три года расчищаем местность от зарослей, устраиваем декоративный сад с постройками. До «нормального» огорода руки пока не доходят. Потому овощи размещаем, где свободно.
Зато вскопали отлично, прошлись дважды мотокультиватором. Подсыпали золы. Сделали 5 маленьких грядочек. Для авторских семян сыпала на грядку дополнительно «Атлант бактерии-помощники» - «Супер-улучшитель почвы».
Обработанные «БИО-СТАРТ» в этом не нуждались. Их, кстати, комфортнее сеять: окрашенные зеленоватым, голубым цветом эмбрионы заметнее в бороздке.
Присыпала, полила, поставила таблички с указанием видов, чтобы не перепутать.
Туго, но правильно е
На майские празднички грянули холода. Записала в тетрадке для наблюдений за посадками 6 мая: на улице +1-2 градуса. Бр-р! Сеять в такую погоду точно бы не стали. На расположенных рядом с морковью грядках появились ростки салата. А «краснолицая девушка из темницы» восходила туго. Лучше всех зеленела дружными всходами «Лосиноостровская», следом шла «Красная звезда». Местами вылез «Рахат-лукум», «Королева осени». «Диво дивное» пока не «просыпалось».

Но с каждым приездом на «фазенду» картина равномерно изменялась. Сеянцы росли, крепчали. В особенности веселили сорта «Лосиноостровская», «Королева осени». Уход за всеми был однообразный, но эти два опережали всех. Вероятнее всего, из-за предпосевной обработки.
Проредить - не выкидывать е
Посреди июня проредила морковь. Я всегда стараюсь сделать прорывку попозже, чтобы выросли растения. Хотя это некорректно исходя из убеждений агротехники, но жаль. Подросшие оранжевые хвостики не выбрасываю, а кропотливо мою. С наслаждением едим эти «первые витамины». Еще их режу и замораживаю для супа, вторых блюд. Целый пакет наморозила.
Далее обыденный уход с поливом и прополкой. Правда, сорняки убирала только дважды. Во время прореживания и еще через месяц. Не было способности. Хотя морковь отлично росла, перегоняла сорную травку, но все равно было надо ее очистить от «зеленых неприятелей». Так как света мало на участке: не добирала солнца.
Удобрений больше не вносили. Жалко, что машину песка привезли поздно. Неплохо бы его при посеве внести для более рыхловатого грунта.
Никакие заболевания на культуру не набрасывались. Вершки были зеленоватыми, пышноватыми, прекрасными. От варианта к случаю выкапывала подрастающие корнеплоды: брала для изготовления блюд. Вкус неплохой, в размере добавляли.

Как на подбор е
Собирали сбор 9 сентября. Хотя изготовитель семян указывал, что убирать морковь лучше в 20-х числах сентября, чтоб корнеплод накопил сахара. Но ожидать мы не могли, по срокам созревания как-никак все в норме.
Копать пришлось не по сухой погоде. Почва была сыровата. Придется позже досушивать моркошку.
Первой выкопали «Королеву осени», потом «Лосиноостровскую». Оба сорта дали хороший сбор. Страшилась, что поздняя не успеет вызреть. «Царственная особа» отметилась несколькими морковинами-гигантами. У «Лосиноостровской» - этакие толстячки.
Хотя в главном корнеплоды — среднего размера.
Авторская «Красная звезда» повеселила морковками-конусами. Пяток штук морковин большие, были и маленькие. Но костяк — середнячок. То, что нужно. Крупную морковь не жалую.
Больше всего мне приглянулись «Диво дивное» и «Рахат-лукум». 1-ый сорт просто картинный. Корнеплоды длинненькие, см около 20, узенькие, тупоносенькие, оранжевые. Даже с виду сочные, гладкие, с ласковой кожицей. У этого культивара очень огромных и очень малеханьких корнеплодов не было: все как на подбор.
«Рахат-лукум» отличался маленьким «ростиком» и неплохим внешним обликом. Рыженькие, ровненькие, гладкие - «конфетки» с грядки!
Наибольшая урожайность оказалась у «Королевы осени» и «Лосиноостровской». Потом шли «Диво дивное», «Красная звезда», «Рахат-лукум».



Но основное: морковь была ровненькой! В первый раз за много лет. Слукавлю, если скажу, что корявых не было совершенно. Были, но штук семь с 5 маленьких грядочек. Это ни о чем. Попадались и треснутые, изгрызенные вредителями, но от них никуда не деться. Главная масса — отличные! Собрали телегу с верхом. Жалко, забыла сфотать. Сейчас нужно пробовать на вкус.
Сладкая моя е
Но до этого обрезали зеленоватые «косы» у «девиц» и разложили сушить на террасе. Через один день можно сортировать, убирать на хранение в сухой песок. Порезать еще пакетик на заморозку, насушить в сушилке, которую заполучили в этом году. В подвале овощи у нас плохо хранятся: им горячо. Потому в ноябре увозим коробки с морковью в песке в квартиру. В тамбуре они нормально сохраняются до весны.
Дегустация после сбора урожая была прогнозируемой. Самыми смачными оказались «Диво дивное» и «Рахат-лукум». Сочные, нежные, сладкие, без горчинки, сердцевинка маленькая. Еще порадовало, что у всех видов не много зеленели вершины. Предыдущая морковь чуть не на третья часть была сверху зеленоватой.


«Красная звезда», «Королева осени», «Лосиноостровская» тоже были сочные, с неплохим вкусом. Кожица у последних - потолще.

Результат: мы довольны выращенной морковкой. Уверена, если место лучше, питания да ухода побольше, сбор был бы еще весомей.

"Ох, сколопендры — это серьёзно! После такой встречи точно задумаешься о походной аптечке. Интересно, а кроме крема и антигистаминных, что ещё стоит брать в поход на случай укусов? И как кошка отреагировала — убежала или тоже получила свой урок? Кстати, кто-нибудь сталкивался с этими многоножками в России? Где они чаще всего попадаются?"